Успехи современной биологии, 2023, T. 143, № 4, стр. 359-374

Токсические вещества и их источники в кормах для пушных зверей

С. В. Бекетов 1*, И. В. Богомолова 2, М. Н. Прадед 3, И. В. Топорова 2, Л. В. Топорова 2, А. П. Каледин 4

1 Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
Москва, Россия

2 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина
Москва, Россия

3 Международный центр медицинской пиявки
Удельная, Московская обл., Россия

4 Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
Москва, Россия

* E-mail: svbeketov@gmail.com

Поступила в редакцию 28.02.2023
После доработки 01.03.2023
Принята к публикации 01.03.2023

Аннотация

Использование в пушном звероводстве большого разнообразия животных и растительных кормов, значительное количество поставщиков, а также сложность перевозки и хранения кормового сырья увеличивают риски возникновения кормовых токсикоинфекций и токсикозов. В предлагаемой обзорной статье подробно рассмотрены основные токсические вещества и их источники в кормах для пушных зверей, включая токсины биологической и химической природы: бактериальные и грибковые метаболиты, продукты распада белка и окисления жира, биотоксины рыб, тяжелые металлы, стойкие хлорорганические соединения, пестциды и др.

Ключевые слова: пушное звероводство, кормовые токсины, токсикоинфекции, токсикозы

Список литературы

  1. Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А. Микотоксины – контаминанты кормов // Вестн. Казан. технол. унив. 2007. № 2. С. 88–103.

  2. Берестов В.А., Таранов Г.С. Лабораторные методы оценки качества кормов в звероводстве. Петрозаводск: Карелия, 1983. 80 с.

  3. Бингам Ф.Т., Коста М., Эйхенбергер Э. и др. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов. М.: Мир, 1993. 366 с.

  4. Буркин А.А., Кононенко Г.П., Кислякова О.С. Актуальность изучения проблемы охратоксикоза в России // Успехи мед. микол. 2003. Т. 1. С. 122–123.

  5. Госманов Р.Г., Волков А.Х., Галиуллин А.К., Ибрагимова А.И. Санитарная микробиология. СПб.: Лань, 2010. 246 с.

  6. Гранкина А.С., Голякевич З.С. Бактериальная обсемененность кормов животного и растительного происхождения, используемых в животноводстве // Биотика. 2016. Т. 4 (11). С. 29–35.

  7. Дускаев Г.К., Мирошников С.А., Сизова Е.А. и др. Влияние тяжелых металлов на организм животных и окружающую среду обитания (обзор) // Вестн. мяс. скотовод. 2014. № 3 (86). С. 7–11.

  8. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А. Ветеринарная токсикология / Ред. В.Н. Жуленко. М.: КолосС, 2004. 384 с.

  9. Загрязнители, пища, здоровье // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 9. С. 22–26.

  10. Занавескин Л.Н., Аверьянов В.А. Полихлорбифенилы: проблемы загрязнения окружающей среды и технологические методы обезвреживания // Усп. химии. 1998. № 8. С. 788–800.

  11. Зарафьянц Г.Н., Круть М.И., Сашко С.Ю. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений. СПб.: СПбГУ, 2016. 86 с.

  12. Клюев Н.А., Бродский Е.С. Определение полихлорированных бифенилов в окружающей среде и биоте. Полихлорированные бифенилы. Супертоксиканты XXI века // Инф. вып. ВИНИТИ. 2000. № 5. С. 31–63.

  13. Линник В.Я., Красочко С.М., Дегтярик С.М. Справочник по болезням пресноводных, морских и аквариумных рыб. Минск: Беларуская навука, 2017. 261 с.

  14. Лисицын А.Б., Туниева E.K., Горбунова H.A. Окисление липидов: механизм, динамика, ингибирование // Все о мясе. 2015. № 1. С. 10–15.

  15. Лудупова Е.Ю., Сергеева Л.А., Гыргешкинова Н.С. и др. Случай возникновения Гаффской болезни (алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии) в Республике Бурятия в селах Прибайкальского района, расположенных у озера Котокель // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. 2009. Т. 67 (3). С. 92–94.

  16. Маловастый К.С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы. СПб.: Лань, 2013. 509 с.

  17. Монастырский О.А., Першакова Т.В. Современные проблемы и решения создания биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей болезней // Агро XXI. 2009. № 7–9. С. 3–5.

  18. Мур Дж.В., Рамамурти С. Тяжелые металлы в природных водах: контроль и оценка влияния. М.: Мир, 1987. 285 с.

  19. Никаноров А.М., Жулидов А.В. Биомониторинг металлов в пресноводных экосистемах. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 311 с.

  20. Овсянкина А.В. Фузариозные микотоксины, загрязняющие зерно и вызывающие болезни животных и человека // Теор. практ. борьбы паразитар. болез. живот. 2013. Т. 14. С. 281–284.

  21. Папазян Т. Микотоксины: экономический риск и контроль // Комбикорма. 2006. № 1. С. 77–78.

  22. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей М.: Агропромиздат, 1987. 350 с.

  23. Повреждающее действие на клетку бактериальных токсинов // РМЖ. 1999. № 6. С. 7.

  24. Подсосонная М.А., Родина Т.Г. Проблема гистамина в рыбной продукции // Изв. вузов. Пищ. технол. 2004. № 1. С. 30–32.

  25. Роотс О. Полихлорированные бифенилы и хлорорганические пестициды в экосистеме Балтийского моря. Таллин: Тал. техн. унив., 1992. 181 с.

  26. Самсонов А.И. Разработка средств профилактики микотоксикозов норок: Дис. … канд. биол. наук. Казань: ФЦТРБ, 2008. 140 с.

  27. Слугин В.С. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая связь с патологией других животных и человека. Киров: КОГУП “Кировская областная типография”, 2004. 592 с.

  28. Таболин В.А., Яковлев М.Ю., Ильина А.Я. и др. Патогенетические механизмы и клинические аспекты действия термостабильного эндотоксина кишечной микрофлоры (обзор литературы) // РМЖ. 2003. № 3. С. 126.

  29. Тихомирова В.В., Смирнова П.С. Загрязнение поверхностных и сточных вод Российской Федерации тяжелыми металлами // Междунар. науч.-иссл. журн. 2022. № 10 (124). С. 1–5.

  30. Тремасов М.Я. Профилактика микотоксикозов животных в России // Ветеринария. 2002. № 9. С. 3–8.

  31. Тремасов М.Я. Микотоксикозы – проблема распространения и профилактики в животноводстве // Мат. Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 45-летию ФГНУ ВНИВИ (Казань, 14–15 апреля 2005 г.). Казань: ФГНУ ВНИВИ, 2005. С. 41–51.

  32. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина, 1985. 320 с.

  33. Шинетова Л.Е., Бекеева С.А. Современные представления о влиянии различных форм ртути на организм // Вестн. КазНМУ. 2017. № 1. С. 370–375.

  34. Юфит С.С. Яды вокруг нас. Вызов человечеству. М.: Классик стиль, 2002. 366 с.

  35. Юшкова Л.Я., Юдаков А.В., Шихалева Н.Л. и др. Значение изучения и ВСЭ ядовитых рыб // Norw. J. Dev. Int. Sci. 2018. № 20. Р. 67–70.

  36. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. М.: Колос, 2002. 582 с.

  37. Bahl M.I., Honoré A.L., Skønager S.T. et al. The microbiota of farmed mink (Neovison vison) follows a successional development and is affected by early life antibiotic exposure // Sci. Rep. 2020. V. 10. P. 20434.

  38. Barceloux D.G. Copper // J. Toxicol. Clin. Toxicol. 1999. V. 37 (2). P. 217–230. https://doi.org/10.1081/clt-100102421

  39. Basu N., Scheuhammer A.M., Rouvinen-Watt K. et al. Methylmercury impairs components of the cholinergic system in captive mink (Mustela vison) // Toxicol. Sci. 2006. V. 91 (1). P. 202–209. https://doi.org/10.1093/toxsci/kfj121

  40. Baylis C.L. Enterobacteriaceae // Food spoilage microorganisms / Ed. C.W. Blackburn. Cambridge: Woodhead Publ. Ltd., 2006. P. 624–667. https://doi.org/10.1533/9781845691417.5.624

  41. Ben-Gigirey B., Vieites Baptista de Sousa J.M., Villa T.G., Barros-Velazquez J. Changes in biogenic amines and microbiological analysis in albacore (Thunnus alalunga) muscle during frozen storage // J. Food Prot. 1998. V. 61 (5). P. 608–615. https://doi.org/10.4315/0362-028x-61.5.608

  42. Bennett J.W., Klich M. Mycotoxins // Clin. Microbiol. Rev. 2003. V. 16 (3). P. 497–516. https://doi.org/10.1128/CMR.16.3.497-516.2003

  43. Bernard S.L., Gorham J.R., Ryland L.M. Biology and diseases of ferrets. Ch. 12 // Laboratory animal medicine / Eds J.G. Fox, B.J. Cohen, F.M. Loew. Orlando, Florida: Acad. Press Inc., 1984. P. 386–396.

  44. Biström M., Moisander-Jylhä A.M., Heinikainen S. et al. Isolation of Clostridium limosum from an outbreak of metritis in farmed mink // Acta Vet. Scand. 2016. V. 58 (1). P. 49. https://doi.org/10.1186/s13028-016-0230-7

  45. Bonna R.J., Aulerich R.J., Bursian S.J. et al. Efficacy of hydrated sodium calcium aluminosilicate and activated charcoal in reducing the toxicity of dietary aflatoxin to mink // Arch. Environ. Contam. Toxicol. 1991. V. 20 (3). P. 441–447. https://doi.org/10.1007/BF01064418

  46. Börsting C.F., Engberg R.M., Jensen S.K., Damgaard B.M. Effects of high amounts of dietary fish oil of different oxidative quality on performance and health of growing-furring male mink (Mustela vison) and of female mink during rearing, reproduction and nursing periods // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2009. V. 79 (1–5). P. 210–223. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.1998.tb00644.x

  47. Brandt A. Effect of dietary copper and zink on the haematology of male pastel mink kits // Scientifur. 1983. V. 7 (2). P. 61–65.

  48. Buchholz U., Mouzin E., Dickey R. et al. Haff disease: from the Baltic Sea to the U.S. shore // Emerg. Infect. Dis. 2000. V. 6 (2). P. 192–195. https://doi.org/10.3201/eid0602.000215

  49. Bursian S., Kern J.W., Remington R.E., Link J.E. Use of polychlorinated biphenyl and toxic equivalent concentrations in scat from mink (Neovison vison) fed fish from the upper Hudson River to predict dietary and hepatic concentrations and health effects // Environ. Toxicol. Chem. 2018. V. 37 (2). P. 563–575. https://doi.org/10.1002/etc.3997

  50. Bursian S.J., Mitchell R.R., Yamini B. et al. Efficacy of a commercial mycotoxin binder in alleviating effects of ochratoxin A, fumonisin B1, moniliformin and zearalenone in adult mink // Vet. Hum. Toxicol. 2004. V. 46 (3). P. 122–129.

  51. Bursian S.J., Sharma Ch., Aulerich R.J. et al. Dietary exposure of mink (Mustela vison) to fish from the Housatonic river, berkshire County, Massachusetts, USA: effects on organ weights and histology and hepatic concentrations of polychlorinated biphenyls and 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin toxic equivalence // Environ. Toxicol. Chem. 2006. V. 25 (6). P. 1541–1550. https://doi.org/10.1897/05-407r.1

  52. Bush C.R., Restum J.C., Bursian S.J. et al. Responses of growing mink to supplemented dietary copper and biotin // Scientifur. 1995. V. 19 (2). P. 141–147.

  53. Casarett L.J., Doull J., Klaassen C.D. Casarett and Doull’s toxicology: the basic science of poisons. N.Y.: McGraw-Hill Medical Publ. Divis. Coll., 2001. 1236 p.

  54. Chen T., Heflich R.H., Moore M.M., Mei N. Differential mutagenicity of aflatoxin B1 in the liver of neonatal and adult mice // Environ. Mol. Mutagen. 2010. V. 51 (2). P. 156–163. https://doi.org/10.1002/em.20518

  55. Chytiri S., Chouliara E., Savvaidis I.N., Kontominas M. Microbiological, chemical and sensory assessment of iced whole and filleted aquacultured rainbow trout // Food Microbiol. 2004. V. 21 (2). P. 157–165. https://doi.org/10.1016/S0740-0020(03)00059-5

  56. Clark R.F., Williams S.R., Nordt S.P., Manoguerra A.S. A review of selected seafood poisonings // Undersea Hyperb. Med. 1999. V. 26 (3). P. 175–184.

  57. Clausen T.N., Damgaard B.M., Borsting C.F., Hejlesen C. Fatty and defatted herring scrap fed to mink (Mustela vison) in the reproduction and nursing periods // Canad. J. Anim. Sci. 1999. V. 79 (4). P. 457–465.

  58. Damgaard B.M., Børsting C.F., Engberg R.M., Jensen S.K. Effects of high dietary levels of fresh or oxidised fish oil on performance and blood parameters in female mink (Mustela vison) during the winter, reproduction, lactation and early growth periods // Acta Agric. Scand. Sect. A. Anim. Sci. 2003. V. 53. P. 136–146. https://doi.org/10.1080/09064700310011198

  59. Dietz H.H., Chriél M., Andersen T.H. et al. Outbreak of Salmonella Dublin-associated abortion in Danish fur farms // Can. Vet. J. 2006. V. 47 (12). P. 1201–1205.

  60. Evans R.D., Addison E.M., Villeneuve J.Y. et al. Distribution of inorganic and methylmercury among tissues in mink (Mustela vison) and otter (Lutra canadensis) // Environ. Res. 2000. V. 84 (2). P. 133–139. https://doi.org/10.1006/enrs.2000.4077

  61. Evans R.D., Grochowina N.M., Basu N. et al. Uptake of selenium and mercury by captive mink: results of a controlled feeding experiment // Chemosphere. 2016. V. 144. P. 1582–1588. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2015.09.096

  62. Final New York State 2018. Section 303(d). List of impaired waters requiring a TMDL/Other strategy. Albany, N.Y.: New York State Department of Environmental Conservation (NYSDEC). May 26. 2018.

  63. Folland W.R., Newsted J.L., Fitzgerald S.D. et al. Growth and reproductive effects from dietary exposure to Aroclor 1268 in mink (Neovison vison), a surrogate model for marine mammals // Environ. Toxicol. Chem. 2016. V. 35 (3). P. 604–618. https://doi.org/10.1002/etc.3201

  64. Galvão J.A., Oetterer M., Bittencourt-Oliveira M.C. et al. Saxitoxins accumulation by freshwater tilapia (Oreochromis niloticus) for human consumption // Toxicon. 2009. V. 54 (6). P. 891–894. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2009.06.021

  65. Haff disease associated with eating buffalo fish – United States, 1997 // Morb. Mortal. Wkly Rep. 1998. V. 47 (50). P. 1091–1093.

  66. Halasz A., Baráth Á., Simon-Sarkadi L., Holzapfel W. Biogenic amines and their production by microorganisms in food // Tr. Food Sci. Technol. 1994. V. 5 (2). P. 42–49. https://doi.org/10.1016/0924-2244(94)90070-1

  67. Hänninen M.L., Ekman T., Saranpää T., Valtonen M. The occurrence of thermophilic Campylobacter in mink and an experimental oral infection of pregnant mink by Campylobacter jejuni // Acta Vet. Scand. 1988. V. 29 (3–4). P. 463–468. https://doi.org/10.1186/BF03548643

  68. Hansen J. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus in Danish production animals. Ph. D thesis. Lyngby: Tech. Univ. Denmark, Nat. Vet. Inst., 2018. 127 p.

  69. Hansen J.E., Larsen A.R., Skov R.L. et al. Livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus is widespread in farmed mink (Neovison vison) // Vet. Microbiol. 2017. V. 207. P. 44–49.

  70. Høg B.B., Ellis-Iversen J., Sönksen U.W. et al. DANMAP 2018: use of antimicrobial agents and occurrence of antimicrobial resistance in bacteria from food animals, food and humans in Denmark. Copenhagen: Nat. Food Inst., Statens Serum Institut, 2019. 176 p.

  71. Hornshaw T.C., Aulerich R.J., Johnson H.E. Feeding Great Lakes fish to mink: effects on mink and accumulation and elimination of PCBS by mink // J. Toxicol. Environ. Health. 1983. V. 11 (4–6). P. 933–946. https://doi.org/10.1080/15287398309530396

  72. Hungerford J.M. Scombroid poisoning: a review // Toxicon. 2010. V. 56 (2). P. 231–243. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2010.02.006

  73. Hunter D.B., Prescott J.F., Pettit J.R., Snow W.E. Campylobacter jejuni as a cause of abortion in mink // Can. Vet. J. 1983. V. 24 (12). P. 398–399.

  74. Jestoi M. Emerging Fusarium mycotoxins fusaproliferin, beauvericin, enniatins, and moniliformin: a review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2008. V. 48 (1). P. 21–49. https://doi.org/10.1080/10408390601062021

  75. Jie Y.Sh. Fishes carrying this incurable poison are on the rise // Medium. Retr. 2020-03-22. https://medium.com/microbial-instincts/fishes-carrying-this-incurable-poison-are-on-the-rise-2de5de37509b

  76. Kanki M., Yoda T., Tsukamoto T., Shibata T. Klebsiella pneumoniae produces no histamine: Raoultella planticola and Raoultella ornithinolytica strains are histamine producers // Appl. Environ. Microbiol. 2002. V. 68 (7). P. 3462–3466. https://doi.org/10.1128/AEM.68.7.3462-3466.2002

  77. Koppang N., Helgebostad A. Vascular changes and liver tumours induced in mink by high levels of nitrite in feed // IARC Sci. Publ. 1987. V. 84. P. 256–260.

  78. Křižek M., Pavliček T., Vácha F. Formation of selected biogenic amines in carp meat // J. Sci. Food Agric. 2002. V. 82 (9). P. 1088–1093. https://doi.org/10.1002/jsfa.1154

  79. Landsberg J.H. The effects of harmful algal blooms on aquatic organisms // Rev. Fish. Sci. 2002. V. 10 (2). P. 113–390. https://doi.org/10.1080/20026491051695

  80. Lindström M., Nevas M., Kurki J. et al. Type C botulism due to toxic feed affecting 52 000 farmed foxes and minks in Finland // J. Clin. Microbiol. 2004. V. 42 (10). P. 4718–4725. https://doi.org/10.1128/JCM.42.10.4718-4725.2004

  81. Lyhs U., Frandsen H., Andersen B. et al. Microbiological quality of mink feed raw materials and feed production area // Acta Vet. Scand. 2019. V. 61 (1). P. 56. https://doi.org/10.1186/s13028-019-0489-6

  82. Maitotoxin. https://www.chemistryworld.com/podcasts/maitotoxin/3008759.article

  83. Meissonnier G.M., Pinton P., Laffitte J. et al. Immunotoxicity of aflatoxin B1: impairment of the cell-mediated response to vaccine antigen and modulation of cytokine expression // Toxicol. Appl. Pharmacol. 2008. V. 231 (2). P. 142–149. https://doi.org/10.1016/j.taap.2008.04.004

  84. Mittelholzer C., Hedlund K., Englund L. et al. Molecular characterization of a novel astrovirus associated with disease in mink // J. Gen. Virol. 2003. V. 84. P. 3087–3094.

  85. Moore J.N., Newsted J.L., Hecker M. et al. Hepatic P450 enzyme activity, tissue morphology and histology of mink (Mustela vison) exposed to polychlorinated dibenzofurans // Arch. Environ. Contam. Toxicol. 2009. V. 57 (2). P. 416–425. https://doi.org/10.1007/s00244-008-9241-9243

  86. Moore J.N., Zwiernik M.J., Newsted J.L. et al. Effects of dietary exposure of mink (Mustela vison) to 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin, 2,3,4,7,8-pentachlorodibenzofuran, and 2,3,7,8-tetrachlorodibenzofuran on reproduction and offspring viability and growth // Environ. Toxicol. Chem. 2012. V. 31 (2). P. 360–369. https://doi.org/10.1002/etc.739

  87. Murray J., Burt J.R. Composition of fish // Torry advisory note № 38. Ministry of Technology. Aberdeen, U.K.: Torry Research Station, 2001. 14 p.

  88. Nikolaisen N.K., Fertner M., Lassen D.C.K. et al. Association between antibiotic consumption and resistance in mink production // Antibiotics. 2022. V. 11 (7). P. 927. https://doi.org/10.3390/antibiotics11070927

  89. Obaeda B.M. Yeast as a source of single cell protein production: a review // Plant Arch. 2021. V. 21. Sppl. 1. P. 324–328. https://doi.org/10.51470/PLANTARCHIVES.2021.v21.S1.051

  90. Onuma Y., Satake M., Ukena T. et al. Identification of putative palytoxin as the cause of clupeotoxism // Toxicon. 1999. V. 37 (1). P. 55–65. https://doi.org/10.1016/S0041-0101(98)00133-0

  91. Prester L. Biogenic amines in fish, fish products and shellfish: a review // Food Addit. Contam. 2011. V. 28 (11). P. 1547–1560. https://doi.org/10.1080/19440049.2011.600728

  92. Prester L., Macan J., Varnai V.M. et al. Endotoxin and biogenic amine levels in Atlantic mackerel (Scomber scombrus), sardine (Sardina pilchardus) and Mediterranean hake (Merluccius merluccius) stored at 22°C // Food. Addit. Contam. 2009. V. 26 (3). P. 355–362. https://doi.org/10.1080/02652030802520878

  93. Ramos V., Vasconcelos V. Palytoxin and analogs: biological and ecological effects // Mar. Drugs. 2010. V. 8 (7). P. 2021–2037. https://doi.org/10.3390/md8072021

  94. Rezaei M., Montazeri N., Langrudi H.E. et al. The biogenic amines and bacterial changes of farmed rainbow trout (Onchorynchus mykiss) stored in ice // Food Chem. 2007. V. 103 (1). P. 150–154. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.05.066

  95. Rodjuk G.N., Chukalova N.N., Shenderyuk et al. Prevalence of skin ulceration in cod (Gadus morhua callarias L.) under anthropogenic contamination in the southeastern part of the Baltic Sea // Inland Wat. Biol. 2012. V. 5. P. 133–139. https://doi.org/10.1134/S1995082912010129

  96. Sato S., Kodama M., Ogata T. et al. Saxitoxin as a toxic principle of a freshwater puffer, Tetraodon fangi, in Thailand // Toxicon. 1997. V. 35 (1). P. 137–140. https://doi.org/10.1016/S0041-0101(96)00003-7

  97. Shelepchikov A.A., Shenderyuk V.V., Brodsky E.S. et al. Contamination of Russian Baltic fish by polychlorinated dibenzo-p-dioxins, dibenzofurans and dioxin-like biphenyls // Environ. Toxicol. Pharmacol. 2008. V. 25 (2). P. 136–143.

  98. Shipp E.B., Restum J.C., Giesy J.P. et al. Multigenerational study of the effects of consumption of PCB-contaminated carp from Saginaw Bay, Lake Huron, on mink. 2. Liver PCB concentration and induction of hepatic cytochrome P-450 activity as a potential biomarker for PCB exposure // J. Toxicol. Environ. Health. A. 1998. V. 54 (5). P. 377–401. https://doi.org/10.1080/009841098158809

  99. Smith E.A., Grant F., Ferguson C.M., Gallacher S. Biotransformations of paralytic shellfish toxins by bacteria isolated from bivalve molluscs // Appl. Environ. Microbiol. 2001. V. 67 (5). P. 2345–2353. https://doi.org/. 2001.https://doi.org/10.1128/AEM.67.5.2345-2353

  100. Solter P.F., Beasley V.R. Safety assessment including current and emerging issues in toxicologic pathology // Haschek and Rousseaux’s handbook of toxicologic pathology. Cambridge: Acad. Press, 2013. V. II. P. 1155–1186.

  101. Ugalde U.O., Castrillo J.I. Single cell proteins from fungi and yeasts // Applied mycology and biotechnology. V. 2. Agriculture and food production / Eds G.G. Khachatourians, D.K. Arora. Amsterdam: Elsevier, 2002. P. 123–149. https://doi.org/10.1016/S1874-5334(02)80008-9

  102. van den Berg M., Birnbaum L.S., Denison M. et al. The 2005 World Health Organization reevaluation of human and mammalian toxic equivalency factors for dioxins and dioxin-like compounds // Toxicol. Sci. 2006. V. 93 (2). P. 223–241. https://doi.org/10.1093/toxsci/kfl055

  103. Wang W., Evans R.D., Hickie B.E. et al. Methylmercury accumulation and elimination in mink (Neovison vison) hair and blood: results of a controlled feeding experiment using stable isotope tracers // Environ. Toxicol. Chem. 2014. V. 32 (12). P. 2873–2880. https://doi.org/10.1002/etc.2762

  104. Wannemacher R.W. Jr., Bunner D.L., Neufeld H.A. Toxicity of trichothecenes and other related mycotoxins in laboratory animals // Mycotoxins and animal foods / Eds J.E. Smith, R.S. Henderson. Boca Raton: CRC Press, 1991. P. 499–552.

  105. Wauters G., Avesani V., Charlier J. et al. Histidine decarboxylase in Enterobacteriaceae revisited // J. Clin. Microbiol. 2004. V. 42 (12). P. 5923–5924.

  106. Wiese M., D’Agostino P.M., Mihali T.K. et al. Neurotoxic alkaloids: saxitoxin and its analogs // Mar. Drugs. 2010. V. 8 (7). P. 2185–2211. https://doi.org/10.3390/md8072185

  107. Wu W., Zhou H.R., Bursian S.J. et al. Comparison of anorectic and emetic potencies of deoxynivalenol (vomitoxin) to the plant metabolite deoxynivalenol-3-glucoside and synthetic deoxynivalenol derivatives EN139528 and EN139544 // Toxicol. Sci. 2014. V. 142 (1). P. 167–181. https://doi.org/10.1093/toxsci/kfu166

Дополнительные материалы отсутствуют.