Журнал аналитической химии, 2023, T. 78, № 6, стр. 520-527

Особенности определения эфиров ксантофиллов в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ

В. И. Дейнека a*, Т. Г. Буржинская a, И. П. Блинова a, Л. А. Дейнека a

a Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Институт фармации, химии и биологии
308015 Белгород, ул. Победы, 85, Россия

* E-mail: deineka@bsu.edu.ru

Поступила в редакцию 12.01.2023
После доработки 17.01.2023
Принята к публикации 18.01.2023

Аннотация

Исследованы особенности хроматографического определения эфиров ксантофиллов на примере диэфиров лютеина цветков бархатцев в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. Разработанный двухколоночный метод позволил установить, что в пробах с низкой растворимостью каротиноидов в использованном растворителе и на хроматографической колонке при применении подвижной фазы с низкой растворимостью каротиноидов возможно выпадение осадка диэфиров, нарушающее правильность хроматографического определения. Критическим фактором при этом является температура: хранение проб (растворов) в холодильнике не всегда целесообразно – возможно вымораживание основных компонентов. Показано, что использование подвижной фазы, содержащей от 0 до 10 об. % ацетонитрила в ацетоне при температуре не ниже 20°С допустимо для разделения диэфиров полностью транс-лютеина от цис-производных лютеина и производных зеаксантина на “мономерных” С18-фазах.

Ключевые слова: эфиры ксантофиллов, обращенно-фазовая ВЭЖХ, влияние состава растворителя пробы, влияние состава подвижной фазы, влияние температуры, двухколоночный способ, правильность хроматографического определения.

Список литературы

  1. Mariutti L.R.B., Mercadante A.Z. Carotenoid esters analysis and occurrence: What do we know so far? // Arch. Biochem. Biophys. 2018. V. 648. P. 36.

  2. Mercadante A.Z., Rodrigues D.B., Petry F.C., Mariutti L.R.B. Carotenoid esters in foods – A review and practical directions on analysis and occurrence // Food Res. Int. 2017. V. 99. P. 830.

  3. Sarkar C.R., Bhagawati B., Das L., Goswami B.C. An efficient condition of saponification of lutein ester from marigold flower // Ann. Biol. Res. 2012. V. 3. P. 1461.

  4. Abdala A.F., Gallardo A.P., Olvera L.G., Silva E.M.E. Hydrolysis of carotenoid esters from Tagetes erecta by the action of lipases from Yarrowia lipolytica // Bioresour. Bioprocess. 2017. V. 4. 5.

  5. Raut S., Thaneshwari T. Commercial application of lutein: Marigold flower pigment // Eco. Env. Cons. 2022. V. 28 (October Suppl. Issue). P. S315.

  6. Piccaglia R., Marotti M., Grandi S. Lutein and lutein ester content in different types of Tagetes patula and T. erecta // Industr. Crops Prod. 1998. V. 8. P. 45.

  7. Tsao R., Yang R., Young J.C., Zhu H., Manolis T. Separation of geometric isomers of native lutein diesters in marigold (Tagetes erecta L.) by high-performance liquid chromatography–mass spectrometry // J. Chromatogr. A. 2004. V. 1045. P. 65.

  8. Sowbhagya H.B., Sampathu S.R., Krishnamurthy N. natural colorant from marigold – Chemistry and technology // Food Rev. Int. 2004. V. 20. P. 33-50.

  9. Jiang X.-Y., Chen L.-S., Zhou C.-S. Lutein and lutein esters in marigold flowers by high performance chromatography // J. Cent. South Univ. Technol. 2005. V. 12. P. 306.

  10. Hayashi T., Oka H., Ito Y., Goto T., Ozeki N., Itakura Y., Matsumoto H., Ohno H., Yoshida K., Miyazawa T., Nagase H. An HPLC method for the analysis of marigold color in food using lutein as an indicator // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2005. V. 27. P. 335.

  11. Vechpanich J., Shotipruk A. Recovery of free lutein from Tagetes erecta: determination of suitable saponification and crystallization conditions // Sep. Sci. Technol. 2010. V. 46. P. 265.

  12. Лапшова М.С., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Блинова И.П., Третьяков М.Ю. Идентификация ксантофиллов в экстракте лепестков цветков бархатцев // Журн. аналит. химии. 2013. Т. 68. № 11. С. 1130.

  13. Yung. J.C., Abdel-Aal E.-S.M., Rabalski I., Blackwell B.A. Identification of synthetic regioisomeric lutein esters and their quantification in a commercial lutein supplement // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 4965.

  14. Дейнека В.И., Лапшова М.С., Захаренко Е.В., Дейнека Л.А. Особенности разделения двух классов эфиров высших насыщенных жирных кислот на “полимерной” обращенной фазе // Журн. физ. химии. 2013. Т. 87. № 11. С. 1943.

  15. Epler K.S., Sander L.C., Ziegler R.G., Wise S.A., Craft N.E. Evaluation of reversed-phase liquid chromatographic columns for recovery and selectivity of selected carotenoids // J. Chromatogr. 1992. V. 595. P. 89.

  16. Craft N.E., Soares J.H., Jr. Relative solubility, stability, and absorptivity of lutein and β-carotene in organic solvents // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 431.

  17. Mrowicka M., Mrowicki J., Kucharska E., Majsterek I. Lutein and zeaxanthin and their roles in age-related macular degeneration – Neurodegenerative disease // Nutrients. 2022. V. 14. Article 827

  18. Туртыгин А.В., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Определение состава триацилглицеринов в маслах семян граната методами обращенно-фазовой ВЭЖХ и спектрофотометрии // Журн. аналит. химии. 2013. Т. 68. № 6. С. 619.

  19. Дейнека В.И., Буржинская Т.Г., Дейнека Л.А. Проблемы идентификации ксантофиллов лепестков Lilium pumilum L. при применении метода обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием // Аналитика и контроль. 2019. № 4. С. 501.

  20. Дейнека В.И., Сидоров А.Н., Дейнека Л.А., Тыняная И.И. Пробоподготовка при ВЭЖХ определении антоцианов и бетацианинов. Эффект растворителя образца // Сорбционные и хроматографические процессы. 2016. Т. 16. Вып. 3. С. 384.

  21. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Сидоров А.Н., Костенко М.О., Блинова И.П. Оценка растворимости антоцианов с использованием насадок для твердофазной экстракции // Журн. физ. химии. 2016. Т. 90. № 4. С. 622.

  22. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Сидоров А.Н., Саенко И.И., Костенко О.М. Оценка свойств сорбентов концентрирующих патронов для твердофазной очистки: роль “галерейных” пор // Сорбционные и хроматографические процессы. 2016. Т. 16. Вып. 5. С. 624.

  23. Weller P., Breithaupt D.E. Identification and quantification of zeaxanthin esters in plants using liquid chromatography-mass spectrometry // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 7044.

  24. Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Инкрементный подход в анализе каротиноидов методом ОФ ВЭЖХ. Разделение диэфиров ксантофиллов // Сорбционные и хроматографические процессы. 2006. Т. 6. Вып. 3. С. 366.

Дополнительные материалы отсутствуют.