Вестник РАН, 2021, T. 91, № 3, стр. 265-272

ЭМИССИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

А. С. Строков *

Институт прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Москва, Россия

* E-mail: strokov-as@ranepa.ru

Поступила в редакцию 15.06.2020
После доработки 14.10.2020
Принята к публикации 23.12.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

В статье анализируются экологические последствия производства растениеводческой продукции, проявляющиеся в виде выбросов парниковых газов (ПГ) от таких источников, как вносимые под пашню химические и органические удобрения, процессы возделывания почв, рисовые поля, растительные остатки, сжигание пожнивных остатков. Сравниваются количественные показатели выбросов ПГ за 1992 и 2017 гг. шести стран с развитым сельским хозяйством и обширными территориями – Австралии, Бразилии, Канады, Китая, России и США. Результаты расчётов, проведённых с использованием базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО), показывают, что все эти страны за 25 лет сократили в той или иной степени эмиссию ПГ на единицу произведённой продукции. Наибольшее сокращение с 1992 по 2017 г. достигнуто Россией (49%), наименьшее – Канадой (8%). В 2017 г. в Австралии, Бразилии, России и США выбросы ПГ с единицы продукции растениеводства составили 0.06–0.07 т СО2-эквивалента с 1 Мкал, в то время как в Канаде и Китае – 0.09–0.10 т СО2-эквивалента с 1 Мкал. Результаты сравнительного исследования показывают, что на мировых агропродовольственных рынках Россия в состоянии реализовать конкурентное преимущество, поскольку является в настоящее время ведущим экспортёром зерна и масличных культур.

Ключевые слова: эмиссия парниковых газов, интенсификация земледелия, урожайность, углеродный след, устойчивое развитие.

Необходимость переформатирования мировой экономики и перевода её на путь устойчивого развития, при котором человек гармонично использует природные ресурсы, не нанося непоправимого вреда окружающей среде, входит в число наиболее острых и широко обсуждаемых мировым сообществом проблем, особенно на протяжении последнего десятилетия. Достаточно упомянуть, что в 2015 г. был утверждён План действий ООН по организации и достижению Целей устойчивого развития [1], подписано Парижское соглашение по климату, призванное координировать усилия стран в борьбе с глобальным потеплением [2]. В Евросоюзе экологические движения способствовали формированию политики “Зелёного курса” (European Green Deal) [3], реализация которой в 2021–2030 гг. и в более отдалённой перспективе предполагает, что в 2050 г. удастся довести баланс эмиссии и поглотителей ПГ до нулевого уровня. Характерный факт: новая программа обеспечения продовольствием стран ЕС предусматривает маркировку продукции с указанием размера вреда, нанесённого окружающей среде при производстве того или иного товара.

Можно утверждать, что переход на путь устойчивого развития невозможен без широкого научного обеспечения, а в контексте рассматриваемой нами темы – сбора большого массива статистических данных, позволяющего корректно оценивать не только позитивную сторону экономической активности в виде выпуска продукции (производственные показатели), но и сопутствующие издержки (экологические показатели): загрязнение воздуха, воды и почв. В качестве одного из таких общепринятых экологических показателей в настоящее время используется уровень выброса парниковых газов, рассчитываемый, как правило, в эквиваленте углекислого газа (СО2). Например, база данных Всемирного банка [4] позволяет оценить выпуск ВВП страны относительно эмиссии парниковых газов (ПГ) или же определить уровень эмиссии ПГ на душу населения. С помощью этих данных можно сравнивать экологические последствия интенсификации экономик разных стран, выявлять их вклад в сокращение эмиссии ПГ, а также ретроспективные изменения как следствие совершенствования технологий. Конечно, большая часть таких выбросов ассоциирована с энергетикой и топливным сектором, однако исследование эмиссии ПГ, производимых в других секторах экономики, также необходимо.

Сектор сельского хозяйства и изменения землепользования в 2007–2016 гг. были источником 23% общемировой эмиссии ПГ [5], в том числе 5% приходилось на растениеводство [6]. Вот почему так важна всесторонняя оценка факторов сельскохозяйственного производства, перспектив его развития не только с позиций обеспечения продовольственной безопасности, но и с экологических позиций, то есть сегодняшних и потенциальных возможностей уменьшения вреда окружающей среде, связанного с использованием значительного количества воды, химикатов, навоза и сопутствующими процессами загрязнения почв, водных ресурсов и воздуха. К сожалению, сегодня по большинству этих показателей нет адекватных и сопоставимых показателей по странам.

Наиболее полная база данных по производству продукции сельского хозяйства в разных странах мира представлена на сайте ФАО ООН (http://www.fao.org/faostat/en/#data). В этом же источнике присутствуют данные по эмиссии парниковых газов, связанной с сельскохозяйственным производством и сектором изменения землепользования. Такое отраслевое разделение отчасти соответствует методологии, предложенной Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), поскольку некоторые виды эмиссии ПГ в секторе изменения землепользования приходятся непосредственно на пахотные или пастбищные угодья, и могут быть отнесены к производству продуктов питания.

В настоящей статье затрагивается только один из аспектов этой проблемы: процесс развития сельского хозяйства и его экологических последствий рассматривается на примере расчёта показателя выпуска продукции растениеводства и сопутствующих выбросов ПГ. Он характеризует уровень интенсификации и одновременно издержки, которые несут от этого производства третьи лица. Проанализируем упомянутый показатель на примере шести стран с развитым сельским хозяйством и обладающих обширными территориями – Австралии, Бразилии, Канады, Китая, России и США – за период 1992–2017 гг. В исследованиях ряда зарубежных авторов экологические последствия развития растениеводства оценивались на основе соотношения выпуска продукции и эмиссии от изменения землепользования (вырубка лесов или распашка естественных ландшафтов) [7], а также показателя эффективности использования азота в растениеводстве [8]. В этих работах приводятся результаты расчётов по разным странам, но отсутствует динамическая составляющая, поскольку авторы опираются на данные только за 2000 г., как и в работе [6].

Наше исследование отличается от предшествующих выбором источников эмиссии ПГ11 и видов сельскохозяйственных культур, а также способом перевода статистических показателей продукции растениеводства в энергетический эквивалент, в данном случае измеряемый в мегакалориях (Мкал). Забегая вперёд, отмечу, что полученные оценки значительно отличаются от предыдущих: если в работе [6] средний показатель составил 0.16 т СО2 на 1 Мкал, то в настоящем исследовании по фокусным странам он оказался в диапазоне 0.06–0.10 т СО2 на 1 Мкал продукции растениеводства. Причина, в частности, состоит в том, что в отсутствие сопоставимых данных по странам мы не использовали данные о вырубке лесов под пашню (такая вырубка характерна, например, для Бразилии) и соответствующей эмиссии ПГ22. Кроме того, наша методика, как упоминалось, предполагает оценку соотношения эмиссии в растениеводстве к производству продукции во времени, а значит, появляется возможность оценить современные тренды интенсификации в этом секторе сельского хозяйства и показать высокий потенциал низкоэмиссионного производства, не сопровождающегося вводом в оборот новых территорий.

Расчёты производились с использованием базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) [9], оценивающей объём выбросов ПГ, ассоциированных с сельскохозяйственной деятельностью, на основе методологии МГЭИК [10]. В таблице 1 приведён перечень всех типов эмиссии, присутствующих на сайте ФАО, но в настоящем исследовании анализировались только те источники (их шесть), которые напрямую связаны с интенсификацией производства продукции растениеводства, то есть меры и практики, способствующие увеличению продукции с возделываемых земель. В числе этих источников – возделывание рисовых полей, химические удобрения, внесённые под посевы, органические удобрения, растительные остатки, выбросы, связанные с возделыванием почв, а также вызываемые поджогом стерни. Все показатели переведены в сопоставимый эквивалент выбросов ПГ в виде объёма углекислого газа (СО2) [11].

Таблица 1.

Список источников эмиссии ПГ в сельском хозяйстве, имеющийся в базе данных ФАО, 1992–2017 гг.

Название показателя в базе данных ФАО ООН (англ.) Название показателя в базе данных ФАО ООН (перевод на русский язык) Вид газа, который выделяется при эмиссии Используется ли в данном исследовании
Enteric fermentation Внутренняя ферментация животных CH4 Нет
Manure management Управление отходами животноводческих ферм N2О Нет
Rice cultivation Возделывание рисовых полей CH4 Да
Synthetic fertilizers Химические удобрения, вносимые под посевы N2О Да
Manure applied to soils Органические удобрения, вносимые под посевы N2О Да
Manure applied to pastures Органические удобрения, вносимые на пастбищах N2О Нет, поскольку исследуется продуктивность не пастбищ, а посевных площадей
Crop residues Растительные остатки N2О Да
Cultivation of Organic Soils Возделывание органогенных почв N2О Да, поскольку предполагается, что они связаны с производством продукции растениеводства
Burning – Crop residues Поджог пожнивных остатков CH4 Да, поскольку это касается возделываемой пашни
Burning –Savanna Поджог в саванне CH4 Нет, поскольку это касается пастбищ, а не пашни

Источник: составлено автором с использованием данных ФАО [11].

Примечание: в расчётах, приведённых в статье, все показатели даны в сопоставимом эквиваленте СО2. База данных ФАО предоставляет данные как в изначальном газовом эквиваленте, так и в пересчёте на эквивалент углекислого газа (СО2).

В базе данных ФАО содержится перечень наиболее значимых возделываемых культур почти по всем странам мира. В таблице 2 представлены виды продукции по категориям, указаны переводные коэффициенты энергетического эквивалента калорий (Мкал), позволяющие трансформировать показатель валового сбора конкретной культуры в сопоставимый эквивалент выпуска продукции [12]33. Данные по производству фруктов не использовались, поскольку оно не сопровождается значительными выбросами парниковых газов.

Таблица 2.

Информация по анализируемым сельскохозяйственным культурам

Группировка Наименование культуры Диапазон или средний показатель коэффициента Мкал на 1 кг производимой продукции [12]
Зерновые и зернобобовые Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, овёс, гречиха, кукуруза на зерно, фасоль, тритикале, рожь, горох 3.02–3.47
Масличные Семена горчицы, подсолнечника, сои и рапса 3.08–3.67
Корнеплоды Картофель, сладкий картофель, кассава, ямс, сахарная свёкла, сахарный тростник 0.38–1.31
Овощи и бахчевые культуры Капуста, чеснок, огурцы, помидоры, морковь, дыня, арбуз, тыква, лук репчатый, перец, прочие овощи 2.35
Прядильные Семена хлопка 2.46

Что же показали расчёты? Для анализа показателя экологичности производства продукции растениеводства (соотношение эмиссии ПГ к валовому сбору) были отобраны шесть уже упоминавшихся стран, которые хотя и располагаются в разных климатических зонах, но сходны по одному фактору: они обладают, подчеркнём ещё раз, обширными территориями, в том числе посевными площадями для производства продукции растениеводства. В таблице 3 на основе данных за 2017 г. представлен показатель урожайности различных культур в этих странах, выраженный в сопоставимой единице Мкал44 – он позволяет выявить энергетическую эффективность производства указанной продукции. Из приведённых в таблице статистических данных следует, что структура посевных площадей в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, России и США далеко не одинакова, но, как правило, везде более половины площадей занято зерновыми и зернобобовыми культурами. Исключение – Бразилия, где зерновым отдано около 30% всей посевной площади, а 50% приходится на масличные культуры, в основном сою. Высок их удельный вес и в Канаде – 44% (в основном за счёт рапса). Особенность же Китая заключается в том, что здесь доля овощных культур в посевах достигает 13%, в то время как в других пяти странах не превышает 1%.

Таблица 3.

Сводные данные по структуре посевов и продуктивности пашни по группам культур и фокусным странам, 2017 г.

Страна Австралия Канада Россия Бразилия Китай США
Зерновые, доля в посевах, % 83 54 76 32 68 55
Масличные, доля в посевах, % 12 44 19 49 10 39
Корнеплоды, доля в посевах, % 2 1 4 17 7 1
Овощи и бахчевые культуры, доля в посевах, % 0 0 1 1 13 0
Прядильные, доля в посевах, % 2 нет данных нет данных 1 2 5
Зерновые, урожайность Мкал с 1 га 9048 13 762 10 070 17 752 21 265 28 182
Масличные, урожайность Мкал с 1 га 4979 8237 5101 11 361 6348 10 946
Корнеплоды, урожайность Мкал с 1 га 33 095 11 143 15 039 29 063 20 990 33 539
Овощи и бахчевые, урожайность Мкал с 1 га 99 320 84 065 55 433 56 391 61 555 124 832
Прядильные, урожайность Мкал с 1 га 10 203 нет данных нет данных 10 187 11 636 6571

Источник: расчёты автора по данным ФАО и работы [12].

Среди шести стран Россия, как ни странно, по структуре посевов похожа на Австралию – 76 и 83% под зерновыми соответственно. И в России, и в Австралии зафиксирована самая низкая урожайность зерновых культур среди фокусных стран – 9–10 тыс. Мкал на 1 га55. Урожайность масличных здесь также самая низкая – 4–5 тыс. Мкал с 1 га. Однако в Австралии почти в 2 раза выше, чем в России, продуктивность корнеплодов и овощей, что свидетельствует о более высоком уровне интенсификации сельхозпроизводства в этой стране.

Таблица 4 иллюстрирует динамику изменения посевных площадей и продуктивности в фокусных странах. Сравнение показателей 1992 и 2017  гг.66 позволяет оценить масштабы и интенсивность производства растениеводческой продукции в сопоставимых единицах. Результаты расчётов показывают, что продуктивность использования сельскохозяйственных угодий в шести странах за 25-летний период существенно выросла, но, например, в Австралии с её довольно засушливым климатом на 30%, а в Бразилии, отличающейся более влажным климатом, на 71%. Масштабы изменения общей площади посевов (только по выбранным культурам) заметно различаются по странам: 1–5% в США и Канаде, 58% в Австралии, 81% в Бразилии. В Китае посевы выросли за 25 лет лишь на 17%, однако величина посевных площадей в абсолютном выражении здесь самая значительная среди фокусных стран – 154.4 млн га, что связано с необходимостью обеспечения продовольствием многочисленного населения этой страны: более 1400 млн человек в 2019 г. Именно это обстоятельство и служит основным драйвером роста урожайности – почти 25 тыс. Мкал с 1 га получили в Китае в 2017 г. Это самый высокий показатель среди выбранных стран. При этом нельзя не учитывать и экологические последствия такой интенсификации, о чём будет сказано ниже.

Таблица 4.

Сопоставление динамики посевных площадей и урожайности в фокусных странах

Показатель Австралия Канада Россия Бразилия Китай США
1992 – посевы, млн га 14.3 24.1 68.9 38.6 132.0 97.1
2017 – посевы, млн га 22.5 25.4 58.4 69.8 154.4 97.0
Темп роста посевов 1.58 1.05 0.85 1.81 1.17 1.00
1992 – общая урожайность Мкал с 1 га 7146 7855 6182 9742 15 326 15 672
2017 – общая урожайность Мкал с 1 га 9258 11 424 9948 16 705 24 757 21 025
Темп роста урожайности 1.30 1.45 1.61 1.71 1.62 1.34

Источник: расчёты автора по данным ФАО и работы [12].

Для России период 1992–2017 гг. характеризовался кардинальными экономическими реформами, которые привели к сокращению посевов на 15% (до 58 млн га по выбранным культурам77). Параллельно этому происходило увеличение урожайности (на 61%), что привело к достижению совокупной урожайности на уровне почти 10 тыс. Мкал с 1 га. Но среди шести стран это один из самых низких показателей, что связано, как упоминалось, с преобладанием зерновых культур в структуре посевов. Однако в России очень широк разброс урожайности по регионам. Так, в Краснодарском крае урожайность пшеницы в 3–4 раза выше, чем на территории Сибири. Следовательно, последствия интенсификации растениеводства и издержек для третьих лиц в регионах России требуют специального изучения.

Подробный анализ факторов, способствующих росту посевов и/или урожайности в выбранных странах, выходит за рамки темы данной статьи, но в числе важнейших необходимо отметить быстрый рост населения планеты и увеличение потребления продуктов питания на душу населения88 на протяжении последних десятилетий. Во всех шести странах производство развивалось не только с целью удовлетворения внутреннего спроса, но и для увеличения экспорта. В рассматриваемый период многие страны, в том числе и фокусные, преуспели в производстве продуктов питания благодаря переходу на новые технологии, включающие применение высокоурожайных сортов, а также систем химической обработки и подкормки растений. Но массовое применение новых технологий сопровождалось ростом издержек для третьих лиц, о чём можно судить по увеличивающемуся объёму эмиссии парниковых газов. Динамика совокупных выбросов ПГ, ассоциированных с растениеводством, представлена на рисунке 1. При расчётах показателей учитывались выбросы от следующих источников: минеральные и органические удобрения, внесённые под посевы; возделывание рисовых полей; растительные остатки; возделывание органогенных почв (по методологии ФАО – organic soils); выбросы ПГ от поджога пожнивных остатков (см. табл. 1).

Рис. 1.

Выбросы парниковых газов в растениеводстве в 1992 и 2017 гг. по фокусным странам, тыс. т СО2 эквивалента

Источник: ФАО.

Во всех странах, кроме России, выбросы ПГ за 25-летний период увеличились (см. рис. 1). Согласно нашей методике расчётов, в России с 1992 по 2017 г. заметно – на 30% – сократилась эмиссия ПГ от производства продукции растениеводства. Это связано с переходом на новые технологии, новые сорта семян, а также с уменьшением применения удобрений и значительным сокращением посевных площадей. В Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, США общий объём эмиссии не уменьшился, потому что в этих странах, в отличие от России, наблюдался рост населения, что потребовало роста производства продовольствия, в частности, за счёт увеличения площадей посевов и интенсификации возделывания земель, в том числе путём расширения использования удобрений, объёмы внесения которых зачастую в 2–3 раза превышают аналогичные показатели в России по сопоставимым культурам.

Накоплен немалый массив данных, свидетельствующих о том, что рост эмиссии ПГ связан с развитием производства, увеличением урожайности сельскохозяйственных культур, в немалой степени обеспечиваемой внесением минеральных и органических удобрений. Если таблицы 3, 4 демонстрируют позитивные последствия сельскохозяйственного развития в виде выпуска продукции и роста урожайности, то из данных, приведённых на рисунке 1, следует, что процесс роста производства продукции растениеводства с 1992 по 2017 г. сопровождался увеличением издержек для окружающей среды в виде выбросов парниковых газов.

А теперь рассчитаем эмиссию ПГ в пересчёте на производство продукции растениеводства в эквиваленте Мкал, чтобы оценить сопоставимый уровень интенсификации растениеводства в разных странах. Показатель выбросов ПГ (в эквиваленте СО2) на единицу производимой продукции растениеводства сопоставим и за исследуемый период колеблется в диапазоне 0.06–0.15 т СО2 с 1 т продукции растениеводства, выраженной в Мкал. Наиболее заметные изменения в 1992–2017 гг. наблюдались в России, где интенсивность эмиссии ПГ, связанной с выпуском продукции, уменьшилась в 2 раза – с 0.13 до 0.06 т СО2 с 1 Мкал. Последний показатель сопоставим с показателями Австралии, Бразилии и США. В Китае эмиссия ПГ с единицы произведённой продукции хотя и снизились за четверть века, но по-прежнему выше, чем в других странах, и в 2017 г. составила 0.10 т СО2 с 1 Мкал. Это может быть связано с чрезмерным использованием химических удобрений, которые в этой стране служат источником значительного загрязнения воды и почв, и ряд исследований показывают, что удобрения здесь используются почти в 2 раза менее эффективно, чем в США и Европе [8].

На рисунке 2 видно, что интенсивность растениеводства, выраженная в объёме эмиссии ПГ на единицу произведённой продукции, снизилась за четверть века на 8–49% в зависимости от страны (наиболее существенно – в России). Это может свидетельствовать о том, что так или иначе все страны медленно, но верно переходят на ресурсосберегающие технологии. В работе [14] было показано, что во многих странах меры природоохранной политики, в частности за счёт вывода земель из оборота, способствовали не только сохранению почв, но и косвенно повлияли на снижение темпов роста эмиссии ПГ, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводческой. Расчёты по нашей методике позволяют сделать вывод, что эмиссия ПГ в растениеводстве всё-таки выросла за период 1992–2017 гг. (см. рис. 1), однако это сопровождалось снижением её объёма в СО2-эквиваленте на единицу произведённой продукции (см. рис. 2). Другими словами, за 25 лет выпуск продукции вырос на единицу используемых ресурсов, что свидетельствует о серьёзном изменении технологий возделывания земель, а также использовании современных видов высокоурожайных сортов.

Рис. 2.

Соотношение между эмиссией ПГ в растениеводстве и выпуском продукции (т СО2 с 1 Мкал) по культурам, указанным в таблице 2

Источник: расчёты автора по данным ФАО и работы [12].

В настоящее время в Правительстве России обсуждается проект Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 г., который предполагает адаптацию сельского хозяйства к требованию сокращения или сдерживания темпов роста эмиссии ПГ, в том числе и в растениеводстве. Это, в частности, “оптимальное применение органических удобрений и уменьшение потерь от эрозии и дефляции, сокращение потерь почвенного углерода на пашнях и накопление углерода в почвах лугов” [15].

С нашей точки зрения, для реализации этих направлений необходимо усовершенствовать систему информационно-консультационного обеспечения российских сельхозпроизводителей, чтобы они могли получить практический опыт работы с передовыми технологиями, знали, как на них перейти, какова будет их эффективность. Кроме того, с позиций государственного управления, нужно усовершенствовать статистический учёт как оценки масштабов потери углерода на пашне за счёт эрозии почв, так и применения низкоуглеродных технологий. Необходимо принимать во внимание и охват территории (отдельно пашни и пастбищ), на которых они используются, чтобы в дальнейшем оценить динамику перехода на эти технологии, а также изменения в интенсификации производства. Последнее важно не только с точки зрения глобальных рисков в виде выбросов ПГ, но и рисков региональных и локальных, поскольку переход на новые технологии может сопровождаться как положительными, так и отрицательными последствиями, в том числе изменением ландшафтов и уровня загрязнения почв и водоёмов. Подобная информационная система может оказаться эффективной и для анализа текущего уровня интенсификации землепользования, что не менее важно с учётом нарастания техногенных и экологических рисков.

Предыдущие исследования показали, что эмиссия ПГ, связанная с растениеводством, составляет, как уже упоминалось, лишь 5% всех их выбросов, вызванных деятельностью человека [6]. И эта доля может показаться незначительной, не стоящей особого внимания. Но расчёты убеждают, что изучение эмиссии парниковых газов – важный индикатор экологичности сельскохозяйственного производства. Наша методика позволяет оценить “углеродный отпечаток” (так называемый carbon footprint) в производстве продукции растениеводства и сравнить его по странам. В дальнейшем предстоит изучить возможность расчёта эмиссии по каждой отдельной культуре, а также провести оценку экологичности производства продукции животноводства. Также могут быть актуальны исследования по регионам России, где уровень интенсификации растениеводства и степень распашки земель существенно различаются, а значит, различным будет влияние на локальные экосистемы.

Список литературы

  1. UN (2015). Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. https://sustainabledevelopment.un.org/post2015/transformingourworld

  2. UN (2015). Adoption of the Paris Agreement. https://unfccc.int/sites/default/files/english_paris_agreement.pdf

  3. EC (2020). European Green Deal. https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/european-green-deal_en

  4. WB (2020). World Bank Database. https://data.worldbank.org/

  5. IPCC (2019). Special report on Climate Change and Land – Summary for Policymakers. https://www.ipcc.ch/srccl/chapter/summary-for-policymakers/

  6. Carlson K. et al. Greenhouse gas emissions intensity of global croplands // Nature Climate Change. 2017. V. 7. P. 63–68.

  7. West P.C. et al. Trading carbon for food: global comparison of carbon stocks vs. Crop yields on agricultural land // Proc. Natl. Acad. Sci. 2010. V. 107. P. 19645–19648.

  8. Zhang X. et al. Managing nitrogen for sustainable development // Nature. 2015. V. 528. P. 51–59.

  9. FAO UN (2020). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#home

  10. IPCC (2006). IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/index.html

  11. FAO UN (2019). FAO GHG emissions data set information. http://fenixservices.fao.org/faostat/static/documents/GT/GT_e_2019.pdf

  12. Fuglie K. Accounting for growth in global agriculture // Bio-based and Applied Economics. 2015. V. 4(3). P. 201–234.

  13. Rudel T.K. et al. Agricultural intensification and changes in cultivated areas, 1970–2005 // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2009. December 8. V. 106 (49). P. 20675–20680. https://doi.org/10.1073/pnas.0812540106

  14. Smith P., Martino D., Cai Z. et al. (2008). Greenhouse gas mitigation in agriculture // Philos. Trans. R. Soc. 2008. V. 363. P. 789–813.

  15. Стратегия Долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. https://www.economy.gov.ru/material/file/babacbb75d32d90e28d3298582d13a75/proekt_strategii.pdf (дата обращения 06.10 2020).

Дополнительные материалы отсутствуют.