Химическая физика, 2021, T. 40, № 11, стр. 87-87

Кулагина Татьяна Павловна 04.10.1947–16.09.2021

16 сентября 2021 г. ушла из жизни Татьяна Павловна Кулагина, заведующая лабораторией теоретической радиоспектроскопии, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, известный специалист по теории магнитного резонанса в конденсированных средах.

Т.П. Кулагина родилась в г. Риге. После окончания школы в 1965 г. она поступила на математический факультет Ивановского педагогического института, который окончила в 1970 г. с отличием. С 1970 по 1972 гг. работала преподавателем. С 1972 по 1975 гг. училась в аспирантуре этого института. На время учебы в аспирантуре была прикомандирована в ИХФ АН СССР.

В Институте проблем химической физики Татьяна Павловна работала с 1976 г. и прошла в нем путь от инженера до главного научного сотрудника и заведующей лабораторией теоретического отдела. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1996 г. – докторскую. Она автор более 200 научных публикаций.

Вся жизнь Татьяны Павловны — яркий пример беззаветного служения науке, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Ее личные интересы были связаны с разработкой и развитием теории импульсных спектров ЯМР в твердом теле и полимерах, где были исследованы межмолекулярные взаимодействия в кинетике ассоциатов и возможность управления вибрационно-акустическими воздействиями на жидкофазные реакции с кинетической неустойчивостью при ассоциации реагентов.

Обладая удивительной способностью сочетать научную деятельность с приятным отдыхом в кругу своих друзей, Татьяна Павловна постоянно принимала активное участие в работе Оргкомитетов ежегодных Школ-Симпозиумов “Современная химическая физика” (проходивших в Сочи и Туапсе) и Международных конференций “Атмосфера, ионосфера, безопасность” (в г. Зеленоградске Калининградской обл.). Активно участвовала в текущей работе журнала “Химическая физика”.

Мы потеряли доброго, общительного, жизнерадостного человека с высоким профессионализмом, активной жизненной позицией, добрым и внимательным отношением к людям. Она снискала заслуженное уважение всего научного сообщества. Прожила яркую жизнь, всегда имела четкую и активную позицию. Ее отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, чрезвычайное остроумие, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память о Татьяне Павловне навсегда останется в сердцах наших коллег и друзей.