Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 9, стр. 1338-1341

Стандартная энтальпия растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина в воде и водных растворах КОН

А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a*, Д. К. Смирнова a

a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия

* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru

Поступила в редакцию 24.12.2018
После доработки 22.02.2019
Принята к публикации 12.03.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

Рассчитаны стандартные энтальпии сгорания и образования кристаллического DL-валил-DL-лейцина. Определены тепловые эффекты растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина в воде и в растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.

Ключевые слова: дипептиды, DL-валил-DL-лейцин, калориметр, энтальпии растворения

Одной из центральных задач современной физической химии является всестороннее исследование различного рода систем, состоящих из биоорганических молекул, что объясняется неослабевающим интересом к поиску путей создания новых перспективных материалов с заданными свойствами [1]. Подобные системы могут выступать в качестве биодатчиков, оптических фильтров, носителей лекарственных препаратов и др. Дипептиды – соединения, состоящие из двух остатков аминокислот, соединенных друг с другом амидной (пептидной) связью. В водном растворе они существуют в виде цвиттер-ионов.

Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования DL-валил-DL-лейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения пептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использован препарат DL-валил-DL-лейцина (С11Н22N2О3) марки “хроматографически гомогенный” фирмы “Reanal” (Венгрия) содержание основного вещества составило 98.9% без дополнительной очистки.

Измерения теплот растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры [2]. Калориметр калибровали по току. Объем калориметрической жидкости составлял 42.32 мл. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Согласование экспериментально полученных энтальпий растворения КСl(кр.) в воде ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{Н}_{{(\infty {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}})}}} = {\text{17}}.{\text{25}} \pm 0.0{\text{6}}$ кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [3] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески пептида взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Перед взятием навески препарат высушивали до постоянной массы при 150°С. Содержание Н2О в пептиде составляло не более 0.2–0.3% по массе. Бескарбонатный раствор КОН приготавливали из реактива марки “х.ч.” по обычной методике [4]. Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0.95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы RRSU [5].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Процесс растворения DL-валил-DL-лейцина в воде можно представить схемой:

(1)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}.) + n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}} = {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{р - р}},n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}).$

Стандартные энтальпии образования раствора DL-валил-DL-лейцина при различных разведениях рассчитывали по уравнению:

(2)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = \\ {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}.,\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}.,\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}), \\ \end{gathered} $
где ΔfH° (HL±, кр., 298.15 К) – стандартная энтальпия образования кристаллического DL-валил-DL-лейцина; ΔsolH(HL±, 298.15 К) – теплота растворения пептида (табл. 1).

Таблица 1.  

Тепловые эффекты растворения DL-валил-DL-лейцина в воде при 298.15 К (Дж/моль)

х, г m × 103, моль HL±/1000 кг Н2О С, моль Н2О/моль НL± −ΔsolH х, г m×103, моль НL±/1000 кг Н2О С, моль Н2О/моль HL± −ΔsolH
0.0074 0.763 72 736 6118 0.0439 4.527 12 261 6425
0.0082 0.845 65 640 6115 0.0505 5.207 10 658 6502
0.0085 0.876 63 323 6129 0.0708 7.301 7602 6529
0.0116 1.196 46 401 6200 0.0809 8.343 6653 6552
0.0119 1.227 45 231 6210 0.0812 8.374 6629 6549
0.0203 2.093 26 515 6280 0.0913 9.415 5895 6680
0.0235 2.423 22 904 6310 0.0918 9.467 5863 6728
0.0337 3.475 15 972 6330        

Обозначения: х – навеска пептида, С – разведение.

Величины стандартных энтальпий сгорания и образования DL-валил-DL-лейцина были рассчитаны по аддитивно групповому методу [68] основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Расчет энтальпии сгорания и образования исследуемого соединения проводили по формуле:

(3)
$_{{{\text{с}}\left( {\text{f}} \right)}}H^\circ ({\text{тв}}.) = \sum {{{А}_{i}}{{\Delta }_{{с\left( {\text{f}} \right)}}}H_{{\text{i}}}^{^\circ }} ,\quad i = {\text{1}},{\text{2}},{\text{3}}\; \ldots .\;n,$
где ${{\Delta }_{{{\text{с}}({\text{f}})}}}H_{{\text{i}}}^{^\circ }$ – энергетический вклад в теплоту сгорания и образования определенной атомной группы, Аi – число таких атомных групп в молекуле, n – число типов атомных групп в молекуле.

Исходные данные для расчета ${{\Delta }_{{\text{f}}}}Н_{{{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$11Н22N2О3) = –927.5 кДж/моль и ${{\Delta }_{{\text{c}}}}Н_{{{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$11Н22N2О3) = –6544.9 кДж/моль представлены в табл. 2.

Таблица 2.  

Численные значения энергетических вкладов в величины энтальпий образования по классификации Бенсона [6–8]

Группа n $--{{\Delta }_{{\text{f}}}}Н_{{({\text{тв}}{\text{.}})i}}^{^\circ }$, кДж/моль $--{{\Delta }_{{\text{c}}}}Н_{{({\text{тв}}{\text{.}})i}}^{^\circ }$, кДж/моль
(C)–COOH 1 435.30 ± 2.3 100.7 ± 2.2
(С)–NН2 1 50.8 ± 21.2 232.1 ± 20.4
(С)–CH3 4 64.3 ± 12.6 758.2 ± 35.5
(N)(C)2–CH 2 21.6 ± 3.4 516.7 ± 30.4
(N) (С)–С=О 1 182.3 ± 20.6 211.7 ± 16.7
(С)2–NН 1 −28.9 ± 38.1 168.1 ± 36.7
СН2 –(С)2 1 27.8 ± 1.8 651.7 ± 32.4
СН –(С)3 2 −19.9 ± 1.2 556.4 ± 31.5

Обозачения : n – количество групп.

Из табл. 1 видно, что теплота образования DL-валил-DL-лейцина в водном растворе в исследуемом интервале концентраций практически не зависит от величины разведения, что неудивительно для столь больших разбавлений.

Стандартную энтальпию образования цвиттер-иона DL-валил-DL-лейцина в состоянии гипотетически недиссоциированном при конечном разведении в водном растворе находили по уравнению:

(4)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.,}}\;{\text{недисс}}., \\ {\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) + \\ + \;\alpha ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}) - \alpha ({{{\text{L}}}^{ - }}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}), \\ \end{gathered} $
где α(H2L+), α(L) – доли частиц H2L+, L соответственно; ΔdisН(H2L+), ΔdisH(HL±) – тепловые эффекты ступенчатой диссоциации частицы H2L+. Значения ΔdisH°(H2L+) = 45.82 ± 0.20 кДж/моль и ΔdisH°(HL±) = – 2.32 ± 0.13 кДж/моль определены ранее [9]. Суммарный вклад второго и третьего слагаемых правой части уравнения (4) не превышал 0.21 кДж/моль и практически не изменялся в исследуемой области концентраций.

Стандартную энтальпию образования DL-валил-DL-лейцина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении находили экстраполяцией величин, полученных по уравнению (4), на нулевое значение моляльности раствора m.

В результате по МНК найдена величина:

$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{станд}}{\text{.}}\,{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ {\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = - {\text{933}}.{\text{9}} \pm {\text{1}}.{\text{9}}\;{\text{кДж/моль}}{\text{.}} \\ \end{gathered} $

Стандартную энтальпию образования частицы L в водном растворе определяли, используя данные по теплоте растворения пептида в растворах щелочи при соотношении эквивалентов не менее 1 : 2 (табл. 3). Процесс растворения пептида в растворе КОН можно представить схемой:

(5)
$\begin{gathered} {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + {\text{О}}{{{\text{Н}}}^{ - }}({\text{р - р}},\;n{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}) = \\ = \;{{{\text{L}}}^{ - }}({\text{р - р}},n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}) + {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}({\text{ж}}). \\ \end{gathered} $
Таблица 3.  

Тепловые эффекты растворения DL-валил-DL-лейцина в растворах КОН при 298.15К (кДж/моль)

х, г $C_{{{\text{KOH}}}}^{^\circ }$, моль/л −ΔНsol, кДж/моль α
0.0085
0.0085
0.0082
0.001725 16.70 ± 0.20
16.82 ± 0.20
16.69 ± 0.20
0.9970
0.9964
0.9965
0.0166
0.0168
0.0166
0.003363 17.12 ± 0.21
17.21 ± 0.20
17.09 ± 0.21
0.9971
0.9971
0.9975
0.0507
0.0508
0.0507
0.01022 18.64 ± 0.20
18.67 ± 0.20
18.69 ± 0.21
0.9983
0.9983
0.9985

Обозначения: х – масса навески.

Расчет показал, что полнота протекания реакции (5) составляла не менее 99.7% .

Поскольку в реакции (5) Δz2 = 0, тепловые эффекты растворения пептида при нулевой ионной силе рассчитывали по уравнению [10]:

(6)
${{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{\left( {\text{5}} \right)}}} = {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ } + iI,$
где ΔrH(5) и ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ }$ – тепловые эффекты процесса (5) при конечном и нулевом значениях ионной силы.

Используя полученные величины ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ }$ и значения ΔfH°(OH, р-р Н2О, станд. с., 298.15 К), ΔfH°(H2O, ж, 298.15 К), рекомендованные справочником [11], рассчитали стандартную энтальпию образования аниона:

$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({{{\text{L}}}^{ - }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = \\ = \;{{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) + \\ \end{gathered} $
(7)
$\begin{gathered} + \;{{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{O}}{{{\text{H}}}^{ - }},{\text{р - р}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{{\text{(5)}}}}^{^\circ } - {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{ж,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = \\ \end{gathered} $
$\begin{gathered} - \;{\text{927}}.{\text{5}} - {\text{23}}0.0{\text{4}} - {\text{16}}.{\text{37}} + {\text{285}}.{\text{83}} = \\ = \; - {\kern 1pt} {\text{888}}.{\text{1}} \pm {\text{1}}.{\text{9}}\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $

Стандартную энтальпию образования частицы HL± в состоянии станд. с., гип. недисс рассчитывали также по уравнению:

(8)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\,{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{L}}}^{ - }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = \\ = - {\text{888}}.{\text{1}} - {\text{45}}.{\text{82}} = - {\text{933}}.{\text{9}} \pm {\text{1}}.{\text{9}}\;{\text{кДж/моль}}{\text{.}} \\ \end{gathered} $

Значение стандартной энтальпии образования цвиттер-иона пептида хорошо согласуется с ранее полученной величиной.

Стандартную энтальпию образования частицы H2L+ рассчитывали по уравнению:

(9)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}} \\ {\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{К}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}, \\ {\text{298}}.{\text{15}}\;{\text{К}}) = - {\text{933}}.{\text{9}} - {\text{2}}.{\text{32}} = \\ = \; - {\kern 1pt} {\text{931}}.{\text{6}} \pm {\text{1}}.{\text{9}}\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $

Значения стандартных энтальпий образования DL-валил-DL-лейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе (табл. 4) получены впервые. Они являются ключевыми величинами в термохимии пептида, открывают возможности проведения строгих термодинамических расчетов в системах с DL-валил-DL-лейцина.

Таблица 4.  

Стандартные энтальпии образования DL-валил-DL-лейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе

Частица Состояние –ΔfH°(298.1 5К), кДж/моль
HL± крис. 927.5 ± 1.9
  р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. 933.9 ± 1.9
H2L+ р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. 931.6 ± 1.9
L р-р, Н2О, станд. с. 888.1 ± 1.9

Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть), проект № 4.7104.2017/89.

Список литературы

  1. Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию / Н. Кобаяси. М.: изд-во БИНОМ. Лаб. знаний, 2008. 134 с.

  2. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 6. С. 69.

  3. Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1.

  4. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. М.: Высш. школа. 2001. 463 с.

  5. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. “Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах”. М.: Высш. школа. 1993. 112 с.

  6. Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.

  7. Кизин А.Н., Лебедев Ю.А. // Докл. АН СССР 1982. Т. 262. № 4. С. 914.

  8. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург.: ВВМ, 2002. С. 346.

  9. Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. Вып. 4. С. 563.

  10. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа, 1982. С. 200, 313.

  11. Термические константы веществ. Вып. III / Под ред. В.П. Глушко и др. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.

  12. Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.

Дополнительные материалы отсутствуют.