Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 9, стр. 1338-1341
Стандартная энтальпия растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина в воде и водных растворах КОН
А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a, *, Д. К. Смирнова a
a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия
* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступила в редакцию 24.12.2018
После доработки 22.02.2019
Принята к публикации 12.03.2019
Аннотация
Рассчитаны стандартные энтальпии сгорания и образования кристаллического DL-валил-DL-лейцина. Определены тепловые эффекты растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина в воде и в растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.
Одной из центральных задач современной физической химии является всестороннее исследование различного рода систем, состоящих из биоорганических молекул, что объясняется неослабевающим интересом к поиску путей создания новых перспективных материалов с заданными свойствами [1]. Подобные системы могут выступать в качестве биодатчиков, оптических фильтров, носителей лекарственных препаратов и др. Дипептиды – соединения, состоящие из двух остатков аминокислот, соединенных друг с другом амидной (пептидной) связью. В водном растворе они существуют в виде цвиттер-ионов.
Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования DL-валил-DL-лейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения пептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе использован препарат DL-валил-DL-лейцина (С11Н22N2О3) марки “хроматографически гомогенный” фирмы “Reanal” (Венгрия) содержание основного вещества составило 98.9% без дополнительной очистки.
Измерения теплот растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры [2]. Калориметр калибровали по току. Объем калориметрической жидкости составлял 42.32 мл. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Согласование экспериментально полученных энтальпий растворения КСl(кр.) в воде ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{Н}_{{(\infty {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}})}}} = {\text{17}}.{\text{25}} \pm 0.0{\text{6}}$ кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [3] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески пептида взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Перед взятием навески препарат высушивали до постоянной массы при 150°С. Содержание Н2О в пептиде составляло не более 0.2–0.3% по массе. Бескарбонатный раствор КОН приготавливали из реактива марки “х.ч.” по обычной методике [4]. Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0.95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы RRSU [5].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Процесс растворения DL-валил-DL-лейцина в воде можно представить схемой:
(1)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}.) + n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}} = {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{р - р}},n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}).$Стандартные энтальпии образования раствора DL-валил-DL-лейцина при различных разведениях рассчитывали по уравнению:
(2)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = \\ {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}.,\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}.,\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}), \\ \end{gathered} $Таблица 1.
х, г | m × 103, моль HL±/1000 кг Н2О | С, моль Н2О/моль НL± | −ΔsolH | х, г | m×103, моль НL±/1000 кг Н2О | С, моль Н2О/моль HL± | −ΔsolH |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0.0074 | 0.763 | 72 736 | 6118 | 0.0439 | 4.527 | 12 261 | 6425 |
0.0082 | 0.845 | 65 640 | 6115 | 0.0505 | 5.207 | 10 658 | 6502 |
0.0085 | 0.876 | 63 323 | 6129 | 0.0708 | 7.301 | 7602 | 6529 |
0.0116 | 1.196 | 46 401 | 6200 | 0.0809 | 8.343 | 6653 | 6552 |
0.0119 | 1.227 | 45 231 | 6210 | 0.0812 | 8.374 | 6629 | 6549 |
0.0203 | 2.093 | 26 515 | 6280 | 0.0913 | 9.415 | 5895 | 6680 |
0.0235 | 2.423 | 22 904 | 6310 | 0.0918 | 9.467 | 5863 | 6728 |
0.0337 | 3.475 | 15 972 | 6330 |
Величины стандартных энтальпий сгорания и образования DL-валил-DL-лейцина были рассчитаны по аддитивно групповому методу [6–8] основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Расчет энтальпии сгорания и образования исследуемого соединения проводили по формуле:
(3)
$_{{{\text{с}}\left( {\text{f}} \right)}}H^\circ ({\text{тв}}.) = \sum {{{А}_{i}}{{\Delta }_{{с\left( {\text{f}} \right)}}}H_{{\text{i}}}^{^\circ }} ,\quad i = {\text{1}},{\text{2}},{\text{3}}\; \ldots .\;n,$Исходные данные для расчета ${{\Delta }_{{\text{f}}}}Н_{{{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$(С11Н22N2О3) = –927.5 кДж/моль и ${{\Delta }_{{\text{c}}}}Н_{{{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$(С11Н22N2О3) = –6544.9 кДж/моль представлены в табл. 2.
Таблица 2.
Группа | n | $--{{\Delta }_{{\text{f}}}}Н_{{({\text{тв}}{\text{.}})i}}^{^\circ }$, кДж/моль | $--{{\Delta }_{{\text{c}}}}Н_{{({\text{тв}}{\text{.}})i}}^{^\circ }$, кДж/моль |
---|---|---|---|
(C)–COOH | 1 | 435.30 ± 2.3 | 100.7 ± 2.2 |
(С)–NН2 | 1 | 50.8 ± 21.2 | 232.1 ± 20.4 |
(С)–CH3 | 4 | 64.3 ± 12.6 | 758.2 ± 35.5 |
(N)(C)2–CH | 2 | 21.6 ± 3.4 | 516.7 ± 30.4 |
(N) (С)–С=О | 1 | 182.3 ± 20.6 | 211.7 ± 16.7 |
(С)2–NН | 1 | −28.9 ± 38.1 | 168.1 ± 36.7 |
СН2 –(С)2 | 1 | 27.8 ± 1.8 | 651.7 ± 32.4 |
СН –(С)3 | 2 | −19.9 ± 1.2 | 556.4 ± 31.5 |
Из табл. 1 видно, что теплота образования DL-валил-DL-лейцина в водном растворе в исследуемом интервале концентраций практически не зависит от величины разведения, что неудивительно для столь больших разбавлений.
Стандартную энтальпию образования цвиттер-иона DL-валил-DL-лейцина в состоянии гипотетически недиссоциированном при конечном разведении в водном растворе находили по уравнению:
(4)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.,}}\;{\text{недисс}}., \\ {\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) + \\ + \;\alpha ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}) - \alpha ({{{\text{L}}}^{ - }}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}), \\ \end{gathered} $Стандартную энтальпию образования DL-валил-DL-лейцина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении находили экстраполяцией величин, полученных по уравнению (4), на нулевое значение моляльности раствора m.
В результате по МНК найдена величина:
Стандартную энтальпию образования частицы L– в водном растворе определяли, используя данные по теплоте растворения пептида в растворах щелочи при соотношении эквивалентов не менее 1 : 2 (табл. 3). Процесс растворения пептида в растворе КОН можно представить схемой:
(5)
$\begin{gathered} {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + {\text{О}}{{{\text{Н}}}^{ - }}({\text{р - р}},\;n{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}) = \\ = \;{{{\text{L}}}^{ - }}({\text{р - р}},n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}) + {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}({\text{ж}}). \\ \end{gathered} $Таблица 3.
х, г | $C_{{{\text{KOH}}}}^{^\circ }$, моль/л | −ΔНsol, кДж/моль | α |
---|---|---|---|
0.0085 0.0085 0.0082 |
0.001725 | 16.70 ± 0.20 16.82 ± 0.20 16.69 ± 0.20 |
0.9970 0.9964 0.9965 |
0.0166 0.0168 0.0166 |
0.003363 | 17.12 ± 0.21 17.21 ± 0.20 17.09 ± 0.21 |
0.9971 0.9971 0.9975 |
0.0507 0.0508 0.0507 |
0.01022 | 18.64 ± 0.20 18.67 ± 0.20 18.69 ± 0.21 |
0.9983 0.9983 0.9985 |
Расчет показал, что полнота протекания реакции (5) составляла не менее 99.7% .
Поскольку в реакции (5) Δz2 = 0, тепловые эффекты растворения пептида при нулевой ионной силе рассчитывали по уравнению [10]:
(6)
${{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{\left( {\text{5}} \right)}}} = {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ } + iI,$Используя полученные величины ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ }$ и значения ΔfH°(OH–, р-р Н2О, станд. с., 298.15 К), ΔfH°(H2O, ж, 298.15 К), рекомендованные справочником [11], рассчитали стандартную энтальпию образования аниона:
(7)
$\begin{gathered} + \;{{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{O}}{{{\text{H}}}^{ - }},{\text{р - р}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ } - {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{ж,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = \\ \end{gathered} $Стандартную энтальпию образования частицы HL± в состоянии станд. с., гип. недисс рассчитывали также по уравнению:
(8)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\,{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{L}}}^{ - }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = \\ = - {\text{888}}.{\text{1}} - {\text{45}}.{\text{82}} = - {\text{933}}.{\text{9}} \pm {\text{1}}.{\text{9}}\;{\text{кДж/моль}}{\text{.}} \\ \end{gathered} $Значение стандартной энтальпии образования цвиттер-иона пептида хорошо согласуется с ранее полученной величиной.
Стандартную энтальпию образования частицы H2L+ рассчитывали по уравнению:
(9)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}} \\ {\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}, \\ {\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = - {\text{933}}.{\text{9}} - {\text{2}}.{\text{32}} = \\ = \; - {\kern 1pt} {\text{931}}.{\text{6}} \pm {\text{1}}.{\text{9}}\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $Значения стандартных энтальпий образования DL-валил-DL-лейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе (табл. 4) получены впервые. Они являются ключевыми величинами в термохимии пептида, открывают возможности проведения строгих термодинамических расчетов в системах с DL-валил-DL-лейцина.
Таблица 4.
Частица | Состояние | –ΔfH°(298.1 5К), кДж/моль |
---|---|---|
HL± | крис. | 927.5 ± 1.9 |
р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | 933.9 ± 1.9 | |
H2L+ | р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | 931.6 ± 1.9 |
L− | р-р, Н2О, станд. с. | 888.1 ± 1.9 |
Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть), проект № 4.7104.2017/89.
Список литературы
Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию / Н. Кобаяси. М.: изд-во БИНОМ. Лаб. знаний, 2008. 134 с.
Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 6. С. 69.
Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1.
Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. М.: Высш. школа. 2001. 463 с.
Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. “Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах”. М.: Высш. школа. 1993. 112 с.
Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.
Кизин А.Н., Лебедев Ю.А. // Докл. АН СССР 1982. Т. 262. № 4. С. 914.
Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург.: ВВМ, 2002. С. 346.
Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. Вып. 4. С. 563.
Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа, 1982. С. 200, 313.
Термические константы веществ. Вып. III / Под ред. В.П. Глушко и др. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии