Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 6, стр. 845-849
Определение конформации и размеров макромолекул полиэтиленгликоля в водных растворах методом вискозиметрии
Э. А. Масимов a, Б. Г. Пашаев a, *, Г. Ш. Гасанов a, Ш. Н. Гаджиева a
a Бакинский государственный университет
Баку, Азербайджан
* E-mail: p.g.bakhtiyar@gmail.com
Поступила в редакцию 18.09.2018
После доработки 05.11.2018
Принята к публикации 11.11.2018
Аннотация
Исследована кинематическая вязкость водных растворов ПЭГ различных молекулярных масс (1000, 1500, 3000, 4000 и 6000) в интервале температур 293.15–323.15 K и концентрации 0–5 г/дл. На основании полученных данных по кинематической вязкости вычислены: характеристическая вязкость, константа Хаггинса, параметр α в уравнении Марка–Куна–Хаувинга, характеристическая вязкость в θ-растворителе, коэффициент набухания макромолекулярного клубка в растворе, среднеквадратическое расстояние макромолекулярной цепи ПЭГ, длина сегмента Куна. Установлено, что макромолекулярный клубок частично проницаем для окружающей жидкости (воды) и что с увеличением температуры клубок несколько раскрывается. Показано, что размеры молекул ПЭГ с увеличением температуры уменьшаются, что характерно для гибкоцепных полимеров.
При растворении полимеров, содержащих в своих молекулах полярные группы, как например, полиэтиленгликоль (HO–(–CH2–CH2–O–)n–H), за счет взаимодействия между молекулами компонентов системы, как структура воды, так и конформации и размеры макромолекул претерпевают изменения. Структурные характеристики раствора сильно зависят от температуры и они характеризуются конформацией и размером макромолекул, гидратацией и другими параметрами [1–10]. Как известно, при растворении полиэтиленгликоля (ПЭГ) в воде, в зависимости от температуры наблюдается, как верхняя критическая температура растворения (ВКТР), так и нижняя критическая температура растворения (НКТР) [1, 2].
Цель настоящей работы – выяснение влияния температуры на структурные параметры (конформации макромолекул, размеры макромолекулы и т.д.) водных растворов ПЭГ.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Согласно современным представлениям, в разбавленных растворах гибкоцепных полимеров (в том числе в водных растворах ПЭГ), макромолекулы приобретают конформацию клубка. При течении растворов за счет взаимодействия между молекулами растворителя и растворенного вещества возникают силы трения, приводящие к увеличению вязкости растворов. Вращательные движения отдельных макромолекул обусловливают характеристическую вязкость раствора, определяющего энергетическую потерю во время течения. Определив величины характеристической вязкости можно судить о ряде параметров растворов (конформации макромолекул, размерах макромолекул и т.д.). Для определения характеристической вязкости ([η]) сначала находят приведенную вязкость (${{\eta }_{{{\text{п р }}}}}$) [1, 2]:
(1)
${{\eta }_{{{\text{п р }}}}} = \frac{{{{\nu }_{{{\text{р а с т в о р }}}}} - {{\nu }_{{{\text{р а с т в о р и т е л ь }}}}}}}{{с {{\nu }_{{{\text{р а с т в о р и т е л ь }}}}}}},$Приведенная вязкость описывается уравнением Хаггинса:
где $[\eta ] = \mathop {\lim }\limits_{c \to 0} ({{\eta }_{{{\text{п р }}}}})$ – характеристическая вязкость, ${{K}_{{\text{Х }}}}$ – константа Хаггинса, которая характеризует интенсивность взаимодействия частиц системы [6]. Из зависимости ${{\eta }_{{{\text{п р }}}}}\sim c$ с помощью выражения (2) определяется характеристическая вязкость и константа Хаггинса. Как известно, характеристическая вязкость полимерных растворов связана молекулярной массой полимера (М) и описывается уравнением Марка–Куна–Хаувинга [1, 2]: где K – постоянная зависящая от свойств растворенного вещества и растворителя, α – параметр характеризующий конформацию макромолекул в растворе и определяется углом наклона прямой зависимости $\ln [\eta ]\sim \ln M$Для определения невозмущенных размеров макромолекул обычно (и логично) используется значение характеристической вязкости в θ-растворителях. Следует отметить, что в θ-растворителе всевозможные взаимодействия между всеми частицами компенсируют друг друга. В θ-растворителе образуется термодинамический баланс и молекула полимера остается в невозмущенном состоянии. Однако, выбор θ-растворителя для данного полимера представляет собой большую трудность, хотя теория растворов полимеров создавалась именно в θ-растворителях [8]. В одной из таких теорий – теории Флори [8] характеристическая вязкость растворов полимеров в θ-растворителе (${{[\eta ]}_{\theta }}$) определяется следующим выражением:
(5)
${{[\eta ]}_{\theta }} = {{\Phi }_{\theta }}\frac{{{{{(\bar {h}_{\theta }^{2})}}^{{3/2}}}}}{M} = {{K}_{\theta }}{{M}^{{1/2}}}.$Как видно из выражения (5) для определения ${{(\bar {h}_{\theta }^{2})}^{{1/2}}}$ необходимы знания величин ${{K}_{\theta }}$ или ${{[\eta ]}_{\theta }}$. Отметим, что отсутствие $\theta $-растворителя не позволяет определить значение величины ${{[\eta ]}_{\theta }}$. Однако, между характеристической вязкостью растворов, измеренной в “хороших” растворителях (не в $\theta $-растворителях) и константой ${{K}_{\theta }}$ существует большое число эмпирических выражений, одним из которых является формула Стокмайера–Фиксманна [9]
Здесь В – параметр дальнодействия, выраженный в литрах. Для использовании выражения (2) при температуре (например при 20°С) определяется характеристическая вязкость $[\eta ]$ полимеров различных молекулярных масс. Таким образом, измерив $[\eta ]$ в “хорошем” растворителе (не в $\theta $-растворителе) используем выражение (6) и экстраполируем зависимость $\frac{{[\eta ]}}{{\sqrt M }} = f(\sqrt M )$. При $\sqrt M \to 0$, можно определить параметр ${{K}_{\theta }}$, затем с помощью выражения (5) можно найти значения ${{[\eta ]}_{\theta }}$ и ${{(\bar {h}_{\theta }^{2})}^{{1/2}}}$. С другой стороны, конформация макромолекул в растворе характеризуется такими параметрами как коэффициент набухания ($\beta $) и длина сегмента Куна (А). Полимерная макромолекула в “хорошем” растворителе набухает, объем клубка $\beta $ увеличивается и характеристическая вязкость принимает значения [8]:Из (5) и (7) получаем:
Далее для оценки гибкости макромолекул длина сегмента вычисляется с помощью формулы: где L – длина полностью развернутой макромолекулы, n – степень полимеризации макромолекул, ${{l}_{0}}$ – контурная длина мономера в ангстремах. В работе [10] для мономера полиэтиленгликоля (–CH2–CH2–O–) найденное значение параметра оказалось равным ${{l}_{0}} = 2.36$ Å.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе исследовались плотность и кинематическая вязкость водных растворов полиэтиленгликолей молекулярно-массовых фракций 1000, 1500, 3000, 4000 и 6000 в интервале температур 293.15–323.15 K и концентрации 0–5 г/дл. Исследованные ПЭГ были химически чистыми и растворы готовились с использованием бидистилированой воды. Измерения вязкости производились на визкозиметре ВПЖ-2. Время течения жидкости определялось с точностью $ \pm 0.01$ с.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Значения приведенной вязкости в изученной области концентрации и температуры находились по экспериментально измеренным данным плотности и кинематической вязкости с помощью выражения (1). Характеристическая вязкость определялась экстраполяцией к нулевой концентрации зависимости ${{\eta }_{{{\text{п р }}}}}\sim c$, а значение константы Хаггинса вычислялось с помощью угла наклона указанной зависимости (2). Полученные результаты приведены в табл. 1 и 2.
Таблица 1.
T, K | ПЭГ-1000 | ПЭГ-1500 | ПЭГ-3000 | ПЭГ-4000 | ПЭГ-6000 |
---|---|---|---|---|---|
293.15 | 0.0341 | 0.0471 | 0.0675 | 0.0837 | 0.1343 |
298.15 | 0.0331 | 0.0467 | 0.0674 | 0.0824 | 0.1325 |
303.15 | 0.0310 | 0.0466 | 0.0672 | 0.0817 | 0.1299 |
308.15 | 0.0301 | 0.0465 | 0.0670 | 0.0803 | 0.1277 |
313.15 | 0.0273 | 0.0463 | 0.0666 | 0.0794 | 0.1257 |
318.15 | 0.0266 | 0.0463 | 0.0665 | 0.0780 | 0.1240 |
323.15 | 0.0255 | 0.0460 | 0.0663 | 0.0774 | 0.1216 |
Таблица 2.
T, K | ПЭГ-1000 | ПЭГ-1500 | ПЭГ-3000 | ПЭГ-4000 | ПЭГ-6000 |
---|---|---|---|---|---|
293.15 | 5.269 | 3.627 | 1.998 | 1.431 | 1.117 |
298.15 | 5.284 | 3.546 | 1.983 | 1.407 | 1.111 |
303.15 | 5.001 | 3.534 | 1.926 | 1.391 | 1.114 |
308.15 | 4.832 | 3.523 | 1.831 | 1.382 | 1.112 |
313.15 | 4.699 | 3.485 | 1.786 | 1.349 | 1.083 |
318.15 | 4.471 | 3.411 | 1.740 | 1.332 | 1.079 |
323.15 | 4.274 | 3.395 | 1.717 | 1.322 | 1.053 |
Как следует из табл. 1 значения характеристической вязкости растворов при постоянной температуре растут с увеличением молекулярной массы полимера, а для данной молекулярной массы слабо уменьшаются с ростом температуры. Увеличение характеристической вязкости растворов с ростом молекулярной массы полимера, безусловно, обусловливается увеличением размеров макромолекул и увеличением интенсивности ее взаимодействия с растворителем (с водой), приводящим к увеличению силы трения между макромолекулой и растворителем при вращении макромолекулы в растворе. Что касается уменьшения характеристической вязкости раствора данной молекулярной массы с ростом температуры, то оно свидетельствует о том, что с увеличением температуры в данной системе сродство растворителя к полимеру уменьшается и макромолекулярные клубки меньше разбухают. Следует отметить, что такое поведение системы характерно для гибкоцепных полимеров с нижней критической температурой растворения (НКТР).
Как следует из табл. 2, константа Хаггинса, характеризующая так же как и характеристическая вязкость, реологические свойства полимерных растворов, при $T = {\text{const}}$ она уменьшается с ростом молекулярной массы полимера и незначительно уменьшается с ростом температуры для раствора полимера с данной молекулярной массой. Если учесть физический смысл константы Хаггинса, который характеризует деформируемость макромолекул и проницаемость растворителя во внутрь макромолекулярного клубка, то полученные результаты можно трактовать следующим образом: с увеличением молекулярной массы полимера макромолекулярный клубок деформируется под действием растворителя, при этом клубок отклоняется от сферической формы сопротивляясь проникновению растворителя и константа Хаггинса уменьшается.
Параметр α в уравнении Марка–Куна–Хаувинга (табл. 3), является количественным показателем, определяющим форму молекулы полимера и его значение варьируется от нуля до двух ($0 \leqslant \alpha \leqslant 2$). В случае когда макромолекула имеет форму сферы, окружающая среда не может проникнуть в нее, параметр α равняется нулю. Для стержневидной конформации жесткой макромолекулы значение параметра равняется двум (α = 2). Для конформации полностью проницаемого клубка, α = 1 [1]. Полученные результаты для величины параметра α в водных растворах ПЭГ в интервале 0.7–0.8 (табл. 3) свидетельствуют о том, что макромолекулы ПЭГ в водных растворах имеют конформацию полупроницаемого клубка. Из табл. 3 следует, что параметр увеличивается частично за счет повышения температуры. Это указывает на то, что при повышении температуры клубок макромолекулы ПЭГ раскрывается немного.
Таблица 3.
T, K | 293.15 | 298.15 | 303.15 | 308.15 | 313.15 | 318.15 | 323.15 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
$\alpha $ | 0.715 | 0.722 | 0.741 | 0.744 | 0.779 | 0.781 | 0.791 |
Далее, на основании полученных значений характеристической вязкости, используя выражения (6), были вычислены значения θ-констант (${{K}_{\theta }}$) при различных температурах (табл. 4).
Таблица 4.
T, K | 293.15 | 298.15 | 303.15 | 308.15 | 313.15 | 318.15 | 323.15 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
${{K}_{\theta }} \times {{10}^{4}}$, дл/г | 6.69 | 6.48 | 6.04 | 5.98 | 5.24 | 5.21 | 5.03 |
По полученным значениям констант ${{K}_{\theta }}$ (табл. 4) были вычислены значения характеристической вязкости растворов ПЭГ в θ растворителе (табл. 5). Данные табл. 5 показывают, что при данной температуре значение характеристической вязкости растворов ПЭГ в θ растворителе возрастает с увеличением молярной массы ПЭГ, а с увеличением температуры ${{[\eta ]}_{\theta }}$ уменьшается незначительно. Зависимость характеристической вязкости ПЭГ в θ-растворителе от температуры и молекулярной массы полимера имеет одинаковый характер.
Таблица 5.
T, K | ПЭГ-1000 | ПЭГ-1500 | ПЭГ-3000 | ПЭГ-4000 | ПЭГ-6000 |
---|---|---|---|---|---|
293.15 | 0.0212 | 0.0259 | 0.0366 | 0.0423 | 0.0518 |
298.15 | 0.0205 | 0.0251 | 0.0355 | 0.0410 | 0.0502 |
303.15 | 0.0191 | 0.0234 | 0.0331 | 0.0382 | 0.0468 |
308.15 | 0.0189 | 0.0232 | 0.0328 | 0.0378 | 0.0464 |
313.15 | 0.0166 | 0.0203 | 0.0287 | 0.0331 | 0.0406 |
318.15 | 0.0165 | 0.0202 | 0.0285 | 0.0329 | 0.0404 |
323.15 | 0.0159 | 0.0195 | 0.0276 | 0.0318 | 0.0390 |
Макромолекулярный клубок макромолекулы в неидеальном растворителе набухает в β раз больше чем в θ-растворителе. С помощью выражения (8) по найденным значениям $[\eta ]$ и ${{[\eta ]}_{\theta }}$ были вычислены коэффициент набухания (β) макромолекулы ПЭГ. Полученные значения β в зависимости от М и Т приведены в табл. 6. Как следует из табл. 6 параметр β растет с увеличением молекулярной массы полимера, но практически не изменяется с температурой.
Таблица 6.
T, K | ПЭГ-1000 | ПЭГ-1500 | ПЭГ-3000 | ПЭГ-4000 | ПЭГ-6000 |
---|---|---|---|---|---|
293.15 | 1.173 | 1.220 | 1.226 | 1.255 | 1.373 |
298.15 | 1.173 | 1.230 | 1.238 | 1.262 | 1.382 |
303.15 | 1.175 | 1.258 | 1.266 | 1.288 | 1.405 |
308.15 | 1.167 | 1.261 | 1.269 | 1.285 | 1.402 |
313.15 | 1.181 | 1.317 | 1.325 | 1.338 | 1.458 |
318.15 | 1.173 | 1.319 | 1.326 | 1.333 | 1.454 |
323.15 | 1.170 | 1.331 | 1.340 | 1.345 | 1.461 |
В табл. 7 приведены значения среднеквадратичных расстояний между концами макромолекул, вычисленные с использованием значения θ константы ${{K}_{\theta }}$. Как видно из табл. 7 величина ${{(\bar {h}_{\theta }^{2})}^{{1/2}}}$ увеличивается с ростом молекулярной массы полимера и незначительно уменьшается с ростом температуры, что можно объяснить увеличением подвижности сегментов молекулы, которая способствует пространственным сближениям ее концов.
Таблица 7.
T, K | ПЭГ-1000 | ПЭГ-1500 | ПЭГ-3000 | ПЭГ-4000 | ПЭГ-6000 |
---|---|---|---|---|---|
293.15 | 21.6 | 26.5 | 37.4 | 43.2 | 52.9 |
298.15 | 21.4 | 26.2 | 37.0 | 42.7 | 52.3 |
303.15 | 20.9 | 25.6 | 36.2 | 41.8 | 51.1 |
308.15 | 20.8 | 25.5 | 36.0 | 41.6 | 51.0 |
313.15 | 19.9 | 24.4 | 34.5 | 39.8 | 48.8 |
318.15 | 19.9 | 24.3 | 34.4 | 39.7 | 48.7 |
323.15 | 19.6 | 24.1 | 34.0 | 39.3 | 48.1 |
Жесткость и подвижность макромолекулярной цепи играют важную роль в формировании конформации полимерной макромолекулы. Как известно, одной из характеристик жесткости и гибкости макромолекул является длина сегмента Куна макромолекулы (A, Å). В случае очень гибкой молекулы длина сегмента Куна практически равна длине мономерной единицы, а в случае очень жесткой молекулы она равна длине полностью разветвленной цепи. В табл. 8 приведены значения длины сегмента Куна для водных растворов ПЭГ вычисленные по формуле (7).
Таблица 8.
T, K | 293.15 | 298.15 | 303.15 | 308.15 | 313.15 | 318.15 | 323.15 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
A, Å | 8.70 | 8.51 | 8.13 | 8.07 | 7.39 | 7.36 | 7.19 |
Как видно из табл. 8, с увеличением температуры длина сегмента Куна уменьшается с 8.70 до 7.19 Å. Отметим, что длина сегмента Куна не зависит от молекулярной массы полимера. Поскольку длина сегмента Куна в водном растворе ПЭГ <100 Å, то ПЭГ можно рассматривать как подвижный полимер. Уменьшение длины сегмента Куна в зависимости от температуры можно объяснить изменением параметра ${{(\bar {h}_{\theta }^{2})}^{{1/2}}}$ от температуры.
Список литературы
Тагер А.А., Вишвков С.А., Андреева В.М., Секачева Т.В. // Высокомолекуляр. соединения. 1974. Т. 16. А. № 1. С. 9.
Усков И.А., Цылляева А.М., Кленин В.И., Раевский В.С. // Там же. 1976. Т. 18. А. № 1. С. 243.
Тагер А.А. // Там же. 1972. Т. 14. А. № 12. С. 2690.
Bailey F.E., Callard R.W. // J. Appl Polym. Sci. 1959. V. 1. P. 56, 373.
Boucher E.A., Hines P.M. // J. Polym. Sci. Phys. Ed. 1976. V. 14. P. 2241.
Сибилева М.А., Тарасова Э.А. // Журн. физ. химии. 2004. Т. 78. № 7. С. 1240.
Масимов Э.А., Пашаев Б.Г., Гасанов Г.Ш., Мусаева С.И. // Там же. 2013. Т. 87. № 12. С. 2151.
Рафиков С.Р., Будтов В.П., Монаков Ю.Б. // Под ред. В.В. Коршака. Введение в физико-химию растворов полимеров. М.: Наука, 1978. 328 с.
Stokmayer W.H., Fixman M. // J. Polym. Sci. 1963. Part C. № 1. P. 137.
Щуляк И.В., Грушова Е.И. // XI международная конференция “Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах”. Тез. докл. Иваново, 2011. С. 200.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии