Химия высоких энергий, 2023, T. 57, № 4, стр. 319-326

ИК-фурье спектральное исследование влияния большой дозы гамма-излучения на состав функциональных групп клубней картофеля

С. В. Демидов a, Т. Н. Руднева a, У. Ю. Аллаярова a, Е. Н. Климанова a, А. С. Аллаярова b, А. В. Шитикова b, С. Д. Чекалина a, С. Р. Аллаяров a*

a Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской хими и Российской академии наук
142432 Черноголовка, Россия

b Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
127434 Москва, Россия

* E-mail: sadush@icp.ac.ru

Поступила в редакцию 01.02.2023
После доработки 14.03.2023
Принята к публикации 15.03.2023

Аннотация

В статье рассматриваются физико-химические изменения состава гамма-облученных клубней картофеля вплоть до доз 5000 кГр методом ИК-Фурье спектроскопии. Изучены функциональные группы в порошках кожуры, мякоти и сока облученных клубней. Установлена карбонизация молекул веществ, составляющих клубень и их радиационное окисление. При дозах свыше 1000 кГр происходит полная потеря твердости клубней, нарушается целостность поверхности кожуры и начинается интенсивное выделение сока. Показано, что γ-радиолиз дозой до 5000 кГр не приводит к полному разрушению химических связей в структуре основных соединений, содержащихся в клубнях картофеля.

Ключевые слова: гамма-облучение клубней картофеля, ИК-Фурье спектроскопия, порошки кожуры, мякоти и сока картофеля

Список литературы

  1. Nouri J., Toofanian F. // Pakistan journal of biological science. 2001. V. 4. P. 1275.

  2. Rezaee M., Amasi M., Farhani A.M., Minae S., Khodadadi M. // J. Agr. Sci. Tech. 2011. V. 13. P. 829.

  3. Singh S., Singh N., Ezekiel R., Kaur A. // Carbohydrate polymers. 2010. V. 10. P. 1016.

  4. Мусина О.Н., Коновалов К.Л. // Пищевая промышленность. 2016. № 8. С. 46.

  5. Смит А. // Прикладная ИК-спектроскопия: Основы, техника, аналит. применение / под ред. А.А. Мальцева. М.: Мир, 1982. 328 с.

  6. Васильев А.В., Гриненко Е.В., Щукин А.О., Федулина Т.Г. // Инфракрасная спектроскопия органических и природных соединений: Учебное пособие. СПб.: СПбГЛТА, 2007. 54 с.

  7. Кирюхин Д.П., Кичигина Г.А., Аллаяров С.Р., Бадамшина Э.Р. // Химия высоких энергий. 2019. Т. 53. С. 224.

  8. Abdelrazek E.M., Elashmawi I.S., Ragab H.M. // Physica. B. 2008. V. 403. P. 3097.

  9. Wu K.H., Wang Y.R., Hwu W.H. // Polym. Degr. Stab.2003. V. 79. P. 195.

  10. Hesse M., Meier H., Zeeh B. //Spectroscopic Methods in Organic Chemistry. Zurich: Thieme 2 edition, 2007. 468 p.

  11. Sudheesh C., Sunooj K.V., George J., Kumar S., Vikas, Sajeevkumar V.A. //Radiat. Phys. Chem. 2019. V. 162. P. 54.

  12. Исматова Р.А., Амонова М.М. // Universum: технические науки: научный журнал. 2021. № 6 (87). С. 34. https://7universum.com/pdf/tech/6(87)%20[15.06. 2021]/Ismatova.pdf

  13. Тринеева О.В., Рудая М.А., Гудкова А.А., Сливкин А.И. // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018. № 4. С. 187.

  14. Allayarov S.R., Rudneva T.N., Demidov S.V., Allayarova U.Yu., Klimanova E.N. // High Energy Chemistry. 2022. V. 56. № 6. P. 429.

  15. Тарасевич Б.Н. // ИК спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. Химический факультет МГУ. М.: 2012. 54 с.

  16. Santha N., Sudha K.G., Vijaykumari K.P., Nayar V.U., Moorthy S.N. // Indian Acad. Sci. (Chem. Sci.). 1990. V. 102. P. 705.

  17. Wilson R.H., Goodfellow B.J., Belton P.S., Osborne B.G., Oliver G., Russell P.L. // J. Sci. Food Agric. 1991. V. 54. P. 471.

  18. Brasoveanu M., Nemtanu M.R. // Applications of Modified Starches / edit. E. Flores Huicochea, R. Rendon. Chapter 5. London: IntechOpen, 2017. P. 49.

  19. Kizil R., Irudayaraj J., Seetharaman K.J. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. V. 50. P. 3912.

  20. Седакова В.А., Громова Е.С. // Вестник фармации. 2011. V. 54. № 4. С. 17.

  21. Cael J.J., Koenig J.L., Blackwell J. // Biopolymers. 1975. V. 14. P. 1885.

  22. Capron I., Robert P., Colonna P., Brogly M., Planchot V. // Carbohydrate Polymers. 2007. V. 68. № 2. P. 249.

  23. Зуев В.В. // Применение ИК спектроскопии на предприятиях ТЭК: Учебно-методическое пособие. Университет ИТМО: СПб. 2020. 61 с.

  24. Xie X., Liu Q., Cui S.W. //Food Research International. 2006. V. 39. № 3. P. 332.

  25. Pearson F.G., Marchessault R.H., Liang C.Y. // J. Polymer Sci. 1960. V. 43. P. 101.

  26. Iqbal S., Wu P., Kirk T.V., Chen X.D. // Food Hydrocoll. 2021. V. 110. P. 106171.

  27. Shah A., Masoodi F.A., Gani A., Ashwar B.A. // Food Chem. 2016. V. 212. P. 74.

  28. Wang B., Dong Y., Fang Y., Gao W., Kang X., Liu P., Yan S., Cui B., Abd El-Aty A.M. // Food Chem. 2022. V. 368. P. 130804.

  29. Ершов Б.Г. // Успехи химии. 1998. Т. 67. № 4. С. 353.

  30. Коротченко К.А., Приступа А.И., Шарпатый В.А. // Химия высоких энергий. 2004. Т. 38. № 2. С. 107.

  31. Аллаярова А.С., Шитикова А.В., Файнгольд И.И., Аллаярова У.Ю., Климанова Е.Н., Сашенкова Т.Е., Демидов С.В., Чекалина С.Д., Аллаяров С.Р. // Химия высоких энергий. 2023. Т. 57. № 4. С. 304.

Дополнительные материалы отсутствуют.