Доклады Российской академии наук. Науки о жизни, 2023, T. 513, № 1, стр. 599-603

Роль обыкновенного ужа Natrix natrix (reptilia, colubridae) в переносе полиненасыщенных жирных кислот из водных экосистем на сушу

Академик РАН Ю. Ю. Дгебуадзе 12, Л. А. Неймарк 1, И. В. Башинский 1*, член-корреспондент РАН Н. Н. Сущик 34, А. Е. Рудченко 34, член-корреспондент РАН М. И. Гладышев 34

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук
Москва, Россия

2 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Москва, Россия

3 Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук
Красноярск, Россия

4 Сибирский федеральный университет
Красноярск, Россия

* E-mail: ivbash@mail.ru

Поступила в редакцию 20.08.2023
После доработки 08.09.2023
Принята к публикации 10.09.2023

Аннотация

В результате исследований состава жирных кислот (ЖК) у обыкновенного ужа Natrix natrix и объектов его питания, головастиков и сеголетков двух видов амфибий: остромордой лягушки Rana arvalis и чесночницы Палласа Pelobates vespertinus, впервые показано, что высокое суммарное содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в биомассе ужей свидетельствует о их важной роли в переносе этих незаменимых веществ из водных экосистем на сушу. Установлено, что поскольку пищевые источники ДГК в наземных экосистемах отсутствуют, ее высокий уровень у сеголетков R. arvalis и ужей может обеспечиваться только за счет синтеза из биохимических предшественников, содержащихся в пище водного происхождения.

Ключевые слова: эйкозапентаеновая кислота (эпк), докозагексаеновая кислота (дгк), амфибии, рептилии, поток органического вещества

Список литературы

  1. Ермохин М.В., Сущик Н.Н., Табачишин В.Г., и др. Амфибии как вектор переноса длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из водных экосистем в наземные // Доклады академии наук. 2018. Т. 481. № 2. С. 216–218.

  2. Бакиев А.Г. Змеи волжского бассейна в питании позвоночных животных // Современная герпетология. 2007. Т. 7. Вып. 1/2. С. 124–132.

  3. Клёнина А.А. Ужовые змеи (Colubridae) Волжского бассейна: Морфология, питание, размножение. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Тольятти, 2015. 158 с.

  4. Чугуевская Н.М. Ужи (Serpentes, Colubridae, Natrix) Волжского бассейна: экология и охрана. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Тольятти, 2005. 179 с.

  5. Гаранин В.И. Амфибии и рептилии в питании позвоночных // Природные ресурсы Волжско-Камского края: Животный мир. Казань, Вып. 4. 1976. С. 86–111.

  6. Фионина Е.А. О разорении гнезд наземно гнездящихся воробьиных птиц обыкновенным ужом Natrix natrix в Окском заповеднике // Мониторинг редких видов животных и растений и среды их обитания в Рязанской области. 2008. С. 314–315.

  7. Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Завьялов Е.В. Экология питания обыкновенного ужа (Natrix natrix) на севере нижнего Поволжья // Современная герпетология. 2005. Т. 3/4. С. 111–116.

  8. Павлов П.В. Предварительные данные исследования фауны рептилий в заповеднике “Приволжская лесостепь” // Современная герпетология: Сб. науч. тр. Вып. 1. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та. 2000. С. 60–65.

  9. Whiles M.R., Gladyshev M.I., Sushchik N.N., et al. Fatty acid analyses reveal high degrees of omnivory and dietary plasticity in pond-dwelling tadpoles // Freshwater Biology. 2010. V. 55 (7). P. 1533–1547.

  10. Makhutova O.N., Sushchik N.N., Gladyshev M.I. Fatty acid–markers as foodweb tracers in inland waters. In: Mehner T., Tockner K., Eds. Encyclopedia of Inland Waters, 2nd edition, Vol 4. Elsevier, 2022. P. 713–726.

  11. Файзулин А.И., Чихляев И.В., Кузовенко А.Е. Амфибии Самарской области. Тольятти: ООО “Кассандра”. 2013. 140 с.

  12. Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. М.: Т-во научных изданий КМК. 2012. 379 с.

  13. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Makhutova O.N. Production of EPA and DHA in aquatic ecosystems and their transfer to the land // Prostaglandins & Other Lipid Mediators. 2013. V. 107. P. 117–126.

  14. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Tolomeev A.P., et al. Meta-analysis of factors associated with omega-3 fatty acid contents of wild fish // Reviews in Fish Biology and Fisheries. 2018. V. 28 (2). P. 277–299.

Дополнительные материалы отсутствуют.