Известия РАН. Серия физическая, 2023, T. 87, № 11, стр. 1593-1599

Высокое гидростатическое давление и одноосное сжатие как факторы преодоления твердосемянности у солодки

Н. А. Кругликов 1*, А. Ю. Беляев 2, М. Г. Минин 3, Г. А. Яковлев 3

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук
Екатеринбург, Россия

2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук
Екатеринбург, Россия

3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина”
Екатеринбург, Россия

* E-mail: nick@imp.uran.ru

Поступила в редакцию 22.05.2023
После доработки 19.06.2023
Принята к публикации 28.07.2023

Аннотация

В экспериментах по оценке последствий воздействия на твердые семена солодки уральской высокого гидростатического давления и одноосного сжатия этих семян установлен эффект преодоления твердосемянности: получены высокие значения доли нормально проросших семян от общего их количества твердых семян в исследуемом образце. Прочность семенной кожуры определяет максимальное усилие до разрушения семени при одноосном сжатии.

Список литературы

  1. Fraczek J., Hebda T., Slipek Z., Kurpaska S. // Can. Biosyst. Eng. / Genie biosyst. au Can. 2005. V. 47. P. 4.1.

  2. Paul D., Chakrabarty S.K., Dikshit H.K., Jha S.K. // Seed Sci. Technol. 2019. V. 47. No. 2. P. 155.

  3. Крылов О.Н., Дородов П.В., Мохов А.А. // Дост. науки и техн. АПК. 2013. № 8. С. 61.

  4. Лебедев В.М., Платова Н.Г., Спасский А.В. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2020. Т. 84. № 4. С. 487; Lebedev V.M., Platova N.G., Spassky A.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2020. V. 84. No. 4. P. 373.

  5. Чуликова Н.С., Малюга А.А., Близнюк У.А. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 12. С. 1817; Chulikova N.S., Malyuga A.A., Bliznyuk U.A. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 12. P. 1549.

  6. Rifna E.J., Ratish Ramanan K., Mahendran R. // Trends Food Sci. Technol. 2019. V. 86. P. 95.

  7. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П. и др. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск: Гео, 2007. 311 с.

  8. Худайбергенов Э.Б., Михайлова В.П. // Растит. рес. 1972. Т. 8. № 2. С. 225.

  9. Николаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985. 348 с.

  10. Baskin J.M., Baskin C.C., Li X. // Plant Spec. Biology. 2000. V. 15. No. 2. P. 139.

  11. Гранкина В.П., Надежина Т.П. Солодка уральская. Новосибирск: Наука. Сибирское отд., 1991. 152 с.

  12. Zhang X., Zhao J., Bu Y. et al. // Plant Mol. Biol. Report. 2018. V. 36. P. 605.

  13. Davies P.A. // J. Gen. Physiol. 1926. V. 9. No. 6. P. 805.

  14. Davies P.A. // Amer. J. Botany. 1928. V. 15. No. 2. P. 149.

  15. Alexandre E.M.C., Carvalho A.M., Saraiva J.A. // High Press. Res. 2014. V. 34. No. 1. P. 133.

  16. Penas E., Gomez R., Frias J., Vidal-Valverde C. // Food Control. 2008. V. 19. P. 698.

  17. Кругликов Н.А., Быструшкин А.Г., Беляев А.Ю. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 2. С. 228; Kruglikov N.A., Bystrushkin A.G., Belyaev A.Yu. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 2. P. 170.

  18. Международные правила анализа семян. М.: Колос, 1984. 310 с.

  19. Логинов Ю.Н., Каменецкий Б.И., Булычёв Д.К. Гидростат. Пат. СССР. № 95992. 1982.

  20. Sun Q., Zhu L., Zhang W. et al. // Legume Res. 2018. V. 41. No. 3. P. 441.

  21. Bledzki A.K., Gassan J. // Prog. Polym. Sci. 1999. V. 24. P. 221.

Дополнительные материалы отсутствуют.