Российские нанотехнологии, 2023, T. 18, № 3, стр. 411-415

Российский рынок ферментных препаратов и микроорганизмов для пищевой промышленности

М. А. Староненкова 1*, Т. В. Чихалина 1, З. Б. Намсараев 2

1 Российский биотехнологический университет
Москва, Россия

2 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия

* E-mail: staronenkova@gmail.com

Поступила в редакцию 27.04.2023
После доработки 28.04.2023
Принята к публикации 28.04.2023

Аннотация

Ферментные препараты, а также бактериальные и дрожжевые штаммы являются одними из наиболее востребованных продуктов современных генетических технологий и обладают важнейшей ролью в пищевой промышленности. Россия является одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире, но в ряде отраслей имеет очень высокую степень зависимости от импортных ферментных препаратов и микроорганизмов. Рассматриваются данные государственной статистики по производству, экспорту и импорту микроорганизмов и ферментных препаратов в России. Наиболее высокая доля импорта отмечается в сегменте бактериальных заквасок, в первую очередь предназначенных для использования в молочной промышленности. Это особенно критично для сыроделия, в котором Россия стала третьим в мире производителем сыра, но находится в зависимости от зарубежных поставщиков заквасок. В сегменте дрожжей объемы внутреннего производства значительно выше (около 400 тыс. т в год), отмечается стабильное превышение экспорта над импортом. Тем не менее по ряду более узких сегментов, например в виноделии, по экспертным оценкам доля зарубежных чистых культур дрожжей достигает 98%, что также требует разработки штаммов дрожжей для использования в этих сегментах.

Список литературы

  1. Li S., Yang X., Yang S. et al. // Comput. Struct. Biotechnol. J. 2012. V. 2. № 3. P. e201209017. https://doi.org/10.5936/csbj.201209017

  2. Gostimskaya I. // Biochemistry. 2022. V. 87. № 8. P. 777. https://doi.org/10.1134/S0006297922080090

  3. Zhang Y., Geary T., Simpson B.K. // Curr. Opin. Food Sci. 2019. V. 25. P. 14. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.01.002

  4. Patel T., Chaudhari H.G., Prajapati V. et al. // Front. Syst. Biol. 2022. V. 2. P. 1046230. https://doi.org/10.3389/fsysb.2022.1046230

  5. Namsaraev Z.B., Gotovtsev P.M., Komova A.V. et al. // Renew. Sust. Energ. Rev. 2018. V. 81. P. 625. https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.08.045

  6. https://www.indexmundi.com/

  7. https://www.fao.org/faostat/en/

  8. https://www.barthhaas.com/resources/barthhaas-report

  9. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/dairy.pdf

  10. https://delprof.ru/press-center/open-analytics/obzor-rynka-molochnykh-zakvasok-krupneyshie-proizvoditeli-i-osnovnye-trendy/

  11. https://www.agroinvestor.ru/markets/news/38138-proizvoditeli-molochnoy-produktsii-opasayutsya-nekhvatki-zakvaski/

  12. Сорокина Н.П. // Сыроделие и маслоделие. 2013. № 4. С. 10.

  13. https://fedstat.ru/indicator/57783

  14. https://stat.customs.gov.ru/analysis/show

  15. Толкачева А.А., Черенков Д.А., Корнеева О.С. и др. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 79. № 4. С. 197. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203

  16. https://kombikorm.ru/publications/articles/467-novye-biotekhnologicheskie-vozmozhnosti-proizvodstva-fermentov-v-rossii-okonchanie

Дополнительные материалы отсутствуют.