Журнал физической химии, 2021, T. 95, № 5, стр. 765-769
Термодинамика реакций комплексообразования ионов Er3+ и Yb3+ с L-гистидином в водном растворе
А. И. Лыткин a, О. Н. Крутова a, *, В. В. Черников a, Н. В. Чернявская a, Е. Д. Крутова a
a Ивановский государственный химико-технологический университет
153000 г. Иваново, Россия
* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступила в редакцию 10.06.2020
После доработки 01.08.2020
Принята к публикации 12.09.2020
Аннотация
Калориметрическим методом определены энтальпии комплексообразования L-гистидина c ионами Er3+, Yb3+ при 298.15 К и значении ионной силы 0.5 (KNO3). Рассчитаны термодинамические характеристики реакций образования комплексов аминокислоты c ионами лантаноидов. Потенциометрическим методом определены константы устойчивости комплексов эрбия и иттербия c гистидин-ионом при 298.15 К и значении ионной силы 0.5 (KNO3). Рассчитаны термодинамические характеристики реакций образования комплексов аминокислоты с ионами Er3+, Yb3+ состава LnL, при мольных соотношениях [металл]:[лиганд], равном 1 : 1.
Интерес к комплексным соединениям лантаноидов возрос за последнее десятилетие в связи с их применением в супрамолекулярной химии, а выявленная биологическая активность этих соединений (противомикробная, противораковая) позволяет использовать их в качестве химико-терапевтических препаратов [1]. Высокая комплексообразующая способность определяет каталитическую активность комплексов лантаноидов во многих процессах, что служит основой для проведения селективного органического синтеза и получения новых материалов и сенсоров. Комплексонаты лантаноидов используются в качестве жидкостных сред в лазерах, применяются как парамагнитные сдвигающие реагенты в спектроскопии ЯМР, а также в мессбауэровской спектроскопии [2, 3].
Данная работа является продолжением исследования процессов комплексообразования различных биолигандов с лантаноидами [4, 5]. В качестве объектов исследования выбран L-гистидин. В литературе отсутствуют данные об определении энтальпий образования комплексов ионов Er3+, Yb3+ с L-гистидином в водном растворе. Цель настоящей работы – прямое калориметрическое определение энтальпий процессов комплексообразования Er3+, Yb3+ с L-гистидином при температуре 298.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5 (на фоне нитрата калия) при мольном соотношении [металл] : [лиганд], равном 1 : 1. Рассчитаны термодинамические характеристики изучаемых процессов.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Использовали кристаллический препарат L‑гистидина (С6H9N3O2) фирмы “Sigma” чистоты ≥99% без дополнительной очистки. Исходное значение рН раствора создавали путем добавления к раствору аминокислоты рассчитанного количества бескарбонатного гидроксида калия, приготовленного по обычной методике [6]. Растворы нитратов Er3+ и Yb3+ готовили из перекристаллизованных препаратов марки “х.ч.”. Концентрацию Er3+ и Yb3+ в растворе определяли комплексонометрическим методом. Для поддержания заданного значения ионной силы использовали перекристаллизованный нитрат калия марки “х.ч.”.
Потенциометрическое титрование проходило по стандартной методике. Измерения ЭДС цепи:
(1)
$F = \Sigma {{(\lg {{[{{{\text{H}}}^{{\text{ + }}}}]}_{{j,{\text{эксп}}}}}--\lg {{[{{{\text{H}}}^{{\text{ + }}}}]}_{{j,{\text{расч}}}}})}^{2}},$Таблица 1.
pH(эксп) | C0(Er) × × 103, моль/л | C0(His) × × 103, моль/л | C0(H+) × × 102, моль/л | рН(расч) |
---|---|---|---|---|
2.322 | 9.691 | 9.691 | 2.562 | 2.315 |
2.328 | 9.678 | 9.678 | 2.544 | 2.330 |
2.350 | 9.656 | 9.656 | 2.514 | 2.347 |
2.358 | 9.634 | 9.634 | 2.484 | 2.366 |
2.384 | 9.613 | 9.613 | 2.455 | 2.385 |
2.402 | 9.593 | 9.593 | 2.426 | 2.410 |
2.410 | 9.579 | 9.579 | 2.407 | 2.420 |
2.440 | 9.567 | 9.567 | 2.390 | 2.438 |
2.473 | 9.545 | 9.545 | 2.360 | 2.469 |
2.488 | 9.524 | 9.524 | 2.332 | 2.485 |
2.517 | 9.501 | 9.501 | 2.299 | 2.517 |
2.567 | 9.474 | 9.474 | 2.262 | 2.551 |
2.586 | 9.446 | 9.446 | 2.223 | 2.590 |
2.605 | 9.432 | 9.432 | 2.204 | 2.612 |
2.654 | 9.406 | 9.406 | 2.168 | 2.661 |
2.687 | 9.386 | 9.386 | 2.140 | 2.704 |
2.754 | 9.357 | 9.357 | 2.100 | 2.765 |
2.811 | 9.327 | 9.327 | 2.059 | 2.834 |
2.903 | 9.298 | 9.298 | 2.018 | 2.926 |
3.075 | 9.249 | 9.249 | 1.950 | 3.111 |
3.458 | 9.198 | 9.198 | 1.881 | 3.480 |
4.078 | 9.165 | 9.165 | 1.834 | 4.093 |
4.887 | 9.114 | 9.114 | 1.763 | 4.910 |
5.256 | 9.061 | 9.061 | 1.691 | 5.237 |
Измерения тепловых эффектов проводили в ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры и автоматической записью кривой “температура–время” [8]. Работу калориметрической установки проверяли по общепринятым калориметрическим стандартам – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Перед взятием навесок хлорид калия высушивали в сушильном шкафу при 393.15 К до постоянной массы. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КСl(кр.) в воде ΔsolН(∞Н2О) = 17.25 ± ± 0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [9] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески взвешивали на весах ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г.
Экспериментально измеряли энтальпии процессов образования комплексных частиц в системе Er3+ и Yb3+ с гистидином при температуре 298.15 К и значениях ионной силы 0.5(KNO3). Величины рН контролировали с помощью прибора “Мультитест” ИПЛ-311. Совпадение расчетных и экспериментальных значений рН свидетельствовало о правильности выбора концентрационных условий проведения калориметрического эксперимента.
Расчет энтальпий образования комплексов Er3+ и Yb3+ с L-гистидином выполняли по программе “HEAT”, алгоритм которой описан в работе [7].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
В изучаемой системе возможен учет протекания следующих реакций:
(3)
${\text{E}}{{{\text{r}}}^{{3 + }}} + {{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}} = {\text{ErO}}{{{\text{H}}}^{{2 + }}} + {{{\text{H}}}^{ + }},$(5)
${{{\text{L}}}^{ - }} + 2{{{\text{H}}}^{ + }} = {{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},$(6)
${{{\text{L}}}^{ - }} + 3{{{\text{H}}}^{ + }} = {{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{2 + }}},$Для того чтобы подобрать необходимые условия проведения калориметрического опыта проводили предварительный расчет по программе “RRSU” [7] с учетом всех протекающих процессов в системе (2)–(7). На основании результатов расчета строили зависимости равновесной концентрации частиц в растворе от рН при различных соотношениях [металл]:[лиганд]. Измеряли суммарный тепловой эффект. Условия подбирали таким образом, что бы вклад процесса (3) составлял ≈ 8%, его учитывали поправкой на тепловой эффект этого процесса. Молярную энтальпию изучаемого процесса определяли из соотношения:
С целью определения энтальпий реакций комплексообразования использовали следующую методику. В калориметрический стакан помещали раствор нитрата Er3+ и Yb3+, объемом 43.26 мл с заданным значением ионной силы 0.5 (нитрат калия). В ампуле находился раствор K-L-His. Измеряли также теплоты разведения раствора K-L-His в растворах фонового электролита. Расчет энтальпий реакций образования выполняли по программе “HEAT” [7]. Расчет ΔrН изучаемых реакций осуществляли путем минимизации функции вида:
(8)
$\begin{gathered} \Delta Н{\kern 1pt} {{'}^{{{\text{эксп}}}}} = \Delta {{Н}_{1}}{\text{/}}{{n}_{{{\text{Bk}}}}}--(1{\text{/}}C_{{{\text{Bk}}}}^{0})\sum {\Delta {{{[{{A}_{n}}]}}_{1}}{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{Н}_{n}}} = \\ = (1{\text{/}}C_{{{\text{Bk}}}}^{0})\sum {\Delta {{{[{{A}_{m}}]}}_{1}}{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{Н}_{m}}} , \\ \end{gathered} $(9)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{\text{i}}}^{{{\text{расч}}}} = (\Delta [{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}]{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{4}} + \Delta [{\text{Er}}{{{\text{L}}}^{{2 + }}}]{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{2}} + \\ + \;\Delta [{\text{ErО}}{{{\text{Н}}}^{{ + 2}}}]{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{3}} + \Delta [{\text{O}}{{{\text{H}}}^{--}}]{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{\text{w}}}}), \\ \end{gathered} $По экспериментальным данным рассчитывали среднеарифметические значения тепловых эффектов по результатам трех-четырех опытов. Для расчета доверительного интервала среднего значения ΔН критерий Стьюдента tα = 3.18 брали при доверительной вероятности 0.95.
Наиболее вероятные значения констант ступенчатой диссоциации L-гистидина представлены в работах [10–13], гидролиз ионов Er3+ и Yb3+ и энтальпии процесса (3) учитывали по данным [14], энтальпии процессов кислотно-основного взаимодействия в растворах L-гистидином – по данным [15], термодинамические параметры диссоциации воды брали из работы [16].
Энтропии процессов комплексообразования Er 3+ и Yb3+ с гистидином в водном растворе определяли при совместном использовании результатов термохимических измерений и данных по константам комплексообразования (табл. 2).
Таблица 2.
Процесс | $\lg \beta $ | –ΔrH, кДж/моль | –ΔrG, кДж/моль | ΔrS, Дж/(моль К) |
---|---|---|---|---|
Er 3+ + L– = ErL2+ | 4.63 ± 0.05 | 15.51 ± 0.33 | 26.43 ± 0.56 | 36.6 ± 2.3 |
Yb3+ + L– = YbL2+ | 5.11 ± 0.05 | 16.92 ± 0.33 | 29.17 ± 0.56 | 42.5 ± 2.3 |
Строение аминокислот обусловливает возможность образования самых различных форм комплексных соединений с ионами металлов [17–24]. Так, по данным рентгеноструктурного анализа, только карбоксильная группа может давать девять форм связывания молекулы с ионом металла. Наличие аминогруппы дает возможность образовать хелатные комплексы, а при наличии дополнительных донорных групп в боковой цепи количество возможных форм возрастает. Гистидин имеет в своем составе четыре донорные группы (карбоксильная и аминогруппы, пиридиновый и пиррольный атомы азота), т.е. является потенциально тетрадентатным лигандом. Наибольшее разнообразие в способах координации с L-гистидином проявляется в комплексах меди (II), которые благодаря большому биологическому значению наиболее изучены. Вследствие эффекта Яна–Теллера и значительного различия экваториальных и аксиальных положений по энергии связи основное влияние на свойства комплекса оказывает расположение донорных групп в экваториальной плоскости. Поэтому, не имея структурных данных, отрицать возможное участие аминогруппы или тридентатную координацию комплексов лантаноидов с L-гистидином нельзя.
Как видно из данных табл. 2, реакции комплексообразования всех изученных комплексов сопровождаются экзоэффектом и положительным изменением энтропии. Экзотермичность реакций указывает на то, что образование связей между лантаноидами и лигандом (L) – энтальпийно выгодный процесс, величина ΔrH которого компенсирует затраты тепла, связанные с дегидратацией центрального иона и лигандa. Тепловой эффект образования комплексов LnL складывается, в основном, из вкладов процессов разрыва связей центрального иона с двумя или тремя молекулами воды, вытеснения некоторого количества молекул воды из гидратных оболочек лигандов, образования связей между центральным ионом и лигандами. Значительные положительные величины изменения энтропии в процессах образования комплексонатов соответствующих лантаноидов связаны с высвобождением большого количества молекул воды из гидратных оболочек исходных ионов, что существенно перекрывает эффект уменьшения числа частиц за счет собственно комплекообразования и приводит к увеличению энтропии.
Работа выполнена в рамках НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть), проект № FZZW-2020-0009.
Список литературы
Kremera C., Torresa J., Dom’ınguezb S., Medero A. // Coordination Chemistry Reviews 2005. V. 249. P. 567. https://doi.org/10.1016/j.ccr.2004.07.004
Woods M., Kovacs Z., Sherr A.D. // J. Supramolecular Chem. 2002. V. 2. P. 1. https://doi.org/10.1016/S1472-7862(02)00072-2
Bianchi A., Calabi L., Corana F. et al. // Coord. Chem. Rev. 2000. V. 204. P. 309. https://doi.org/10.1016/S0010-8545(99)00237-4
Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Смирнова Д.К. //Журн. oбщ. химии. 2018. Т. 88. Вып. 5. С. 811.
Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Скворцов И.А. // Журн. физ. химии. 2017. Т. 91. № 6. С. 986.
Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 398.
Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высшая школа, 1993. С. 81.
Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2017. V. 130 (1). P. 457. https://doi.org/10.1007/s10973-017-6134-
Kilday M.V. // J. Reseach N.B.S. 1980. V. 85. № 6. P. 467.
Valenti L.E., De Pauli C.P., Giacomelli C.E. // J. Inorg. Biochem. 2006. V. 100 (2). P. 192. https://doi.org/10.1016/j.jinorgbio.2005.11.003
Altun Y., Köseoglu F. // J. Sol. Chem. 2005. V. 34 (2). P. 213. https://doi.org/10.1007/s10953-005-2763-7
Kaczmarek P., Jeżowska-Bojczuk M., Bal W., Kasprzak K.S. // J. Inorg Biochem. 2005. V. 99 (3). P. 737. https://doi.org/10.1016/j.jinorgbio.2004.12.006
Hayati Sari, Covington A. // J. Chem. Eng. Data. 2005. V. 50 (4). P. 1425. https://doi.org/10.1021/je050091l
Назаренко В.А., Антонович В.П., Невская Е.М. Гидролиз ионов металлов в разбавленных растворах. М.: Атомиздат, 1978. С. 46.
Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1986. Т. 55. № 12. С. 2780.
Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // Журн. неорган. химии. 1974. Т. 19. № 11. С. 2969.
Горболетова Г.Г., Метлин А.А., Бычкова С.А. // Журн. физ. химии. 2018. Т. 92. № 5. С. 684.
Горболетова Г.Г., Метлин А.А. // Там же. 2018. Т. 92. № 11. С. 1720.
Cisnetti F., Lebrun C., Delangle P. // Dalton Trans. 2010. V. 39. Is. 15. P. 3560. https://doi.org/10.1039/c003060k
Prell J.S., Flick T.G., Oomens J. et al. // J. Phys. Chem. A. 2010. V. 114. № 1. P. 854. https://doi.org/10.1021/jp909366a
Илакин В.С., Штырлин В.Г., Захаров А.В., Конькин А.Л. // Журн. общ. химии. 2002. Т. 72. Вып. 3. С. 377.
Nagy N.V., Szabo-planka T., Rockenbauer A. // J. Am. Chem. Soc. 2003. V. 125. P. 5227. https://doi.org/10.1021/ja021245+
Ciunik Z., Clowaiak T. // Inorg. Chim. Acta. V. 44. № 1. P. 249.https://doi.org/10.1016/S0020-1693(00)91023-5
Davies H.O., Cillard R.D., Hursthouse M.B., Lehman A. // Chem. Soc. Chem. Comm. 1993. № 9. P. 1137.https://doi.org/10.1039/c39930001137
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии