Биология внутренних вод, 2022, № 3, стр. 317-317

Оценка потенциального запаса рыб, поддерживаемого доступной кормовой базой озера

Б. К. Габриелян a, Т. В. Варданян b, Н. Э. Барсегян a*, А. Хосровян b

a Научный центр зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Республики Армения
Ереван, Армения

b Национальный институт химической физики и биофизики, лаборатория токсикологии окружающей среды
Таллинн, Эстония

* E-mail: nelli.barseghyan@yahoo.com

Поступила в редакцию 29.07.2021
После доработки 19.11.2021
Принята к публикации 12.01.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

В работе предлагается экспресс метод для оценки потенциальной кормовой базы рыб в пресноводной экосистеме на основе анализа рациона, спектра питания рыб, биомассы популяции рыб и кормовых организмов. В качестве модельной экосистемы было выбрано крупное высокогорное пресноводное оз. Севан (Армения) с относительно простыми трофическими взаимоотношениями, короткой пищевой цепью и отсутствием хищных видов рыб. С 2016 г. в озере в садковых хозяйствах выращивают форель, используемую для повторного зарыбления озера. Результаты исследования показали, что доступная биомасса основных кормовых организмов в озере может поддерживать гораздо бóльшую популяцию рыб. Также установлен возможный предел объемов зарыбления в озере с учетом увеличения дикого поголовья, который должен быть обеспечен имеющейся естественной кормовой базой. Метод обеспечил решение поставленных задач при анализе данных многолетних наблюдений, охватывающих 14 лет, в том числе период массовой гибели рыб, причиной которой являлся голод. Этот метод может служить полезным инструментом скрининга для эффективного управления водными экосистемами с простой структурой пищевой сети и иметь практическое значение для управления промыслом, применения нисходящей биоманипуляции и при восстановлении рыбных запасов.

Ключевые слова: запасы рыбы, рацион, корм, рыболовство, контроль сверху, аквакультура

Полный текст статьи опубликован в английской версии журнала Inland Water Biology, 2022, Vol. 15, No. 3 и доступен на сай- те по ссылке https://www.springer.com/journal/12212.

Дополнительные материалы отсутствуют.