Российские нанотехнологии, 2023, T. 18, № 3, стр. 411-415
Российский рынок ферментных препаратов и микроорганизмов для пищевой промышленности
М. А. Староненкова 1, *, Т. В. Чихалина 1, З. Б. Намсараев 2
1 Российский биотехнологический университет
Москва, Россия
2 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия
* E-mail: staronenkova@gmail.com
Поступила в редакцию 27.04.2023
После доработки 28.04.2023
Принята к публикации 28.04.2023
Аннотация
Ферментные препараты, а также бактериальные и дрожжевые штаммы являются одними из наиболее востребованных продуктов современных генетических технологий и обладают важнейшей ролью в пищевой промышленности. Россия является одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире, но в ряде отраслей имеет очень высокую степень зависимости от импортных ферментных препаратов и микроорганизмов. Рассматриваются данные государственной статистики по производству, экспорту и импорту микроорганизмов и ферментных препаратов в России. Наиболее высокая доля импорта отмечается в сегменте бактериальных заквасок, в первую очередь предназначенных для использования в молочной промышленности. Это особенно критично для сыроделия, в котором Россия стала третьим в мире производителем сыра, но находится в зависимости от зарубежных поставщиков заквасок. В сегменте дрожжей объемы внутреннего производства значительно выше (около 400 тыс. т в год), отмечается стабильное превышение экспорта над импортом. Тем не менее по ряду более узких сегментов, например в виноделии, по экспертным оценкам доля зарубежных чистых культур дрожжей достигает 98%, что также требует разработки штаммов дрожжей для использования в этих сегментах.
ВВЕДЕНИЕ
Пищевая промышленность является одним из основных потребителей ферментных препаратов и культур микроорганизмов. По оценкам Австрийского федерального экологического агентства (Austrian Federal Environment Agency) в пищевой отрасли используются 158 видов ферментов, 64 фермента используется в технических секторах и 58 ферментов в производстве кормов в сельском хозяйстве [1]. Основные области применения ферментов в пищевой промышленности – это производство хлебобулочных изделий, крахмала, сыра, соков, пива и др. Культуры микроорганизмов (закваски) используются, как правило, для ферментированных продуктов в молочной, хлебопекарной, кондитерской отраслях, пивоварении, виноделии и др.
Современные генетические технологии находят широкое применение в пищевой промышленности. Одним из ярких примеров является роль компании Danisco в разработке системы направленного редактирования геномов CRISPR-Cas, ставшей во многом возможной благодаря огромной коллекции молочнокислых бактерий, поддерживавшейся в компании, и работам по изучению устойчивости бактерий к инфицированию бактериофагами [2]. Использование технологии рекомбинантной ДНК в настоящее время является фактически стандартом при производстве ферментных препаратов [3]. Все более широкое применение находит поиск новых типов ферментов с использованием метагеномного подхода [4].
Россия является одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире, обладая третьей в мире площадью пашни [5]. Россия является третьим в мире производителем зерна (после Китая и Индии) и крупнейшим в мире экспортером зерна [6, 7]. Также Россия является одним из крупнейших в мире производителей ряда продуктов, для производства которых используются ферментные препараты и культуры микроорганизмов. Например, Россия является третьим в мире производителем сыра после Европейского союза и США, шестым – производителем пива после Китая, США, Бразилии, Мексики и Германии [8, 9]. Таким образом, в России существует значительный спрос на продукцию промышленной микробиологии и современных генетических технологий.
Тем не менее по оценке некоторых отраслевых экспертов обеспеченность отечественной пищевой индустрии собственными ферментными препаратами и культурами микроорганизмов (заквасками) остается на низком уровне, по ряду сегментов составляя менее 10% от рынка [10–12]. Положение дополнительно осложняется разрозненностью информации по производству ферментных препаратов и заквасок в России, а также малой специфичностью используемых классификаторов, что осложняет анализ ситуации и затрудняет разработку мер по стимулированию исследований и разработок в этих направлениях. В связи с этим цель настоящего исследования – анализ данных государственной статистики по производству, экспорту и импорту ферментных препаратов, дрожжевых и бактериальных заквасок в России.
МЕТОДЫ
Данные об объемах производства ферментных препаратов, культур бактерий и дрожжей были получены с использованием базы данных Росстат по адресу https://fedstat.ru/indicator/57783 [13].
Согласно ОКПД2 код 24.14.64 Ферменты и соединения органические прочие, не входящие в другие группировки, включает в себя такие дочерние коды:
− 24.14.64.110 – ферменты (энзимы) и препараты ферментные, не включенные в другие группировки. Состава группы: ферменты чистые (изоляторы ферментные), концентраты ферментные, препараты ферментные, не включенные в другие группировки;
− 24.14.64.111 – реннин (химозин, фермент сычужный) и его концентраты;
− 24.14.64.119 – ферменты (энзимы) и концентраты ферментные, препараты, не включенные в другие группировки, прочие. Состав: ферменты панкреатические (трипсин, химтрипсин, α-амилаза, липаза и др.), пепсин, амилазы солода (солодовые энзимы), папаин, бромелаин, фицин, фитазу, глюкозооксидазу, пероксидазу, амилазы и протеазы, а также другие ферменты, продуцируемые микроорганизмами, β-амилазы, пектиновые ферменты, инвертаза, глюкоизомераза, лизоцим (мурамидаза) и др.;
− 24.14.64.130 – соединения органические, не включенные в другие группировки. Состав группировки: соединения органические определенного химического состава, не включенные в другие группировки.
По бактериальным закваскам Росстат не предоставляет детальную статистику, поэтому для анализа использовали код ОКПД2 10.89.19.300 Закваски для пищевой продукции.
Дрожжи в ОКПД2 представлены следующими кодами: 10.89.13.110 Дрожжи (активные и неактивные), 10.89.13.111 Дрожжи хлебопекарные прессованные, 10.89.13.112 Дрожжи хлебопекарные сушеные, 10.89.13.113 Дрожжи пивные, 10.89.13.114 Дрожжи культурные (культивированные), 10.89.12.119 Дрожжи прочие. 10.91.10.151 Дрожжи кормовые.
Данные об объемах импорта ферментных препаратов, бактерий и дрожжей были получены с использованием базы данных Федеральной таможенной службы по адресу https://stat.customs.gov.ru/analysis/show [14].
Импортируемые ферментные препараты учитывали в соответствии с кодами ТНВЭД: 3 507 100 000 – реннин и его концентраты (химозин), 3 507 909 000 – прочие ферментные препараты, в другом месте не поименнованные или не включенные.
По данным Федеральной таможенной службы в Россию поставляли закваски по ТНВЭД-кодам: 3 002 905 000 (измененный в 2022 г. на 3 002 490 001) – культуры микроорганизмов, 0 404 100 200 – молочная сыворотка или видоизмененная сыворотка, 1 901 200 000 – смеси и тесто для изготовления хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, 2 106 909 809 – прочие пищевые продукты. Коды ТНВЭД 0 404 100 200, 1 901 200 000, 2 106 909 809 дополнительно используются по декларации в качестве оформления заквасочных культур. Примерное соответствие товаров этим кодам в декларации – это закваски концентрированные глубокозамороженные и лиофилизированные в различных видах фасовки.
Оценку импорта дрожжей проводили по следующим кодам ТНВЭД: 2 102 101 000 – дрожжи активные культуральные, 2 102 103 100 – дрожжи пекарные, сухие, активные, 2 102 103 900 – дрожжи пекарные активные, прочие, 2 102 109 000 – дрожжи активные, прочие (пищевые, сухие, пивные), 210 220 – дрожжи неактивные, 2 102 300 000 – порошки пекарные готовые.
В таблицах представлены данные за 2021 г. как последний год, для которого доступны полные данные на момент подготовки статьи к печати.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Данные по производству и импорту ферментных препаратов в России
Ферментные препараты играют существенную роль в биотехнологических процессах получения пищевой продукции и применяются в выпечке, производстве сыра, переработке крахмала, производстве фруктовых соков и многих других сферах, где они снижают вязкость, улучшают консистенцию, внешний вид, питательность, повышают выход продукта и могут придавать желаемые вкусы и ароматы. Используемые в настоящее время пищевые ферменты иногда получают из животных и растений, но большинство из них получают из микроорганизмов.
В промышленности наиболее широко применяются гидролитические ферменты, способные к расщеплению органических соединений. Гидролитические ферменты составляют ~75% от всего числа используемых ферментов. Из них наиболее распространены три типа ферментов, это карбогидразы, протеазы и липазы, объем продаж которых составляет более 70% от всего объема [1]. Карбогидразы – это ферменты, катализирующие ферментативное расщепление полисахаридов и низкомолекулярных углеводов. Протеазы и липазы соответственно способны к расщеплению белков и жиров.
Доступные статистические данные не позволяют точно определить объемы производства ферментных препаратов, использующихся в пищевой промышленности, так как по имеющимся кодам классификатора включаются также данные по ферментам для производства кормов и других отраслей сельского хозяйства и промышленности. Тем не менее ранее опубликованные данные и экспертные оценки указывают на то, что ферментные препараты отечественного производства составляют незначительную долю на рынке. В 2016 г. их доля составляла 4.4% [15]. В 2018 г. по оценкам компании “Аберкейд” их доля не превышала 7% [16]. По общему объему производства существуют значительные расхождения в оценках между экспертами и данными Росстат.
Анализ данных государственной статистики показывает, что на протяжении последних 12 лет происходили значительные колебания объемов производства ферментов в России (рис. 1). В 2010 г. производство составило 6.5 тыс. т, что в целом близко к экспертным оценкам [15]. Уже в 2011 г. по данным Росстат произошел скачок производства до 25.9 тыс. т, который достиг своего пика в 2014 г. и составил 68.2 тыс. т. Таким образом, за четыре года произошло увеличение производства более чем в 10 раз. По этим же данным после 2014 г. произошло падение объемов производства до 7 т в 2020 г., что означает падение на 4 порядка. При этом уже в 2022 г. по данным Росстат объем производства составил 749 т. Опросы экспертов не показывают наличия в России таких значительных колебаний объемов производства, что ставит дополнительные вопросы к методам сбора информации в государственную базу данных.
Данные по ферментным препаратам показывают достаточно стабильный объем импорта в период с 2019 по 2021 г. Импорт реннина составляет чуть более 200 т в год и в стоимостном выражении ~3.5 млн долл. Экспорт реннина составляет от 1 до 3 т в год. По прочим ферментным препаратам объем импорта находится на уровне 12 тыс. т в год и в стоимостном выражении ~100–200 млн долл. в год. Экспорт прочих ферментных препаратов составляет от 90 до 130 т в год (табл. 1). Основными странами импортерами в Россию реннина в 2021 г. без учета стран таможенного союза ЕАЭС были Дания (114 т), Нидерланды (64 т) и Италия (23 т).
Данные по производству и импорту дрожжей и бактерий в России
В пищевой промышленности бактериальные закваски и дрожжи имеют широкое применение в таких отраслях, как молочная, хлебопекарная, пивоваренная, винодельческая и кондитерская. Бактериальные закваски являются необходимым компонентом в производстве кисломолочной продукции: сыров, сметаны, молока, йогуртов, ряженки, простокваши, творога, кефира и прочих. Использование дрожжей более характерно для хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и винодельческой отраслей. В кондитерской и хлебопекарной отраслях закваски используются в основном для разрыхления теста при производстве хлебобулочных и мучных изделий. В пивоваренной и винодельческой промышленности дрожжи применяются для получения алкоголя в ходе спиртового брожения.
По данным Росстата объемы производства бактериальных заквасок в России в 2019–2021 гг. составляли от 440 до 663 т в год, тогда как объем производства дрожжей в России составляет ~400 тыс. т в год (табл. 2).
Таблица 2.
Закваски для пищевой продукции (бактериальные) | 663 |
Дрожжи (активные и неактивные), прочие микроорганизмы одноклеточные мертвые; порошки пекарные готовые | 147 043 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 92 316 |
Дрожжи хлебопекарные сушеные | 38 631 |
Дрожжи пивные | 3117 |
Дрожжи культурные (культивированные) | 7705 |
Дрожжи кормовые | 112 118 |
Объемы импорта бактерий и дрожжей по данным Федеральной таможенной службы РФ могут оцениваться с использованием нескольких кодов ТНВЭД. Основным является код ТНВЭД 3 002 905 000 – культуры микроорганизмов. В 2022 г. код ТНВЭД был изменен на 3 002 490 001. Также закваски могут импортироваться под другими кодами. Например, коду 0 404 100 200 соответствует молочная сыворотка или видоизмененная молочная сыворотка, но по декларации также могут соответствовать закваски, используемые в молочной и кисломолочной продукциях; коду 1 901 200 000 – смеси и тесто для изготовления хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, но по декларации также входят закваски, используемые в хлебопекарной и кондитерской отраслях; коду 2 106 909 809 – прочие пищевые продукты, но по декларации также входят закваски, используемые в молочной и кисломолочной продукции.
Импорт бактериальных заквасок в период с 2019 по 2022 г. находился в диапазоне от 2.3 до 2.7 тыс. т и в стоимостном выражении – 120–140 млн. долл. в год. Тогда как экспорт из России находился в диапазоне от 0.9 до 1.2 тыс. т в год (табл. 3). Импорт дрожжей в период с 2019 по 2022 г. находился в диапазоне от 16 до 22 тыс. т в год, тогда как экспорт составлял от 146 до 152 тыс. т в год (табл. 4). Основными странами импортерами в Россию дрожжей в 2021 г. без учета стран Таможенного ЕАЭС были такие страны, как Турция (1829 т), Китай (1665 т) и Великобритания (367 т).
Таблица 3.
Импорт | Экспорт | |
---|---|---|
Культуры микроорганизмов | 2589/141 387 | 1207/18 837 |
Молочная сыворотка или видоизмененная молочная сыворотка | 27 028/27 022 | 8754/8348 |
Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий | 145 053/39 050 | 7017/7246 |
Прочие пищевые продукты, в другом месте не поименнованые или не включенные | 90 706/603 783 | 50 767/233 439 |
Таблица 4.
Импорт | Экспорт | |
---|---|---|
Дрожжи активные культуральные | 244/2919 | 224/139 |
Дрожжи пекарные, сухие, активные | 1862/4264 | 23 900/51 822 |
Дрожжи пекарные, активные, прочие | 5866/1587 | 12 866/5741 |
Дрожжи активные, прочие | 6609/14 339 | 1791/8178 |
Дрожжи неактивные | 4939/17 871 | 112 247/37 248 |
Порошки пекарные готовые | 383/770 | 937/1494 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сравнение объемов производства, импорта и экспорта заквасок на основании статистических данных показывает, что наибольшая доля импорта наблюдается в области бактериальных культур, где собственное производство составляет до 0.6 тыс. т в год, импорт – до 2.7 тыс. т в год, а экспорт – до 1.2 тыс. т в год. Это особенно критично для молочной промышленности, в частности для сыроделия, в котором Россия стала третьим в мире производителем сыра, но находится в зависимости от зарубежных поставщиков заквасок.
В сегменте дрожжей объем производства составляет ~400 тыс. т в год, тогда как импорт – до 22 тыс. т в год, а экспорт – до 152 тыс. т в год. Тем не менее необходимо учитывать, что в зависимости от конкретной отрасли доля импортных культур дрожжей может быть гораздо выше. Например, по экспертным оценкам в виноделии доля импортных чистых культур дрожжей составляет 98%.
По ферментным препаратам оценить долю импортного и отечественного производства на основании только статистических данных не представляется возможным в связи с резкими колебаниями индикаторов. Это еще раз свидетельствует о необходимости пересмотра подходов к сбору статистических данных и необходимости внедрения технологий анализа больших данных с большей детализацией.
Авторы выражают благодарность сотрудникам компании “BavarSwiss” за помощь в проведении исследования.
Работа выполнена при поддержке НИЦ “Курчатовский институт” (приказ № 91 от 20 января 2023 г.).
Список литературы
Li S., Yang X., Yang S. et al. // Comput. Struct. Biotechnol. J. 2012. V. 2. № 3. P. e201209017. https://doi.org/10.5936/csbj.201209017
Gostimskaya I. // Biochemistry. 2022. V. 87. № 8. P. 777. https://doi.org/10.1134/S0006297922080090
Zhang Y., Geary T., Simpson B.K. // Curr. Opin. Food Sci. 2019. V. 25. P. 14. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.01.002
Patel T., Chaudhari H.G., Prajapati V. et al. // Front. Syst. Biol. 2022. V. 2. P. 1046230. https://doi.org/10.3389/fsysb.2022.1046230
Namsaraev Z.B., Gotovtsev P.M., Komova A.V. et al. // Renew. Sust. Energ. Rev. 2018. V. 81. P. 625. https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.08.045
https://www.indexmundi.com/
https://www.fao.org/faostat/en/
https://www.barthhaas.com/resources/barthhaas-report
https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/dairy.pdf
https://delprof.ru/press-center/open-analytics/obzor-rynka-molochnykh-zakvasok-krupneyshie-proizvoditeli-i-osnovnye-trendy/
https://www.agroinvestor.ru/markets/news/38138-proizvoditeli-molochnoy-produktsii-opasayutsya-nekhvatki-zakvaski/
Сорокина Н.П. // Сыроделие и маслоделие. 2013. № 4. С. 10.
https://fedstat.ru/indicator/57783
https://stat.customs.gov.ru/analysis/show
Толкачева А.А., Черенков Д.А., Корнеева О.С. и др. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 79. № 4. С. 197. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203
https://kombikorm.ru/publications/articles/467-novye-biotekhnologicheskie-vozmozhnosti-proizvodstva-fermentov-v-rossii-okonchanie
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Российские нанотехнологии