Физиология растений, 2020, T. 67, № 5, стр. 538-546

Изменение активности антиоксидантных ферментов при низкотемпературном закаливании Nicotiana tabacum L. и Secale cereale L.

В. Н. Попов a*, Н. В. Нарайкина a

a Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
Москва, Россия

* E-mail: vnpopov@mail.ru

Поступила в редакцию 17.01.2020
После доработки 04.03.2020
Принята к публикации 06.03.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Исследовали изменения активности супероксиддисмутазы (СОД), аскорбат-пероксидазы (АПО) и каталазы (КАТ) у растений Nicotiana tabacum L. и Secale cereale L. при низкотемпературном закаливании. Установлено, что в растениях табака происходит транзиторный рост содержания МДА в начале периода закаливания с последующей активацией СОД, АПО и КАТ. В отличие от табака, у озимой ржи содержание МДА и активность СОД, АПО и КАТ на протяжении всего периода закаливания оставались на уровне незакаленных растений. В клетках табака большая часть активности СОД была обнаружена в хлоропластах (90%), тогда как на долю других клеточных структур приходилось всего 10% от суммарной активности, идентифицированной в ПААГ. В клетках озимой ржи активность СОД распределялась между хлоропластами и другими клеточными компартментами равномерно (46% в хлоропластах и 54% вне хлоропластов). Распределение активности АПО и КАТ в клетках табака и озимой ржи было идентичным: вся АПО была сосредоточена в хлоропластах, в то же время вся каталазная активность проявлялась вне хлоропластов. Сделан вывод о том, что растения табака и озимой ржи демонстрировали разные стратегии антиоксидантной защиты в условиях действия низких закаливающих температур. Растения табака обеспечивали защиту от окислительных повреждений в процессе низкотемпературного закаливания за счет повышения активности СОД, АПО и КАТ. Растения озимой ржи были способны избегать развития окислительного стресса при закаливании за счет равномерного распределения активности СОД в клетках, поддержания конститутивной активности СОД, АПО и КАТ, а также, вероятно, за счет накопления низкомолекулярных антиоксидантов.

Ключевые слова: Nicotiana tabacum, Secale cereale, супероксиддисмутаза, аскорбат-пероксидаза, каталаза, низкотемпературное закаливание

ВВЕДЕНИЕ

Большинство растений на Земле подвергаются действию разных неблагоприятных факторов, в том числе действию холода (низких положительных температур) и мороза (температуры ниже 0°С). Для растений, произрастающих в зоне умеренного климата, способность переносить действие низких температур имеет решающее значение для выживания в условиях холодового стресса разной продолжительности и интенсивности [1].

Принято считать, что одной из основных причин повреждения растений при гипотермии может быть окислительный стресс, вызванный повышенным содержанием АФК [2]. Низкие температуры могут вызывать смещение баланса оксидантов/антиоксидантов в сторону оксидантов, что и является причиной развития окислительного стресса. Чаще всего мишенью синглетного кислорода (1О2), супероксидного анион-радикала (${\text{O}}_{2}^{{\centerdot - }}$), пероксида водорода (H2O2) и гидроксильного радикала (ОН) становятся молекулы липидов, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. В процессе ПОЛ снижается количество полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к повышению вязкости клеточных мембран, нарушению работы связанных с мембранами ферментных систем и гибели клетки [2].

В природных условиях понижение температуры, как правило, происходит постепенно, давая возможность растениям адаптироваться к гипотермии. Считается, что различия в эффективности закаливания разных видов растений могут быть связаны в том числе с функционированием антиоксидантной системы, регулирующей уровень АФК и продуктов ПОЛ в клетке [3]. Система антиоксидантной защиты включает высокомолекулярные и низкомолекулярные компоненты. К первым относятся ферменты антиоксидантной защиты, важнейшими из которых являются супероксиддисмутаза (СОД), аскорбат-пероксидаза (АПО) и каталаза (КАТ), тогда как ко вторым – такие соединения, как аскорбиновая кислота, каротиноиды, антоцианы, α-токоферол, глутатион и др. [4].

Опубликован значительный массив данных, характеризующих развитие окислительного стресса и работу антиоксидантных ферментов в условиях низких температур у разных по устойчивости к гипотермии видов растений. Так, при исследовании сортов риса, отличающихся по устойчивости к холоду, после 14 суток охлаждения при 9°С большинство растений чувствительного к холоду сорта погибали, а устойчивого – выживали [5]. Содержание МДА у чувствительного к холоду сорта за время охлаждения увеличивалось почти в 5 раз, тогда как у холодоустойчивого сорта существенных изменений содержания МДА выявлено не было [5]. Установлено, что холодостойкие сорта реагируют на действие низкой положительной температуры повышением активности СОД, АПО и КАТ, в то время как у чувствительных к холоду сортов риса наблюдалось снижение активности всех антиоксидантных ферментов [6].

Во время закаливания растений гороха при температуре 4°С было обнаружено увеличение активности СОД, АПО и КАТ. Повышение активности антиоксидантных ферментов сопровождалось ростом устойчивости растений к морозу, что свидетельствует о непосредственном влиянии этих ферментов на развитие устойчивости к низкой температуре [7]. Показано, что во время закаливания проростков озимой и яровой пшеницы при 2°С происходило снижение активности АПО и КАТ, что не помешало этим растениям после закаливания выдержать промораживание при –6°С [8].

Таким образом, представлено большое количество противоречивых данных, описывающих изменение активности СОД, АПО и КАТ в ответ на действие гипотермии, что не позволяет сделать однозначный вывод о роли этих антиоксидантных ферментов в низкотемпературном закаливании растений. Результаты экспериментов сильно зависят от видовых особенностей, фаз развития растений и режимов холодовой обработки. Кроме того, существенным недостатком большинства публикаций является отсутствие экспериментальных данных о локализации исследуемых антиоксидантных ферментов в клетке. В связи с этим целью нашей работы являлось исследование особенностей локализации и функционирования основных антиоксидантных ферментов (СОД, АПО, КАТ) у растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Растительный материал. Объектами исследования являлись теплолюбивое растение табак (Nicotiana tabacum L., сортотип Samsun) и морозостойкая озимая рожь (Secale cereale L., с. Пурга). Растения выращивали в почвенной культуре в камерах фитотрона ИФР РАН при температуре 22°С, 16-часовом фотопериоде и освещенности 100 мкмоль/(м2с). Для опытов использовали растения в возрасте четырех недель. Закаливание растений проводили в течение 5 суток в климатической камере KBW-240 (“Binder”, Германия) при следующих условиях: табак – температура +8°С, 16-часовой фотопериод и освещенность 100 мкмоль/(м2 с), озимая рожь – температура +2°С, 16-часовой фотопериод и освещенность 100 мкмоль/(м2 с). Данные режимы закаливания были подобраны в ходе предварительных опытов. За время низкотемпературного закаливания у растений табака и озимой ржи подвядания листьев не наблюдалось. Содержание воды в листьях обоих видов исследованных растений в динамике закаливания оставалось на уровне незакаленных растений. Отбор проб проводили в динамике закаливания на 1, 3 и 5 сутки. В качестве контроля использовали растения, не подвергнутые воздействию закаливающей температуры.

Устойчивость растений к гипотермии. Для оценки устойчивости N. tabacum и S. cereale к низким температурам незакаленные и закаленные 5-суточные растения обоих видов охлаждали (0°С) и промораживали (от –2°С до –8°С) в течение 1 суток в климатической камере MIR-153 (“Sanyo”, Япония). Степень устойчивости незакаленных и закаленных растений оценивали по выходу электролитов (в %) из листовой ткани в водную фазу. Для этого электропроводность водных экстрактов определяли при помощи кондуктометра SG7-ELK (“Mettler Toledo”, Швейцария). Выход электролитов из тканей листьев (V, в %) рассчитывали по формуле: V = 100 × (Lо/Lk), где Lо – электропроводность исследуемого образца до или после холодовой экспозиции и Lk – электропроводность того же образца после кипячения [9].

Определение содержания МДА. Об интенсивности процессов ПОЛ судили по накоплению одного из продуктов окисления – МДА. Содержание МДА определяли по реакции с тиобарбитуровой кислотой. Навеску листьев (300 мг) гомогенизировали в 5 мл среды выделения (0.1 М трисНСI буфер, рН 7.6, содержащий 0.35М NaCI). К 3 мл гомогената добавляли 2 мл 0.5% тиобарбитуровой кислоты в 20% трихлоруксусной кислоте, инкубировали при 95°С в течение 30 минут, охлаждали, фильтровали и регистрировали оптическую плотность при длине волны 532 нм. В качестве контроля использовали среду выделения с реагентом. Содержание МДА рассчитывали в мкмоль/г сырой массы [10].

Выделение растворимого белка. Для выделения белка из листьев навеску последних (~300 мг) гомогенизировали в жидком азоте, помещали в пробирку и затем приливали два объема среды выделения (50 мМ трис-НСl, рН 7.6, 3 мМ ЭДТА, 250 мМ сахароза, 3.6 мМ цистеин, 5 мМ аскорбиновая кислота, 3 мМ MgCl2, 2 мМ ДТТ, 2 мМ ФМСФ). Образцы центрифугировали в течение 20 мин при 16 000 g и отбирали супернатант с раствором белка. Для выделения белка из интактных хлоропластов навеску листьев (5 г) гомогенизировали в буфере (0.33 М сорбит, 50 мМ трицин рН 8.0, 2 мМ ЭДТА, 1 мМ МgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол). Гомогенат фильтровали через 2 слоя Miracloth (США). Полученный фильтрат центрифугировали при 2000 g. Осадок ресуспендировали в буфере, наслаивали на ступенчатый градиент перкола (40/80%) и центрифугировали при 5000 g. Интактные хлоропласты отбирали на границе 40% и 80% перкола. Для подтверждения интактности хлоропласты просматривали под световым микроскопом Axio Imager D1 (“Karl Zeiss”, Германия) в светлом поле и в режиме флуоресценции (возбуждение λ = 540 − 580 нм, эмиссия λ = 593 − 668 нм). Полученные хлоропласты разрушали, подвергая их нескольким циклам замораживания-оттаивания в среде выделения, центрифугировали в течение 20 мин при 16 000 g и отбирали супернатант с раствором белка. [11].

Определение активности антиоксидантных ферментов в ПААГ. Для этого проводили электрофорез в нативных условиях по методу Орнстейна и Дэвиса в ПААГ в камере Bio-Rad Mini PROTEAN Tetra (“Bio-Rad”, США). Для СОД и АПО использовали 15% гель толщиной 1 мм. Для КАТ применяли 10% гель толщиной 0.75 мм. В лунки вносили по 20 мкг (СОД, АПО) и по 7 мкг (КАТ) белка с добавлением сахарозы для “утяжеления” образца и 2 мкл 0.5% бромфенолового синего. Электрофорез проводили при 4°С в течение 2.5 ч при напряжении 180 В (СОД, АПО) и в течение 20 ч при напряжении 80 В (КАТ) с использованием источника тока PowerPac™ Universal Power Supply (“Bio-Rad”, США). Продолжительность электрофореза и напряжение электрического тока подбирали в предварительных опытах.

Для визуализации активности СОД гели инкубировали в 50 мМ Трис-НСl (рН 7.6) с добавлением 30 мкМ рибофлавина и 245 мкМ нитро-синего тетразолия (НСТ), выдерживали в течение 30 мин в темноте на шейкере, после чего промывали 50 мМ Трис-НСl, рН 7.6 и переносили на свет, где гель приобретал фиолетовую окраску, а участки геля, в которых проявлялась активность СОД, оставались более светлыми по сравнению с фоном [12]. Визуализацию активности АПО проводили по методу Миттлер и Зилинскас [13], а КАТ – посредством инкубации геля в 4 мМ растворе Н2О2 и последующего окрашивания в 1% растворе FeCl3 и K3[Fe(CN)6] [14]. Гели сканировали, инвертировали и анализировали с помощью программы 1DScan (“Scanalitics”, США).

Определение суммарной активности антиоксидантных ферментов. Активность СОД (КФ 1.15.1.1) в листьях табака и озимой ржи определяли при помощи метода, основанного на способности СОД конкурировать с НСТ за супероксидные радикалы, и выражали в ед. активности/г сырой массы [15].

Активность АПО (КФ 1.11.1.11) в листьях определяли по методу, основанному на регистрации снижения оптической плотности раствора при окислении аскорбата, и выражали в мкмоль аскорбата/(г сырой массы мин) [16].

Активность КАТ (КФ 1.11.1.6) в листьях измеряли по скорости деградации H2O2 согласно Кумар и Ноулес и выражали в мкмоль H2O2/(г сырой массы мин) [15].

Во всех экспериментах биологическая повторность измерений была 6-кратной, аналитическая – 3–4-кратной. Каждый эксперимент повторяли не менее 3–4 раз. Результаты экспериментов обработаны статистически с помощью программы SigmaPlot 12.3. На рис. 2, 3, 4 представлены результаты типичных экспериментов. На гистограммах и в таблицах представлены средние значения и их стандартные ошибки. Достоверность различий между средними значениями оценена по t-критерию Стьюдента для 95% уровня значимости (P < 0.05). Достоверно различающиеся между собой величины обозначены разными надстрочными буквами.

Рис. 1.

Изменение содержания МДА в листьях растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании (1 – табак, 2 – озимая рожь). Достоверные различия средних значений при P < 0.05 отмечены разными латинскими буквами над барами.

Рис. 2.

Изоферментный спектр СОД в листьях и хлоропластах растений табака (а) и озимой ржи (б) (1 – лист, 2 – хлоропласт).

Рис. 3.

Изоферментный спектр АПО в листьях и хлоропластах растений табака (а) и озимой ржи (б) (1 – лист, 2 – хлоропласт).

Рис. 4.

Изоферментный спектр КАТ в листьях и хлоропластах растений табака (а) и озимой ржи (б) (1 – лист, 2 – хлоропласт).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Устойчивость растений к гипотермии

Выход электролитов из листьев табака и озимой ржи до охлаждения и промораживания находился на минимальном уровне, характерном для этих растений: 9–10% для табака и 5–6% для озимой ржи (табл. 1). Незакаленные растения табака существенно повреждались уже при 0°С (выход электролитов 55.1%). При температуре –2°С все эти растения погибали (выход электролитов 93.5%). Закаленные растения табака при температурах вплоть до –2°С повреждались незначительно (выход электролитов не более 26.6%) и погибали после промораживания при –4°С. У незакаленных растений озимой ржи существенный уровень повреждений наблюдался только после промораживания при температуре –6°С (выход электролитов 67.0%), а гибель наступала при температуре –8°С. У растений озимой ржи, прошедших процедуру закаливания, выход электролитов не превышал 25.5% даже при температуре промораживания –8°С, что свидетельствует о сохранении жизнеспособности данных растений.

Таблица 1.

Выход электролитов (%) из клеток листьев незакаленных и закаленных растений табака и озимой ржи, подвергнутых охлаждению (0°С) и промораживанию (от –2°С до –8°С) в течение 1 суток

Вариант опыта Табак Озимая рожь
незакаленные растения закаленные растения незакаленные растения закаленные растения
До промораживания 10.0 ± 1.2 9.2 ± 1.3 5.4 ± 1.0 6.2 ± 0.9
0°С 55.1 ± 2.2 11.5 ± 1.7 5.1 ± 1.3 5.5 ± 1.1
–2°С 93.5 ± 4.8 26.6 ± 3.8 11.0 ± 1.7 6.5 ± 2.0
–4°С 89.5 ± 5.2 26.5 ± 2.8 8.4 ± 1.5
–6°С 67.0 ± 4.1 24.3 ± 3.4
–8°С 90.4 ± 4.0 25.5 ± 2.9

Содержание МДА

Данные по содержанию МДА в листьях исследуемых растений при низкотемпературном закаливании представлены на рис. 1. До начала закаливания растения табака отличались от озимой ржи примерно на 20% большим содержанием МДА. В процессе закаливания у растений табака наблюдалось резкое увеличение содержания МДА (~ в 1.5 раза) уже после первых суток холодовой экспозиции. В дальнейшем содержание МДА в листьях табака постепенно снижалось и к 5 суткам закаливания опускалось несколько ниже уровня контрольных значений. У растений озимой ржи на 1, 3 и 5 сутки низкотемпературного закаливания содержание МДА сохранялось на уровне контрольных растений (~3 мкмоль/г сырой массы).

Активность антиоксидантных ферментов в ПААГ

Результаты экспериментов по определению активности исследуемых антиоксидантных ферментов в ПААГ представлены на рис. 2, 3 и 4. В ходе работы мы выделяли белки из листьев и хлоропластов растений табака и озимой ржи для последующего определения активности антиоксидантных ферментов в ПААГ. Такой подход позволил нам определить активность изоформ исследуемых ферментов, локализованных в хлоропластах и за их пределами. В листьях растений табака было визуализировано 5 изоформ СОД, сильно различающихся по активности в геле, 4 из которых точно соответствовали изоформам, обнаруженным в хлоропластах. У озимой ржи из 3 обнаруженных изоформ СОД лишь одна соответствовала изоформе хлоропластной локализации (рис. 2). При определении активности АПО у обоих исследуемых видов было обнаружено по 2 изоформы данного фермента, причем все они были локализованы в хлоропластах (рис. 3). В листьях табака и озимой ржи было выявлено по одной изоформе КАТ. Поскольку в хлоропластах обоих видов растений активности КАТ обнаружено не было, можно констатировать, что вся активность данного фермента сосредоточена в других компартментах растительной клетки (рис. 4). Представленные на рис. 2, 3 и 4 изоферментные спектры исследуемых антиоксидантных ферментов были характерны как для контрольных, так и для закаленных растений. За время низкотемпературного закаливания количество изоформ СОД, АПО, КАТ и их положение на геле не изменялись.

Обработка полученных данных с помощью программы 1DScan позволила установить закономерности распределения активности антиоксидантных ферментов в клетках растений табака и озимой ржи. Из данных, представленных в таблице 2, видно, что в клетках табака большая часть активности СОД была обнаружена в хлоропластах (90%), тогда как на долю других клеточных структур приходилось всего 10% от суммарной активности СОД, идентифицированной в ПААГ. В клетках озимой ржи активность СОД распределялась между хлоропластами и другими клеточными компартментами практически поровну (46% в хлоропластах и 54% вне хлоропластов). Распределение активности АПО и КАТ в клетках табака и озимой ржи было идентичным: 100% активности АПО было сосредоточено в хлоропластах, а 100% активности КАТ было обнаружено вне хлоропластов. Распределение активности исследованных ферментов между хлоропластами и другими клеточными компартментами за время низкотемпературного закаливания существенно не изменялось.

Таблица 2.

Распределение активности антиоксидантных ферментов в клетках растений табака и озимой ржи (в % от суммарной активности в ПААГ)

Антиоксидантные ферменты Табак Озимая рожь
активность в хлоропластах активность вне хлоропластов активность в хлоропластах активность вне хлоропластов
СОД 90.0 ± 3.0 10.0 ± 3.0 46.0 ± 4.0 54.0 ± 4.0
АПО 100 0 100 0
КАТ 0 100 0 100

Активность СОД

Результаты экспериментов по определению активности СОД в листьях растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании продемонстрированы на рис. 5. Незакаленные растения озимой ржи превосходили табак в 1.5 раза по активности СОД. В процессе закаливания активность СОД у озимой ржи колебалась незначительно и к концу периода закаливания возвращалась к контрольным значениям. У табака активность СОД за время закаливания плавно росла и достигала максимальных значений (61 ед. активности/г сырой массы) на 5 сутки закаливания.

Рис. 5.

Изменение активности СОД в листьях растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании (1 – табак, 2 – озимая рожь). Достоверные различия средних значений при P < 0.05 отмечены разными латинскими буквами над барами.

Активность АПО

Из данных, представленных на рис. 6, видно, что активность АПО в контрольных растениях озимой ржи почти в 2 раза превышала величину активности в клетках табака. В процессе закаливания активность АПО табака росла и достигала максимальных значений (~1.5-кратный рост по отношению к контролю) к 5 суткам закаливания. У растений озимой ржи в течение пяти суток воздействия закаливающей температуры достоверных изменений активности АПО не наблюдалось.

Рис. 6.

Изменение активности АПО в листьях растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании (1 – табак, 2 – озимая рожь). Достоверные различия средних значений при P < 0.05 отмечены разными латинскими буквами над барами.

Активность КАТ

Данные по активности КАТ в листьях растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании представлены на рис. 7. До закаливания активность КАТ у озимой ржи более чем в 2 раза превышала активность этого фермента у табака. В ходе закаливания активность КАТ у озимой ржи не изменялась, а у табака – плавно увеличивалась, достигая максимума (~ на 30% больше контроля) к 5 суткам низкотемпературного закаливания.

Рис. 7.

Изменение активности КАТ в листьях растений табака и озимой ржи при низкотемпературном закаливании (1 – табак, 2 – озимая рожь). Достоверные различия средних значений при P < 0.05 отмечены разными латинскими буквами над барами.

ОБСУЖДЕНИЕ

Низкотемпературное закаливание – процесс формирования свойств холодо- и морозостойкости растений в соответствующих генотипу условиях. Закаливание является сложным, интегральным процессом, протекающим на всех уровнях структурной организации организма и затрагивающим практически все функции растения [17]. Антиоксидантная система растений является одним из элементов, участвующих в формировании устойчивости растений к гипотермии. Ферментативные и низкомолекулярные компоненты антиоксидантной системы обеспечивают поддержание баланса между генерацией и детоксикацией АФК и предотвращают окислительные повреждения клеточных структур [18].

Для исследования работы антиоксидантных ферментов в условиях низких температур важно правильно оценивать влияние температуры на растения. Одна и та же температура может быть закаливающей для одних видов растений и повреждающей для других [17]. Полученные нами данные по выходу электролитов показали, что оба вида исследуемых растений существенно повышали свою устойчивость к гипотермии в результате низкотемпературного закаливания. Растения озимой ржи ожидаемо продемонстрировали значительно более высокую эффективность закаливания по сравнению с табаком.

ПОЛ – одно из основных проявлений окислительного стресса, интенсивность которого наиболее часто определяют по содержанию конечного продукта реакции – МДА, который рассматривается как один из маркеров окислительного стресса [19]. Полученные в ходе нашей работы данные показали серьезные различия в интенсивности окислительного стресса у исследуемых видов растений. У морозостойкой озимой ржи содержание МДА в течение всего периода закаливания оставалось стабильным, что свидетельствует об отсутствии проявлений окислительного стресса при закаливающей температуре. Напротив, у теплолюбивого табака наблюдался существенный (~ в 1.5 раза) рост содержания МДА в 1 сутки закаливания. Поскольку в ходе дальнейшего закаливания содержание МДА в листьях табака постепенно снижалось до уровня контрольных значений и не препятствовало эффективному закаливанию, то можно предположить, что всплеск содержания МДА в начале периода закаливания носил не повреждающий, а сигнальный характер. Действительно, последнее время АФК и продукты ПОЛ все больше рассматриваются в качестве сигнальных молекул, вовлеченных в передачу внутриклеточных сигналов, регулирующих экспрессию генов и активность стресс-протекторных систем [20]. Сигнальная функция АФК и продуктов ПОЛ реализуется через регуляцию кальциевого статуса клеток путем влияния на поступление ионов Са2+ как вторичного мессенджера в цитозоль [21], МАП-киназную активность [22], а также сигнализацию с участием факторов транскрипции, регулирующих ответы растений на действие абиотических факторов среды [23].

В наших экспериментах растения табака демонстрировали устойчивый рост активности всех исследованных антиоксидантных ферментов, начиная с 3 суток периода закаливания. Это хорошо согласуется с гипотезой о сигнальном характере резкого увеличения содержания МДА в первые сутки закаливания. Можно предположить, что транзиторный рост продуктов ПОЛ вызывал активацию транскрипционных факторов, влияющих на экспрессию генов антиоксидантных ферментов. Синтез de novo белков СОД, АПО и КАТ приводил к повышению активности всех этих ферментов в клетках, что позволяло растениям табака избегать окислительных повреждений при низкотемпературном закаливании.

В отличие от табака, у озимой ржи активность СОД, АПО и КАТ на протяжении всего периода закаливания оставалась на уровне незакаленных растений. При этом растения озимой ржи демонстрировали отсутствие признаков окислительных повреждений и высокую эффективность закаливания к морозу. Такие результаты свидетельствуют в пользу наличия у озимой ржи других механизмов антиоксидантной защиты, не связанных с повышением активности основных антиоксидантных ферментов в процессе низкотемпературного закаливания. Известны эксперименты, показывающие, что озимая рожь отличается от других растений (в том числе и от других видов озимых злаков) повышенным уровнем конститутивной морозоустойчивости [24]. А также озимая рожь проявляет специфические особенности функционирования антиоксидантной системы, в частности, имеет высокий конститутивный уровень пролина и антоцианов в тканях, который существенно возрастает в процессе низкотемпературного закаливания [25]. Кроме этого показано, что озимая рожь превосходит другие озимые злаки по их способности в ходе закаливания накапливать сахара, которые рассматриваются в качестве низкомолекулярных антиоксидантов [17]. Поэтому можно предположить, что растения озимой ржи были способны избегать развития окислительного стресса при закаливании как за счет поддержания конститутивной активности СОД, АПО и КАТ, так и за счет накопления в клетках большого количества низкомолекулярных антиоксидантов.

Для понимания особенностей функционирования антиоксидантной системы растений важно иметь данные не только об активности антиоксидантных ферментов, но и об их локализации в клетке. Известно, что СОД представлена различными молекулярными формами, которые локализованы в хлоропластах, митохондриях, пероксисомах и цитоплазме [26]. АПО локализована в хлоропластах, цитоплазме, пероксисомах и митохондриях. АПО является основным ферментом, расщепляющим H2O2 в хлоропластах, где содержатся 2 изоформы АПО, одна из которых стромальная, а другая связана с тилакоидами со стороны стромы [27]. Основным местом локализации КАТ являются пероксисомы [28], хотя выявлены случаи присутствия КАТ в цитозоле и клеточной стенке [29].

В ходе нашей работы обнаружено по 2 изоформы АПО, локализованные исключительно в хлоропластах обоих видов исследуемых растений. В тоже время в хлоропластах табака и озимой ржи не было обнаружено активности КАТ, что сообщалось ранее [28]. Что касается СОД, то в клетках табака четыре изоформы СОД (90% активности) были локализованы в хлоропластах и лишь одна изоформа (10% активности) – за пределами хлоропластов. У озимой ржи в хлоропластах была локализована одна изоформа СОД, обеспечивающая 46% суммарной активности, тогда как в других клеточных структурах обнаруживались еще 2 изоформы (54% активности). По нашему мнению, такие особенности локализации СОД могли иметь существенное значение для антиоксидантной защиты клеток исследуемых видов растений. Известно, что в оптимальных условиях вегетации основным источником ${\text{O}}_{2}^{{\centerdot - }}$ является электрон-транспортная цепь хлоропластов, но в условиях стресса интенсивность генерации ${\text{O}}_{2}^{{\centerdot - }}$ в митохондриях, пероксисомах и цитозоле значительно возрастает, что может провоцировать развитие окислительного стресса [30]. Поэтому можно предположить, что концентрация большей части активности СОД в хлоропластах, по-видимому, ограничивала возможности клеток табака контролировать генерацию супероксидного анион-радикала, при гипотермии образующегося в больших количествах не только в хлоропластах, но и в других клеточных структурах. Это приводило к транзиторному росту содержания МДА в начале периода закаливания и последующей активации всех исследованных антиоксидантных ферментов. Напротив, в клетках озимой ржи активность СОД было распределена равномерно, что позволяло этому ферменту эффективно обезвреживать ${\text{O}}_{2}^{{\centerdot - }}$ не только в хлоропластах, но и в других клеточных компартментах.

Таким образом, на основе проведенных экспериментов и литературных данных можно констатировать, что растения табака и озимой ржи демонстрировали разные стратегии антиоксидантной защиты в условиях действия низких закаливающих температур. Растения табака обеспечивали поддержание баланса оксидантов/антиоксидантов в процессе низкотемпературного закаливания за счет повышения активности СОД, АПО и КАТ. Растения озимой ржи были способны избегать развития окислительного стресса при закаливании за счет равномерного распределения активности СОД в клетках, поддержания конститутивной активности всех исследованных антиоксидантных ферментов, а также, вероятно, за счет накопления низкомолекулярных антиоксидантов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках государственного задания (номер темы АААА-А19-119080690056-3).

Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с участием людей и животных в качестве объектов. Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Список литературы

  1. Larcher W. Physiological Plant Ecology. Ecophysiology and Stress Physiology of Functional Groups. Springer: Berlin, Heidelberg, New York, 2003. 513 p.

  2. Moller I.M., Jensen P.E., Hansson A. Oxidative Modifications to Cellular Components in Plants // Annu. Rev. Plant Biol. 2007. V. 58. P. 459.

  3. Janda T., Szalai G., Rios-Gonzalez K., Veisz O., Paldi E. Comparative study of frost tolerance and antioxidant activity in cereals // Plant Science. 2003. V. 164. P. 301. https://doi.org/10.1016/S0168-9452(02)00414-4

  4. Колупаев Ю.Е. Антиоксиданты растительной клетки и их роль в АФК-сигналинге и устойчивости растений // Успехи соврем. биол. 2016. Т. 136. С. 181.

  5. Kim S., Tai T.H. Evaluation of seedling cold tolerance in rice cultivars: a comparison of visual ratings and quantitative indicators of physiological changes // Euphyt-ica. 2011. V. 178. P. 437.

  6. Guo Z., Ou W., Lu S., Zhong Q. Differential responses of antioxidative system to chilling and drought in four rice cultivars differing in sensitivity // Plant Physiol. Biochem. 2006. V. 44. P. 828.

  7. Bezirganoglu I., Uysal P., Yigit O.R. Cold stress resistance and the antioxidant enzyme system in Pisum sativ-um // The J. Anim. Plant Sci. 2018. V. 28. P. 561.

  8. Apostolova P., Yordanova R., Popova L. Response of antioxidative defence system to low temperature stress in two wheat cultivars // Gen. Appl. Plant Physiol. 2008. V. 34. P. 281.

  9. Campos P.S., Quartin V., Ramalho J.C., Nunes M.A. Electrolyte Leakage and Lipid Degradation Account for Cold Sensitivity in Leaves of Coffea sp. Plants // J. Plant Physiol. 2003. V. 160. P. 283.

  10. Лукаткин А.С., Голованова В.С. Интенсивность перекисного окисления липидов в охлажденных листьях теплолюбивых растений // Физиология растений. 1988. Т. 35. С. 773.

  11. Lang E.G.E., Mueller S.J., Hoernstein S.N.W., Porankiewicz-Asplund J., Vervliet-Scheebaum M., Reski R. Simultaneous Isolation of Pure and Intact Chloroplasts and Mitochondria from Moss as the Basis for Sub-cellular Proteomics // Plant Cell Rep. 2011. V. 30. P. 205.

  12. Miszalski Z., Lesak I.S, Niewiadomska E., Baczek-Kwinta R., Lüttge U., Ratajczak R. Subcellular localization and stress responses of superoxide dismutase isoforms from leaves in the C3-CAM intermediate halophyte Mesembryanthemum crystallinum L // Plant, Cell Envir. 1998. V. 21. P. 169.

  13. Mittler R., Zilinskas B.A. Detection of ascorbate peroxidase activity in native gels by in-hibition of the ascorbate dependent reduction of nitroblue tetrazolium // Anal Biochem. 1993. V. 212. P. 540.

  14. Zimmermann P., Heinlein Ch., Orendi G., Zentgraf U. Senescence-specific regulation of catalases in Arabidopsis thaliana (L.) Heynh // Plant Cell Envir. 2006. V. 29. P. 1049. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2005.01459.x

  15. Kumar G.N., Knowles N.R. Changes in lipid peroxidation and lipolytic and free-radical scavenging enzyme during aging and sprouting of potato (Solanum tuberosum L.) seed-tubers // Plant Physiol. 1993. V. 102. P. 115.

  16. Nakano Y., Asada K. Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts // Plant and Cell Physiol. 1981. V. 22. P. 867. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.pcp.a076232

  17. Трунова Т.И. Растение и низкотемпературный стресс. 64-е Тимирязевское чтение. М.: Наука, 2007. 54 с.

  18. Suzuki N., Mittler R. Reactive Oxygen Species and Temperature Stresses: A Delicate Balance Between Signaling and Destruction // Physiol. Plantarum. 2006. V. 126. P. 45.

  19. Shulaev V., Oliver D.J. Metabolic and proteomic markers for oxidative stress. New tools for reactive oxygen species research // Plant Physiol. 2006. V. 141. P. 367.

  20. Креславский В.Д., Лось Д.А., Аллахвердиев С.И., Кузнецов Вл.В. Сигнальная роль активных форм кислорода при стрессе у растений // Физиология растений. 2012. Т. 59. С. 163.

  21. Mori I.C., Schroeder J.I. Reactive Oxygen Species Activation of Plant Ca2+ Channels: A Signaling Mechanism in Polar Growth, Hormone Transduction, Stress Signaling, and Hypothetically Mechanotransduction // Plant Physiol. 2004. V. 135. P. 702.

  22. Pitzschke P., Hirt H. Mitogen Activated Protein Kinases and Reactive Oxygen Species Signaling in Plants // Plant Physiol. 2006. V. 141. P. 351.

  23. Jaspers P., Kangasjдrvi J. Reactive Oxygen Species in Abiotic Stress Signaling // Physiol. Plant. 2010. V. 138. P. 405.

  24. Колупаев Ю.Е., Рябчун Н.И., Вайнер А.А., Ястреб Т.О., Обозный А.И. Активность антиоксидантных ферментов и содержание осмолитов в проростках озимых злаков при закаливании и криострессе // Физиология растений. 2015. Т. 62. С. 533.

  25. Колупаев Ю.Е., Ястреб Т.О., Обозный А.И., Рябчун Н.И., Кириченко В.В. Конститутивная и индуцированная холодом устойчивость проростков ржи и пшеницы к окислительному стрессу // Физиология растений. 2015. Т. 63. С. 346.

  26. Alscher R.G., Erturk N., Heath L.S. Role of superoxide dismutases (SODs) in controlling oxidative stress in plants // J. Exp. Bot. 2002. V. 53. P. 1331. https://doi.org/10.1093/jexbot/53.372.1331

  27. Foyer C.H., Noctor G. Redox regulation in photosynthetic organisms: signaling, acclimatin, and practical implications // Antioxid. Redox Signal. 2009. V. 11. P. 861.

  28. Реунов А.В. Пероксисомы растений: роль в метаболизме активных форм кислорода и опосредованных ими процессах // Успехи соврем. биол. 2014. Т. 134. С. 48.

  29. O’Brien J.A., Daudi A., Butt V.S., Bolwell G.P. Reactive oxygen species and their role in plant defense and cell wall metabolism // Planta. 2012. V. 236. P. 765.

  30. Foyer C.H., Noctor G. Redox Homeostis and Antioxidant Signaling: A Metabolic Interface between Stress Perception and Physiological Responses // Plant Cell. 2005. V. 17. P. 1866.

Дополнительные материалы отсутствуют.