Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 2, стр. 237-240
Стандартная энтальпия растворения кристаллического DL-аланил-DL-норвалина
А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a, *, В. Г. Баделин b, Г. Н. Тарасова b
a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия
b Российская академия наук, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова
Иваново, Россия
* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступила в редакцию 18.04.2018
Аннотация
Определены тепловые эффекты растворения кристаллического DL-аланил-DL-норвалина в воде и в растворах гидроксида калия при 298.15 К калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.
Одной из центральных задач современной физической химии является всестороннее исследование различного рода систем, состоящих из биоорганических молекул, что объясняется неослабевающим интересом к поиску путей создания новых перспективных материалов с заданными свойствами [1]. Подобные системы могут выступать в качестве биодатчиков, оптических фильтров, носителей лекарственных препаратов и др. Дипептиды – соединения, состоящие из двух остатков аминокислот, соединенных друг с другом амидной (пептидной) связью. В водном растворе они существуют в виде цвиттер-ионов. Пептидная связь характеризуется сопряжением π-электронов атомов азота, углерода и кислорода [2], вследствие чего она имеет характер частично двойной связи, что проявляется в уменьшении ее длины (1.32 × 10–10 м) по сравнению с длиной ординарной связи C–N (1.47 × 10–10 м).
Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования DL-аланил-DL-норвалина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения пептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе использовали препарат DL-аланил-DL-норвалина (С8Н16N2O3) фирмы Acros Organics, USA.
Измерения теплот растворения кристаллического DL-аланил-DL-норвалина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры [3]. Калориметр калибровали по току. Объем калориметрической жидкости составлял 42.32 мл. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КСl (кр.) в воде ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{Н }_{{(\infty {{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }})}}}$ = –17.25 ± 0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [4] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески пептидов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Перед взятием навески препарат высушивали до постоянной массы при 150°С. Содержание Н2О в пептиде составляло не более 0.2–0.3%. Бескарбонатный раствор КОН приготавливали из реактива марки “х.ч.” по обычной методике [5]. Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0.95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы RRSU [6].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Процесс растворения DL-аланил-DL-норвалина в воде можно представить схемой:
(1)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{к р }}{\text{.}}) + n{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }} = {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{р - р }},n{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }}).$Стандартные энтальпии образования раствора DL-аланил-DL-норвалина при различных разведениях рассчитывали по уравнению:
(2)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н }^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р }},\;n{{{\text{Н }}}_{{\text{2}}}}{\text{О }},\;298.15\;{\text{К }}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н }^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}, \\ {\text{к р }}{\text{.}},\;298.15\;{\text{К }}) + {{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{к р }}{\text{.}},\;298.15\;{\text{К }}), \\ \end{gathered} $Таблица 1.
Навеска пептида, г | m × 103, моль HL± /1000 кг Н2О | с, моль Н2О/моль НL± | –ΔsolH | Навеска пептида, г | m × 103, моль НL±/1000 кг Н2О | с, моль Н2О/моль HL± | –ΔsolH |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0.0081 | 1.021 | 54 342 | 4138 | 0.0139 | 1.752 | 31 667 | 4625 |
0.0082 | 1.034 | 53 679 | 4155 | 0.0205 | 2.585 | 21 472 | 4602 |
0.0083 | 1.046 | 53 032 | 4192 | 0.0207 | 2.610 | 21 264 | 4689 |
0.0106 | 1.336 | 41 525 | 4202 | 0.0209 | 2.635 | 21 061 | 4612 |
0.0108 | 1.361 | 40 756 | 4230 | 0.0412 | 5.195 | 10 684 | 4814 |
0.0109 | 1.374 | 40 382 | 4260 | 0.0413 | 5.208 | 10 658 | 4820 |
0.0135 | 1.702 | 32 605 | 4430 | 0.0418 | 5.271 | 10 530 | 4888 |
0.0137 | 1.727 | 32 129 | 4560 |
Величины стандартных энтальпий сгорания и образования DL-аланил-DL-норвалина были рассчитаны по аддитивно групповому методу [7–9] основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Расчет энтальпии сгорания и образования исследуемого соединения проводили по формуле:
(3)
$_{{{\text{с (f)}}}}H^\circ ({\text{Т В }}) = \sum {{{А }_{i}}} {{\Delta }_{{{\text{с (}}}}}_{{{\text{f)}}}}H_{i}^{^\circ },\quad i = 1,2,3 \ldots n,$Исходные данные для расчета ${{\Delta }_{{\text{f}}}}Н _{{({\text{т в }})}}^{{^{ \circ }}}$(С8Н16N2O3) = –866.9 кДж/моль представлены в табл. 2.
Из табл. 1 видно, что теплота образования DL-аланил-DL-норвалина в водном растворе в исследуемом интервале концентраций практически не зависит от величины разведения, что неудивительно для столь больших разбавлений.
Стандартную энтальпию образования цвиттер-иона DL-аланил-DL-норвалина в состоянии гипотетически недиссоциированном при конечном разведении в водном растворе находили по уравнению:
(4)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р }},\;n{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }},\;{\text{г и п }}{\text{.,}}\;{\text{н е д и с с }}., \\ 298.15\;{\text{К }}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н }^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р }},\;n{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }},\;298.15\;{\text{К }}) + \\ + \;\alpha ({{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{L}}}^{ + }}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{L}}}^{ + }})--\alpha ({{{\text{L}}}^{--}}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}), \\ \end{gathered} $Стандартную энтальпию образования DL-аланил-DL-норвалина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении находили экстраполяцией величин, полученных по уравнению (4), на нулевое значение моляльности раствора m.
В результате по МНК найдена величина:
Стандартную энтальпию образования частицы L– в водном растворе определяли, используя данные по теплоте растворения пептида в растворах щелочи при соотношении эквивалентов не менее 1 : 2 (табл. 3). Процесс растворения пептида в растворе КОН можно представить схемой:
(5)
$\begin{gathered} {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{к р }}.) + {\text{О }}{{{\text{Н }}}^{--}}({\text{р - р }},\;n{{{\text{H}}}_{2}}{\text{O}}) = \\ = {{{\text{L}}}^{--}}({\text{р - р }},\;n{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }}) + {{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }}({\text{ж }}). \\ \end{gathered} $Таблица 3.
Масса навески, г | $С _{{{\text{к о н }}}}^{0}$, моль/л | –ΔНsol, кДж/моль | α |
---|---|---|---|
0.0075 0.0075 0.0080 |
0.00213 | 18.27 ± 0.20 18.24 ± 0.20 18.12 ± 0.20 |
0.9960 0.9954 0.9962 |
0.0156 0.0158 0.0156 |
0.00418 | 18.60 ± 0.21 18.69 ± 0.20 18.75 ± 0.21 |
0.9981 0.9981 0.9982 |
0.0407 0.0408 0.0407 |
0.01080 | 19.54 ± 0.20 19.51 ± 0.20 19.58 ± 0.21 |
0.9993 0.9993 0.9995 |
Поскольку в реакции (5) Δz2 = 0, тепловые эффекты растворения пептида при нулевой ионной силе рассчитывали по уравнению: [11]
(6)
${{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{\left( 5 \right)}}} = {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{\left( 5 \right)}}^{0} + iI,$Используя полученные величины ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{0}$ и значеня ΔfH°(OH–, р-р Н2О, станд. с., 298.15 К), ΔfH°(H2O, ж, 298.15 К), рекомендованные справочником [12], рассчитали стандартную энтальпию образования аниона:
(7)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н }^{0}}({{{\text{L}}}^{--}},\;{\text{р - р }},\;{{{\text{Н }}}_{{\text{2}}}}{\text{О }},\;{\text{с т а н д }}{\text{.}}\;{\text{с }}.,\;298.15\;{\text{К }}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н }^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{к р }}{\text{.}},\;298.15\;{\text{К }}) + {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{O}}{{{\text{H}}}^{--}}, \\ {\text{р - р }}{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }},\;{\text{с т а н д }}{\text{.}}\;{\text{с }}{\text{.}},\;298.15\;{\text{К }}) + {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{0}-- \\ - \;{{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{2}}{\text{O}},\;{\text{ж }},\;298.15\;{\text{К }})\, = \, - {\kern 1pt} 866.9\,--\,230.04\, - \\ --\;17.99 + 285.83 = - 829.1 \pm 1.9\;{\text{к Д ж /м о л ь }}{\text{.}} \\ \end{gathered} $Стандартную энтальпию образования частицы HL± в состоянии станд. с., гип. недисс. рассчитывали также по уравнению:
(8)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р }},\;{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }},\;{\text{с т а н д }}{\text{.}}\;{\text{с }}{\text{.}},\;{\text{г и п }}{\text{.}}\;{\text{н е д и с с }}{\text{.,}} \\ 298.15\;{\text{К }}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{L}}}^{--}},\;{\text{р - р }},\;{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }},\;{\text{с т а н д }}{\text{.}}\;{\text{с }}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{К }})--{{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;298.15\;{\text{К }}) = \\ = - 829.1--41.0 = - 870.1 \pm 1.9\;{\text{к Д ж /м о л ь }}{\text{.}} \\ \end{gathered} $Значение стандартной энтальпии образования цвиттер-иона пептида удовлетворительно согласуется с ранее полученной величиной. В качестве наиболее вероятной принята средневзвешенная величина по результатам двух независимых определений ΔfH0(HL±, р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс., 298.15 К) = –870.2 ± 1.9 кДж/моль.
Стандартную энтальпию образования частицы H2L+ рассчитывали по уравнению:
(9)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р }},\;{{{\text{H}}}_{2}}{\text{O}},\;{\text{с т а н д }}{\text{.}}\;{\text{с }}{\text{.}},\;{\text{г и п }}{\text{.}}\;{\text{н е д и с с }}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{К }}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р }},\;{{{\text{Н }}}_{2}}{\text{О }},\;{\text{с т а н д }}{\text{.}}\;{\text{с }}{\text{.}}, \\ {\text{г и п }}{\text{.}}\;{\text{н е д и с с }}{\text{.}},\;298.15\;{\text{К }})\;-- \\ - \;{{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;298.15\;{\text{К }})\; = \\ = --870.2--7.9 = - 878.1 \pm 1.9\;{\text{к Д ж /м о л ь }}{\text{.}} \\ \end{gathered} $Значения стандартных энтальпий образования DL-аланил-DL-норвалина и продуктов его диссоциации в водном растворе (табл. 4) получены впервые. Они являются ключевыми величинами в термохимии пептида, открывают возможности проведения строгих термодинамических расчетов в системах с DL-аланил-DL-норвалина.
Таблица 4.
Частица | Состояние | –ΔfH°(298.15К), кДж/моль |
---|---|---|
HL± | Крист. | 866.9 ± 1.9 |
р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | 870.2 ± 1.9 | |
H2L+ | р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | 878.1 ± 1.9 |
L– | р-р, Н2О, станд. с. | 829.1 ± 1.9 |
Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть), проект № 4.7104.2017/89.
Список литературы
Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию / Под ред. Н. Кобаяси М.: изд-во БИНОМ. Лаб. Знаний, 2008. 134 с.
Паладе Д.М., Шаповалов В.В., Борейко М.К. // Координац. химия. 1975. Т. 1. № 10. С. 1346.
Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 6. С. 69.
Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Electrolytes. Washington: NSRDS-NBS, 1965. B. 2. P. 342.
Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 398 с.
Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. “Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах”. М.: Высш. школа, 1993. 112 с.
Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.
Кизин А.Н., Лебедев Ю.А. //Докл. АН СССР 1982. Т. 262. № 4. С. 914.
Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург: ВВМ, 2002. С. 346.
Arbad B., Jahagirdar D. // Indian J. Chem. 1986. 25A. P. 253.
Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов, М.: Высшая школа, 1982. С. 200, 313.
Термические константы веществ. Вып. III / Под ред. В.П. Глушко и др. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии