Почвоведение, 2020, № 11, стр. 1372-1382

Оценка влияния разных факторов пирогенного воздействия на биологические свойства чернозема

К. Ш. Казеев a*, М. Ю. Одабашян a, А. В. Трушков a, С. И. Колесников a

a Южный федеральный университет
344006 Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194/1, Россия

* E-mail: kamil_kazeev@mail.ru

Поступила в редакцию 07.08.2019
После доработки 19.11.2019
Принята к публикации 24.04.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

В модельных экспериментах исследовано изменение биологических свойств чернозема при воздействии разных факторов пирогенного воздействия: низкотемпературной плазмы, инфракрасного излучения, пала соломы, дыма от продуктов горения. В результате выявлено, что пирогенное воздействие имеет комплексных характер и уменьшение значений биологических параметров зависит от нескольких факторов: температуры, продолжительности, интенсивности воздействия дыма и золы продуктов горения, влажности почв. Комплексное воздействие при сжигании соломы привело к уменьшению микробной биомассы на 39% и сокращению обилия азотфиксирующих бактерий на 29% относительно контрольных значений. Подавление активности дегидрогеназ и каталазы из класса оксидоредуктаз составило 44–53%; активность гидролаз (фосфатазы и инвертазы) инактивировалась в меньшей степени (на 16–18%). Максимальное воздействие отмечено для верхнего слоя почвы (0–1 см) по сравнению со слоем 4–5 см. Уменьшение микробиологических показателей при трехминутной обработке пламенем горелки составило на 52–56%, активности почвенных ферментов – на 25–26%. Выявлена высокая степень зависимости ферментативной активности от длительности воздействия пламени. Коэффициент корреляции для активности дегидрогеназ составляет ‒0.81, для инвертазы –0.86, каталазы –0.78, фосфатазы –0.85 (р < 0.01). Возрастание уровня инфракрасного излучения также приводит к прогрессирующему подавлению биологических показателей. Даже минимальное воздействие (3 мин при температуре 52°С) дыма от продуктов горения соломы достоверно сократило (на 4–19%, р < 0.05) микробиологические и биохимические параметры почвы. Повышение уровня воздействия приводит к подавлению биологической активности на 20–30%.

Ключевые слова: пожары, пал, биологические индикаторы, ферментативная активность

ВВЕДЕНИЕ

Пирогенное воздействие встречается в естественных условиях и является важным фактором, приводящим к существенным изменениям природных экосистем [38]. Однако деятельность человека привела к существенному увеличению как частоты, так и интенсивности пожаров. Влияние пожаров на экосистемы и почвы представляет интерес для многих исследователей во всем мире [20, 44, 46, 48, 54]. Связано это не только с пирогенным изменением территорий при пожарах, но с тем, что возобновление территории гарей занимает длительное время и зависит от силы пирогенного воздействия [15, 2123, 25, 36, 39].

Пирогенное воздействие на почву различается в зависимости от типа пожара (верховой, низовой, подземный), его интенсивности (слабый, средний, сильный), продолжительности (от нескольких минут до нескольких часов) и повторяемости. Физико-химические, гидротермические, биологические свойства могут изменяться как непосредственно от воздействия высоких температур, дыма и золы, так и опосредованно – через полное сгорание местной флоры и дальнейшей смены растительности, сокращения численности беспозвоночных животных [3, 12, 49]. Температура и влажность почвы – это два ключевых фактора, контролирующих биологические процессы в экосистемах и почвах [35, 52, 56, 57]. Изменения гидротермических свойств почвы может привести к изменению численности почвенных микроорганизмов. Прямое воздействие – нагревание почвы – влияет на численность микроорганизмов, убивая или изменяя их репродуктивные возможности, косвенно нагревание изменяет содержание органического вещества почвы (источник питания микроорганизмов). Продолжительное термическое воздействие на почву приводит к деградации микробного сообщества. Изменение микробоценоза зависит от интенсивности пожара и от количества сгораемого материала и корневых остатков в почвенном слое [5, 24, 25]. Корни растений чувствительны к тепловому воздействию; неблагоприятной температурой для большинства видов считается температура около 50°С [47].

Активность почвенных ферментов имеет важное значение при оценке качества почв и диагностике их экологического состояния [17, 19, 39, 45, 50, 51]. Пирогенный эффект оказывает значительное влияние на ферментативную активность почв [26, 43, 53, 54]. Поэтому активность почвенных ферментов может быть потенциальным индикатором последствий пирогенного воздействия в почвах. Температурный оптимум ферментов разный в почвах разных климатических условий. Установлено, что ферменты, вырабатываемые микроорганизмами в холодном климате, имеют более низкие температурные оптимумы [1]. В почвах многолетней мерзлоты потенциальная ферментативная активность остается близкой к исходному уровню. Однако активность ферментов, хотя и в сильно измененной форме, обнаруживается даже при минусовой температуре [37]. Ферментативная активность почв может стабильно сохраняться при низких и обычных температурах [8] и существенно уменьшаться при температурах, превышающих 100°С. Температурный оптимум ферментов составляет 40–50°С. Высокие температуры окружающей среды, превышающие оптимум действия ферментов, как правило, вызывают разрушение (денатурацию) белковой структуры. Однако иммобилизованные почвой ферменты более устойчивы к воздействию высоких температур [14, 31].

Многие сельскохозяйственные производители не только в России, но и во всем мире активно применяют ежегодные выжигания прошлогодней травы и стерни – палы как самый быстрый метод очистки полей для активизации роста новой травы на пастбищах и подготовки полей агроценозов к посеву. В литературе можно встретить работы, посвященные как положительному [29], так и отрицательному [6] воздействию палов. Нередко сельскохозяйственные палы становятся причиной степных или лесных пожаров. В настоящее время палы стерни и растительности в России [28] и, в частности, в Ростовской области [27] и Краснодарском крае [13] запрещены, однако до сих пор широко распространены. Пирогенное воздействие на биоту и почвы изучено не в полной мере, особенно в степной зоне юга России.

Цель работы – оценка разных факторов пирогенного воздействия (теплового излучения, непосредственно огня и продуктов горения) на биологические свойства чернозема обыкновенного Ростовской области в модельных экспериментах.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Объект исследования – чернозем обыкновенный южно-европейской фации карбонатный тяжелосуглинистый (Haplic Chernozem (Loamic, Pachic)). Эти почвы широко распространены в степной зоне Юга России и являются наиболее продуктивными пахотными почвами [7]. Место отбора почвы – опытный старопахотный участок Ботанического сада Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону. В опытах использовали пахотный слой (0–20 см) почвы.

Исследование влияния пала соломы. В эксперименте оценивали комплексное воздействие палов стерни и послеуборочных остатков на биологические свойства почв. Для этого образец почвы 300 г помещали в алюминиевые контейнеры 20 × 15 × × 8 см слоем 5 см. Поверхностный слой почвы наиболее сильно подвержен пирогенному воздействию при палах стерни и пожарах [23, 46]. На поверхности почвы поместили солому пшеницы (100 г) и сожгли ее до полного сгорания.

Исследование влияния пламени газовой горелки. Для выявления действия низкотемпературной плазмы (огня) пробу почвы 150 г помещали в алюминиевые контейнеры 15 × 10 × 8 см слоем в 5 см и подвергали воздействию пламени газовой горелки с расстояния 10 см в течение 1, 2 и 3 мин.

Исследование влияния инфракрасного излучения. Тепловое излучение пожара – это электромагнитное излучение инфракрасного диапазона, испускаемое пламенем [40, 41]. Модельный эксперимент по выявлению теплового излучения для определения его вклада в пирогенный эффект от пожаров проведен с помощью горизонтальной установки из пяти инфракрасных ламп мощностью 250 Вт на расстоянии 10 см. Почву с разной влажностью (воздушно-сухую, влажную (25% от массы почвы) и избыточно влажную (50% от массы почвы)) подвергали инфракрасному излучению от установки на расстоянии 10 см до достижения разной температуры поверхности почвы (100, 200, 400°С). Разные температуры воздействия выбраны как эквивалент беглых, слабых и сильных пожаров. Разная степень влажности почв помогла оценить особенности воздействия фактора в разных условиях среды.

Исследование влияния дыма от продуктов горения соломы. В этом опыте исследовано токсическое действие дыма, выделяющегося во время горения сухой растительности. Для этого сухие и влажные (25%) почвенные пробы массой 150 г в алюминиевых формах с пятисантиметровым слоем помещали в закрытую установку с отверстием, куда прикреплялась труба, ведущая к источнику дыма от горения сухой соломы пшеницы. При горении соломы продукты горения направляли в отсек с почвенным образцом. Длиной трубы регулировали температуру дыма. Почвенные образцы обрабатывали холодным (52°С) и горячим (139°С) дымом в течение 3, 9 и 30 мин.

Для определения температуры почвы использовали пирометр DT-810 “СЕМ”. Лабораторно-аналитические исследования проведены с использованием методов биодиагностики и биоиндикации почв [18]. Ферментативную активность почв определяли следующими методами: активности каталазы и дегидрогеназ по А.Ш. Галстяну (1978); активность инвертазы колориметрическим методом с реактивом Феллинга: активность фосфатазы по А.Ш. Галстяну и Э.А. Арутюняну (1966). Обилие азотфиксирующих бактерий рода Azotobacter оценивали методом комочков обрастания почв на безазотистой среде Эшби, микробную биомассу определяли регидратационным методом Благодатского с соавт. [3].

Статистическая обработка данных выполнена с использованием корреляционного и дисперсионного анализов. При обсуждении результатов учитывали статистически достоверные различия с уровнями значимости 0.1–5% (р < 0.001, 0.01 и 0.05).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Влияние сжигания соломы. При сжигании соломы на поверхности почвы раздельно определяли температуру верхнего (0–1 см) и нижнего слоев (4–5 см). Температура верхнего слоя почвы при этом увеличилась с 18 до 91°С, температура нижнего слоя – с 23 до 59°С. После сжигания соломы выявлено изменение биологических свойств чернозема. Максимальное уменьшение значений показателей выявлено для верхнего слоя почвы (рис. 1, А). Количество микробной биомассы сразу после пала в слое 0–1 см уменьшилось на 39% от контрольных значениях (р < 0.05), обилие азотфиксирующих бактерий – на 29% (р < 0.05). Также было выявлено инактивация активности почвенных ферментов (рис. 1, Б). Максимальное подавление активности выявлено для ферментов из класса оксидоредуктаз (на 44–53% относительно контрольных значений), минимальное подавление – для гидролаз (на 16–18%). Уменьшение значений биохимических показателей зависит от глубины почвы. Верхний слой почвы подвержен наиболее интенсивному воздействию пала. На глубине 4–5 см ферментативная активность также подавлена, но в меньшей степени.

Рис. 1.

Влияние пала соломы на микробиологическую (А) и ферментативную (Б) активность чернозема на глубине 0–1 и 4–5 см, % от контроля.

Влияние пламени газовой горелки. Интенсивность уменьшения значений биологических показателей связана с продолжительностью действия плазмы газовой горелки на почву. Минимальное сокращение наблюдали при одноминутном воздействии на почву, максимальное – при трехминутном. Температура почвы контрольного образца на поверхности составила +24°C, на глубине 5 см +18°C. Температура поверхности почвы при увеличении интенсивности пирогенного воздействия огнем повышается в несколько раз, что вызывает изменение почвенных параметров. Температура поверхности почвы непосредственно во время воздействия огня достигает 450–500°C. Через 1 мин после обработки плазмой на поверхности она составила 47°C, на глубине 5 см – 22°C; после 2 мин влияния плазмы – 64°C, на глубине 5 см – 24°C; после 3 мин влияния плазмы – 84°C, на глубине 5 см – 26°C. Данные по изменениям биологических показателей представлены на рис. 2. В поверхностном слое почвы после 3 минут обработки огнем максимальное инактивация активности из ферментов класса оксидоредуктаз наблюдали для каталазы, активность которой на 25% меньше контроля (р < 0.05). Из исследуемых гидролаз существенная инактивация отмечена для фосфатазы – на 26%. Аналогичную тенденцию наблюдали в слое 4–5 см: активность каталазы за 3 минуты уменьшилась на 21%, из класса гидролаз – у фосфатазы – на 30% от контроля (р < 0.05).

Рис. 2.

Влияния плазмы газовой горелки на микробиологическую (А) и ферментативную (Б) активность чернозема на глубине 0–1 и 4–5 см, % от контроля.

Для выявления причинно-следственной связи временем воздействия пламени горелки с биологическими показателями был рассчитан коэффициент корреляции Пирсона. Выявлена тесная обратная связь между временем обработки почвы пламенем и активностью почвенных ферментов. Коэффициент корреляции с активностью дегидрогеназ составляет –0.81, для инвертазы –0.86, каталазы –0.78, фосфатазы –0.85 (везде р < 0.01).

Обилие бактерий рода Azotobacter через 3 мин после воздействия пламени горелки на поверхность почвы (0–1 см) уменьшается на 56% (р < < 0.01) от контрольных значений, в слое 4–5 см – на 36% (р < 0.05) (рис. 2, A). Микробная биомасса в слое почвы 0–1 см при воздействии плазмы в течение 3 мин сократилась на 52% (р < 0.01), а в слое 4–5 см – на 35% от контроля (р < 0.05).

Влияния инфракрасного излучения. В ходе модельного исследования воздействия теплового излучения было выявлено изменение некоторых микробиологических свойств и ферментативной активности, различающееся в зависимости от уровня теплового воздействия. Микробная биомасса почвы при температуре 100°С уменьшилась на 24–28% от контроля (р < 0.05), независимо от влажности почвы (рис. 3). Обилие азотфиксирующих бактерий воздушно-сухой и влажной почвы при температуре 100°С сокращается на 32% от контроля (р < 0.05), а в избыточно влажной почве – на 24% (р < 0.05) (рис. 3, А). Инфракрасное облучение приводит к достоверному ингибированию ферментативной активности. Активность дегидрогеназ при нагреве до 100°С уменьшилась на 19–23% (р < 0.05) независимо от влажности почвы (рис. 3, Б). Выявлена тесная обратная зависимость активности дегидрогеназ от температуры почв с разным увлажнением (r = = –0.71…–0.79 при р < 0.01). Активность каталазы воздушно-сухой почвы при температуре 100°С была меньше контроля на 25%, влажной почвы – на 36%, избыточно влажной – на 24% (для всех ферментов р < 0.05). Коэффициент корреляции между температурой образца и активностью каталазы составляет –0.78 для воздушно-сухой почвы, –0.76 для влажной почвы и –0.85 для избыточно влажной почвы (везде р < 0.01).

Рис. 3.

Влияние инфракрасного облучения на микробиологическую (А) и ферментативную (Б) активность чернозема, % от контроля.

Термическое ингибирование активности инвертазы прогрессировало при повышении увлажнения почвы при температуре 100°С на 25% (р < < 0.05) в сухой и на 36% (р < 0.05) в избыточно влажной почве. Коэффициент корреляции для температуры и активности инвертазы составляет –0.81 (р < 0.01) для воздушно-сухой почвы, –0.66 (р < 0.05) для влажной почвы, и –0.89 (р < 0.01) для избыточно влажной почвы. Инактивация фосфатазы в почве разного увлажнения составила 24–36% (р < 0.05). Минимальные значения фермента отмечены после нагревания избыточно-влажной почвы. Коэффициент корреляции составляет –0.98…–0.99 (р < 0.001) для сухой и влажной почвы, для избыточно влажной почвы r = –0.85 (р < 0.01).

Влажная почва для своего нагревания до заданных температур требовала больше времени воздействия от тепловой установки. Поэтому она аккумулировала больше тепла по сравнению с воздушно-сухой. Соответственно и инактивация исследуемых ферментов (за исключением дегидрогеназ) в варианте с избыточно влажной почвой значительнее. Для расчета количества тепла (DH), полученного почвой во время инфракрасного облучения, был использован модифицированный градусно-часовой метод (Degree-hour method) [37].

$D{{H}_{{{\text{почвы}}}}} = \sum {{\left( {T5\,\,\left( {1{\text{ см}}} \right)--{{Т}_{{{\text{комн}}}}}} \right)} \mathord{\left/ {\vphantom {{\left( {T5\,\,\left( {1{\text{ см}}} \right)--{{Т}_{{{\text{комн}}}}}} \right)} t}} \right. \kern-0em} t},\,\,\,{{{\text{Дж}}} \mathord{\left/ {\vphantom {{{\text{Дж}}} {\text{г}}}} \right. \kern-0em} {\text{г}}},$
где Т5 (1 см) – показания пирометра через каждые 5 мин на глубине 1 см, Ткомн – комнатная температура, t – время нагревания образца (табл. 1).

Таблица 1.  

Параметры исследования воздействия инфракрасного излучения

Температура на поверхности образца, °C Средняя температура, °C Время нагревания, мин Поглощенное почвой тепло (DH), Дж/г
Воздушно-сухая почва (контроль)
100 86 6 97
200 131 21 129
400 261 100 266
Влажная почва (25%)
100 79 8 98
200 116 30 135
400 206 115 285
Избыточно влажная почва (50%)
100 77 12 116
200 122 38 138
400 253 145 308

Разный уровень теплового воздействия существенно изменял активность ферментов в почве. При температуре 100°С наиболее устойчивой оказалась активность каталазы и инвертазы, а наименее – активность дегидрогеназ. Изменения исследуемых показателей при температурах 200 и 400°С схожие. Однако воздействие инфракрасного облучения усиливается с повышением температуры и влажности. При температуре 400°С наблюдается максимальное подавление ферментативной активности в переувлажненной почве: активность каталазы снижается на 46% от контроля (р < 0.01), активность дегидрогеназ снижается на 43% (р < < 0.01), активность инвертазы – на 51% (р < 0.01), активность фосфатазы на 58% (р < 0.01). Следовательно, в целом, тепловое воздействие при нагреве почв до 400°С более ощутимо для ферментов во влажной и переувлажненной почвах по сравнению с сухой почвой.

Микробиологические показатели, как и в случае минимального нагревания, после нагрева до 400°С уменьшили свои значения независимо от влажности исходной почвы. Микробная биомасса сухой почвы уменьшилась на 68% от контроля (р < 0.01), увлажненной почвы – на 49% (р < 0.01), избыточно влажной почвы – на 66% (р < 0.01). Эффект от теплового воздействия максимального уровня на обилие азотфиксирующих бактерий, в отличие от ферментативной активности, уменьшился при повышении влажности почвы. В сухой почве подавление составило 84% от контроля (р < 0.001), во влажной почве – 72% (р < 0.001), в избыточно влажной почве – 64% (р < 0.01) (рис. 3, A).

Влияния дыма от продуктов горения соломы. В ходе исследования было выявлено уменьшение активности оксидоредуктаз и гидролаз при разной влажности в условиях холодной (52°C) и горячей (139°C) обработки почвы дымом от горения соломы. Реакция активности ферментов, как и в предыдущем опыте, зависела от времени воздействия и исходной влажности почвы (рис. 4). При воздействии холодного дыма в течение 3 мин активность каталазы сухой почвы ослаблена на 11% (р < 0.05) относительно контрольных значений, активность дегидрогеназ уменьшилась на 4%, активность инвертазы – на 8%, активность фосфатазы – на 10% (для всех ферментов р < 0.05). Во влажной почве аналогичное воздействие инактивировало каталазу на 10%, дегидрогеназы – на 11%, инвертазу – на 13%, фосфатазу – 19% (для всех ферментов р < 0.05).

Рис. 4.

Влияния дыма от продуктов горения соломы на микробиологическую активность чернозема, % от контроля.

При холодной обработке сухой почвы дымом в течение 9 мин ингибирование активности каталазы относительно контроля удвоилось, активность дегидрогеназ, фосфатазы, инвертазы уменьшилась на 11–14% (р < 0.05). Во влажной почве при таком же воздействии фактора активность каталазы уменьшилась на 24%, активность дегидрогеназ и инвертазы – на 15%, фосфатаз – на 29% (р < 0.05).

При максимальном по времени воздействии холодным дымом в течение 30 мин в сухой почве активность каталазы достоверно меньше на 29%, активность дегидрогеназ – на 24%, активность инвертазы на 16%, активность фосфатаз – на 20% (для всех ферментов р < 0.05). Для влажной почвы инактивация каталазы составило 32%, дегидрогеназ – 30%, инвертазы – 22%, фосфатаз –31% (для всех ферментов р < 0.05). При обработке горячим дымом наблюдается схожая тенденция изменения биологической активности. Однако уменьшение значений показателей более существенно, так как в данном случае оно зависит не только от продолжительности действия и влажности почвы, но и повышения температуры почвы. Микробная биомасса сухой почвы при обработке холодным дымом в течение 3 мин достоверно (р < 0.05) подавлена на 10% от контроля, при горячей обработке – на 12% (рис. 4). Во влажной почве достоверные изменения значений (р < 0.05) практически такие же – 8% при холодной обработке, 10% – при горячей обработке. Редуцирование биомассы микроорганизмов не зависит от исходной влажности почвы. Оно максимально при горячей обработке влажной почвы в течение 30 мин (на 35% при р < < 0.05). Аналогичная тенденция была выявлена и для азотфиксирующих бактерий рода Azotobacter. Обилие этих бактерий в сухой почве при обработке холодным дымом в течение 3 мин было меньше на 4% относительно контроля (р < 0.05), при горячей обработке – на 8%. Во влажной почве снижение значений составило 6–8% (р < 0.05). Максимальное подавление обилия бактерий отмечено после обработки горячим дымом влажной почвы в течение 30 мин. Обилие бактерий при этом было меньше на 30% (р < 0.01).

ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенных модельных исследований выявлено, что все исследуемые факторы пирогенного воздействия в зависимости от продолжительности и интенсивности изменяют биологические свойства чернозема в сторону уменьшения значений. Комплексное воздействие в результате пала повышает температуру поверхностного слоя в несколько раз, воздействует низкотемпературной плазмой и продуктами горения, что приводит к подавлению почвенных микроорганизмов и ингибированию ферментативной активности. Об инактивации ферментов пропорционально степени пирогенного воздействия в почвах писали и другие исследователи [43, 53].

Максимальный эффект пирогенного воздействия отмечен для верхнего (0–1 см) слоя почвы. На этот факт, преимущественно для лесных почв, указывали и другие исследователи [20, 24, 43, 46]. Но и в нижнем слое 4–5 см подавление биологической активности было достоверным. По отношению к палу ферменты из класса оксидоредуктаз оказались менее устойчивы, нежели гидролазы. Полученные результаты согласуются с данными Валькова с соавт. [6] по исследованию воздействия палов на биоту и биологическую активность пахотных черноземов. Ранее [26] были показаны закономерности ингибирования и динамика восстановления ферментативной активности после сжигании урожая ячменя в полевых условиях. Было показано сохранение различий между участками с разной интенсивностью палов и контрольным участком в течение всего срока исследований (30 сут). В настоящей работе аналогичные результаты получены при моделировании пала в контролируемых условиях, что еще раз доказывает отрицательное воздействие пала на почву.

Воздействие низкотемпературной плазмы газовой горелки привело к существенному подавлению биологической активности чернозема. Степень изменения значений биологических параметров зависела от продолжительности воздействия. Максимальный эффект наблюдали при трехминутном воздействии пламени горелки, минимальное – при одноминутном воздействии. При этом повышается температура, уменьшается влажность почвы, численность микроорганизмов (на 52–56%) и активность почвенных ферментов (на 25–26%). Основная часть микроорганизмов сосредоточена в подстилке, дернине и верхних гумусовых горизонтах [11, 16]. Максимальная микробиологическая активность проявляется при оптимальных для них высокой влажности и умеренно-высоких температурах. Низкая влажность почвы является одним из неблагоприятных факторов для жизнедеятельности растений и микроорганизмов. В ходе данного исследования температура верхнего слоя почвы на короткое время повышалась до 450–500°С, что иссушало почву и сильно повлияло на почвенный микробоценоз. Кроме прямого воздействия – разрушения микробиологических клеток и денатурации ферментов – высокие температуры существенно меняют условия жизнедеятельности микроорганизмов.

Ферментативная активность почвы зависит от свойств почв, биоты и биологической активности. Основными факторами, регулирующими деятельность микроорганизмов и активность почвенных ферментов, являются влажность, температура и pH [32, 33]. Ферменты являются термолабильными веществами, их активность сохраняется при низких температурах и высушивании почвы. Однако при высоких температурах почвенные ферменты инактивируются. Лишь очень немногие ферменты способны в определенных условиях выдерживать нагревание до 100°С с сохранением активности. Как избыток, так и недостаток влажности отрицательно сказываются на активности ферментов. В воздушно-сухой почве активность ингибируется на 20–30% и более, а при увлажнении восстанавливается [34]. При 80% влажности воздуха в инкубационной камере в сухой почве уреаза проявляла высокую активность, в то время как размножение большинства почвенных микроорганизмов прекращалось [55]. В представленных исследованиях выявлено, что при нагревании переувлажненной почвы до 400°С активность ферментов подавляется в меньшей степени по сравнению с микробиологическими показателями. Почвенные ферменты более чувствительны, чем микроорганизмы, к физическим воздействиям, таким, как инфракрасное, ультрафиолетовое и радиоактивное облучение [10, 33, 34]. Исследования показывают, что при воздействии на почвы гамма-излучения численность микроорганизмов значительно подавляется [9], в то же время ферментативная активность остается достаточно высокой [10]. Большей устойчивостью иммобилизованных почвой ферментов обусловлена их меньшая реакция по сравнению с обилием микроорганизмов на разные факторы пирогенного воздействия, в частности на инфракрасное облучение и воздействие плазмы газовой горелки. Оксидоредуктазы катализируют перенос электронов, то есть отвечают за окислительно-восстановительные реакции в почве, гидролазы катализируют гидролиз химических связей, то есть сольволиз воды. Ферменты из этих классов по-разному реагируют на экологические факторы и антропогенное воздействие ввиду их специфичности их свойств и функций [34, 37, 39]. В наших исследованиях при воздействии различных пирогенных факторов на почву ферментативная активность достоверно необратимо ингибируется. Инфракрасное излучение приводит к уменьшению значений микробиологических параметров (на 49–84% при максимальной температуре 400°С) и ферментативной активности (на 46–68%), которое коррелирует с температурой воздействия. Максимальная инактивация каталазы, инвертазы и фосфатазы выявлена во влажной почве по сравнению с сухой, что объясняется большей продолжительности воздействия тепла для достижения заданной температуры. Соответственно в данных условиях увеличивается и количество энергии, полученной почвой и воздействующей на биологические параметры (табл. 1).

О токсичности продуктов горения при пожарах хорошо известно. В дымовых газах, образующихся при горении древесины, могут быть более 200 веществ, продуктов неполного сгорания [2]. Большинство из газообразных продуктов горения токсичны для живых организмов, в том числе для человека [30]. Основным веществом при этом является монооксид углерода – угарный газ. Известны научные работы, посвященные воздействию дыма от пожаров на качество воздуха, растительность, фауну [42, 58]. Однако работ, посвященных влиянию дыма от продуктов горения при пожарах на почвенных микроорганизмов и биологическую активность почв, практически нет. Установленный в представленном исследовании эффект воздействия дыма на биологические свойства почв позволяет отчасти восполнить этот пробел. Воздействие дыма от продуктов горения соломы подавило микробиологические и биохимические параметры почвы с теми же закономерностями, что и для описанных выше воздействий огня и инфракрасного излучения. Микробиологические показатели при максимальном воздействии на влажные образцы почв уменьшают значения на 30–35%, ферментативная активность подавляется на 22–32%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведения серии модельных исследований установлено, что пирогенное воздействие имеет комплексное влияние на биологические свойства почв. К поражающим факторам пирогенного воздействия отнесены огонь (низкотемпературная плазма), высокая температура, токсичные продукты горения. Степень подавления биологических свойств почв зависит от интенсивности фактора (температура и время воздействия), а также от исходной влажности почвы. Максимальное угнетение биологической активности установлено для верхнего сантиметрового слоя почвы, однако достоверные изменения достигают глубины 5 см. Все исследуемые биологические параметры были информативными и чувствительными в качестве индикаторов для оценки пирогенного воздействия. В качестве простого теста степени повреждения постпирогенных почв можно использовать активность почвенных ферментов, особенно активность каталазы как простого и воспроизводимого показателя, не требующего высокой квалификации исполнителей и ресурсов для определения.

Список литературы

  1. Архангельская Т.А. Температурный режим комплексного почвенного покрова. М.: ГЕОС, 2012. 282 с.

  2. Асеева Р.М., Серков Б.Б., Сивенков А.Б. Выделение дыма при термическом разложении и горении древесины // Лесной вестник. 2004. № 2(33). С. 99–103.

  3. Безкоровайная И.Н., Иванова Г.А., Тарасов П.А. и др. Пирогенная трансформация почв сосняков средней тайги Красноярского края // Сибирский экологический журн. 2005. Т. 12. № 1. С. 143–152.

  4. Благодатский С.А., Благодатская Е.В., Гоpбенко А.Ю., Паников Н.С. Регидратационный метод определения микробной биомассы в почве // Почвоведение. 1987. № 4. С. 64–71.

  5. Буйволов Ю.А, Быкова Е.П., Гавриленко В.С., Грибков А.В. и др. Анализ отечественного и зарубежного опыта управления пожарами в степях и связанных с ними экосистемах, в частности, в условиях ООПТ. М.: Ин-т глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, 2013. 140 с.

  6. Вальков В.Ф., Казадаев А.А., Кременица А.М., Супрун В.А., Суханова В.М., Тащиев С.С. Влияние сжигание стерни на биоту чернозема // Почвоведение. 1996. № 12. С. 1517–1522.

  7. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвы Юга России. Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. 276 с.

  8. Даденко Е.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И., Казеев К.Ш., Вальков В.Ф. Изменение ферментативной активности почвенных образцов при их хранении // Почвоведение. 2009. № 12. С. 1481–1486.

  9. Денисова Т.В., Казеев К.Ш. Чувствительность основных групп почвенных микроорганизмов чернозема обыкновенного к гамма-излучению // Экология. 2008. № 2. С. 110–115.

  10. Денисова Т.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И., Вальков В.Ф. Интегральная оценка электромагнитных воздействий различной природы на биологические свойства почв юга России // Почвоведение. 2011. № 11. С. 1386–1390.

  11. Добровольская Т.Г., Звягинцев Д.Г., Чернов И.Ю., Головченко А.В., Зенова Г.М., Лысак Л.В., Манучарова Н.А., Марфенина О.Е., Полянская Л.М., Степанов А.Л., Умаров М.М. Роль микроорганизмов в экологических функциях почв // Почвоведение. 2015. № 9. С. 1087–1096. https://doi.org/10.7868/S0032180X15090038

  12. Зайцев А.С., Гонгальский К.Б., Коробушкин Д.И., Бутенко К.О., Горшкова И.А., Рахлеева А.А., Сайфутдинов Р.А., Костина Н.В., Шахаб С.В., Язрикова Т.Е. Снижение уровня функционирования почвенных пищевых сетей после пожаров на примере бореальных лесов Центральной России // Сибирский экологический журн. 2017. Т. 24. № 3. С. 321–331.

  13. Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 г. № 734-КЗ “Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края”.

  14. Звягинцев Д.Г., Алиев Р.А. Сравнительное изучение температурной устойчивости каталазы разного происхождения // Почвоведение. 1975. № 3. С. 73–80.

  15. Иванова Г.А., Иванов В.А., Ковалева Н.М., Конард С., Жила С.В., Тарасов П.А. Сукцессия растительности после высокоинтенсивного пожара в сосняке лишайниковом // Сибирский экологический журн. 2017. Т. 24. № 1. С. 61–71. https://doi.org/10.7868/S0367059718010043

  16. Иванова Е.А., Першина Е.В., Кутовая О.В., Сергалиев Н.Х., Нагиева А.Г., Жиенгалиев А.Т., Проворов Н.А., Андронов Е.Е. Сравнительный анализ микробных сообществ контрастных почвенных типов в условиях различных фитоценозов // Экология. 2018. № 1. С. 34–44.

  17. Казеев К.Ш., Козунь Ю.С., Колесников С.И. Использование интегрального показателя для оценки пространственной дифференциации биологических свойств почв юга России в градиенте аридности климата // Сибирский экологический журн. 2015. Т. 22. № 1. С. 112–120.

  18. Казеев К.Ш., Колесников С.И., Акименко Ю.В., Даденко Е.В. Методы биодиагностики наземных экосистем. Ростов-на-Дону: Изд-во Южного федерального ун-та, 2016. 356 с.

  19. Колесников С.И., Жаркова М.Г., Везденеева Л.С., Кутузова И.В., Молчанова Е.В., Зубков Д.А., Казеев К.Ш. Оценка экотоксичности тяжелых металлов и нефти по биологическим показателям чернозема // Экология. 2014. № 3. С. 158–163. https://doi.org/10.1134/S106422931908009X

  20. Краснощеков Ю.Н. Постпирогенная изменчивость подстилки в горных лесах Прибайкалья // Почвоведение. 2019. № 3. С. 290–303.

  21. Краснощеков Ю.Н. Почвы горных лесов Прибайкалья и их трансформация под влиянием пожаров // Почвоведение. 2018. № 6. С. 387–401.

  22. Краснощеков Ю.Н., Евдокименко М.Д., Онучин А.А. Постпирогенная дигрессия лесных экосистем в горном Прибайкалье // Сибирский лесной журн. 2018. № 6. С. 46–57.

  23. Кукавская Е.А., Буряк Л.В., Каленская О.П., Зарубин Д.С. Трансформация напочвенного покрова при низовых пожарах и оценка пирогенной эмиссии углерода в темнохвойных лесах Средней Сибири // Сибирский экологический журн. 2017. Т. 24. № 1. С. 72–82.

  24. Максимова Е.Ю., Кудинова А.Г., Абакумов Е.В. Функциональная активность почвенных микробных сообществ постпирогенных островных сосновых лесов г. Тольятти Самарской области // Почвоведение. 2017. № 2. С. 249–255.

  25. Маслов М.Н., Маслова О.А., Поздняков Л.А., Копеина Е.И. Биологическая активность почв горно-тундровых экосистем при постпирогенном восстановлении // Почвоведение. 2018. № 6. С. 728–737.

  26. Одабашян М.Ю., Трушков А.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Влияние пала на ферментативную активность чернозема // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2017. Т. 19. № 2(3). С. 481–485.

  27. Постановление Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 “О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области”.

  28. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 “О противопожарном режиме”. Пункт 218: “Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях”.

  29. Работнов Т.А. Луговедение. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. 319 с.

  30. Суховский В.С., Стрелис А.К., Григорьев Е.Г., Суховская В.В. Влияние дыма лесных пожаров на заболеваемость жителей Приангарья // Здравоохранение Российской Федерации. 2009. № 1. С. 54–55.

  31. Тульская Е.М., Звягинцев Д.Г. Сравнительное изучение каталазной и каталитической активности верхних горизонтов почв // Почвоведение. 1979. № 10. С. 92–97.

  32. Хазиев Ф.Х. Системно-экологический анализ ферментативной активности почв. М.: Наука, 1982. 204 с.

  33. Хазиев Ф.Х. Функциональная роль ферментов в почвенных процессах // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2015. № 2(78). С. 14–24.

  34. Хазиев Ф.Х. Экологические связи ферментативной активности почв // Экобиотех. 2018. Т. 1. № 2. С. 80–92.

  35. Юсупов И.А., Панова Н.К., Антипина Т.Г. Трансформация процесса торфообразования в олиготрофном болоте в зоне влияния газового факела в Западной Сибири // Экология. 2019. № 1. С. 3–14.

  36. Alcaniz M., Outeiro L., Francos M., Farguell J., Ubeda X. Long-term dynamics of soil chemical properties after a prescribed fire in a Mediterranean forest (Montgrí Massif, Catalonia, Spain) // Sci. Total Environ. 2016. V. 572. P. 1329–1335. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.01.115

  37. Bachmann J., Horton R., van der Ploeg R.R. Isothermal and nonisothermal evaporation from four sandy soils of different water repellency // Soil Science Society Am. J. 2001. V. 65. P. 1599–1607. https://doi.org/10.2136/sssaj2001.1599

  38. Bento-Goncalves A., Vieira A., Ubeda X., Martin D. Fire and soils: Key concepts and recent advances // Geoderma. 2012. V. 191. P. 3–13.

  39. Burns R.G., DeForest Jared L., Jürgen M., Sinsabaugh R.L., Stromberger M.E., Wallenstein M.D., Weintraub M.N., Zoppini A. Soil enzymes in a changing environment: Current knowledge and future directions // Soil Biol. Biochem. 2013. V. 58. P. 216–234. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2012.11.009

  40. Cancelo-Gonzalez J., Rial-Rivas M., Díaz-Fierros, F. Colourimetric variations in burnt granitic forest soils in relation to fire severity // Ecological Indicators. 2014. V. 46. P. 92–100. https://doi.org/10.1016/j.envint.2004.02.003

  41. Chandler C., Cheney P., Thomas P., Trabaud L., Williams D. Forest fire behavior and effects // Fire in Forestry. N.Y.: Wiley, 1983. V. 1. P. 171–175.

  42. Dokas I., Statheropoulos M., Karma S. Integration of field chemical data in initial risk assessment of forest fire smoke // Sci. Total Environ. 2007. V. 376. P. 72–85.https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2007.01.064

  43. Fernandez-García V., Miesel J., Baeza M.J., Marcos E., Calvo L. Wildfire effects on soil properties in fire-prone pine ecosystems: Indicators of burn severity legacy over the medium term after fire // Applied Soil Ecology. 2019. V. 135. P. 147–156. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2018.12.002

  44. Fonseca F., Figueiredo T., Nogueira C., Queiros A. Effect of prescribed fire on soil properties and soil erosion in a Mediterranean mountain area // Geoderma. 2017. V. 307. P. 172–180. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.06.018

  45. Francos M., Ubeda X., Pereira P., Alcaniz M. Long-term impact of wildfire on soils exposed to different fire severities. A case study in Cadiretes Massif (NE Iberian Peninsula) // Sci. Total Environ. 2018. V. 615. P. 664–671. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.09.311

  46. Girona-Garcia A., Badia-Villas D., Marti-Dalmau C., Ortiz-Perpina O., Mora O.J.L., Armas-Herrera C.M. Effects of prescribed fire for pasture management on soil organic matter and biological properties: A 1-year study case in the Central Pyrenees // Sci. Total Environ. 2018. V. 618. P. 1079–1087. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.09.127

  47. Hart S.C., DeLuca T.H., Newman G.S., MacKenzie M.D., Boyle S.I. Post-fire vegetative dynamics as drivers of microbial community structure and function in forest soils // Forest Ecology and Management. 2005. V. 220. P. 166–184. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2005.08.012

  48. Hobley E.U., Le Gay Brereton A.J., Wilson B. Forest burning affects quality and quantity of soil organic matter // Sci. Total Environ. 2017. V. 575. P. 41–49. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.09.231

  49. Hu T., Hu H., Li F., Zhao B., Wu S., Zhu G., Sun L. Long-term effects of postfire restoration types on nitrogen mineralisation in a Dahurian larch (Larix gminii) forest in boreal China // Sci. Total Environ. 2019. V. 679. P. 237–247.

  50. Hugh H.A.L. Soil extracellular enzyme dynamics in a changing climate // Soil Biol. Biochem. 2012. V. 47. P. 53–59. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2011.12.026

  51. Kolesnikov S.I., Timoshenko A.N., Kazeev K.Sh., Akimenko Yu.V., Myasnikova M.A. Ecotoxicity of Copper, Nickel, and Zinc Nanoparticles Assessment on the Basis of Biological Indicators of Chernozems // Eurasian Soil Science. 2019. V. 52. № 8. P. 982–987.

  52. Kong J.J., Yang J., Bai E. Long-term effects of wildfire on available soil nutrient composition and stoichiometry in a Chinese boreal forest // Sci. Total Environ. 2019. V. 642. P. 1353–1361. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.154

  53. Lucas-Borja M.E., Calsamiglia A., Fortesa J., García-Comendador J., Guardiola L., García-Orenes F., Gago J., Estrany J. The role of wild fire on soil quality in abandoned terraces of three Mediterranean micro-catchments // Catena. V. 170. 2018. P. 246–256.

  54. Moya D., Gonzalez-De Vega, Lozano E., Garcнa-Orenes F., Mataix-Solera J., Lucas-Borja M.E., de las Heras J. The burn severity and plant recovery relationship affect the biological and chemical soil properties of Pinus halepensis Mill. stands in the short and midterms after wildfire // J. Environmental Management. 2019. V. 235. P. 250–256. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.01.029

  55. Skujins J.J, McLaren A.D. Enzyme reaction rates at limited water activities // Science. 1967. Dec. 22. V. 158(3808). P. 1569–1570.

  56. Song X., Wang G., Hu Z., Fei Ran, Chen X. Boreal forest soil CO2 and CH4 fluxes following fire and their responses to experimental warming and drying // Sci. Total Environ. 2019. V. 644. P. 862–872. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.07.014

  57. Strydom E., Riddell E.S., Rowe T., Govender N., Lorentz S.A., Pieter A.L. le Roux, Corli Wigley-Coetsee. The effect of experimental fires on soil hydrology and nutrients in an African savanna // Geoderma. 2019. V. 345. P. 114–122. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2019.03.027

  58. Wild land Fires and Air Pollution / Ed. by A. Bytnerowicz, M.J. Arbaugh, A.R. Riebau, C. Andersen. 2008. V. 8. P. 1–638.

Дополнительные материалы отсутствуют.