Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 8, стр. 1169-1174

Энтальпийные характеристики растворения n-метилглицина в некоторых водно-органических смесях при 298.15 К

В. И. Смирнов a*, В. Г. Баделин a

a Российская академия наук, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова
153045 Иваново, Россия

* E-mail: vis@isc-ras.ru

Поступила в редакцию 21.10.2018
После доработки 20.11.2018
Принята к публикации 17.12.2018

Полный текст (PDF)

Аннотация

Методом калориметрии определены энтальпии растворения N-метилглицина в водных растворах ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) при концентрации органического растворителя x2 = 0 – 0.25 мол. доли и Т  = 298.15 К. Результаты эксперимента использованы для расчета стандартных значений энтальпий растворения (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) и переноса (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) N-метилглицина из воды в смешанный растворитель, а также энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий, (hxy ) N-метилглицина с молекулами органических растворителей. Рассмотрено влияние состава водно-органической смеси и структуры органических растворителей на энтальпийные характеристики растворения и переноса N-метилглицина. Оценено влияние энергетики межмолекулярных взаимодействий между компонентами смешанного растворителя на межмолекулярные взаимодействия N-метилглицина с молекулами сорастворителя. Выявлены основные свойства сорастворителя, существенно влияющие на энергетику взаимодействия с молекулами N-метилглицина в водном растворе – полярность/поляризуемость и электронодонорная способность сорастворителя.

Ключевые слова: аминокислоты, энтальпии растворения и переноса, водно-органические смеси, энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий

В продолжение предыдущих термохимических исследований процессов растворения и сольватации N-метилглицина в смешанных растворителях (Н2О + спирты) и (Н2О + формамиды) [1, 2] в настоящей работе изучено влияние N-метилзамещения в молекуле глицина на его энтальпийные характеристики растворения в водных растворах ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) при T = 298.15 K. Цель проведенных исследований состояла в следующем: а) получение новых экспериментальных данных для оценки влияния N-метилзамещения в NH2-группе молекулы глицина на его термохимические характеристики растворения в смешанных растворителях различной природы; б) оценка энергии межмолекулярных взаимодействий молекул N-метилглицина с молекулами AN, AC, DO и DMSO в водных растворах в зависимости от их концентрации (х2 = 0–0.25 мол. доли); в) оценка влияния энергии взаимодействия между компонентами водно-органической смеси и различных физико-химических свойств органических растворителей на энтальпийные характеристики растворения N-метилглицина в смешанных растворителях при Т = = 298.15 К. Представленные экспериментальные данные получены впервые. Результаты данной работы использованы для сравнения и совместного обсуждения с ранее полученными данными для глицина [35] и DL-α-аланина [6, 7] в аналогичных смесях.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В табл. 1 представлены характеристики веществ, использованных в экспериментах (их молекулярная масса, формула, марка, чистота и содержание Н2О). Моляльная концентрация (m) N-метилглицина в смешанном растворителе изменялась в области 5 × 10–3–1.5 × 10–2 моль кг–1. Органические растворители использовали без дальнейшей очистки. Концентрацию органических растворителей изменяли в диапазоне от 0 до 0.25 мол. доли. Воду очищали путем двойной дистилляции с последующей дегазацией (удельная электропроводность ~1 × 10–5 Ом см–1). Все растворы готовили непосредственно перед экспериментом. Навески N-метилглицина и водно-органические смеси взвешивали на весах ВЛР-200 (“Госметр”, Санкт-Петербург, Россия) с точностью 5 × 10–4 г. Экспериментальная калориметрическая установка, описана в работе [8]. Эксперименты проводили при Т = 298.15 ± 0.01 K. Калибровочные данные калориметра, расчет погрешностей измерений представлены в [9]. Относительная ошибка измерений не превышала 0.5%. Надежность полученных результатов подтверждена сравнением с аналогичными результатами других авторов. Полученные нами значения ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ (глицина) = 14.25 ± 0.06 кДж моль–1 [11], ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ (глицилглицина) = 17.62 ± 0.05 кДж моль–1 [11] и ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ (L-метионина) = 11.21 ± 0.08 кДж моль–1 [12] хорошо согласуются со значениями других авторов: 14.23 ± 0.02 [10], 17.69 ± 0.02 [11] и 11.30 ± 0.06 кДж моль–1 [12] соответственно.

Таблица 1.  

Список реактивов, их марка и чистота

Вещество Формула M, г моль–1 CAS No. Марка Чистота C*, мас. %
N-метилглицин C3H7NO2 89.09 107-97-1 Fluka ≥0.990
Ацетонитрил C2H3N 41.05 75-05-8 Sigma-Aldrich ≥0.998, (anhydrous) <0.001
1,4-Диоксан C4H8O2 88.11 123-91-1 Fluka ≥0.998 (anhydrous) <0.003
Ацетон C3H6O 58.08 67-64-1 Fluka ≥0.998 (GC) <0.10
Диметилсульфоксид C2H6SO 78.13 67-68-5 Sigma ≥0.995 (GC) <0.10
Вода H2O 18.02 7732-18-5 H2O*

Обозначения: CAS No. – сервисный номер; чистота – массовая фракция (заявлено поставщиком); H2O* – бидистиллят, p ≈ ≈ 1 × 10–6 Ом см–1, n20/D = 1.34; С* – содержание воды, титрование по Фишеру.

Поскольку зависимости энтальпии растворения N-метилглицина от его концентрации в изученных водно-органических смесях не наблюдалось, за стандартные значения энтальпий растворения, ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $, принято среднее значение ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{H}^{m}}$ из пяти измерений для каждого состава смешанного растворителя. Стандартные значения энтальпий растворения $({{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ )$ N-метилглицина и стандартные отклонения этих значений в исследованных смесях представлены в табл. 2. Энтальпии переноса N-метилглицина $({{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ )$из воды в водно-органические смеси, графически представленные на рис. 1, вычислены из стандартных значений энтальпий растворения в воде (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $(w)) и в водном растворе органического растворителя (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $(w + y)) по уравнению:

(1)
${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ = {{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ (w + y) - {{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ (w).$
Таблица 2.  

Стандартные значения энтальпий растворения N-метилглицина (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $, кДж моль–1) и стандартные отклонения (u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $, кДж моль–1)) в водных растворах ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) при их различной моляльной концентрации (m2) и T = 298.15 K

AN 1,4-DO AC DMSO
m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $)
0.787 3.95 0.01 0.518 4.24 0.01 0.569 4.31 0.01 0.591 4.41 0.01
1.810 3.89 0.01 1.111 4.43 0.01 1.219 4.92 0.01 1.255 4.64 0.01
2.661 3.86 0.02 1.698 4.76 0.02 1.828 5.39 0.02 2.034 5.12 0.02
3.634 3.83 0.01 2.352 5.04 0.02 2.572 5.75 0.02 2.854 5.55 0.02
4.737 3.78 0.02 3.074 5.38 0.02 3.324 6.18 0.02 3.812 6.03 0.02
5.856 3.74 0.01 3.970 5.81 0.02 4.113 6.59 0.02 4.831 6.54 0.02
7.112 3.68 0.02 4.817 6.09 0.02 4.927 6.98 0.02 6.023 7.01 0.02
8.499 3.62 0.02 5.938 6.56 0.02 6.028 7.49 0.03 7.367 7.42 0.02
9.941 3.56 0.02 7.109 6.97 0.02 7.072 7.99 0.03 8.888 7.91 0.03
11.210 3.48 0.02 8.579 7.41 0.02 8.283 8.51 0.03 10.764 8.39 0.03
15.519 3.37 0.01 11.995 8.03 0.02 11.023 9.44 0.03 15.496 9.21 0.03

Примечание. Стандартное отклонение (u) моляльной концентрации спирта u(m2) = 0.001 моль г–1, температуры u(T) = 0.01 K и атмосферного давления u(p) = 0.7 кПа.

Рис. 1.

Зависимости энтальпий переноса (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) N-метилглицина из Н2О в еe смеси с AN (1), DO (2), DMSO (3) и AC (4) от концентрации органических растворителей (x2) при Т = 298.15 К.

Энтальпия растворения N-метилглицина в воде составляет: ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $(w) = 3.96 ± 0.04 кДж моль–1 [1].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Анализ зависимостей энтальпий переноса ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ N-метилглицина из воды в водные растворы AN, DO, AC и DMSO (рис. 1) показывает, что энергетика взаимодействия молекул N-метилглицина с молекулами сорастворителей зависит как от их концентрации, так и от структуры. Если перенос в смесях (Н2О + DO), (Н2О + AC) и (Н2О + + DMSO) эндотермичен в исследованном диапазоне концентраций сорастворителей, то в смеси (Н2О + AN) – экзотермичен. Увеличение концентрации DO, AC и DMSO в воде вызывает увеличение эндотермичности растворения N-метилглицина в указанных смесях. Это связано с ростом энергетических затрат на дегидратацию молекул сорастворителя в общем энтальпийном эффекте растворения N-метилглицина и с увеличением вклада от гидрофобно-гидрофобных типов взаимодействия между –N(CH3)H–, (‒СН2)– $ \leftrightarrow $ –СН3–, (–СН2)-группами N-метилглицина и сорастворителя. Следует отметить, что эндотермичность переноса N-метилглицина увеличивается в ряду: (Н2О + AN) < (Н2О + DO) < < (Н2О + AC), в той же последовательности, что и электронодонорная способность (DN) указанных растворителей AN (14.1) < DO (14.5) < AC (17.0) [13], т.е. усиление электронодонорных свойств сорастворителя приводит к ослаблению его взаимодействия с молекулами N-метилглицина. Увеличение концентрации AN в водном растворе, напротив, приводит к усилению экзотермичности переноса N-метилглицина, что обусловлено низкими значениями энергии взаимодействия между компонентами смеси (Н2О + AN). Значения энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий между ними следующие: h(C + W) = = ‒29 ± 3 (AN), –225 ± 30 (AC), –455 ± 14 (DO) и –995 ± 125 (DMSO) [14]. Поэтому эндотермический вклад от дегидратации молекул AN небольшой, и энергия прямых взаимодействий между молекулами N-метилглицина и AN перекрывает энергетические затраты на их дегидратацию.

Сравнение зависимостей ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $= f(x2) для N-метилглицина, глицина [3, 5] и DL-α-аланина [6, 7] в смесях (Н2О + AN) и (Н2О + DO) (рис. 2, 3) показывает, что замена протона в NH2-группе на гидрофобную СН3-группу в молекуле глицина (N-метилглицин) ослабляет его взаимодействие с молекулами AN и DO сильнее, чем аналогичная замена протона в СН2-группе глицина (DL-α-аланин). Это связано со снижением протонодонорной способности N-метилглицина по сравнению с DL-α-аланином. Аналогичная картина наблюдается и в смешанных растворителях (Н2О + + AС) и (Н2О + DMSO), т.е. ослабление межмолекулярных взаимодействий между молекулами сорастворителей и аминокислот происходит в следующем ряду: глицин < DL-α-аланин < N-метилглицин.

Рис. 2.

Зависимости энтальпий переноса (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) глицина (1), DL-α-аланина (2) и N-метилглицина (3) из Н2О в ее смеси с AN от его концентрации (x2) при Т = 298.15 К.

Рис. 3.

Зависимости энтальпий переноса (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) глицина (1), DL-α-аланина (2) и N-метилглицина (3) из Н2О в ее смеси с DO от его концентрации (x2) при Т  = 298.15 К.

Для оценки энергетики межчастичных взаимодействий между молекулами аминокислоты и молекулами сорастворителя в водном растворе, согласно методу Каузмана [15], основанному на теории Макмиллана–Майера [16], использовано уравнение:

(2)
${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ = {{a}_{0}} + {{a}_{1}}{{m}_{{\text{2}}}} + {{a}_{2}}m_{{\text{2}}}^{{\text{2}}} + {{a}_{3}}m_{{\text{2}}}^{{\text{3}}},$
где m2 – моляльная концентрация органического растворителя, а0, а1, а2, а3 – коэффициенты аппроксимации, рассчитанные методом наименьших квадратов. Решение уравнения (2) и соотношение hxy = α1/2 [17] позволили рассчитать значения энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий hxy (Дж кг моль–2), которые характеризуют межчастичные взаимодействия N-метилглицина с молекулами AN, DO, AC и DMSO в водном растворе. Численные значения hxy и расчетные параметры уравнения (2) для всех смесей представлены в табл. 3, 4. Положительные знаки коэффициентов hxy для (H2O + DO), (H2O + + AC) и (H2O + DMSO) свидетельствуют о том, что молекулы N-метилглицина и указанных со-растворителей хорошо гидратированы, а эндотермические эффекты дегидратации, гидрофобно-гидрофобные и гидрофобно-гидрофильные типы взаимодействий преобладают над экзотермическими эффектами прямых взаимодействий между ними. Отрицательный знак hxy в случае взаимодействий N-метилглицина с молекулами AN свидетельствует о доминировании экзотермических эффектов. Эндотермичность межчастичных взаимодействий между молекулами N-метилглицина и сорастворителя увеличивается в ряду смешанных растворителей: (H2O + AN) < (H2O + + DO) < (H2O + DMSO) < (H2O + AC) и зависит от природы сорастворителя.

Таблица 3.  

Расчетные параметры уравнения (2) для N-метилглицина в водных растворах ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) при Т = 298.15 K

Раство-ритель a0 a1 R SD
AN 3.961 ± 0.014 –0.028 ± 0.008 0.997 0.011
DO 3.962 ± 0.035 0.467 ± 0.026 0.999 0.031
AC 3.960 ± 0.081 0.795 ± 0.064 0.998 0.066
DMSO 3.960 ± 0.055 0.625 ± 0.034 0.999 0.052

Обозначения: a0, a1 – коэффициенты аппроксимации уравнения (2), R – коэффициент корреляции, SD – значения критерия Стьюдента, N = 11 – число экспериментальных точек.

Таблица 4.  

Энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий (hxy, Дж кг моль–2) N-метилглицина, глицина and DL-α-аланина с молекулами ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) в водных растворах и их стандартные отклонения u(hxy, Дж кг моль-2)

Аминокислота AN DO AC DMSO
hxy u(hxy) hxy u(hxy) hxy u(hxy) hxy u(hxy)
N-метилглицин –14 5 233 15 398 30 312 15
Глицин –44 [5] 7 122 [3] 474 [3] 249 [4]
DL-α-Aланин –40 [7] 5 208 [6] 498 [6] 365 [7]

Отметим, что такой же порядок изменения энергии межчастичных взаимодействий в указанных смесях наблюдается и для глицина, и для DL-α-аланина (табл. 4). Ранее нами были установлены линейные зависимости величины энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий различных аминокислот с молекулами спиртов [1820], амидов [2123] и апротонных органических растворителей [14] от энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий h(C + W)2О + спирты (амиды)), которые свидетельствуют о том, что сильные межчастичные взаимодействия между компонентами в самой водно-органической смеси ослабляют энтальпийный эффект от межчастичных взаимодействий между молекулами аминокислоты и сорастворителя. Используя рассчитанные значения h(C + W) для указанных выше смесей [14], мы установили линейную взаимосвязь hxy = f(h(C + W)) для N-метилглицина, а также для глицина и DL-α-аланина в серии водно-органических смесей: (H2O + AN), (H2O + AC) и (H2O + DO) соответственно:

(3)
$\begin{gathered} {{h}_{{xy}}}\, = \,( - {\text{2}}0.{\text{845}}\, \pm \,{\text{46}}.{\text{4}}00)\, - \,(0.{\text{959}}\, \pm \,0.{\text{158}}){{h}_{{(C + W)}}}, \\ R = 0.{\text{986}}, \\ \end{gathered} $
(4)
$\begin{gathered} {{h}_{{xy}}}\, = \,( - {\text{1}}0{\text{5}}.{\text{5}}0{\text{2}}\, \pm \,{\text{57}}.{\text{426}})\, - \,({\text{1}}.{\text{224}}\, \pm \,0.{\text{195}}){{h}_{{(C + W)}}}, \\ R = 0.{\text{987}}, \\ \end{gathered} $
(5)
$\begin{gathered} {{h}_{{xy}}}\, = \,( - {\text{76}}.{\text{454}}\, \pm \,0.{\text{372}})\, - \,({\text{1}}.{\text{263}}\, \pm \,0.00{\text{1}}){{h}_{{(C + W)}}}, \\ R = 0.{\text{999}}. \\ \end{gathered} $

Увеличение эндотермичного значения hxy N-метилглицина в ряду: (H2O + AN) < (H2O + DO) < < (H2O + DMSO), может быть связано с усилением электронодонорных свойств сорастворителей в той же последовательности (DN = 14.1 < 14.3 < < 29.9) [13]. Это приводит к усилению взаимодействия молекул сорастворителя с молекулами воды, часть которых будет удалена из гидратной оболочки сорастворителя при взаимодействии с молекулами N-метилглицина, т.е. затраты энергии на частичную дегидратацию молекул сорастворителя возрастут, а значение hxy N-метилглицина увеличится. Если сравнить значения hxy Nметилглицина, глицина и DL-α-аланина (табл. 4), то можно увидеть, что ослабление межчастичных взаимодействий с молекулами AN и DO происходит в следующем порядке: глицин > > DL-α-аланин > N-метилглицин. Это может быть связано с уменьшением дипольного момента аминокислот в том же порядке: µ = 2.151, 2.020, 1.697. При взаимодействии указанных аминокислот с молекулами AC и DMSO такой зависимости не наблюдается, поскольку существенно возрастает роль как донорно-акцепторных взаимодействий (DN(AC) = 17.0; DN(DMSO) = 29.9), так и гидрофобно-гидрофобных взаимодействий (молекулы AC и DMSO содержат по две СН3-группы). Величина же hxy определяется соотношением энтальпийных вкладов от перечисленных типов межмолекулярных взаимодействий.

Поскольку в настоящей работе мы расширили круг органических растворителей, использованных в качестве сорастворителя, то представилась возможность выяснить, какие свойства органических растворителей оказывают существенное влияние на их межчастичные взаимодействия с молекулами N-метилглицина. Для этого было использовано модифицированное уравнение Камлета–Тафта [24]:

(6)
${{h}_{{xy}}} = {{A}_{0}} + {{A}_{1}}(\pi _{1}^{*}\pi _{2}^{*}) + {{A}_{2}}({{\alpha }_{{\text{1}}}}{{\beta }_{{\text{2}}}}) + {{A}_{3}}({{\beta }_{{\text{1}}}}{{\alpha }_{{\text{2}}}})$
(число параметров в уравнении уменьшено до трех, поскольку основными типами взаимодействия между взаимодействующими веществами являются донорно-акцепторные и диполь-дипольные взаимодействия) и данные работ [1, 2]. В уравнении (6) $\pi _{1}^{*}$ и $\pi _{2}^{*}$ – параметры, характеризующие полярность/поляризуемость H2O и органического растворителя соответственно; α1, α2 – параметры, характеризующие кислотность растворителя; β1, β2 – параметры, характеризующие основность растворителя. Параметры растворителей взяты из [25, 26]. В результате расчета системы линейных уравнений получено уравнение:

(7)
$\begin{gathered} {{h}_{{xy}}} = ({\text{629}}.{\text{33}} \pm {\text{168}}.{\text{76}}) - ({\text{1331}}.{\text{27}} \pm {\text{157}}.{\text{76}}) \times \\ \times \;(\pi _{1}^{*}\pi _{2}^{*}) - {\text{1335}}.0{\text{7}} \pm {\text{582}}.{\text{55}})({{\alpha }_{{\text{1}}}}{{\beta }_{{\text{2}}}}) + \\ + \;({\text{12}}0{\text{2}}.{\text{13}} \pm {\text{156}}.{\text{84}})({{\beta }_{{\text{1}}}}{{\alpha }_{{\text{2}}}}), \\ R = 0.{\text{953}},\quad N = {\text{11}},\quad SD = {\text{98}}.{\text{25}}. \\ \end{gathered} $

Анализ уравнения (7) показывает, что увеличение полярности/поляризуемости и кислотности органического растворителя усиливает энергию парных взаимодействий N-метилглицин – органический растворитель. Напротив, увеличение основности органического растворителя уменьшает энергию парных взаимодействий N-метилглицин – органический растворитель. Аналогичное влияние указанных свойств органических растворителей на их межчастичные взаимодействия с другими аминокислотами наблюдалось в работах [23, 27, 28].

В заключение отметим, что термохимические характеристики растворения и сольватации N-метилглицина в бинарных смесях воды с апротонными электронодонорными органическими растворителями, будут определяться электронодонорной способностью сорастворителя (увеличение DN уменьшает энтальпийный эффект растворения N-метилглицина), гидрофобными свойствами сорастворителя (увеличение числа гидрофобных групп в молекуле сорастворителя также уменьшает энтальпийный эффект растворения N-метилглицина) и концентрацией со-растворителя в водном растворе. Замена протона в NH2-группе молекулы глицина на СН3-группу (N-метилглицин) ослабляет межмолекулярные взаимодействия аминокислоты с молекулами электронодонорных растворителей в водных растворах. Это связано с усилением гидрофобных свойств N-метилглицина и ослаблением донорно-акцепторных взаимодействий с молекулами сорастворителя. Усиление полярности, поляризуемости и кислотности сорастворителя увеличивает энергию его взаимодействия с молекулами N-метилглицина, а усиление основности сорастворителя – уменьшает. Ослабление межмолекулярных взаимодействий между молекулами изученных сорастворителей и производными глицина происходит в следующем порядке: глицин < DL-α-аланин < N-метилглицин.

Список литературы

  1. Баделин В Г., Смирнов В.И. // Журн. физ. химии. 2018. Т. 92. № 7. С. 1062.

  2. Smirnov V.I., Badelin V.G. // J. Mol. Liquid. 2018. V. 255. P. 471.

  3. Смирнов В.И., Баделин В.Г., Межевой И.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технол. 2003. Т. 46 . № 1. С. 91.

  4. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Biophysics. 2004. V. 49. № 3. P. 375.

  5. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2005. V. 79. № 4. P. 583.

  6. Смирнов В.И., Межевой И.Н., Баделин В.Г. // Изв. вузов. Химия и хим. технол. 2004. Т. 47. С. 38.

  7. Smirnov V.I., Badelin V.G., Meжeвoй И.H. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2006. V. 80. № 5. P. 672.

  8. Badelin V.G., Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Appl. Chem. 2007. V. 80. P. 711.

  9. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2015. V. 606. P. 41.

  10. Palecz B. // J. Therm. Anal. Calorim. 1998. V. 54. P. 257.

  11. Piekarski H., Nowicka B. // J. Therm. Anal. Calorim. 2010. V. 102. P. 31.

  12. Palecz B., Piekarski H., Romanowski W. // J. Mol. Liquid. 2000. V. 84. № 3. P. 279.

  13. Gutman V. The Donor–Acceptor Approach to Molecular Interactions. New York: Plenum Press, 1978.

  14. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2018. V. 92. № 1. P. 93.

  15. Kozak J.J., Knight W.S., Kauzmann W. // J. Chem. Phys. 1968. V. 48. P. 675.

  16. McMillan W.G., Mayer J.E. // J. Chem. Phys. 1945. V. 13. P. 276.

  17. Piekarski H., Tkaczyk M. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1991. V. 87. P. 3661.

  18. Badelin V.G., Smirnov V.I. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2010. V. 84. P. 1163.

  19. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2009. V. 495. P. 90.

  20. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2011. V. 526. P. 46.

  21. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2010. 503–504. P. 97.

  22. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2013. V. 551. P. 145.

  23. Smirnov V.I., Badelin V.G. // J. Chem. Ing. Data. 2014. V. 56. P. 1774.

  24. Kamlet M.J., Abraham M.H., Doherty R.M., Taft R.W. // J. Am. Chem. Soc.1984. V. 106. P. 464.

  25. Kamlet M.J., Taft R.W. // Ibid. 1976. V. 98. P. 377.

  26. Kamlet M.J., Abboud J.L.M., Taft R.W. // Ibid. 1977. V. 99. P. 6027.

  27. Smirnov V.I. Badelin V.G. // J. Mol. Liquids. 2017. V. 229. P. 198.

  28. Smirnov V.I. Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2015. V. 616. P. 20.

Дополнительные материалы отсутствуют.