Кинетика и катализ, 2021, T. 62, № 5, стр. 549-550

Ультрамелкие биметаллические наночастицы Ir–Cu типа ядро–оболочка и их применение в каталитическом окислении текстильного красителя, конго красного, ионами гексацианоферрата(III): кинетический подход

Pooja a*, Anjali Goel a**

a Department of Chemistry, KGC, Gurukul Kangri University
249407 Uttrakhand, Haridwar, India

* E-mail: barmanpooja18@gmail.com
** E-mail: anjaligoel10@gmail.com

Поступила в редакцию 17.12.2020
После доработки 18.03.2021
Принята к публикации 22.04.2021

Аннотация

Подробно изучены биметаллические наночастицы (БМНЧ) – актуальный объект в области исследования материалов для катализа. Сообщается об универсальном катализаторе реакций окисления органических веществ – биметаллических наночастицах типа ядро–оболочка (CS)@Ir–Cu. БМНЧ (CS)@Ir–Cu с соотношением Ir : Cu = 1 : 1 синтезированы методом модифицированного восстановления полиола из раствора трихлорида иридия и хлорида меди в этиленгликоле как восстановителе и стабилизированы с использованием поверхностно-активного вещества поливинилпирролидона. Синтезированные (CS)@БМНЧ охарактеризованы различными аналитическими методами. Спектры в УФ и видимой области и рентгеноструктурный анализ подтверждают образование солей-предшественников металлов в наночастицах. Данные рентгеновской дифракции также свидетельствуют о ГЦК-структуре наночастиц и их аморфной природе. Распределение частиц по размерам определено с помощью ПЭМ и РФА, а морфология поверхности – методам сканирующей электронной микроскопии с полевой эмиссией (FE-СЭМ). Элементный состав полученных частиц проанализирован методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (ЭРС). Данные ПЭМ и ЭРС подтверждают, что полученные частицы имеют структуру ядро–оболочка (CS) с оболочкой из Ir(0) на ядре из Cu(0) (Ir–Cu БМНЧ). Синтезированные БМНЧ (CS)@Ir–Cu испытаны в качестве катализатора окисления красителя Конго красный ионами гексацианоферрата (III) в водно-щелочной среде. Найдено, что каталитические характеристики БМНЧ (CS)@Ir–Cu лучше, чем характеристики наночастиц Ir или Cu.

Графический реферат

Ключевые слова: ядро–оболочка, биметаллические наночастицы Ir–Cu (БМНЧ), окислительная деструкция, Конго красный, гексационоферрат(III)

DOI: 10.31857/S0453881121050051

Дополнительные материалы отсутствуют.