Журнал физической химии, 2020, T. 94, № 12, стр. 1909-1915

Вискозиметрическое и денситометрическое исследование систем вода–ПЭГ–KBr

Э. А. Масимов a, Б. Г. Пашаев a*, М. Р. Раджабов a

a Бакинский государственный университет
Баку, Азербайджан

* E-mail: p.g.bakhtiyar@gmail.com

Поступила в редакцию 21.07.2019
После доработки 12.05.2020
Принята к публикации 14.05.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Измерены динамическая вязкость и плотность системы вода–ПЭГ–KBr в интервале температур 293.15–323.15 K и 0–0.001 мол. доли. Рассмотрены фракции ПЭГ со средней молекулярной массой 1000, 1500, 3000, 4000 и 6000 г/моль; концентрация KBr 0.01 мол. доли. С использованием экспериментальных данных в указанном интервале температур и концентрации исследуемой системы рассчитаны активационные параметры вязкого течения (энергия Гиббса, энтальпия и энтропия), а также парциальный молярный объем ПЭГ в растворе. Показано, что активационные параметры вязкого течения увеличиваются с ростом концентрации и молекулярной массы. Обнаружено, что с увеличением концентрации парциальный молярный объем ПЭГ в растворе уменьшается, а парциальный молярный объем на мономер не изменяется в зависимости от средней молекулярной массы ПЭГ. Описан простой способ определения числа гидратации макромолекулы полимера, на основе которого рассчитано число гидратации макромолекулы ПЭГ в растворе. Обнаружено, что число гидратации макромолекулы ПЭГ уменьшается с ростом температуры и увеличивается с увеличением молекулярной массы.

Ключевые слова: ПЭГ, KBr, водные растворы, активационные параметры вязкого течения, парциальный молярный объем, число гидратации

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) широко используется во многих отраслях промышленности (фармакология, биотехнология и т.д.), поэтому является одним из наиболее изученных полимеров [118]. Одна из причин широкого использования ПЭГ состоит в том, что он имеет много молекулярно-массовых фракций. ПЭГ не оказывает негативного влияния на иммунную систему организма, не обладает токсическими свойствами и быстро выводится из организма [5, 6]. Высокомолекулярные фракции ПЭГ термостойки и обладают хорошей устойчивостью к атмосферной влаге [6, 7]. Все молекулярно-массовые фракции ПЭГ растворимы в воде. Причина этого заключается в том, что группы ОН и атомы −O− и −H в макромолекуле ПЭГ могут образовывать водородные связи с молекулой воды [8]. Наличие CH2-групп в макромолекуле ПЭГ обусловливают гидрофобный эффект [9]. Исследования структурных свойств систем вода–ПЭГ и структурных изменений в растворе путем включения третьего компонента имеют большое научное и практическое значение.

В работе исследованы структурные особенности системы вода–ПЭГ–KBr методами вискозиметрии и пикнометрии в интервале температур 293.15–323.15 K и концентраций 0–0.001 мол. доли ПЭГ. Динамическая вязкость и плотность исследуемых растворов измерены в указанных интервалах температур и концентрации (табл. 1). На основе экспериментальных оценок вычислены энергия активации Гиббса ($\Delta G_{\eta }^{ \ne }$), энтальпия ($\Delta H_{\eta }^{ \ne }$) и энтропия ($\Delta S_{\eta }^{ \ne }$) активации вязкого течения, парциальный молярный объем ($\tilde {V}$) ПЭГ в растворе и проанализированы их зависимости от концентрации (х) ПЭГ. Отметим, что в указанном интервале температур, как и при 293.15 K зависимость параметров $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$ и $\tilde {V}$ от x изменяется с одинаковой закономерностью. Поэтому мы будем ограничиваться результатами, полученными при 293.15 K. В работе также предложен простой способ определения числа гидратации макромолекулы полимера в растворе, и на основе этого способа определены числа гидратации макромолекул ПЭГ с различной молекулярной массой.

Таблица 1.  

Зависимость плотности (ρ, кг/м3) и вязкости (η, мПа с) системы вода–ПЭГ–KBr от температуры и от концентрации ПЭГ(x) (xKBr = 0.01)

x ρ η ρ η ρ η ρ η ρ η
MПЭГ = 1000 MПЭГ = 1500 MПЭГ = 3000 MПЭГ = 4000 MПЭГ = 6000
T = 293.15 K
0 1047.3 0.966 1047.3 0.966 1047.3 0.966 1047.3 0.966 1047.3 0.966
0.0001 1048.1 0.994 1048.2 1.031 1048.7 0.848 1048.8 1.131 1052.4 1.583
0.0002 1048.8 1.025 1049.3 1.110 1050.6 0.764 1051.3 1.343 1056.8 2.178
0.0004 1050.7 1.109 1051.7 1.249 1054.2 0.695 1056.0 1.743 1066.0 4.884
0.0006 1052.6 1.184 1054.9 1.486 1059.1 0.635 1063.1 2.550 1075.4 7.712
0.0008 1054.5 1.217 1057.4 1.809 1063.0 0.584 1067.9 2.984 1083.8 12.66
0.001 1056.6 1.282 1060.9 1.979 1068.1 0.540 1075.6 3.976 1092.2 20.77
T = 298.15 K
0 1045.9 0.864 1045.9 0.864 1045.9 0.864 1045.9 0.864 1045.9 0.864
0.0001 1046.6 0.890 1046.8 0.921 1047.3 0.951 1047.4 1.007 1051.1 1.402
0.0002 1047.4 0.915 1047.8 0.988 1049.2 0.855 1049.8 1.189 1055.4 1.912
0.0004 1049.1 0.987 1050.1 1.108 1052.6 0.776 1054.3 1.533 1064.5 4.216
0.0006 1050.9 1.051 1053.1 1.313 1057.4 0.708 1061.2 2.224 1073.5 6.586
0.0008 1052.8 1.079 1055.7 1.589 1061.2 0.649 1065.9 2.592 1081.8 10.71
0.001 1054.8 1.136 1059.0 1.735 1066.1 0.598 1073.4 3.431 1089.7 17.38
T = 303.15 K
0 1044.3 0.778 1044.3 0.778 1044.3 0.778 1044.3 0.778 1044.3 0.778
0.0001 1045.0 0.800 1045.0 0.827 1045.7 1.061 1045.8 0.904 1049.6 1.251
0.0002 1045.7 0.823 1046.2 0.887 1047.5 0.952 1048.1 1.064 1053.8 1.692
0.0004 1047.4 0.887 1048.4 0.992 1050.9 0.860 1052.5 1.363 1062.8 3.687
0.0006 1049.1 0.943 1051.3 1.169 1055.4 0.782 1059.3 1.962 1071.5 5.688
0.0008 1051.0 0.965 1053.8 1.411 1059.4 0.715 1064.0 2.276 1079.6 9.162
0.001 1052.9 1.015 1057.0 1.535 1064.1 0.657 1071.3 2.993 1087.0 14.73
T = 308.15 K
0 1042.5 0.707 1042.5 0.707 1042.5 0.707 1042.5 0.707 1042.5 0.707
0.0001 1043.2 0.726 1043.3 0.751 1043.8 1.307 1043.9 0.819 1047.9 1.125
0.0002 1043.7 0.747 1044.2 0.803 1045.6 1.165 1046.2 0.958 1052.0 1.510
0.0004 1045.4 0.803 1046.3 0.894 1048.9 1.048 1050.5 1.220 1060.9 3.250
0.0006 1047.0 0.853 1049.1 1.051 1053.6 0.949 1057.4 1.748 1069.4 4.959
0.0008 1048.8 0.871 1051.6 1.262 1057.0 0.864 1061.6 2.018 1077.1 7.925
0.001 1050.7 0.916 1054.7 1.370 1061.8 0.791 1069.0 2.642 1084.3 12.66
T = 313.15 K
0 1040.2 0.646 1040.2 0.646 1040.2 0.646 1040.2 0.646 1040.2 0.646
0.0001 1040.8 0.663 1040.9 0.685 1041.5 1.513 1041.6 0.746 1045.6 1.020
0.0002 1041.4 0.681 1041.8 0.731 1043.2 1.342 1043.8 0.870 1049.6 1.357
0.0004 1042.9 0.732 1043.9 0.812 1046.4 1.200 1048.1 1.101 1058.5 2.886
0.0006 1044.5 0.776 1046.7 0.951 1050.9 1.081 1054.6 1.567 1066.7 4.359
0.0008 1046.2 0.790 1048.9 1.138 1054.4 0.979 1059.0 1.801 1074.3 6.912
0.001 1048.0 0.831 1052.0 1.229 1059.0 0.893 1066.1 2.347 1081.2 10.95
T = 318.15 K
0 1038.1 0.594 1038.1 0.594 1038.1 0.594 1038.1 0.594 1038.1 0.594
0.0001 1038.7 0.610 1038.8 0.629 1039.3 1.960 1039.4 0.683 1043.5 0.930
0.0002 1039.2 0.625 1039.7 0.670 1041.0 1.730 1041.7 0.793 1047.4 1.225
0.0004 1040.7 0.671 1041.6 0.741 1044.1 1.540 1045.8 0.998 1056.2 2.578
0.0006 1042.2 0.710 1044.3 0.864 1048.5 1.381 1052.3 1.413 1064.2 3.855
0.0008 1043.8 0.722 1046.6 1.031 1051.9 1.245 1056.5 1.617 1071.8 6.068
0.001 1045.5 0.758 1049.5 1.110 1056.5 1.131 1063.5 2.099 1078.5 9.548
T = 323.15 K
0 1035.8 0.548 1035.8 0.548 1035.8 0.548 1035.8 0.548 1035.8 0.548
0.0001 1036.3 0.562 1036.4 0.580 1036.9 2.205 1037.1 0.629 1041.3 0.851
0.0002 1036.8 0.576 1037.3 0.617 1038.7 1.937 1039.3 0.728 1045.1 1.113
0.0004 1038.2 0.618 1039.2 0.680 1041.6 1.715 1043.4 0.911 1053.8 2.318
0.0006 1039.6 0.653 1041.8 0.791 1046.0 1.531 1049.9 1.284 1061.7 3.433
0.0008 1041.1 0.663 1044.0 0.941 1049.4 1.376 1053.9 1.463 1069.0 5.361
0.001 1042.8 0.696 1046.9 1.010 1053.9 1.245 1060.9 1.889 1075.5 8.373

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объекты и методы исследования. В качестве объекта исследования взята система вода–ПЭГ–KBr. Рассмотрены фракции ПЭГ со средней молекулярной массой 1000, 1500, 3000, 4000 и 6000 г/моль. Во всех случаях концентрация KBr составляла 0.01 мол. доли. Использованы ПЭГ и KBr “х.ч.”. Растворы изготовлены гравиметрическим методом. При приготовлении растворов использована бидистиллированная вода. Для приготовления образцов использованы аналитические весы KERN 770, измерения проведены с точностью до 0.0001 г. Вязкость измерена капиллярным вискозиметром ВПЖ-2 диаметром 0.56 мм, а плотность – тонким стеклянным пикнометром объемом 15 см3. Эксперимент проведен при нормальном атмосферном давлении. Время протекания жидкости в вискозиметре определено с точностью ±0.01 с. Все измерения выполнены 3 раза, взяты их средние значения. Плотность жидкости определена по изменению объема с помощью калиброванного пикнометра. Значения вязкости и плотности определены относительно эталонной жидкости. В качестве эталонной жидкости использована бидистиллированная вода, а значения вязкости и плотности воды взяты из [10]. Для определения вязкости и плотности растворов при различных температурах (293.15, 298.15, 303.15, 308.15, 313.15, 318.15 и 323.15 K), вискозиметр и пикнометр помещены в термостат. Температура измерена с точностью ±0.05 K. Максимальная относительная погрешность эксперимента составляла при определении плотности 0.3%, а при определении вязкости – 1.0%.

По теории Френкеля и Эйринга [9, 19, 20], энергия активации Гиббса ($\Delta G_{\eta }^{ \ne }$) вязкого течения определяется выражением:

(1)
$\Delta G_{\eta }^{ \ne } = RT\ln \frac{\eta }{{{{\eta }_{0}}}}.$
Согласно теории Эйринга [19], ${{\eta }_{0}} = {{N}_{{\text{A}}}}h\rho {\text{/}}M$. Здесь, ${{N}_{{\text{A}}}} = 6.02 \times {{10}^{{23}}}$ моль–1 – число Авогадро, $R = 8.31$ Дж K–1 моль–1 – универсальная газовая постоянная, $h = 6.626 \times {{10}^{{ - 34}}}$ Дж с постоянная Планка, M – молярная масса раствора, которая определяется выражением $M = \sum\nolimits_{i = 1}^N {{{x}_{i}}{{M}_{i}}} $, где xi и Mi – мольная доля и молярная масса i-го компонента соответственно [9]. При абсолютной температуре Т динамическая вязкость (η) и плотность (ρ) жидкости определялись в эксперименте. Значения динамической вязкости (η) и плотности (ρ) жидкости в эксперименте определялись по абсолютной шкале температур Т.

Энтальпия вязкого течения ($\Delta H_{\eta }^{ \ne }$) определяется выражением [21, 22]:

(2)
$\Delta H_{\eta }^{ \ne } = R\frac{{\partial \ln (\eta {\text{/}}{{\eta }_{0}})}}{{\partial (1{\text{/}}T)}}.$
Определяя $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$ из выражения (1) и $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$ из выражения (2), с помощью формулы
(3)
$\Delta G_{\eta }^{ \ne } = \Delta H_{\eta }^{ \ne } - T\Delta S_{\eta }^{ \ne }$
(известной в термодинамике) [9] мы можем определить энтропию активации вязкого течения.

Парциальный молярный объем ($\tilde {V}$) в растворе ПЭГ определяется по формуле [2123]:

(4)
$\tilde {V} = {{V}_{{\text{м}}}} + \left( {1 - x} \right){{\left( {\frac{{\partial {{V}_{{\text{м}}}}}}{{\partial x}}} \right)}_{{p,T}}},$
где ${{V}_{{\text{м}}}}$ – молярный объем раствора, равный:
(5)
${{V}_{{\text{м}}}} = \frac{M}{\rho } = \frac{{\sum {{{x}_{i}}{{M}_{i}}} }}{\rho }.$
Структурные характеристики растворов полимеров в основном определяются конформацией, размером, гидратацией и т.д. макромолекулы полимера [8, 12, 24]. Поскольку все биологические процессы происходят в воде, изучение гидратации макромолекул биологически важных полимеров является актуальным. Согласно современным представлениям, в разбавленных полимерных растворах линейные гибкие макромолекулы преобразуется в форму клубка [12, 13]. Предположим, что объем раствора, полученного при растворении полимера массой ${{m}_{2}}$ в воде объемом ${{V}_{{\text{в}}}}$, составил ${{V}_{р}}$. Обозначим объем каждого клубка в воде – ${{V}_{k}}$, а объем оставшейся внутри нее воды (гидратированной воды) – ${{V}_{{\text{г}}}}$. Обозначая число клубков в воде – N, мы можем написать:
(6)
${{V}_{р}} - {{V}_{{\text{в}}}} = N({{V}_{k}} - {{V}_{{\text{г}}}}),$
где
${{V}_{{\text{в}}}} = \frac{{{{m}_{1}}}}{{{{\rho }_{1}}}} = \frac{{{{\nu }_{1}}{{M}_{1}}}}{{{{\rho }_{1}}}},\quad {{V}_{р}} = \frac{m}{\rho } = \frac{{\nu M}}{\rho },$
(7)
$N = \frac{{{{m}_{2}}}}{{{{M}_{2}}}}{{N}_{{\text{A}}}} = {{\nu }_{2}}{{N}_{{\text{A}}}},\quad {{V}_{k}} = \frac{{{{m}_{k}}}}{{{{\rho }_{1}}}} = \frac{{{{M}_{2}}}}{{{{N}_{{\text{A}}}}{{\rho }_{1}}}},$
${{V}_{{\text{г}}}} = \frac{{{{m}_{{\text{г}}}}}}{{{{\rho }_{1}}}} = \frac{{{{N}_{{\text{г}}}}{{m}_{0}}}}{{{{\rho }_{1}}}} = \frac{{{{N}_{{\text{г}}}}{{M}_{1}}}}{{{{N}_{{\text{A}}}}{{\rho }_{1}}}}.$
Здесь ${{m}_{1}}$, ${{m}_{2}}$ и $m$ – масса воды, полимера и раствора соответственно; ${{M}_{1}}$, молекулярная масса ${{M}_{2}}$ – молекулярная масса, M – молекулярная масса воды, полимера и раствора; ${{\nu }_{1}}$, ${{\nu }_{2}}$ и $\nu $ – количество вещества воды, полимера и раствора; ${{\rho }_{1}}$ и ρ – плотность воды и раствора; ${{m}_{{\text{г}}}}$ и ${{m}_{0}}$ – масса гидратированной воды и молекулы воды, ${{N}_{{\text{г}}}}$ – количество молекул воды внутри клубка (число гидратации); ${{N}_{{\text{A}}}}$ – число Авагадро. Поскольку клубки плавают в растворителе, мы можем принять их среднюю плотность равной плотности растворителя. Теперь определим выражение для оценки количества гидратации. Учитывая выражение (7) в (6), упрощая полученное уравнение и вводя новые обозначения ${{x}_{1}} = \frac{{{{\nu }_{1}}}}{\nu }$, ${{x}_{2}} = \frac{{{{\nu }_{2}}}}{\nu }$, $M = {{x}_{1}}{{M}_{1}} + {{x}_{2}}{{M}_{2}}$, получим:
(8)
${{N}_{{\text{г}}}} = \left( {\frac{{{{x}_{1}}}}{{{{x}_{2}}}} + \frac{{{{M}_{2}}}}{{{{M}_{1}}}}} \right)\left( {1 - \frac{{{{\rho }_{1}}}}{\rho }} \right),$
где ${{x}_{1}}$ – мольная доля воды, ${{x}_{2}}$ – мольная доля раствора. Учитывая ${{x}_{1}} = 1 - x$, ${{x}_{2}} = x$ в выражении (8), получим:
(9)
${{N}_{{\text{г}}}} = \left( {\frac{{1 - x}}{x} + \frac{{{{M}_{2}}}}{{{{M}_{1}}}}} \right)\left( {1 - \frac{{{{\rho }_{1}}}}{\rho }} \right).$
Здесь x – мольная доля ПЭГ в системе вода–ПЭГ–KBr, ${{M}_{1}}$ – молярная масса растворителя (вода–KBr), ${{M}_{2}}$ – молярная масса ПЭГ, ${{\rho }_{1}}$ – плотность растворителя (вода–KBr) [9], ρ – плотность раствора.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В табл. 2 и 3 представлены зависимости энергии активации Гиббса и энтальпии активации вязкого течения ($\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$) системы вода–ПЭГ–KBr от концентрации (х) ПЭГ при температуре 293.15 K для разных молярных масс ПЭГ. А на рис. 1 представлена зависимость энтропии активации вязкого течения ($\Delta S_{\eta }^{ \ne }$) от концентрации (х) ПЭГ. Расчеты показывают, что во всех рассмотренных случаях параметры $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$ и $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$ уменьшаются с ростом температуры. Как видно из табл. 2 и 3 и рис. 1, для исследуемой системы активационные параметры вязкого течения ($\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$) увеличиваются с ростом концентрации при данной температуре, а концентрация увеличивается с ростом средней молекулярной массы при данной температуре.

Таблица 2.  

Зависимость энергии Гиббса активации вязкого течения ($\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, Дж/моль) системы вода–ПЭГ–KBr от концентрации ПЭГ(x) (xKBr = 0.01, T = 293.15 K)

x MПЭГ = 1000 MПЭГ = 1500 MПЭГ = 3000 MПЭГ = 4000 MПЭГ = 6000
0 9222 9222 9222 9222 9222
0.0001 9299 9395 9495 9649 10 485
0.0002 9385 9589 9804 10 111 11 326
0.0004 9596 9908 10 389 10 832 13 411
0.0006 9776 10 362 10 818 11 835 14 635
0.0008 9862 10 870 11 522 12 296 15 949
0.001 10 009 11 117 11 876 13 063 17 256
Таблица 3.  

Зависимость энтальпии активации вязкого течения ($\Delta H_{\eta }^{ \ne }$, Дж/моль) системы вода–ПЭГ–KBr от концентрации ПЭГ(x) (xKBr = 0.01, T = 293.15 K)

x MПЭГ = 1000 MПЭГ = 1500 MПЭГ = 3000 MПЭГ = 4000 MПЭГ = 6000
0 16 489 16 489 16 489 16 489 16 489
0.0001 16 618 16 923 17 033 17 180 18 068
0.0002 16 936 17 221 17 516 17 827 19 165
0.0004 17 274 17 578 18 284 18 826 21 584
0.0006 17 457 18 294 18 867 20 094 23 180
0.0008 17 698 18 984 19 803 20 697 24 688
0.001 17 889 19 267 20 406 21 756 26 328
Рис. 1.

Зависимости энтропии активации вязкого течения от концентрации ПЭГ в системе вода–ПЭГ–KBr (xKBr = 0.01, T = 293.15 K); MПЭГ = 1000 (1), 1500 (2), 3000 (3), 4000 (4), 6000 (5).

Когда жидкость находится в покое, вероятность перемещения частиц жидкости по всем направлениям одинакова. Однако во время течения переход частиц из одного места в другое в направлении течения больше, чем в других направлениях, а параметры $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$ и $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$ равны разности значений соответствующих параметров при переходе 1 моля частиц из связанного состояния (${{G}_{{\text{с}}}}$, ${{H}_{{\text{с}}}}$, ${{S}_{{\text{с}}}}$) в активное (${{G}_{{\text{a}}}}$, ${{H}_{{\text{a}}}}$, ${{S}_{{\text{a}}}}$) [9]. Известно, что $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$ – энергия перехода 1 моля молекул из связанного состояния в активное, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$ характеризует происходящие изменения в растворе с точки зрения энергии, а $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$ характеризует структурные изменения [3, 9, 25]. Таким образом, увеличение $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$ с ростом концентрации растворимого вещества показывает, что для преодоления потенциального барьера для молекулы понадобится больше энергии. Увеличение $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$ свидетельствует о более устойчивой структуре системы, а увеличение $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$ показывает, что система перешла в более структурированное состояние [15, 21, 22]. По зависимостям активационных параметров вязкого течения ($\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$) от концентрации (табл. 2, 3 и рис. 1) видно, что исследуемые системы при данной температуре становятся более структурированными при увеличении концентрации ПЭГ.

В водных растворах структурные свойства характеризуются молярным объемом компонентов раствора. Известно, что парциальный молярный объем i-го компонента равен изменению объема при добавлении 1 моля данного компонента к данной системе [9, 23]. В табл. 4 представлены зависимости парциального молярного объема ПЭГ ($\tilde {V}$) в системе вода–ПЭГ–KBr от концентрации (x) ПЭГ при 293.15 K для разных молярных масс ПЭГ. Расчеты показывают, что во всех рассмотренных случаях параметр $\tilde {V}$ увеличивается с ростом температуры.

Таблица 4.  

Зависимость парциального молярного объема ($\tilde {V}$, см3/моль) системы вода–ПЭГ–KBr от концентрации ПЭГ(x) (xKBr = 0.01, T = 293.15 K)

x MПЭГ = 1000 MПЭГ = 1500 MПЭГ = 3000 MПЭГ = 4000 MПЭГ = 6000
0 827 1275 2611 3512 4903
0.0001 816 1251 2572 3449 4864
0.0002 807 1230 2536 3388 4828
0.0004 790 1192 2472 3278 4765
0.0006 778 1161 2420 3182 4714
0.0008 770 1137 2380 3100 4676
0.001 765 1120 2351 3032 4649

Как видно из табл. 4, парциальный молярный объем ПЭГ ($\tilde {V}$) в исследуемой системе уменьшается с увеличением концентрации ПЭГ и увеличивается с ростом средней молекулярной массы при данной температуре и концентрации. Расчеты показывают, что парциальный молярный объем ПЭГ на один мономер ${{\left( {\frac{{\tilde {V}}}{n}} \right)}_{{{\text{ср}}}}}$ при данной температуре и концентрации практически не зависит от средней молекулярной массы ПЭГ. На рис. 2 показана зависимость среднего значения молярного объема на один мономер от концентрации при температуре 293.15 K, для разных молярных масс ПЭГ. Эти зависимости мы можем представить с помощью выражения:

${{\left( {\frac{{\tilde {V}}}{n}} \right)}_{{{\text{ср}}}}} = 2004774.7{{x}^{2}} - 5644.4x + 37.3.$
Известно, что в пространстве объемная доля ассоциатов больших размеров меньше, чем объемная доля от суммы разделенных на отдельные части ассоциатов [11, 15]. Согласно модели двухструктурированной воды [9, 26, 27], вода состоит из кластеров разного размера, связанных водородной связью и из свободных молекул воды между кластерами. По зависимости парциального молярного объема от концентрации можно предположить, что молекулы ПЭГ, прежде всего, с помощью водородной связи соединяются со свободными молекулами воды. Это приводит к уменьшению парциального молярного объема ПЭГ за счет увеличения концентрации. Следовательно, за счет увеличения концентрации ПЭГ мы получаем более структурированный раствор. Понятия гидратации используются для описания взаимодействия между растворителем и растворителем. По мнению ряда авторов [8, 9], процесс гидратации позволяет уточнить общую физическую картину влияния различных веществ на структуру воды. Число гидратации ПЭГ при заданной молекулярной массе в данном интервале температур и концентраций определяется из выражения (8). Расчеты показывают, что число гидратации почти не зависит от концентрации ПЭГ. Мы предполагаем, что этот результат приемлем для разбавленных растворов. В работе взято среднее значение числа гидратации для разных концентраций при данных температурах. Средние значения ${{N}_{{\text{г}}}}$ для системы вода–ПЭГ–KBr приведены в табл. 5. Как видно из табл. 5, число гидратации увеличивается с увеличением молекулярной массы ПЭГ и уменьшается с увеличением температуры.

Рис. 2.

Зависимость среднего значения парциального молярного объема на один мономер ПЭГ в системе вода–ПЭГ–KBr от концентрации ПЭГ (xKBr = 0.01, T = 293.15 K).

Таблица 5.  

Зависимость числа гидратации ПЭГ системы вода–ПЭГ–KBr от температуры

T, K MПЭГ = 1000 MПЭГ = 1500 MПЭГ = 3000 MПЭГ = 4000 MПЭГ = 6000
293.15 8.3 11.4 18.5 24.1 50.9
298.15 7.9 11.0 18.1 23.5 50.6
303.15 7.6 10.4 17.8 23.1 50.3
308.15 7.2 10.0 17.3 22.6 50.1
313.15 6.8 9.6 16.9 22.2 49.7
318.15 6.5 9.4 16.3 21.7 49.3
323.15 5.9 8.9 16.0 21.5 49.2

Таким образом, по зависимостям энтропии активации вязкого течения и парциального молярного объема ПЭГ в растворе от концентрации можно предположить, что при данной температуре и для данной фракции ПЭГ с ростом концентрации, и при данной концентрации, но разных фракций ПЭГ с увеличением молекулярной массы раствор становится более структурированным. Можно предположить, что в исследуемой системе за счет водородных связей вокруг молекул ПЭГ образуются определенные агрегаты в результате скопления молекул воды (прежде всего свободных молекул воды). Это видно из табл. 5. С ростом концентрации ПЭГ количество таких агрегатов увеличивается, а с ростом молекулярной массы увеличиваются и их размеры, в результате чего раствор становится более структурированным. С увеличением концентрации и средней молекулярной массы ПЭГ число и размеры таких агрегатов в растворе увеличиваются, что приводит к более структурированному раствору. Несомненно, структура системы вода–ПЭГ–KBr будет отличаться от структуры системы вода–ПЭГ, так как ионы ${{{\text{K}}}^{ + }}$ и ${\text{B}}{{{\text{r}}}^{ - }}$ подвергаются гидратации. Исследования [21] показывают, что значения параметров $\Delta G_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta H_{\eta }^{ \ne }$, $\Delta S_{\eta }^{ \ne }$, $\tilde {V}$ и ${{N}_{{\text{г}}}}$ в системе вода–ПЭГ–KBr меньше, чем в системе вода–ПЭГ, т.е. соль KBr ослабляет структурный эффект ПЭГ. Следует отметить, что деструктивное воздействие соли KBr на структуру воды показано в [21]. Мы предполагаем, что это связано с отрицательной гидратацией ионов ${{{\text{K}}}^{ + }}$ и ${\text{B}}{{{\text{r}}}^{ - }}$ [21, 28].

Список литературы

  1. Ji Chen, Scott K. Spear, Jonathan G. Huddleston, Robin D. Rogers // J. Green Chem. 2005. V. 7. P. 64.

  2. Щуляк И.В., Грушова Е.И., Семеченко А.М. // Журн. физ. химии. 2011. Т. 85. № 3. С. 485.

  3. Parmoona G., Mohammadi Nafchib A., Pirdashtic M. // Phys. Chem. Res. 2019. V. 7. № 4. P. 859.

  4. Tang Z., Fang K., Song Y., Sun F. // J. Polymers. 2019. V. 11. P. 739.

  5. Ланге К.Р. // Поверхностно-активные вещества, синтез, свойства, анализ, применение. СПб.: “ПРОФЕССИЯ”, 2005. 240 с.

  6. Sung J.H., Lee D.C., Park H.J. // Polymer. 2007. V. 48. P. 4205.

  7. Bailey F.F., Koleske J.V. // Poly(Ethylene Oxide). New York: Academic Press, 1976. 173 p.

  8. Tirosh O., Barenholz Y., Katzhendler J., Priev A. // J. Biophysical. 1998. V. 74. P. 1371.

  9. Masimov E.A., Hasanov H.Sh., Pashayev B.G. // Liquid Viscosity. Baku: “Publishing House Laman”, 2016. 285 p.

  10. Graber T., Andrews B., Asenjo J. // J. Chromatogr. B 2000. V. 743. P. 57.

  11. Taboada M.E., Galleguillos H.R., Graber T.A., Bolado S. // J. Chem. Eng. 2005. V. 50. № 1. P. 264.

  12. Масимов Э.А., Пашаев Б.Г., Гасанов Г.Ш., Гаджиева Ш.Н. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 6. С. 845.

  13. Pashayev B.G. // J. Low Dimensional Systems. 2019. V. 3 (2). P. 29.

  14. Madadi B., Pazuki G., Nasernejad B. // J. Chem. Eng. 2013. V. 58. P. 2785.

  15. Масимов Э.А., Пашаев Б.Г., Раджабов М.Р. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 12. С. 1913.

  16. Mozafar A., Goodin J.R. // Plant Physiol. 1981. V. 67. P. 64.

  17. Leininger N.F., Clontz R., Gainer J.L., Kirwan D.J. // J. Chem. Engng Comm. 2003. V. 190. P. 431.

  18. Harris J.M. // Springer Science & Business Media, 1992. P. 385

  19. Глесстон С., Лейдлер К., Эйринг Г. // Теория абсолютных скоростей. М.: Изд-во иностр. лит., 1948. 600 с.

  20. Френкель Я.И. // Кинетическая теория жидкостей. Л.: Наука, 1975. С. 221–235.

  21. Масимов Э.А., Пашаев Б.Г., Гасанов Г.Ш., Гасанов Н.Г. // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. № 7. С. 1133.

  22. Масимов Э.А., Пашаев Б.Г., Гасанов Г.Ш. // Там же. 2017. Т. 91. № 4. С. 644.

  23. Atkins P., De Paula J. // Physical Chemistry. Oxford University Press, 2006. 1067 p.

  24. Макагон Б.П., Вондаренко Т.А. // Высокомолекуляр. соединения. (А). 1985. Т. 27. № 3. С. 563.

  25. Тагер А.А. // Физикохимия полимеров. М.: “Научный мир”, 2007. 573 с.

  26. Nemethy G., Scheraga H. // J. Chem. Phys. 1962. V. 36. № 12. P. 3382.

  27. Калоус В., Павличек З. // Биофизическая химия. М.: Мир, 1985. P. 267–273.

  28. Samoylov O.Y. // Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов. М.: Изд-во АН СССР, 1957. 250 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.