Доклады Российской академии наук. Науки о жизни, 2023, T. 513, № 1, стр. 549-554

Состав жирных кислот общих липидов у пестряток и смолтов атлантического лосося salmo salar l., выращенных в аквакультуре при разных режимах освещения

Д. С. Провоторов 1*, С. А. Мурзина 1**, В. П. Воронин 1, А. Е. Курицын 1, академик РАН Н. Н. Немова 1

1 Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”
Петрозаводск, Россия

* E-mail: klaydim1@mail.ru
** E-mail: murzina.svetlana@gmail.com

Поступила в редакцию 25.08.2023
После доработки 07.09.2023
Принята к публикации 08.09.2023

Аннотация

В рамках настоящего исследования поставлен эксперимент по введению постоянного искусственного освещения (24LD) в стандартную технологию выращивания молоди лососевых в условиях, характерных для южного региона (Республика Северная Осетия-Алания) и его влиянию на состав жирных кислот (ЖК) общих липидов в мышцах и печени у пестряток и смолтов атлантического лосося Salmo salar L. Установлено, что ЖК-спектр рыб характеризуется изменением ключевых ЖК-факторов, свидетельствующих о полноценном завершении смолтификации и готовности смолтов к новым условиям обитания: значительным увеличением содержания полиеновых ЖК (ПНЖК) за счет (n–3) ПНЖК, а в них ЖК “морского” типа – 22:6(n–3), высокими значениями соотношений (n–3)/(n–6) ПНЖК, 22:6(n–3)/18:3(n–3). Наиболее показательные изменения отмечены в мышцах, и для всех экспериментальных групп установлено, что снижение насыщенных ЖК (НЖК) и повышение общей ненасыщенности липидов происходит в первую очередь именно за счет ПНЖК, в то время как моноеновых ЖК снижается наряду с НЖК. Данные экспериментальных исследований липидного и жирнокислотного состава молоди лосося, а также более высокая доля смолтов в исследуемых группах рыб свидетельствуют о том, что наиболее успешно процесс смолтификационной перестройки происходил в группах с постоянным освещением и круглосуточным кормлением и естественным режимом освещение и кормления.

Ключевые слова: жирные кислоты, онтогенез, адаптация, свет, кормление, аквакультура

Список литературы

  1. Stefansson S.O., Bjornsson B.Th., Ebbesson L.O.E., McCormick S.D. Smoltification // Fish Larval Physiology / Eds Finn R.N., Kapoor B.G. Enfield: Science Publishers, 2008. P. 639–681.

  2. Bjornsson B.T., Stefansson S.O., McCormick S.D. Environmental endocrinology of salmon smoltification // Gen. Comp. Endocrinol. 2011. V. 170. P. 290–298.

  3. Duston J., Saunders R.L. Advancing smolting to autumn in age 0+ Atlantic salmon by photoperiod, and long-term performance in sea water // Aquaculture. 1995. V. 135. № 4. P. 295–309.

  4. Thrush M.N., Duncan N.L., Bromage N.R. The use of photoperiod in the production of out-of season Atlantic salmon (Salmo salar) smolts // Aquaculture. 1999. V. 121. № 1–3. P. 29–44.

  5. Шульгина Н.С., Чурова М.В., Немова Н.Н. Влияние фотопериода на рост и развитие лососевых Salmonidae северных широт // Журн. Общ. Биол. 2021. Т. 82. № 1. С. 68–80.

  6. Мурзина С.А., Провоторов Д.С., Воронин В.П., Кузнецова М.В., Курицын А.Е., Немова Н.Н. Показатели липидного обмена у сеголеток атлантического лосося Salmo salar, в условиях аквакультуры в южном регионе РФ при разных режимах освещения и кормления // Известия РАН. Серия биологическая. 2023a. № 2. С. 134–148.

  7. Мурзина С.А., Провоторов Д.С., Воронин В.П., Манойлова  Д.И., Курицын А.Е., Пеккоева С.Н., Немова Н.Н. Фосфолипидный состав сеголеток атлантического лосося Salmo salar в процессе роста и развития в аквакультуре: влияние разных режимов освещения и кормления // Доклады российской академии наук. Науки о жизни. 2023b. Т. 509. С. 181–185.

  8. Nefedova Z.A. et al. Comparative Characteristics of the Fatty-Acid Composition of Lipids in Factory and Wild Juveniles of Atlantic Salmon Salmo salar L. // Contemporary problems of ecology. 2020. V. 13. C. 156–161.

  9. Takeuchi T., Watanabe T. Requirement of carp for essential fatty acids // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1977. V. 43. P. 541–551.

  10. Coutteau P., Geurden I., Camara M.R., Bergot P., Sorgeloos P. Review on the dietary effects of phospholipids in fish and crustacean larviculture // Aquaculture. 1997. V. 155. P. 149–164.

  11. Tachtsis B., Camera D., Lacham-Kaplan O. Potential roles of n–3 PUFAs during skeletal muscle growth and regeneration // Nutrients. 2018. V. 10. № 3. C. 309.

  12. Ackman R.G., Takeuchi T. Comparison of fatty acids and lipids of smolting hatchery-fed and wild Atlantic salmon Salmo salar // Lipids. 1986. V. 21. №. 2. C. 117–120.

  13. Tocher D.R., Fonseca-Madrigal J., Bell J.G., Dick J.R., Henderson R.J., Sargent J.R. Effect of diets containing linseed oil on fatty acid desaturation and oxidation in hepatocytes and intestinal enterocytes in Atlantic salmon (Salmo salar) // Fish Physiol. Biochem. 2002. V. 26. P. 157–170.

Дополнительные материалы отсутствуют.