Журнал физической химии, 2021, T. 95, № 9, стр. 1375-1378

Стандартные энтальпии образования L-глутадиона и продуктов его диссоциации в водном растворе

А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a*, А. А. Голубев a, Р. А. Романов a

a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия

* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru

Поступила в редакцию 20.11.2020
После доработки 19.01.2021
Принята к публикации 20.01.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

Измерены теплоты растворения кристаллического L-глутадиона в воде и в растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. По аддитивно групповому методу, основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первичного окружения для атомов, рассчитано численное значение стандартной энтальпии образования глутатиона в кристаллическом состоянии. Рассчитаны стандартные энтальпии образования трипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.

Ключевые слова: L-глутатион, трипептиды, калориметрия, энтальпия, растворы

Пептид L-глутатион состоит из остатков трех аминокислот: глутаминовой кислоты, цистеина и глицина, связанных пептидными связями. Его структурная особенность заключается в том, что в образовании пептидной связи между остатками глутамата и цистеина принимает участие карбоксильная группа глутамата в γ-положении. Физико-химическое изучение растворов пептидов весьма актуально. Пептиды обладают уникальными свойствами, и все биологические процессы осуществляются при непосредственном участии белков. Они служат регуляторами генетической функции нуклеиновых кислот, в качестве ферментов участвуют во всех стадиях биосинтеза полипептидов, полинуклиотидов, принимают активное участие во многих процессах жизнедеятельности.

В литературе имеются надежные данные по константам ионизации пептида [15]. Эти работы выполнены при различных значениях ионной силы раствора, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации пептида, полученные разными авторами, мы пересчитали величины pK1 и pK2, pK3, pK4 на нулевую ионную силу. Пересчет констант диссоциации L-глутатиона на нулевую ионную силу выполняли по уравнению Дэвис [6] (для I < 0.5):

(1)
${{\text{p}}{{K}^{o}} = {\text{p}}{{K}^{c}} + A\Delta {{Z}^{2}}\left( {\frac{{\sqrt I }}{{{\text{1}} + \sqrt I }} - {\text{0}}{\text{.2}}I} \right)}$
и по уравнению (для I > 0.5):
(2)
${{\text{p}}{{K}^{o}} = {\text{p}}{{K}^{c}} + A\Delta {{Z}^{2}}\left( {\frac{{\sqrt I }}{{1 + 1.6\sqrt I }} - 0.05I} \right) - \delta I}.$
где ${{\text{p}}{{K}^{c}}}$ и ${{\text{p}}{{K}^{o}}}$ – отрицательные логарифмы концентрационной и термодинамической констант диссоциации; ${\Delta {{Z}^{2}}}$ – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных веществ; $A$ – постоянная предельного закона Дебая, равная 0.5107 при 25°С; $\delta $ – эмпирический коэффициент; $I$ – ионная сила раствора (моль/л). Термодинамические константы ступенчатой диссоциации кислоты определяли также графическим методом [7]:

(3)
${{\text{p}}{{K}^{c}} = {\text{p}}{{K}^{o}} - \Delta {{Z}^{2}}A\frac{{\sqrt I }}{{1 + 1.6\sqrt I }} + \delta }I.$

После обработки литературных значений констант ступенчатой диссоциации в качестве наиболее вероятных величин термодинамических констант диссоциации можно принять при 298.15 К: ${\text{p}}K_{1}^{0}$ = 2.05 ± 0.03, ${\text{p}}K_{2}^{0}$ = 3.49 ± 0.03 и ${\text{p}}K_{3}^{0}$ = 8.65 ± ± 0.05, ${\text{p}}K_{4}^{0}$ = 9.60 ± 0.05.

Цель настоящей работы – определение стандартных энтальпий образования глутатиона и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения пептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали кристаллический препарат L-глутатиона (C10H17O6N3S) марки “SIGMA-ALDRICH”, содержание основного компонента >98% (по массе) без дополнительной очистки. Перед использованием кристаллический пептид высушивали при 353 К до постоянной массы. Бескарбонатный раствор КOH приготавливали из реактивов марки “х.ч.” по обычной методике [8]. Работу калориметрической установки [9] проверяли по общепринятому калориметрическому стандарту – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Перед взятием навесок хлорид калия высушивали в сушильном шкафу при 393.15 К до постоянной массы. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КСl(кр.) в воде ΔsolН(∞Н2О) = 17.25 ± 0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [10] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески растворов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г.

Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0.95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы RRSU с учетом одновременного протекания нескольких процессов кислотно-основного взаимодействия и диссоциации воды [11].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Процесс растворения пептида в воде можно представить схемой:

(4)
${{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}} = {{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{р - р}},n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}).$
Стандартные энтальпии образования раствора глутатиона при различных разведениях рассчитывали по уравнению:
(5)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}), \\ \end{gathered} $
где ΔfH0(H3L±, кр., 298.15 K) – стандартная энтальпия образования кристаллического глутатиона; ΔsolH(H3L±, кр., 298.15 K) – теплота растворения пептида в воде (табл. 1). Значение стандартной энтальпии образования глутатиона в кристаллическом состоянии составило ΔfH0 = = ‒1399.5 ± 2.1 кДж/моль. Она рассчитана по аддитивно-групповому методу [12, 13], основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первичного окружения для атомов. Расчет энтальпии сгорания и образования исследуемого соединения проводили по формуле:
(6)
${{\Delta }_{{{\text{c}}{\kern 1pt} ({\text{f}})}}}H_{{({\text{тв}})}}^{0} = \mathop \sum \limits_i^п \,{{А}_{i}}{{\Delta }_{{{\text{c}}{\kern 1pt} ({\text{f}})}}}Н_{i}^{0},\quad i = 1,2,3,...,n,$
где ${{\Delta }_{{{\text{c}}{\kern 1pt} ({\text{f}})}}}H_{{({\text{тв}})}}^{0}$ – энергетический вклад в энтальпию сгорания (образования) определенной атомной группы, Ai – число таких атомных групп в молекуле, n – число типов атомных групп в молекуле. Исходные данные для расчета ΔfH0 = –1399.5 ± ± 2.1 кДж/моль исследуемого соединения приведены в табл. 2.

Таблица 1.  

Энтальпии растворения глутатиона в воде при 298.15 К

Навеска
пептида, г
m × 103, моль Н3L±/1000 кг Н2О Разведение, моль Н2О/моль Н3L ± –ΔsolH, кДж/моль –ΔfH0(H3L±, р-р, nН2О, гип., недисс., 298.15 K), кДж/моль
0.0073 0.5516 98 317 20.85 ± 0.25* 1419.9
0.0092 0.6981 77 697 20.86 1419.9
0.0098 0.7463 72 669 21.03 1420.1
0.0112 0.8451 64 170 21.25 1420.3
0.0136 1.0264 52 845 21.44 1420.5
0.0226 1.7057 31 801 21.52 1420.6
0.0232 1.7506 30 978 21.49 1420.6
0.0351 2.6486 20 475 21.51 1420.6
0.0463 3.4938 15 522 21.64 1420.7
0.0512 3.8636 14 037 21.71 1420.8
0.0679 5.1238 10 584 21.79 1420.9
0.0863 6.5122 8327 21.84 1420.9
0.0985 7.4329 7296 21.88 1420.9
0.0112 8.3914 6463 21.99 1421.1
0.1156 8.7233 6217 22.06 1421.1
0.1269 9.5761 5663 22.11 1421.2

* Погрешность в тепловых эффектах растворения пептида в воде.

Таблица 2.  

Отдельные энергетические вклады в энтальпии образования глутатиона [12, 13]

Группа n $--{{\Delta }_{{\text{f}}}}H_{i}^{0}$, Дж/моль
(С)–NH2 1 50.8 ± 21.2
(N)(C)2–CH 2 21.6 ± 20.4
(C)–S–(H) 1 5.8*
(С)(N)–C=O 2 182.3 ± 20.6
(C)2–NH 2 –28.9 ± 38.1
C–COOH 2 435.3 ± 4.3
(N)(C)–CH2 1 42.6 ± 1.8
(C)2–CH2 2 27.8 ± 1.8
CH2–(C)–(S) 1 24.1*

Обозначения: n – число типов атомных групп в молекуле. * ‒ величины представлены в работе [13] без погрешности.

Стандартные энтальпии образования недиссоциированных молекул глутатиона в гипотетическом недиссоциированном состоянии при конечном разведении находили по уравнению:

${{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.,}}\;{\text{недисс}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) = $
${{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) + $
$ + \;\alpha ({{{\text{Н}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{{ \pm }}}}){{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}) + \alpha ({{{\text{Н}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}})(({{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}) + $
$ + \;{{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{{ \pm }}}})) + \alpha ({{{\text{Н}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{{ \pm }}}})(({{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}) + $
(7)
$ + \;{{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{{ \pm }}}}) + {{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{L}})) + $
$ + \;\alpha ({{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{L}})(({{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}) + $
$ + \;{{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{{ \pm }}}}) + {{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{L}}) + {{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({\text{Н}}{{{\text{L}}}^{{{\text{2 - }}}}})) + $
$ + \;\alpha ({\text{Н}}{{{\text{L}}}^{{2 - }}})(({{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}) + {{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{{{ \pm }}}}) + $
$ + \;{{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{L}}) + {{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({\text{Н}}{{{\text{L}}}^{{{\text{2}} - }}}) + {{\Delta }_{{{\text{ass}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{L}}}^{{3 - }}})),$
где α(H4L+), α(Н3L±), α(H2L), α(НL2–), α(L3–) – доли соответствующих частиц; ΔassH0(1), ΔassH0(2), ΔassH0(3), ΔassH0(4) – изменение энтальпии в процессах последовательного протонирования L3–. Эти значения определены нами ранее. Расчет равновесий показывает, что вкладом шестого члена правой части уравнения можно пренебречь, сумма второго, третьего, четвертого и пятого членов не превышает 0.4 кДж/моль. Равновесный состав системы рассчитывали с использованием программы RRSU.

В результате обработки полученных данных найдена величина:

$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = --1420.2 \pm 2.1\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $

Стандартные энтальпии образования частиц в водном растворе определяли, используя данные по стандартным энтальпиям образования пептида в гипотетическом недиссоциированном состоянии и значениям ступенчатых энтальпий диссоциации глутатиона.

Для независимого определения стандартной энтальпии образования частицы L3– и других продуктов диссоциации пептида в водном растворе использовали вторую методику. С этой целью проведена серия опытов по определению энтальпий растворения глутатиона в растворах щелочи при соотношении эквивалентов не менее 1 : 3 (табл. 3).

Таблица 3.  

Энтальпии растворения глутатиона в растворе КОН при различных концентрациях и Т = 298.15 К

Масса навески, г $c_{{{\text{KOH}}}}^{^\circ }$, моль/л ΔsolH, кДж/моль
0.02120
0.02125
0.02120
0.004586 80.73 ± 0.27
81.25 ± 0.25
80.68 ± 0.28
0.04260
0.04218
0.04295
0.009172 83.65 ± 0.25
83.62 ± 0.26
83.54 ± 0.25
0.05995
0.05995
0.05910
0.01376 86.78 ± 0.25
86.76 ± 0.27
86.71 ± 0.26

Процесс растворения кислоты в растворе KOH можно представить схемой:

(8)
$\begin{gathered} {{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + 3{\text{О}}{{{\text{Н}}}^{ - }}({\text{р - р}},\;n{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}) = \\ = {{{\text{L}}}^{{3 - }}}({\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}) + 3{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}({\text{ж}}). \\ \end{gathered} $
Надежность такой схемы растворения подтверждается диаграммой равновесий в водном растворе пептида. Расчет показал, что полнота протекания реакции (8) составляла не менее 99.9% для всех калориметрических опытов. Поскольку в реакции (8) разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных компонентов ∆z2 = 0, тепловые эффекты растворения кислоты при нулевой ионной силе рассчитывали по уравнению [7]:
(9)
${{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{(8)}}} = {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(8)}}^{0} + iI,$
где ∆rH(8) и ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(8)}}^{0}$ – тепловые эффекты процесса (8) при конечном и нулевом значениях ионной силы; i – эмпирический коэффициент; I – ионная сила раствора. Используя полученные величины ∆rH0(8) и значения ∆fH0(OH, р-р, Н2О, 298.15 K), ∆fH0(H2O, ж, 298.15 K), рекомендованные в справочнике [14], рассчитали стандартную энтальпию образования депротонированного аниона пептида:
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н}^{0}}({{{\text{L}}}^{{3 - }}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{Н}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) + \\ \end{gathered} $
(10)
$\begin{gathered} + \;3{{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{O}}{{{\text{H}}}^{ - }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) + {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{0} - \\ - \;3{{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{ж}},\;298.15\;{\text{K}}) = --1399.5 + \\ \end{gathered} $
$\begin{gathered} ~ + \;3(--230.04) + (--78.06) + 3 \times 285.83 = \\ = --1310.19 \pm 2.1\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $
Стандартные энтальпии образования частиц Н4L+, H3L±, Н2L, НL2– в состоянии: гип. недисс. находили по уравнениям:

(11)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р--р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.,}}\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{4}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = --1418.8 \pm 2.1\;{\text{кДж/моль}}, \\ \end{gathered} $
(12)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ - }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = --1420.3 \pm 2.1\;{\text{кДж/моль}}, \\ \end{gathered} $
(13)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{2 - }}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{{2 - }}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{2 - }}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = --1422.9 \pm 2.1\;{\text{кДж/моль}}, \\ \end{gathered} $
(14)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{{2 - }}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}{{H}^{0}}({{{\text{L}}}^{{3 - }}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\,{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}^{0}}({\text{H}}{{{\text{L}}}^{{2 - }}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = --1383.6 \pm 2.1\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $

Основная цель получения термохимических данных – использование их в расчетах, необходимых для решения многих вопросов прикладной и теоретической химии. Основным экспериментальным методом термохимии остается калориметрия. Значения стандартных энтальпий образования глутатиона и продуктов его диссоциации в водном растворе служат ключевыми величинами в термохимии трипептида, открывают возможности проведения строгих термодинамических расчетов в системах, содержащих это соединение.

Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть) проект № FZZW-2020-0009.

Список литературы

  1. Garcia-Ruiz C., Fernández-Checa J.C. // J. Gastroenterol. Hepatol. 2007. V. 22. P. 38.

  2. Biswas S.K., Rahman I. // Mol. Aspects Med. 2009. V. 30 (1–2). P. 60.

  3. Carretero J., Obrador E., Anasagasti M.J. et al. // Clin. Exp. Metastasis. 1999. V. 17. P. 567.

  4. De Leve L., Kaplowitz N. // Sem Liver Dis. 1990. V. 10. P. 251.

  5. De Leve L., Kaplowitz N. // Pharmacol. Ther. 1991. V. 52. P. 287.

  6. Davies C. // J. Chem. Soc. 1938. P. 2093.

  7. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа, 1982. С. 200, 313.

  8. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 398 с.

  9. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N. Skvortsov I.A. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2017. V. 130 (1), P. 457.

  10. Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1.

  11. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. 219. с.

  12. Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.

  13. Гимадеев А.А., Сагадеев Е.В., Барабанов В.П. // Вестн. Казанск. технологич. ун-та. 2009. № 2. С. 7.

  14. Термические константы веществ / Спр. под ред. В.П. Глушко Вып. III. М.: ВИНИТИ, 1965–1971.

Дополнительные материалы отсутствуют.