Растительные ресурсы, 2023, T. 59, № 3, стр. 217-227

Препараты из Sorbus aucuparia (Rosaceae) в экспериментальной терапии злокачественных новообразований: открывающиеся возможности

О. Ю. Рыбалкина 12*, Т. Г. Разина 1, Е. П. Зуева 1, Е. Н. Амосова 1, Г. И. Калинкина 2, М. Ю. Минакова 1, В. В. Жданов 1

1 Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга
г. Томск, Россия

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Сибирский государственный медицинский университет”
г. Томск, Россия

* E-mail: olgatomsk87@gmail.com

Поступила в редакцию 31.03.2023
После доработки 03.04.2023
Принята к публикации 03.05.2023

Аннотация

В обзоре представлены сведения из литературных источников и собственные данные о некоторых фармакологических свойствах Sorbus aucuparia L. (Rosaceae). Особое внимание уделено исследованиям в области экспериментальной онкологии.

Ключевые слова: Sorbus aucuparia, антоцианы, флавоноиды, экспериментальная онкология, цитостатическая терапия

Список литературы

  1. Majolo F., de Oliveira Becker Delwing L.K., Marmitt D.J., Bustamante-Filho I.C., Goettert M.I. 2019. Medical plants and bioactive natural compounds for cancer treatment: Important advances for drag discovery. – Phytochem. Lett. 31: 196–207. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2019.04.003

  2. Singh J., Metrani R., Shivanagoudra S.R., Jayaprakasha G.K., Patil B.S. 2019. Review on bile acids: Effects of the gut microbiome, interactions with dietary fiber, and alterations in the bioaccessibility of bioactive compounds. – J. Agric. Food Chem. 67: 9124–9138. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b07306

  3. Fomenko S.E., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Drugova E.S., Momot T.V. 2016. Chemical composition and biological action of rowanberry extract. – Russ. J. Bioorg. Chem. 42: 764–769. https://doi.org/10.1134/S1068162016070074

  4. Государственный реестр лекарственных средств. 2013. Т. 1. М.: Минздрав России, Фонд фармацевтической информации.

  5. Государственная Фармакопея российской федерации. 2018. Т. IV. 14-е изд. М. 7019 с.

  6. Злобин А.А., Мартинсон Е.А., Литвинец С.Г., Овечкина И.А., Дурнев Е.А., Оводова Р.Г. 2011. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. – Химия растит. сырья. 1: 39–44. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15859168

  7. Sarv V., Venskutonis P.R., Bhat R. 2020. The Sorbus spp. – underutilised plants for foods and nutraceuticals: review on polyphenolic phytochemicals and antioxidant potential. – Antioxidants (Basel). 9(9): 813. https://doi.org/10.3390/antiox9090813

  8. Никифорова А.Г., Скочилова Е.А., Мухаметова С.В. 2022. Содержание органических кислот и каротиноидов в плодах рябины (Sorbus). – Сельское хозяйство. 1: 1–9. https://doi.org/10.7256/2453-8809.2022.1.37915

  9. Aslantas R., Pirlak L., Güleryüz M. 2007. The nutritional value of wild fruits from the North Eastern Anatolia region of Turkey. – Asian J. Chem. 19(4): 3072–3078. https://asianjournalofchemistry.co.in/user/journal/viewarticle.aspx?ArticleID=19_4_87

  10. Mrkonjić Z.O., Nađpal J., Beara I., Sabo V.A, Četojević-Simin D., Mimica-Dukić N., Lesjak M. 2017. Phenolic profiling and bioactivities of fresh fruits and jam of Sorbus species. – J. Serbian Chemical. Soc. 82(6): 651–664. https://doi.org/10.2298/JSC170202049M

  11. Yang B., Ahotupa M., Määttä P., Kallio H. 2011. Composition and antioxidative activities of supercritical CO2-extracted oils from seeds and soft parts of northern berries. – Food Research. International. 44(7): 2009–2017. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.025

  12. Berņa E., Kampuse S. 2011. The Marmalades of Sweet Rowanberries As an Example of a Functional Food. – In Proceedings of the 7th International Congress of Food Technologists, Biotechnologists and Nutritionists, Opatija, Croatia, 20–23 September: 112–120. https://www.bib.irb.hr/658329/download/658329.PROCEEDINGS_2011.pdf

  13. Гостищев И.А., Дейнека В.И., Анисимович И.П., Третьяков М.Ю., Мясникова П.А., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н. 2010. Каротиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины. – Научные ведомости БелГУ. Естественные науки. 3(74): 83–92. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17423762

  14. Абдуллина Р.Г., Пупыкина К.А., Денисова С.Г., Пупыкина В.В. 2021. Биохимический состав плодов некоторых представителей рода Sorbus L. коллекции Южно-Уральского ботанического сада. – Химия растит. сырья. 3: 235–243. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021037601

  15. Olszewska M.A., Presler A., Michel P. 2012. Profiling of phenolic compounds and antioxidant activity of dry extracts from the selected Sorbus species. – Molecules. 17: 3093–3113. https://doi.org/10.3390/molecules17033093

  16. Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Steawart D., Heinonen M. 2010. Rowanberry phenolics: Compositional analysis and bioactivities. – J. Agric. Food Chem. 58(22): 11985–11992. https://doi.org/10.1021/jf102739v

  17. Olszewska M. 2008. Separation of quercetin, sexangularetin, kaempferol and isorhamnetin for simultaneous HPLC determination of flavonoid aglycones in inflorescences, leaves and fruits of three Sorbus species. – J. Pharm. Biomed. Anal. 48(3): 629–635. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2008.06.004

  18. Olszewska M.A., Nowak S., Michel P., Banaszczak P., Kicel A. 2010. Assessment of the content of phenolics and antioxidant action of inflorescences and leaves of selected species from the genus Sorbus sensu stricto. – Molecules. 15(12): 8769–8783. https://doi.org/10.3390/molecules15128769

  19. Olszewska M.A., Michel P. 2009. Antioxidant activity of inflorescences, leaves and fruits of three Sorbus species in relation to their polyphenolic composition. – Nat. Prod. Res. 23(16): 1507–1521. https://doi.org/10.1080/14786410802636177

  20. Koponen J.M., Happonen A.M., Mattila P.H., Törrönen A.R. 2007. Contents of anthocyanins and ellagitannins in selected foods consumed in Finland. – J. Agric. Food Chem. 55(4): 1612–1619. https://doi.org/10.1021/jf062897a

  21. Hukkanen A.T., Pölönen S.S., Kärenlampi S.O., Kokko H.I. 2006. Antioxidant capacity and phenolic content of sweet rowanberries. – J. Agric. Food Chem. 54(1): 112–119. https://doi.org/10.1021/jf051697g

  22. Bobinaitė R., Grootaert C., Van Camp J., Šarkinas A., Liaudanskas M., Žvikas V., Viškelis P., Venskutonis P.R. 2020. Chemical composition, antioxidant, antimicrobial and antiproliferative activities of the extracts isolated from the pomace of rowanberry (Sorbus aucuparia L.). – Food Res. Int. 136: 109310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109310

  23. Sołtys A., Galanty A., Podolak I. 2020. Ethnopharmacologically important but underestimated genus Sorbus: A comprehensive review. – Phytochem. Rev. 19(2): 491–526. https://doi.org/10.1007/s11101-020-09674-9

  24. Рыбалкина О.Ю., Разина Т.Г., Киселева Е.А., Калинкина Г.И., Исайкина Н.В., Зуева Е.П., Жданов В.В. 2022. Оценка эффективности использования фенолсодержащих комплексов из различных частей рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в онкологическом эксперименте. – Биомедицина. 18(4): 74–85. https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-4-74-85

  25. Ramos S. 2007. Effects of dietary flavonoids on apoptotic pathways related to cancer chemoprevention. – J. Nutr. Biochem. 18(7): 427–442. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2006.11.004

  26. Surh Y.J. 2003. Cancer chemoprevention with dietary phytochemicals. – Nat. Rev. Cancer. 3(10): 768–780. https://doi.org/10.1038/nrc1189

  27. Brown E.M., Gill C.I., McDougall G.J., Stewart D. 2012. Mechanisms underlying the anti-proliferative effects of berry components in in vitro models of colon cancer. – Curr. Pharm. Biotechnol. 13(1): 200–209. https://doi.org/10.2174/138920112798868773

  28. Cooke D., Steward W.P., Gescher A.J., Marczylo T. 2005. Anthocyans from fruits and vegetables does bright color signal cancer chemopreventive activity? – Eur. J. Cancer. 41(13): 1931–1940. https://doi.org/10.1016/j.ejca.2005.06.009

  29. Charepalli V., Reddivari L., Radhakrishnan S., Vadde R., Agarwal R., Vanamala J.K.P. 2015. Anthocyanin-containing purple-fleshed potatoes suppress colon tumorigenesis via elimination of colon cancer stem cells. – J. Nutr. Biochem. 26(12): 1641–1649. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2015.08.005

  30. Fimognari C., Berti F., Nusse M., Cantelli-Forti G., Hrelia P. 2004. Induction of apoptosis in two human leukemia cell lines as well as differentiation in human promyelocytic cells by cyanidin-3-O-β-glucopyranoside. – Biochem. Pharmacol. 67(11): 2047–2056. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2004.02.021

  31. Hou D.X., Fujii M., Norihiko Terahara N., Yoshimoto M. 2004. Molecular mechanisms behind the chemopreventive effects of anthocyanidins. – J. Biomed. Biotechnol. 5: 321–325. https://doi.org/10.1155/S1110724304403040

  32. Hou D.X., Ose T., Lin S., Harazoro K., Imamura I., Kubo M., Uto T., Terahara N., Yoshimoto M., Fujii M. 2003. Anthocyanidins induce apoptosis in human promyelocytic leukemia cells: structure–activity relationship and mechanisms involved. – Int. J. Oncol. 23(3): 705–712. https://doi.org/10.3892/ijo.23.3.705

  33. Hsu T.C., Young M.R., Cmarik J., Colburn N.H. 2000. Activator protein 1 (AP-1)- and nuclear factor kappa B (NF-kappaB)-dependent transcriptional events in carcinogenesis. – Free Radic. Biol. Med. 28(9): 1338–1348. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(00)00220-3

  34. Hou D.X., Kai K., Li J.J., Lin S., Terahara N., Wakamatsu M., Fujii M., Young M.R., Colburn N. 2004. Anthocyanidins inhibit activator protein 1 activity and cell transformation: structure-activity relationship and molecular mechanisms. – Carcinogenesis. 25(1): 29–36. https://doi.org/10.1093/carcin/bgg184

  35. Chen X.Y., Zhou J., Luo L.P., Han B., Li F., Chen J.Y., Zhu Y.F., Chen W., Yu X.P. 2015. Black rice anthocyanins suppress metastasis of breast cancer cells by targeting RAS/RAF/MAPK pathway. – Biomed. Res. Int. 2015: 414250. https://doi.org/10.1155/2015/414250

  36. Lin B.W., Gong C.C., Song H.F., Cui Y.Y. 2017. Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer. – Br. J. Pharmacol. 174(11): 1226–1243. https://doi.org/10.1111/bph.13627

  37. Oak M.H., Bedoui J.E., Madeira S.V., Chalupsky K., Schini-Kerth V.B. 2006. Delphinidin and cyanidin inhibit PD-GFAB-induced VEGF release in vascular smooth muscle cells by preventing activation of p38 MAPK and JNK. – Br. J. Pharmacol. 149(19): 283–290. https://doi.org/10.1038/sj.bjp.0706843

  38. Huang L., Zhang Z., Zhang S., Ren J., Zhang R., Zeng H., Li Q., Wu G. 2011. Inhibitory action of Celastrol on hypoxia-mediated angiogenesis and metastasis via the HIF-1α pathway. – Int. J. Mol. Med. 27(3): 407–415. https://doi.org/10.3892/ijmm.2011.600

  39. Wang L.S., Hecht S.S., Carmella S.G., Yu N., Larue B., Henry C., McIntyre C., Rocha C., Lechner J.F., Stoner G.D. 2009. Anthocyanins in black raspberries prevent esophageal tumors in rats. – Cancer Prev. Res. (Phila). 2(1): 84–93. https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-08-0155

  40. Li X., Xu J., Tang X., Liu Y., Yu X., Wang Z., Liu W. 2016. Anthocyanins inhibit trastuzumab-resistant breast cancer in vitro and in vivo. – Mol. Med. Rep. 13(5): 4007–4013. https://doi.org/10.3892/mmr.2016.4990

  41. Xu M., Bower K.A., Wang S., Frank J.A., Chen G., Ding M., Wang S., Shi X., Ke Z., Luo J. 2010. Cyanidin-3-glucoside inhibits ethanol-induced invasion of breast cancer cells overexpressing ErbB2. – Mol. Cancer. 9: 285. https://doi.org/10.1186/1476-4598-9-285

  42. Исайкина Н.В., Калинкина Г.И., Разина Т.Г., Зуева Е.П., Рыбалкина О.Ю., Ульрих А.В., Федорова Е.П., Шилова А.Б. 2017. Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) как источник средства для повышения эффективности химиотерапии опухолей. – Химия растит. сырья. 4: 165–173. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30755121

  43. Разина Т.Г., Зуева Е.П., Ульрих А.В., Рыбалкина О.Ю., Чайковский А.В., Исайкина Н.В., Калинкина Г.И., Жданов В.В., Зюзьков Г.Н. 2016. Противоопухолевые эффекты оригинального высоконасыщенного антоцианами экстракта рябины обыкновенной и механизмы их развития. – Бюл. экспериментальной биологии и медицины. 162(7): 107–112. https://elibrary.ru/item.asp?id=26330283

  44. Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. 2002. Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity relationships. – J. Nutr Biochem. 13(10): 572–584. https://doi.org/10.1016/S0955-2863(02)00208-5

  45. Wang S.Y., Jiao H. 2000. Scavenging capacity of berry crops on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydroxyl radicals and singlet oxygen. – J. Agric. Food Chem. 48(11): 5677–5684. https://doi.org/10.1021/jf000766i

  46. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. 2013. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино. С. 310.

  47. Рыбалкина О.Ю., Федорова Е.П., Чайковский А.В., Разина Т.Г., Калинкина Г.И., Исайкина Н.В., Киселева Е.А., Зуева Е.П., Жданов В.В. 2022. Эритропоэзстимулирующие свойства антоциансодержащего комплекса из Sorbus aucuparia L. при цитостатическом анемическом синдроме у мышей с карциномой легких Льюис. – Бюл. экспериментальной биологии и медицины. 2022. 173(2): 171–176. https://doi.org/10.47056/0365-9615-2022-173-2-171-176

Дополнительные материалы отсутствуют.