Журнал аналитической химии, 2023, T. 78, № 7, стр. 630-636

Дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция консервантов для их хроматографического определения в напитках

М. А. Кочеткова a, И. И. Тимофеева a*, А. В. Булатов a

a Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии
198504 Санкт-Петербург, Университетский просп., 26, Россия

* E-mail: i.i.timofeeva@spbu.ru

Поступила в редакцию 01.02.2023
После доработки 04.02.2023
Принята к публикации 05.02.2023

Аннотация

Разработан способ дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции, основанный на диспергировании экстрагента газовой фазой, которая образуется в результате фазового перехода – испарения легколетучего неполярного органического растворителя (диспергатора) при нагревании экстракционной системы. Аналитические возможности способа показаны при определении консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в безалкогольных напитках для детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. В качестве экстрагента и диспергатора для микроэкстракции консервантов выбраны терпеноид и легколетучий хлорорганический растворитель соответственно, которые исключили применение полярных органических растворителей для диспергирования фаз, снижающих коэффициенты распределения. Пределы обнаружения (3σ) сорбиновой и бензойной кислот составили 0.3 мг/л. Разработанный способ не требует центрифугирования для разделения фаз.

Ключевые слова: дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция, жидкостная хроматография, консерванты, бензойная кислота, сорбиновая кислота, ментол, напитки.

Список литературы

  1. Дмитриенко С.Г., Апяри В.В., Толмачева В.В., Горбунова М.В. Дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция органических соединений. Обзор обзоров // Журн. аналит. химии. 2020. Т. 75. № 10. С. 867. (Dmitrienko S.G., Apyari V.V., Tolmacheva V.V., Gorbunova M.V. Dispersive liquid-liquid microextraction of organic compounds: An overview of reviews // J. Anal. Chem. 2020. V. 75. № 10. P. 1237.)

  2. Torbati M., Farajzadeh M.A., Torbati M., Afshar Mogaddam M.R. Development of solidification of floating organic drops liquid–liquid microextraction in new 2 designed extraction device for the extraction and preconcentration of organothiophosphate 3 pesticides from fruit juices and vegetable samples // New J. Chem. 2017. V. 41. P. 15384.

  3. Zgola-Grzeskowiak A., Grzeskowiak T. Dispersive liquid-liquid microextraction // Trends Anal. Chem. 2011. V. 30. P. 1382.

  4. Lemos V.A., Barreto J.A., Santos L.B., de Assis R.D.S., Novaes C.G., Cassella R.J. In-syringe dispersive liquid-liquid microextraction // Talanta. 2022. V. 238. Article 123002.

  5. Pochivalov A., Pavlova K., Garmonov S., Bulatov A. Behaviour of deep eutectic solvent based on terpenoid and long-chain alcohol during dispersive liquid-liquid microextraction: Determination of zearalenone in cereal samples // J. Mol. Liq. 2022. V. 366. Article 120231.

  6. Barbayanov K., Timofeeva I., Bulatov A. An effervescence-assisted dispersive liquid-liquid microextraction based on three-component deep eutectic solvent for the determination of fluoroquinolones in foods // Talanta. 2022. V. 250. Article 123709.

  7. Grau J., Azorin C., Benede J.L., Chisvert A., Salvador A. Use of green alternative solvents in dispersive liquid-liquid microextraction: A review // J. Sep. Sci. 2021. V. 45. P. 210.

  8. Waters K.L., Beal G.D. Some physical and chemical properties of commercial racemic menthol // J. Am. Pharm. Assoc. 1945. V. 34. P. 52.

  9. McDonagh J.L., Van Mourik T., Mitchell J.B.O. Predicting melting points of organic molecules: Applications to aqueous solubility prediction using the general solubility equation // Mol. Inform. 2015. V. 34. P. 715.

  10. Farajzadeh M.A., Goushjuii L. Study of menthol as a green extractant in dispersive liquid–liquid microextraction; application in extraction of phthalate esters from pharmaceutical products // Anal. Methods. 2013. V. 5. P. 1975.

  11. Witkowski M., Grajeta H., Gomulka K. Hypersensitivity reactions to food additives – Preservatives, antioxidants, flavor enhancers // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2022. V. 19. P. 11493.

  12. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.

  13. Yang N. Dichloromethane / Encyclopedia of Toxicology / Ed. Wexler P. Elsiver, 2014. P. 99.

  14. Tiecco M., Grillo A., Mosconi E., Kaiser W., Del Giacco T., Germani R. Advances in the development of novel green liquids: Thymol/water, thymol/urea and thymol/phenylacetic acid as innovative hydrophobic natural deep eutectic solvents // J. Mol. Liq. 2022. V. 364. Article 120043.

  15. Dzieciol M., Wodnicka A., Huzar E. Determination of benzoic and sorbic acids in foods // Ecol. Chem. Eng. A. 2012. V. 19. P. 451.

  16. Дмитриенко С.Г., Апяри В.В., Горбунова М.В., Толмачева В.В., Золотов Ю.А. Гомогенная жидкостная микроэкстракция органических соединений // Журн. аналит. химии. 2020. Т. 75. № 11. С. 963. (Dmitrienko S.G., Apyari V.V., Gorbunova M.V., Tolmacheva V.V., Zolotov Y.A. Homogeneous liquid-liquid microextraction of organic compounds // J. Anal. Chem. 2020. V. 75. № 11. P. 1371.)

  17. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Дополнительные материалы отсутствуют.