Микробиология, 2021, T. 90, № 4, стр. 500-505

Микробное сообщество отходов птицефабрики и его роль в образовании сероводорода

Е. В. Груздев a*, Е. А. Латыголец b, А. В. Белецкий a, М. А. Григорьев b, А. В. Марданов a, М. К. Кадырбаев b, О. П. Иккерт b, О. В. Карначук b, Н. В. Равин a

a Институт биоинженерии, ФИЦ Биотехнологии РАН
119071 Москва, Россия

b Лаборатория биохимии и молекулярной биологии, Томский государственный университет
634050 Томск, Россия

* E-mail: gruevg@yandex.ru

Поступила в редакцию 04.02.2021
После доработки 12.03.2021
Принята к публикации 15.03.2021

Аннотация

Микробиота отходов птицеводства остается практически неизученной, несмотря на ее ведущую роль в образовании летучих одорантов и неприятного запаха. Одним из основных компонентов запаха является сероводород, который может образовываться в результате микробной сульфатредукции. Исследован состав микробного сообщества отходов крупной птицефабрики “Межениновская”, расположенной на расстоянии 15 км от г. Томска. Методом профилирования 16S рРНК в микробном сообществе обнаружены представители сульфатредуцирующих Desulfovibrionaceae. Их доля в сообществе возрастала при инкубации отходов в среде с сульфатом и лактатом, при этом увеличивалась и продукция сероводорода. Источником сульфата в отходах может являться гипс, а также кормовые добавки, сформулированные в виде сульфатов, например, лизин сульфат.

Ключевые слова: микробиота отходов птицеводства, сероводород, сульфатредукция, Desulfovibrio

DOI: 10.31857/S0026365621040042

Список литературы

  1. Bukhtiyarova P.A., Antsiferov D.V., Brasseur G., Avakyan M.R., Frank Y.A., Ikkert O.P., Pimenov N.V., Tuovinen O.H., Karnachuk O.V. Isolation, characterization, and genome insights into an anaerobic sulfidogenic Tissierella bacterium from Cu-bearing coins // Anaerobe. 2019. V. 56. P. 66–77.

  2. Dunlop M.W., Blackall P.J., Stuetz R.M. Odour emissions from poultry litter – A review litter properties, odour formation and odorant emissions from porous materials // J. Environ. Manage. 2016. V. 177. P. 306–319.

  3. Edgar R.C. Search and clustering orders of magnitude faster than BLAST // Bioinformatics. 2010. V. 26. P. 2460–2461.

  4. Fiedler N., Kipen H., Ohman-Strickland P., Zhang J., Weisel C., Laumbach R., Kelly-McNeil K., Olejeme K., Lioy P. Sensory and cognitive effects of acute exposure to hydrogen sulfide // Environ. Health. Perspect. 2008. V. 116. P. 78–85.

  5. Huang C.B., Xiao L., Xing S.C., Chen J.Y., Yang Y.W., Zhou Y., Chen W., Liang J.B., Mi J.D., Wang Y., Wu Y.B., Liao X.D. The microbiota structure in the cecum of laying hens contributes to dissimilar H2S production // BMC Genomics. 2019. V. 20. P. 770.

  6. Ikkert O.P., Gerasimchuk A.L., Bukhtiyarova P.A., Tuovinen O.H., Karnachuk O.V. Characterization of precipitates formed by H2S-producing, Cu-resistant Firmicute isolates of Tissierella from human gut and Desulfosporosinus from mine waste // Antonie van Leeuwenhoek. 2013. V. 103. P. 1221–1234.

  7. Karnachuk O., Kurochkina S., Tuovinen O. Growth of sulfate-reducing bacteria with solid-phase electron acceptors // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 58. P. 482–486.

  8. Magoc T., Salzberg S.L. FLASH: fast length adjustment of short reads to improve genome assemblies // Bioinformatics. 2011. V. 27. P. 2957–2963.

  9. Rognes T., Flouri T., Nichols B., Quince C., Mahé F. VSEARCH: a versatile open source tool for metagenomics // PeerJ Preprints. 2016. V. 4. e2409v1.

  10. Trabue S., Kerr B., Bearson B., Ziemer C. Swine odor analyzed by odor panels and chemical techniques // J. Environ. Qual. 2011. V. 40. P. 1510–1520.

  11. Trabue S., Scoggin K., Li H., Burns R., Xin H., Hatfield J. Speciation of volatile organic compounds from poultry production // Atmos. Environ. 2010. V. 44. P. 3538–3546.

  12. Wadud S., Michaelsen A., Gallagher E., Parcsi G., Zemb O., Stuetz R., Manefield M. Bacterial and fungal community composition over time in chicken litter with high or low moisture content // Br. Poult. Sci. 2012. V. 53. P. 561–569.

Дополнительные материалы отсутствуют.