Растительные ресурсы, 2023, T. 59, № 3, стр. 217-227
Препараты из Sorbus aucuparia (Rosaceae) в экспериментальной терапии злокачественных новообразований: открывающиеся возможности
О. Ю. Рыбалкина 1, 2, *, Т. Г. Разина 1, Е. П. Зуева 1, Е. Н. Амосова 1, Г. И. Калинкина 2, М. Ю. Минакова 1, В. В. Жданов 1
1 Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга
г. Томск, Россия
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
“Сибирский государственный медицинский университет”
г. Томск, Россия
* E-mail: olgatomsk87@gmail.com
Поступила в редакцию 31.03.2023
После доработки 03.04.2023
Принята к публикации 03.05.2023
- EDN: RKGEOE
- DOI: 10.31857/S0033994623030111
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Аннотация
В обзоре представлены сведения из литературных источников и собственные данные о некоторых фармакологических свойствах Sorbus aucuparia L. (Rosaceae). Особое внимание уделено исследованиям в области экспериментальной онкологии.
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Список литературы
Majolo F., de Oliveira Becker Delwing L.K., Marmitt D.J., Bustamante-Filho I.C., Goettert M.I. 2019. Medical plants and bioactive natural compounds for cancer treatment: Important advances for drag discovery. – Phytochem. Lett. 31: 196–207. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2019.04.003
Singh J., Metrani R., Shivanagoudra S.R., Jayaprakasha G.K., Patil B.S. 2019. Review on bile acids: Effects of the gut microbiome, interactions with dietary fiber, and alterations in the bioaccessibility of bioactive compounds. – J. Agric. Food Chem. 67: 9124–9138. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b07306
Fomenko S.E., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Drugova E.S., Momot T.V. 2016. Chemical composition and biological action of rowanberry extract. – Russ. J. Bioorg. Chem. 42: 764–769. https://doi.org/10.1134/S1068162016070074
Государственный реестр лекарственных средств. 2013. Т. 1. М.: Минздрав России, Фонд фармацевтической информации.
Государственная Фармакопея российской федерации. 2018. Т. IV. 14-е изд. М. 7019 с.
Злобин А.А., Мартинсон Е.А., Литвинец С.Г., Овечкина И.А., Дурнев Е.А., Оводова Р.Г. 2011. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. – Химия растит. сырья. 1: 39–44. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15859168
Sarv V., Venskutonis P.R., Bhat R. 2020. The Sorbus spp. – underutilised plants for foods and nutraceuticals: review on polyphenolic phytochemicals and antioxidant potential. – Antioxidants (Basel). 9(9): 813. https://doi.org/10.3390/antiox9090813
Никифорова А.Г., Скочилова Е.А., Мухаметова С.В. 2022. Содержание органических кислот и каротиноидов в плодах рябины (Sorbus). – Сельское хозяйство. 1: 1–9. https://doi.org/10.7256/2453-8809.2022.1.37915
Aslantas R., Pirlak L., Güleryüz M. 2007. The nutritional value of wild fruits from the North Eastern Anatolia region of Turkey. – Asian J. Chem. 19(4): 3072–3078. https://asianjournalofchemistry.co.in/user/journal/viewarticle.aspx?ArticleID=19_4_87
Mrkonjić Z.O., Nađpal J., Beara I., Sabo V.A, Četojević-Simin D., Mimica-Dukić N., Lesjak M. 2017. Phenolic profiling and bioactivities of fresh fruits and jam of Sorbus species. – J. Serbian Chemical. Soc. 82(6): 651–664. https://doi.org/10.2298/JSC170202049M
Yang B., Ahotupa M., Määttä P., Kallio H. 2011. Composition and antioxidative activities of supercritical CO2-extracted oils from seeds and soft parts of northern berries. – Food Research. International. 44(7): 2009–2017. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.025
Berņa E., Kampuse S. 2011. The Marmalades of Sweet Rowanberries As an Example of a Functional Food. – In Proceedings of the 7th International Congress of Food Technologists, Biotechnologists and Nutritionists, Opatija, Croatia, 20–23 September: 112–120. https://www.bib.irb.hr/658329/download/658329.PROCEEDINGS_2011.pdf
Гостищев И.А., Дейнека В.И., Анисимович И.П., Третьяков М.Ю., Мясникова П.А., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н. 2010. Каротиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины. – Научные ведомости БелГУ. Естественные науки. 3(74): 83–92. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17423762
Абдуллина Р.Г., Пупыкина К.А., Денисова С.Г., Пупыкина В.В. 2021. Биохимический состав плодов некоторых представителей рода Sorbus L. коллекции Южно-Уральского ботанического сада. – Химия растит. сырья. 3: 235–243. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021037601
Olszewska M.A., Presler A., Michel P. 2012. Profiling of phenolic compounds and antioxidant activity of dry extracts from the selected Sorbus species. – Molecules. 17: 3093–3113. https://doi.org/10.3390/molecules17033093
Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Steawart D., Heinonen M. 2010. Rowanberry phenolics: Compositional analysis and bioactivities. – J. Agric. Food Chem. 58(22): 11985–11992. https://doi.org/10.1021/jf102739v
Olszewska M. 2008. Separation of quercetin, sexangularetin, kaempferol and isorhamnetin for simultaneous HPLC determination of flavonoid aglycones in inflorescences, leaves and fruits of three Sorbus species. – J. Pharm. Biomed. Anal. 48(3): 629–635. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2008.06.004
Olszewska M.A., Nowak S., Michel P., Banaszczak P., Kicel A. 2010. Assessment of the content of phenolics and antioxidant action of inflorescences and leaves of selected species from the genus Sorbus sensu stricto. – Molecules. 15(12): 8769–8783. https://doi.org/10.3390/molecules15128769
Olszewska M.A., Michel P. 2009. Antioxidant activity of inflorescences, leaves and fruits of three Sorbus species in relation to their polyphenolic composition. – Nat. Prod. Res. 23(16): 1507–1521. https://doi.org/10.1080/14786410802636177
Koponen J.M., Happonen A.M., Mattila P.H., Törrönen A.R. 2007. Contents of anthocyanins and ellagitannins in selected foods consumed in Finland. – J. Agric. Food Chem. 55(4): 1612–1619. https://doi.org/10.1021/jf062897a
Hukkanen A.T., Pölönen S.S., Kärenlampi S.O., Kokko H.I. 2006. Antioxidant capacity and phenolic content of sweet rowanberries. – J. Agric. Food Chem. 54(1): 112–119. https://doi.org/10.1021/jf051697g
Bobinaitė R., Grootaert C., Van Camp J., Šarkinas A., Liaudanskas M., Žvikas V., Viškelis P., Venskutonis P.R. 2020. Chemical composition, antioxidant, antimicrobial and antiproliferative activities of the extracts isolated from the pomace of rowanberry (Sorbus aucuparia L.). – Food Res. Int. 136: 109310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109310
Sołtys A., Galanty A., Podolak I. 2020. Ethnopharmacologically important but underestimated genus Sorbus: A comprehensive review. – Phytochem. Rev. 19(2): 491–526. https://doi.org/10.1007/s11101-020-09674-9
Рыбалкина О.Ю., Разина Т.Г., Киселева Е.А., Калинкина Г.И., Исайкина Н.В., Зуева Е.П., Жданов В.В. 2022. Оценка эффективности использования фенолсодержащих комплексов из различных частей рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в онкологическом эксперименте. – Биомедицина. 18(4): 74–85. https://doi.org/10.33647/2074-5982-18-4-74-85
Ramos S. 2007. Effects of dietary flavonoids on apoptotic pathways related to cancer chemoprevention. – J. Nutr. Biochem. 18(7): 427–442. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2006.11.004
Surh Y.J. 2003. Cancer chemoprevention with dietary phytochemicals. – Nat. Rev. Cancer. 3(10): 768–780. https://doi.org/10.1038/nrc1189
Brown E.M., Gill C.I., McDougall G.J., Stewart D. 2012. Mechanisms underlying the anti-proliferative effects of berry components in in vitro models of colon cancer. – Curr. Pharm. Biotechnol. 13(1): 200–209. https://doi.org/10.2174/138920112798868773
Cooke D., Steward W.P., Gescher A.J., Marczylo T. 2005. Anthocyans from fruits and vegetables does bright color signal cancer chemopreventive activity? – Eur. J. Cancer. 41(13): 1931–1940. https://doi.org/10.1016/j.ejca.2005.06.009
Charepalli V., Reddivari L., Radhakrishnan S., Vadde R., Agarwal R., Vanamala J.K.P. 2015. Anthocyanin-containing purple-fleshed potatoes suppress colon tumorigenesis via elimination of colon cancer stem cells. – J. Nutr. Biochem. 26(12): 1641–1649. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2015.08.005
Fimognari C., Berti F., Nusse M., Cantelli-Forti G., Hrelia P. 2004. Induction of apoptosis in two human leukemia cell lines as well as differentiation in human promyelocytic cells by cyanidin-3-O-β-glucopyranoside. – Biochem. Pharmacol. 67(11): 2047–2056. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2004.02.021
Hou D.X., Fujii M., Norihiko Terahara N., Yoshimoto M. 2004. Molecular mechanisms behind the chemopreventive effects of anthocyanidins. – J. Biomed. Biotechnol. 5: 321–325. https://doi.org/10.1155/S1110724304403040
Hou D.X., Ose T., Lin S., Harazoro K., Imamura I., Kubo M., Uto T., Terahara N., Yoshimoto M., Fujii M. 2003. Anthocyanidins induce apoptosis in human promyelocytic leukemia cells: structure–activity relationship and mechanisms involved. – Int. J. Oncol. 23(3): 705–712. https://doi.org/10.3892/ijo.23.3.705
Hsu T.C., Young M.R., Cmarik J., Colburn N.H. 2000. Activator protein 1 (AP-1)- and nuclear factor kappa B (NF-kappaB)-dependent transcriptional events in carcinogenesis. – Free Radic. Biol. Med. 28(9): 1338–1348. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(00)00220-3
Hou D.X., Kai K., Li J.J., Lin S., Terahara N., Wakamatsu M., Fujii M., Young M.R., Colburn N. 2004. Anthocyanidins inhibit activator protein 1 activity and cell transformation: structure-activity relationship and molecular mechanisms. – Carcinogenesis. 25(1): 29–36. https://doi.org/10.1093/carcin/bgg184
Chen X.Y., Zhou J., Luo L.P., Han B., Li F., Chen J.Y., Zhu Y.F., Chen W., Yu X.P. 2015. Black rice anthocyanins suppress metastasis of breast cancer cells by targeting RAS/RAF/MAPK pathway. – Biomed. Res. Int. 2015: 414250. https://doi.org/10.1155/2015/414250
Lin B.W., Gong C.C., Song H.F., Cui Y.Y. 2017. Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer. – Br. J. Pharmacol. 174(11): 1226–1243. https://doi.org/10.1111/bph.13627
Oak M.H., Bedoui J.E., Madeira S.V., Chalupsky K., Schini-Kerth V.B. 2006. Delphinidin and cyanidin inhibit PD-GFAB-induced VEGF release in vascular smooth muscle cells by preventing activation of p38 MAPK and JNK. – Br. J. Pharmacol. 149(19): 283–290. https://doi.org/10.1038/sj.bjp.0706843
Huang L., Zhang Z., Zhang S., Ren J., Zhang R., Zeng H., Li Q., Wu G. 2011. Inhibitory action of Celastrol on hypoxia-mediated angiogenesis and metastasis via the HIF-1α pathway. – Int. J. Mol. Med. 27(3): 407–415. https://doi.org/10.3892/ijmm.2011.600
Wang L.S., Hecht S.S., Carmella S.G., Yu N., Larue B., Henry C., McIntyre C., Rocha C., Lechner J.F., Stoner G.D. 2009. Anthocyanins in black raspberries prevent esophageal tumors in rats. – Cancer Prev. Res. (Phila). 2(1): 84–93. https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-08-0155
Li X., Xu J., Tang X., Liu Y., Yu X., Wang Z., Liu W. 2016. Anthocyanins inhibit trastuzumab-resistant breast cancer in vitro and in vivo. – Mol. Med. Rep. 13(5): 4007–4013. https://doi.org/10.3892/mmr.2016.4990
Xu M., Bower K.A., Wang S., Frank J.A., Chen G., Ding M., Wang S., Shi X., Ke Z., Luo J. 2010. Cyanidin-3-glucoside inhibits ethanol-induced invasion of breast cancer cells overexpressing ErbB2. – Mol. Cancer. 9: 285. https://doi.org/10.1186/1476-4598-9-285
Исайкина Н.В., Калинкина Г.И., Разина Т.Г., Зуева Е.П., Рыбалкина О.Ю., Ульрих А.В., Федорова Е.П., Шилова А.Б. 2017. Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) как источник средства для повышения эффективности химиотерапии опухолей. – Химия растит. сырья. 4: 165–173. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30755121
Разина Т.Г., Зуева Е.П., Ульрих А.В., Рыбалкина О.Ю., Чайковский А.В., Исайкина Н.В., Калинкина Г.И., Жданов В.В., Зюзьков Г.Н. 2016. Противоопухолевые эффекты оригинального высоконасыщенного антоцианами экстракта рябины обыкновенной и механизмы их развития. – Бюл. экспериментальной биологии и медицины. 162(7): 107–112. https://elibrary.ru/item.asp?id=26330283
Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. 2002. Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity relationships. – J. Nutr Biochem. 13(10): 572–584. https://doi.org/10.1016/S0955-2863(02)00208-5
Wang S.Y., Jiao H. 2000. Scavenging capacity of berry crops on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydroxyl radicals and singlet oxygen. – J. Agric. Food Chem. 48(11): 5677–5684. https://doi.org/10.1021/jf000766i
Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. 2013. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино. С. 310.
Рыбалкина О.Ю., Федорова Е.П., Чайковский А.В., Разина Т.Г., Калинкина Г.И., Исайкина Н.В., Киселева Е.А., Зуева Е.П., Жданов В.В. 2022. Эритропоэзстимулирующие свойства антоциансодержащего комплекса из Sorbus aucuparia L. при цитостатическом анемическом синдроме у мышей с карциномой легких Льюис. – Бюл. экспериментальной биологии и медицины. 2022. 173(2): 171–176. https://doi.org/10.47056/0365-9615-2022-173-2-171-176
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Растительные ресурсы