Российские нанотехнологии, 2023, T. 18, № 5, стр. 711-720

Комплексная оценка свойств железистых чернил на материале реплицированных образцов

Е. С. Быстрова 1*, Е. М. Лоцманова 1*, Е. А. Ляховицкий 1**, С. В. Сирро 12***

1 Российская национальная библиотека
Санкт-Петербург, Россия

2 Государственный Русский музей
Санкт-Петербург, Россия

* E-mail: incunabula.fcc@mail.ru
* E-mail: incunabula.fcc@mail.ru
** E-mail: eal@nlr.ru
*** E-mail: sirro@rusmuseum.ru

Поступила в редакцию 13.06.2023
После доработки 13.06.2023
Принята к публикации 13.06.2023

Аннотация

Статья продолжает публикации, посвященные ведущейся с 2018 г. работе по созданию и изучению реплицированных образцов исторических чернил. Представлены результаты репликации серии из 16 образцов, призванных смоделировать распространенную в древнерусской письменной культуре практику использования “чернильного гнезда”. Описаны образцы с разными источниками танина – галловые орешки и ольховая кора, а также с различающейся рецептурой экстрактов: на воде и с использованием забродившего меда. Из полученных жидких реплик чернил готовили образцы на лавсановой пленке и модельные образцы штрихов на бумаге из льняного тряпья. В реплицированных образцах изучали уровень кислотности, элементный состав, водостойкость, динамику изменений свойств под воздействием внешних факторов. Проведенное исследование продемонстрировало существенные различия между группами образцов, различающихся источником танина и основой экстракта. Так, меньшей устойчивостью к воздействию воды в экстремальных ситуациях обладают чернила, изготовленные на кислом меду, более низкий pH связан c присутствием настоя орешков. Источник танина оказывает существенное влияние на изменения спектральных характеристик образцов в ходе старения: форма спектров состаренных образцов (кроме образцов чистых экстрактов) на настое орешков и отваре коры существенно различается.

Список литературы

  1. Fichera G.V., Malagodi M., Cofrancesco P. et al. // Chemical Papers. 2018. V. 72. P. 1905.

  2. Bicchieri M., Monti M., Piantanida G. et al. // J. Raman Spectrosc. 2008. V. 39. P. 1074.

  3. Bicchieri M., Pinzari F. // Microchemical J. 2016. V. 124. P. 568.

  4. Wagner B., Bulska E., Stahl B. et al. // Anal. Chim. Acta. 2004. V. 527 (2). P. 195. https://doi.org/10.1016/J.ACA.2004.04.011

  5. Burgaud C., Rouchon V., Wattiaux A. et al. // J. Electroanal. Chem. 2010. V. 650 (1). P. 16.

  6. Virro K., Mellikov E., Volobujeva O. et al. // Microchim. Acta. 2007. V. 162 (3–4). P. 313.

  7. Díaz Hidalgo R.J., Córdoba R., Nabais P. et al. // Heritage Sci. 2018. V. 6. P. 63.

  8. Kaminari A.-A., Boyatzis S.C., Alexopoulou A. // Appl. Spectrosc. 2018. V. 72 (10). P. 1511.

  9. Tsypkin D.O., Tereschenko E.Yu., Balachenkova A.P. et al. // Nanotechnologies in Russia. 2020. V. 15. № 9–10. P. 542.

  10. Белова А.Б. // История. Историки. Источники. 2020. № 2. С. 79.

  11. Быстрова Е.С., Лоцманова Е.М. // Российские нанотехнологии. 2022. Т. 17. № 5. С. 698. https://doi.org/10.56304/S1992722322050041

Дополнительные материалы отсутствуют.