Химия высоких энергий, 2022, T. 56, № 6, стр. 502-502

Виктор Адольфович Бендерский

26.06.1937–03.07.2022

3 июля 2022 года на 86-м году ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник ИПХФ РАН

Виктор Адольфович родился 26 июня 1937 года в Ленинграде. Отец — инженер-строитель, мать – врач. В 1954 году окончил с золотой медалью среднюю школу в Москве и поступил на химический факультет МГУ. Дипломную работу по микроволновой спектроскопии выполнял в Физическом институте им. Лебедева в лаборатории Нобелевского лауреата академика М.А. Прохорова. В 1960 году был направлен на работу в Институт химической физики в лабораторию биофизики, руководимую Л.А. Блюменфельдом, где занимался квадрупольным резонансом и магнитными характеристиками биополимеров, обладавших аномальными магнитными и электрическими свойствами. В 1964 г. уже в Черноголовке защитил кандидатскую диссертацию “Состояние с переносом заряда в органических полупроводниках”. Дальнейшая научная жизнь В.А. Бендерского была тесно связана с ИПХФ РАН. Здесь был изучен механизм фотопроводимости органических кристаллов и установлены пути повышения квантового выхода фотоэлектрического эффекта, разработан метод двойного электронного резонанса. Он руководил работами по изучению механизма криохимических реакций в молекулярных кристаллах при гелиевых температурах и коротких временах фотонакачки. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию “Взаимодействие возбужденных состояний в молекулярных кристаллах и растворах”, в которую вошли работы по двойному резонансу, по фотопроводимости и флуоресценции молекулярных кристаллов. Цикл его совместных с коллегами работ по фотоэмиссии из металлов в растворы электролитов в 1977 г. был признан открытием. В 1988 г. за исследования магнитных свойств твердых органических веществ, их оптических и фотоэлектрических характеристик вместе с работами Я.С. Лебедева и Ю.Д. Цветкова был удостоен Государственной премии.

Автор более 450 научных работ Виктор Адольфович представлял собой пример целеустремленного изучения сложных фундаментальных физических процессов, что приводило его к установлению важных закономерностей и открытию природы новых явлений. Энциклопедическая эрудиция и талант полемиста позволяли Виктору Адольфовичу быть своим на любом институтском семинаре, где после жарких дискуссий мастистые коллеги зачастую меняли мнение по, казалось бы, устоявшимся понятиям. Спектр его интересов был необычайно широк – он знал многое о многом: от философских проблем квантовой механики до древнерусской живописи.

На протяжении многих лет Виктор Адольфович был активным автором журнала Химия Высоких Энергий и членом редколлегии. Безвременный уход Виктора Адольфовича Бендерского – огромная потеря для науки и нашего журнала.