Известия РАН. Серия физическая, 2022, T. 86, № 10, стр. 1444-1451
Влияние вязких сред на фотофизические характеристики флавинмононуклеотида
Д. В. Гульнов 1, *, М. А. Герасимова 1, Л. А. Суковатый 1, Е. В. Немцева 1, 2
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
“Сибирский федеральный университет”
Красноярск, Россия
2 Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук – обособленное подразделение
Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”
Красноярск, Россия
* E-mail: dgulnov@sfu-kras.ru
Поступила в редакцию 01.06.2022
После доработки 15.06.2022
Принята к публикации 22.06.2022
- EDN: ZGAYEK
- DOI: 10.31857/S036767652210009X
Аннотация
Исследованы абсорбционные и люминесцентные характеристики флавинмононуклеотида в вязких средах с различным содержанием глицерина или сахарозы. Показано, что помимо общих эффектов полярности и вязкости, спектральные характеристики флавина обусловлены специфическими взаимодействиями сахарозы с изоаллоксазиновым кольцом.
ВВЕДЕНИЕ
Спектроскопия биологически важных молекул является мощным инструментом для исследования структурных и кинетических механизмов протекания различных процессов в клетках и тканях живых организмов [1, 2]. Среди естественных биологических флуорофоров, широко используемыми флуоресцентными зондами являются флавины, присутствующие в клетках всех организмов как в свободном, так и связанном с флавопротеинами состоянии [3, 4]. При этом необходимость регистрировать и интерпретировать люминесцентный сигнал подобных зондов в биологических системах, т.е. в условиях неоднородного, вязкого, структурированного микроокружения, обусловливает актуальность исследований механизмов влияния среды на их спектральные и фотофизические характеристики. В данной работе был исследован эффект вязких сред на основе растворов глицерина и сахарозы на абсорбционные и люминесцентные свойства флавинмононуклеотида (FMN). Цель исследования заключается в определении вклада общих и специфических эффектов среды в наблюдаемое изменении спектральных характеристик FMN. В клетках FMN является субстратом или кофактором большого числа ферментов [5], активность которых в вязких средах интенсивно исследуется [6–8]. Такие специфические взаимодействия с компонентами среды, как образование водородных связей, могут иметь значительные биохимические последствия, снижая скорость образования фермент-субстратного комплекса за счет изменения гидродинамического объема молекул, их конформационного состояния, электростатического потенциала поверхности и др.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материалы и пробоподготовка
Были использованы следующие реактивы: FMN (Sigma), глицерин (Gerbu), сахароза (Gerbu), этанол (х. ч.), 2-пропанол (х. ч.), диметилсульфоксид (ДМСО, AppliChem), N,N-диметилформамид (ДМФА, х. ч.), ацетон (AppliChem). Фосфатный буфер (0.05 М, рН 6.8) готовили с использованием солей K2HPO4 и KH2PO4 (Fluka) и сверхчистой воды, полученной с помощью системы Direct-Q3 UV (Millipore, США).
Вязкие среды получали смешиванием фосфатного буфера с глицерином (10–70 вес. %) или сахарозой (10–50 вес. %). К 2 мл протонных и апротонных растворителей добавляли 30 мкл концентрированного водного раствора FMN, поэтому данные образцы содержали 1.2% воды. Концентрации FMN в образцах составляла 1.4 ⋅ 10–5 М.
Параметры полярности среды
Ориентационную поляризуемость сред Δf(n,ε) рассчитывали по формуле Липперта:
(1)
$\Delta f(n,\varepsilon ) = \frac{{\varepsilon - 1}}{{2\varepsilon + 1}} - \frac{{{{n}^{2}} - 1}}{{2{{n}^{2}} + 1}},$Высокочастотная поляризуемость f(n) была рассчитана как
Нормированный эмпирический параметр полярности Димрота–Райхардта $E_{{\text{T}}}^{{\text{N}}}\left( {30} \right)$ брали из [9].
Измерение спектров поглощения и флуоресценции
Спектры поглощения FMN измеряли на спектрофотометре Cary 5000 (Agilent Technologies, Австралия). Спектры флуоресценции FMN измеряли на спектрофлуориметре Fluorolog 3-22 (Horiba Scientific, США) при возбуждении 450 нм. Спектры испускания были откорректированы на чувствительность регистрирующей системы, эффект реабсорбции и фоновый сигнал. Приборы были оснащены термостатируемой ячейкой, измерения проводили при 25°C.
Спектры описывали следующими характеристиками: ${{\nu }_{{a,max1}}}$, ${{\nu }_{{a,max2}}}$ – положение максимумов первой S0 → S1 и второй S0 → S2 полос спектра поглощения (в см–1), ${{\nu }_{{fl,max}}}$ – максимум спектра флуоресценции (в см–1).
Стоксов сдвиг ($\Delta {{\nu }_{{St}}}$) рассчитывали по формуле:
Энергия электронного перехода (ν0–0) была рассчитана как
Время-разрешенная флуоресцентная спектроскопия
Кинетика затухания флуоресценции FMN была получена с использованием модуля DeltaHub (Horiba Scientific, США), работающего в режиме счета одиночных фотонов, коррелированных во времени. Возбуждали образцы с помощью диода NanoLED N-455. Длина волны регистрации была 530 нм, разрешение составляло 0.056 нс/канал.
Кинетику затухания флуоресценции $I\left( t \right)$ описывали моделью дискретных времен жизни с помощью метода деконволюции в программном пакете DAS6 (Horiba Scientific, США) согласно уравнению
(5)
$I'{\kern 1pt} \left( t \right) = E\left( t \right) \otimes I\left( t \right) = E\left( t \right) \otimes \mathop \sum \limits_{i = 1}^N {{\alpha }_{i}}{{e}^{{ - t/{{\tau }_{i}}}}},$Среднее время жизни флуоресценции $\langle {{\tau }_{{fl}}}\rangle $ рассчитывали как
где Bi – вклад i-й компоненты.Молекулярная динамика флавинмононуклеотида
Расчеты классической молекулярной динамики (МД) FMN в окружении молекул воды или смеси воды с глицерином/сахарозой (соответствующей 40 вес. % сорастворителя) были выполнены в программном пакете GROMACS 2020.4 с использованием силового поля CHARMM36 [10, 11]. Файлы топологии и трехмерные структуры FMN, глицерина и сахарозы были получены из библиотеки CHARMM36 [11]. Время моделирования МД в каждом из представленных в явном виде растворителей составляло 100 нс, было проведено три независимых запуска. Оценка частоты присутствия молекул глицерина и сахарозы около отдельных атомов FMN была проведена путем расчета функции распределения минимального расстояния с помощью модуля ComplexMixtures в программном пакете Julia [12, 13]. Анализ проводили в первой сольватной оболочке молекулы FMN (расстояние 1.5–3.5 Å) за все время моделирования с последующим усреднением по трем независимым МД траекториям. Визуализацию полученных результатов проводили в VMD [14].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Влияние вязкости и полярности среды на спектры поглощения и флуоресценции флавинмононуклеотида
Были измерены спектры поглощения и флуоресценции FMN в буфере и вязких средах – смесях буфера с глицерином или сахарозой (рис. 1а). Вариация концентрации сорастворителей позволила получить растворы с вязкостью в диапазоне 1–13 сП [15] и ориентационной поляризуемостью по Липперту в диапазоне 0.28–0.32. Для минимизации влияния вязкости и моделирования влияния преимущественно полярности среды были измерены спектры флавина в протонных (вода, этанол, 2-пропанол) и апротонных (ДМСО, ДМФА, ацетон) растворителях, вязкость которых составляла 0.31–2.0 сП [15].
Выявлены следующие закономерности изменения спектров FMN в вязких средах (рис. 1а): 1) полоса поглощения S0 → S1 с максимумом около 445 нм сдвигается батохромно с ростом вязкости среды; 2) полоса поглощения S0 → S2 с максимумом около 370 нм проявляет разнонаправленные сдвиги в средах с глицерином и сахарозой (гипсохромно и батохромно, соответственно); 3) спектры флуоресценции не демонстрируют достоверных изменений с увеличением вязкости среды. Последнее свидетельствует о том, что скорость релаксации растворителя вокруг FMN в состоянии ${\text{S}}_{1}^{*}$ не определяет энергию его флуоресцентного состояния, в отличие от, например, желтого кинуренина [16]. Характеристики полученных спектров приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Растворитель | Протонный | Апротонный | Бинарная смесь с буфером | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
буфер (вода) | этанол | 2-про-панол | ДМСО | ДМФА | ацетон | глицерин 50 вес. % | сахароза 50 вес. % | этанол 50% | |
εa | 78.54 | 24.77 | 19.44 | 46.70 | 36.74 | 20.77 | 64 | 64.2 | 52.8 |
na | 1.333 | 1.362 | 1.359 | 1.477 | 1.428 | 1.359 | 1.398 | 1.420 | 1.383 |
f(n)б | 0.171 | 0.181 | 0.180 | 0.220 | 0.206 | 0.181 | 0.194 | 0.202 | 0.189 |
$\Delta f\left( {\varepsilon ,n} \right)$в | 0.312 | 0.289 | 0.282 | 0.264 | 0.275 | 0.284 | 0.294 | 0.286 | 0.297 |
$E_{{\text{T}}}^{{\text{N}}}\left( {30} \right)$г | 1 | 0.654 | 0.546 | 0.444 | 0.404 | 0.355 | 0.953 | – | 0.741 |
Спектральные характеристики FMN | |||||||||
νa,max1, см–1 | 22 460 | 22 400 | 22 330 | 22 300 | 22 400 | 22 240 | 22 370 | 22 340 | 22 380 |
νa,max2, см–1 | 26 800 | 27 870 | 27 650 | 28 770 | 28 700 | 27 750 | 26 800 | 26 680 | 27 040 |
νfl,max, см–1 | 18 380 | 18 620 | 18 520 | 18 480 | 18 550 | 18 660 | 18 400 | 18 420 | 18 450 |
ν0–0, см–1д | 20 420 | 20 510 | 20 430 | 20 400 | 20 470 | 20 450 | 20 420 | 20 410 | 20 410 |
ΔνSt, см–1е | 4080 | 3780 | 3820 | 3820 | 3840 | 3580 | 3900 | 3850 | 3 930 |
Разнонаправленные изменения энергии перехода S0 → S2 в средах с глицерином и сахарозой говорят о различающихся механизмах влияния этих сорастворителей. Можно предположить, что изменение спектров в присутствии одной из вязких сред определяется преимущественно общими эффектами среды, а в присутствии другой дополнительно проявляются специфические взаимодействия.
Для прояснения влияния полярности среды на спектральные свойства FMN были измерены его спектры в апротонных (ДМСО, ДМФА, ацетон) и протонных (вода, этанол, 2-пропанол) растворителях (рис. 1б и 1в). На основе полученных параметров построены зависимости энергетических характеристик FMN от различных параметров растворителя (рис. 2). Обнаружено, что в условиях значительного снижения вероятности образования водородных связей с растворителем, т.е. в апротонных средах, спектры поглощения и испускания флуоресценции FMN проявляют колебательную структуру (на рис. 1б). Это согласуется с описанным ранее эффектом для рибофлавина, который имеет идентичную с FMN структуру флуорофора [17, 18]. При этом при снижении полярности среды от ДМСО (ε = 46.7) к ацетону (ε = = 20.7) в основном и возбужденном состояниях наблюдаются разнонаправленные сдвиги: батохромный для поглощения, гипсохромный для испускания. Аналогичные тенденции зарегистрированы и для протонных растворителей при уменьшении полярности среды, единственное отличие в поведении полосы S0 → S2, которая показывает существенное гипсохромное смещение (рис. 1в). Зависимости спектральных характеристик FMN от физико-химических параметров сред приведены на рис. 2 и табл. 1.
Получено, что стоксов сдвиг FMN зависит от ориентационной поляризуемости $\Delta f\left( {\varepsilon ,n} \right)$ линейно и сходным образом для смесей с глицерином и сахарозой (рис. 2а). Общее изменение $\Delta {{\nu }_{{St}}}$ для вязких сред составляет около 100 см–1, а для полярных как апротонных, так и протонных растворителей, включая буферно-этанольные смеси, 300–400 см–1, что в целом говорит о небольшой разнице постоянных дипольных моментов FMN в основном и первом возбужденном состояниях (μg и μe). Это согласуется со слабым эффектом исследованных полярных сред на ${{\nu }_{{fl,max}}}$ (табл. 1), т.е. с отсутствием релаксации диполей растворителя вокруг возбужденного флуорофора.
Из рис. 2б видно, что электронный переход ν0-0 FMN не зависит от полярности окружения, охарактеризованного параметром $E_{{\text{T}}}^{{\text{N}}}\left( {30} \right)$. С одной стороны, это говорит о том, что для ν0–0 диполь-дипольное взаимодействие флуорофора и растворителя не является определяющим фактором. С другой стороны, это постоянство ν0–0 при вариации $E_{{\text{T}}}^{{\text{N}}}\left( {30} \right)$ указывает на отсутствие молекулярных изменений FMN из-за межмолекулярного переноса протона/электрона, агрегации, комплексообразования или изомеризации в каком-либо из растворителей.
Оказалось, что от высокочастотной поляризуемости f(n) величина электронного перехода ν0–0 зависит линейно (рис. 2в). Тангенс угла наклона этой зависимости свидетельствует о небольшом увеличении постоянного дипольного момента FMN при переходе из основного в возбужденное состояние (μe ≥ μg). Действительно, согласно работе Неисса и др. [19] FMN характеризуется μg = = 9 Д и μe = 10.5 Д. Данные были получены на основе DFT/MRCI метода и хорошо согласуются с экспериментом [20].
В целом, сопоставление спектральных свойств FMN в средах различной вязкости на основе глицерина и сахарозы с его характеристиками в апротонных и протонных полярных растворителях позволяет сделать следующее заключение: вязкость среды не оказывает значительного влияния на энергию полос поглощения и флуоресценции FMN, поскольку диполь-дипольные взаимодействия с растворителем не являются ведущим механизмом сольватохромных эффектов для данного флуорофора. Разница между эффектами протонных и апротонных растворителей приводит к выводу о ведущей роли водородных связей в управлении флуоресцентными свойствами FMN. Такое предположение было также сделано ранее на основе экспериментов с включением данного флуорофора в обратные мицеллы [21].
Влияние вязкости на время жизни флуоресценции FMN
Анализ время-разрешенных спадов флуоресценции FMN показал, что в вязких средах наблюдается увеличение $\langle {{\tau }_{{fl}}}\rangle $ от 4.69 до 4.96 нс (рис. 3а). Оказалось, что зависимости от вязкости η схожи для растворов глицерина и сахарозы, то есть производимый эффект не связан с природой сорастворителя. Такой эффект вязкости на квантовый выход и время жизни флуоресценции сложных молекул принято интерпретировать с точки зрения внутримолекулярного вращения, приводящего к усилению внутренней конверсии энергии возбуждения [22]. Наиболее ярко это проявляется для так называемых молекулярных роторов, для которых характерно сопряжение безызлучательного процесса внутримолекулярного переноса заряда и взаимного поворота фрагментов молекулы (TICT – twisted intramolecular charge transfer) [23]. В этом случае зависимость квантового выхода/времени жизни флуоресценции от вязкости среды носит степенной характер. В более общем случае степенной закон выполняется только в некотором диапазоне вязкости, а при высоких значениях наблюдается насыщение [22]. Опираясь на данный подход, был вычислен показатель степени в зависимости $\langle {{\tau }_{{fl}}}\rangle $ от η (рис. 3а) по экспериментальным данным в диапазоне 1–5 сП. Он оказался равен 0.03, что характеризует вклад такого типа тушения флуоресценции для молекулы FMN как очень малый [22].
Ранее было показано увеличение времени жизни FMN в стеклах, полученных золь-гель синтезом [24]. Авторы объясняют этот эффект повышением жесткости молекулы флавина и влиянием матрицы на скорость излучательных и безызлучательных процессов дезактивации возбужденного состояния.
Увеличение времени жизни флуоресценции красителя с ростом вязкости среды может быть связано с диффузионным замедлением динамического тушения люминесценции. Но в случае FMN этот процесс должен вносить очень незначительный вклад в суммарную скорость безызлучательной дезактивации возбужденного состояния. Известно, что основным процессом, конкурирующим с флуоресценцией, для этой молекулы является интеркомбинационная конверсия. Квантовые выходы флуоресценции и триплетных состояний для FMN были определены как 0.26 и 0.6, соответственно [25]. Таким образом, похоже, что диффузионно-контролируемое динамическое тушение не может вносить существенного вклада в безызлучательную дезактивацию возбужденного состояния флавина.
Изменение времени жизни флуоресценции FMN оказалось пропорционально изменению n2 (рис. 3б). Такая корреляция может быть связана с изменением радиационного времени жизни флавина из-за сдвига n в смесях буфера с глицерином и сахарозой.
Молекулярная динамика FMN с сахарозой и глицерином
Поскольку характер изменения спектров поглощения и флуоресценции FMN в исследуемых вязких средах указывает на наличие специфических взаимодействий между флуорофором и сорастворителями, то для понимания механизмов, лежащих в основе эффектов сред, необходимо проанализировать распределение молекул сорастворителей в первой сольватной оболочке флавина. Для этого было проведено моделирование молекулярной динамики FMN в окружении воды и смесей воды с глицерином или сахарозой, соответствующих концентрации сорастворителя 40 вес. %. На основе молекулярно-динамических траекторий была проанализирована длительность нахождения молекул глицерина и сахарозы на расстоянии 1.5–3.5 Å от каждого атома флавина. На рис. 4 представлены области сольватной оболочки FMN, где в течение >50% времени моделирования находился любой атом молекулы глицерина или сахарозы. Из рис. 4 видно, что молекулы сахарозы локализуются вокруг карбонильных групп изоалоксазинового кольца флавина, в то время как глицерин чаще находится около фосфатной группы.
Такое распределение согласуется с наблюдаемыми сдвигами спектров поглощения, в частности, с разнонаправленным сдвигом полосы S0 → → S2 в присутствии глицерина и сахарозы (рис. 1). Особенностью этой полосы поглощения FMN является смешивание переходов π → π* и n → π* типа [26]. Вытеснение сахарозой воды из сольватной оболочки изоаллоксазинового кольца флавина, вероятно, приводит к перераспределению системы водородных связей карбонильных групп C2=O и C4=O, иминогруппы N3–H и атома N1 (рис. 4), определяющих положение полос поглощения FMN в воде (буфере) [26, 27]. Гипсохромный сдвиг полосы S0 → S2 в средах с глицерином сходен с эффектами уменьшения полярности в ряду как апротонных, так и протонных растворителей (рис. 1).
Дополнительно, результаты моделирования показывают, что глицерин взаимодействует с фосфатной группой FMN, чего не наблюдается для сахарозы (рис. 4). Это может оказывать значительное влияние на биохимическую функцию флавина, поскольку известно, что ионные взаимодействия с кислородом фосфатной группы обеспечивают связывание FMN с активным центром многих ферментов, включая люциферазу [28] и NAD(P)H:FMN-оксидоредуктазу [29] светящихся бактерий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследованы спектральные характеристики поглощения и флуоресценции FMN в вязких средах с глицерином и сахарозой. На основе анализа спектральных сдвигов был сделан вывод, что механизмы влияния двух сорастворителей различаются. Сравнение с эффектами, производимыми растворителями различной полярности, показало, что в случае буферно-глицериновых смесей влияние увеличения вязкости на спектральные характеристики флавина аналогично влиянию уменьшения полярности протонных растворителей. То есть в этом случае главную роль играет снижение полярности среды с ростом концентрации глицерина. В то же время, при использовании сахарозы в качестве сорастворителя помимо эффекта изменения полярности появляются признаки специфических межмолекулярных взаимодействий с флуорофором FMN. Данные выводы подтвердились моделированием молекулярной динамики FMN: получено, что сахароза локализуется около изоаллоксазинового кольца флавина и таким образом оказывает влияние на спектральные характеристики, а глицерин взаимодействует с фосфатной группой, расположенной удаленно от флуорофорной части молекулы FMN.
Исследование поддержано Министерством науки и высшего образования РФ (проект № FSRZ-2020-0006), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ; проект № 20-34-90118) и РФФИ совместно с Правительством Красноярского края и Красноярским краевым фондом науки (проект № 20-44-243002).
Список литературы
Richards-Kortum R., Sevick-Muraca E. // Annu. Rev. Phys. Chem. 1996. V. 47. No. 1. P. 555.
Krafft C., Schmitt M., Schie I.W. et al. // Angew. Chem. Int. Ed. 2017. V. 56. No. 16. P. 4392.
Pádua R.A.P., Tomaleri G.P., Reis R.A.G. et al. // J. Braz. Chem. Soc. 2014. V. 25. No. 10. P. 1864.
Mertens M.E., Frese J., Bölükbas D.A. et al. // Theranostics. 2014. V. 4. No. 10. P. 1002.
Edwards A.M. // Meth. Mol. Biol. 2014. V. 1146. P. 3.
Sutormin O.S., Sukovataya I.E., Pande S., Kratasyuk V.A. // Mol. Catal. 2018. V. 458. P. 60.
Суковатый Л.А., Лисица А.Е., Кратасюк В.А., Немцева Е.В. // Биофизика. 2020. Т. 65. № 6. С. 1135; Sukovatyi L.A., Lisitsa A.E., Kratasyuk V.A., Nemtseva E.V. // Biophysics. 2020. V. 65. P. 966.
Lisitsa A.E., Sukovatyi L.A., Bartsev S.I. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. No. 16. Art. No. 8827.
Райхардт К. Растворители и эффекты среды в органической химии. М.: Мир, 1991. 763 с.
Van Der Spoel D., Lindahl E., Hess B. et al. // J. Comput. Chem. 2005. V. 26. No. 16. P. 1701.
Best R.B., Zhu X., Shim J. et al. // J. Chem. Theory Comput. 2012. V. 8. No. 9. P. 3257.
Martínez L. // J. Mol. Liq. 2022. V. 347. Art. No. 117945.
Bezanson J., Edelman A., Karpinski S., Shah V.B. // SIAM Rev. 2017. V. 59. No. 1. P. 65.
Humphrey W., Dalke A., Schulten K. // J. Mol. Graphics. 1996. V. 14. No. 1. P. 33.
Lide D.R. CRC handbook of chemistry and physics. Boca Raton: CRC Press, 2005. 2660 p.
Зеленцова Е.А., Шерин П.С., Центалович Ю.П., Сагдеев Р.З. // Изв. АН. Сер. хим. 2017. № 2. С. 267; Zelentsova E.A., Sherin P.S., Tsentalovich Y.P., Sagdeev R.Z. // Russ. Chem. Bull. 2017. V. 66. No. 2. P. 267.
Weigel A., Dobryakov A., Klaumunzer B. et al. // J. Phys. Chem. B. 2011. V. 115. No. 13. P. 3656.
Koziol J. // Photochem. Photobiol. 1966. V. 5. No. 1. P. 41.
Neiss C., Saalfrank P., Parac M., Grimme S. // J. Phys. Chem. A. 2003. V. 107. No. 1. P. 140.
Stanley R.J., Jang H. // J. Phys. Chem. A. 1999. V. 103. No. 45. P. 8976.
Valle L., Morán Vieyra F.E., Borsarelli C.D. // Photochem. Photobiol. Sci. 2012. V. 11. No. 6. P. 1051.
Wilhelmi B. // Chem. Phys. 1982. V. 66. No. 3. P. 351.
Haidekker M. A., Tsai A.G., Brady T. et al. // Amer. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2002. V. 282. No. 5. Art. No. H1609.
Hartnett A.M., Ingersoll C.M., Baker G.A., Bright F.V. // Analyt. Chem. 1999. V. 71. No. 6. P. 1215.
van den Berg P.A.W., Widengren J., Hink M.A. et al. // Spectrochim. Acta A. 2001. V. 57. No. 11. P. 2135.
Heelis P.F. // Chem. Soc. Rev. 1982. V. 11. No. 1. P. 15.
Nishimoto K., Watanabe Y., Yagi K. // Biochim. Biophys. Acta – Enzymology. 1978. V. 526. No. 1. P. 34.
Campbell Z.T., Weichsel A., Montfort W.R., Baldwin T.O. // Biochemistry. 2009. V. 48. No. 26. P. 6085.
Tanner J.J., Lei B., Tu S.C., Krause K.L. // Biochemistry. 1996. V. 35. No. 42. P. 13531.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Известия РАН. Серия физическая