Российские нанотехнологии, 2023, T. 18, № 3, стр. 393-396

Новые технологии генетической трансформации винограда

В. В. Лиховской 1, В. А. Зленко 1, Г. Ю. Спотарь 1, В. П. Клименко 1*

1 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия “Магарач” РАН”
Ялта, Россия

* E-mail: vikklim@magarach-institut.ru

Поступила в редакцию 10.11.2022
После доработки 10.02.2023
Принята к публикации 10.02.2023

Аннотация

В результате исследований с применением культур колхицинированных проэмбриогенных клеточных суспензий и соматических глобулярных эмбриоидов гибридной формы Е-342 в вариантах жидких сред разработана универсальная методология развития глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов у различных генотипов винограда. При помощи маркеров бессемянности MAS-селекции VMC7f2 и p3_VvAGL11 в популяции гибридных сеянцев выявлены гибриды, имеющие аллели, сцепленные с признаком бессемянности.

Список литературы

  1. Клименко В.П., Павлова И.А. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2015. № 3. С. 47.

  2. Зленко В.A., Лиховской В.В., Волынкин В.А. и др. // Биотехнология. 2017. № 5. С. 35. https://doi.org/10.21519/0234-2758-2017-33-5-35-44

  3. Acanda Y., Martinez O., Ganzalez M.U. et al. // Plant Cell Tiss. Org. 2015. V. 123. P. 547. https://doi.org/10.1007/s11240-015-0859-3

  4. Chen J., Tang X., Ma X. et al. // Prog. and Abst. 10th Int. Conf. on Grapevine Breeding and Genetics. New York, USA. 2010. P. 161.

  5. Решетников В.Н., Спиридович Е.В., Носов А.М. // Физиология растений и генетика. 2014. Т. 46. № 1. С. 3.

  6. Скабкин M.A., Скабкина О.В., Овчинников Л.П. // Успехи биологической химии. 2004. Т. 44. С. 3.

  7. Рыжова Н.Н., Филюшин M.A., Артемьева A.M. и др. // Молекулярная биология. 2013. Т. 47. № 1. С. 107.

  8. Castiglioni P., Warner D., Bensen R.J. et al. // Plant Physiol. 2008. V. 147. P. 446.

  9. Kim M.H., Sasaki K., Imai R. // J. Biol. Chem. 2009. V. 284. P. 23454.

  10. Mejía N., Soto B., Guerrero M. et al. // BMC Plant Biology. 2011. V. 11. P. 57. https://doi.org/10.1186/1471-2229-11-57

  11. Rubio B., Lalanne-Tisné G., Voisin R. et al. // BMC Plant Biol. 2020. V. 20. P. 213.

  12. Smith H.M., Clarke C.W., Smith B.P. et al. // BMC Plant Biol. 2018. V. 18. P. 360.

  13. Vasylyk I., Gorislavets S., Matveikina E. et al. // Horticulturae. 2022. V. 8. № 16. P. 16. https://doi.org/10.3390/horticulturae8010016

  14. Клименко В.П., Лущай E.A., Абдурашитова А.С. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2021. № 4. С. 322. https://doi.org/10.35547/IM.2021.23.4.003

  15. Edwards K., Johnstone C., Thompson C. // Nucl. Acids Res. 1991. V. 19. P. 349.

  16. Rogers S.O., Bendich A.J. // Plant Mol. Biol. 1985. V. 5. № 2. P. 69.

  17. This P., Jung A., Boccacci P. et al. Theor. Appl. Genet. 2004. V. 109. № 7. P. 1448.

  18. Vitis International Variety Catalogue VIVC. Julius Kuhn-Institute. http://www.vivc.de/index.php.

  19. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.