Микология и фитопатология, 2022, T. 56, № 4, стр. 276-283

Хемо- и фенотипы потенциально токсигенного гриба Aspergillus flavus

Г. П. Кононенко 1*, Е. А. Пирязева 1**, Е. В. Зотова 1***, А. А. Буркин 1****

1 Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ФНЦ ВИЭВ РАН
123022 Москва, Россия

* E-mail: kononenkogp@mail.ru
** E-mail: piryazeva01@yandex.ru
*** E-mail: ezotova63@gmail.com
**** E-mail: aaburkin@mail.ru

Поступила в редакцию 15.02.2022
После доработки 22.03.2022
Принята к публикации 07.05.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

В последние годы при изучении биохимических и физиологических характеристик микромицета Aspergillus flavus особое внимание уделяется неоднородности его токсигенного потенциала и морфологических признаков. Во многих регионах мира для популяций, ассоциированных с агропродукцией, описаны различия в соотношении хемотипов и выявлены признаки соответствия степени токсигенности и размеров склероциев. В работе впервые проведена сравнительная оценка токсинообразования и фенотипического статуса A. flavus из состава микобиоты российского зерна, продуктов его переработки и зерновых смесей. Определение афлатоксина В1 (АВ1), стеригматоцистина (СТЕ), циклопиазоновой кислоты (ЦПК) в образцах биомассы, полученных после 7-суточного культивирования изолятов на сусловом агаре при 25°С, проводили методом непрямого конкурентного твердофазного иммуноферментного анализа. В выборке из 98 культур были представлены в основном нетоксигенные формы (46 изолятов) и продуценты ЦПК (50 изолятов), у которых накопление токсина в среднем составляло 165 нг/г субстрата, варьировало от 20 до 468 и лишь в одном случае было равным 1350 нг/г. У двух изолятов в малых количествах были детектированы АВ1 (1 и 2 нг/г) и ЦПК (25 и 30 нг/г) совместно. Продуценты СТЕ, как и изоляты, способные образовывать исключительно АВ1, не были найдены. Процесс образования склероциев на субстрате с овощными соками (аналоге агара “5/2”) наблюдался чаще и завершался за 10 сут, в то время как на агаре Чапека с добавлением 3%-го нитрата натрия в отдельных случаях мог занимать до 20 сут. Было показано, что все 78 культур A. flavus относились к L-типу с крупными склероциями (диаметром более 400 мкм). Слабому потенциалу токсинообразования популяции соответствовал однородный фенотипический состав.

Ключевые слова: афлатоксин В1, иммуноферментный анализ, размеры склероциев, стеригматоцистин, циклопиазоновая кислота, Aspergillus flavus

ВВЕДЕНИЕ

Микромицет Aspergillus flavus Link, часто встречающийся контаминант агропродукции, обладает способностью к продуцированию обширной группы токсичных метаболитов (Frisvad et al., 2019), в которой особое место принадлежит афлатоксинам (Klich, 2007) и циклопиазоновой кислоте (Chang et al., 2009; Ostry et al., 2018). У изолятов этого гриба были выявлены отличия по интенсивности продуцирования афлатоксинов, а также по числу и размерам образуемых склероциев – многочисленных мелких (d < 400 мкм) или крупных (d > 400 мкм), обозначенных как S- и L-морфотипы. По первым оценкам, S-форма обеспечивала интенсивное накопление афлатоксинов, а L-форма чаще всего была менее токсигенной (Wang et al., 1993). В наши дни связь между процессами биосинтеза вторичных метаболитов и образованием склероциев уже доказана на генном уровне (Calvo, Cary, 2015). Современные исследователи при описании природных популяций, наряду с оценкой морфологической изменчивости, дифференцируют до пяти хемотипов этого гриба и среди них – образующие раздельно и совместно афлатоксины В и G групп, циклопиазоновую кислоту, а также нетоксигенные формы (Vaamonde et al., 2003; Razzaghi-Abyaneh et al., 2006; Chang et al., 2009). На популяционном уровне исследований по способности грибов рода к биосинтезу циклопиазоновой кислоты недостаточно (Vaamonde et al., 2003; Pildain et al., 2004), в нашей стране подобные проекты не проводились, были тестированы лишь отдельные группы и виды рода Aspergillus (Burkin et al., 2006; Kononenko, Burkin, 2008).

Целью работы стала оценка популяции гриба Aspergillus flavus, ассоциированной с зерновыми объектами, по характеру токсинообразования и размерам образуемых склероциев.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Культуры A. flavus выделяли из 92 образцов зерновой продукции – зерна (35 образцов), продуктов его переработки (29 образцов) (табл. 1) и зерновых смесей (28 образцов), направленных для микотоксикологического анализа в разные годы агропромышленными предприятиями центральных областей Европейской части России (табл. 1).

Таблица 1.

Объекты, использованные для выделения культур Aspergillus flavus

Группа объектов Наименование Число образцов
Зерно пшеница 12
ячмень 8
кукуруза 8
овес 4
горох 2
просо 1
Продукты переработки зерна подсолнечный жмых и шрот 14
соевый жмых и шрот 5
белковые добавки 7
мучка соевая 2
отруби 1

Посевы серийных разведений водных взвесей измельченного материала выполняли в чашках Петри на агаре Чапека–Докса (ЧДА), содержащего 10% медицинской консервированной желчи и антибиотики (50 тыс. единиц действия – ЕД – пенициллина и 100 тыс. ЕД стрептомицина на 1 л среды). Далее колонии, предположительно отнесенные к виду A. flavus, высевали на чашки Петри с ЧДА и антибиотиками, а затем, после подтверж-дения их чистоты, – на пробирки со скошенным ЧДА (Piryazeva, Malinovskaya, 2013). Видовую идентификацию чистых культур проводили по определителю (Raper, Fennel, 1965). Выборку для дальнейших исследований формировали по принципу “1 изолят – 1 образец”, при этом из шести образцов (зерно пшеницы, зерно ячменя, соевый шрот и три зерносмеси) было взято по 2 изолята из-за замеченных особенностей в структуре колоний при осмотре первичных посевов.

Для оценки токсинообразования инокулюм, 10-суточные культуры грибов на ЧДА, помещали во флаконы вместимостью 10 мл и диаметром дна около 18 мм, каждый из которых содержал по 1.5 мл суслового агара (wort agar, Liofilchem®, Italy). Флаконы закрывали ватно-марлевыми пробками и слоем лабораторной пленки Parafilm M. После инкубации в темноте в течение семи суток при 25°С в каждый флакон добавляли по 1.5 мл смеси ацетонитрил – вода в объемном соотношении 84 : 16 и дважды с 16-часовым интервалом интенсивно встряхивали содержимое. Экстракты после 10-кратного разведения буферным раствором анализировали на содержание афлатоксина В1 (АВ1), стеригматоцистина (СТЕ) и циклопиазоновой кислоты (ЦПК) с помощью трех аттестованных тест-систем для непрямого конкурентного иммуноферментного анализа (Burkin et al., 2000; Kononenko et al., 2003; Kononenko, Burkin, 2008), нижние пределы количественных измерений соответствовали 85% уровню связывания антител. Результаты выражали как средние арифметические значения (M) со стандартной ошибкой среднего (± SEM) и как минимальные – средние – максимальные показатели для групп изолятов и общей выборки.

Для получения склероциев использовали агар Чапека, содержащий 3% нитрата натрия, и 2%-й агар с 5%-й добавкой овощных соков “5/2 agar”, pH 5.2 (Cotty, 1989) в виде аналога, приготовленного на основе мульти-сока “J-7 Тонус Фитнес” (ООО “Лебедянский”, Россия). В чашки Петри диаметром 90 мм вносили по 35 мл вышеуказанных сред, поверхность засевали 10-суточными культурами, выращенными на ЧДА, инкубировали в темноте при температуре 31°С и через пять суток ежедневно контролировали на наличие склероциев. По окончании эксперимента штаммы классифицировали как S-тип (диаметр <400 мкм), L-тип (диаметр >400 мкм) и NS-тип (не образующий склероции) по ранее предложенной шкале (Cotty, 1989). Оценку диаметра склероциев проводили с помощью микроскопа Nikon Eclipse E200 (Nikon, Япония).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Изоляты A. flavus, полученные из всех объектов, при культивировании на ЧДА образовывали быстрорастущие колонии с обильным спороношением различных оттенков желто-зеленого цвета, у которых наблюдалась значительная изменчивость по двум признакам – объему воздушного мицелия (от обильного до крайне слабого) и окрашиванию обратной стороны (от почти полного его отсутствия до розовато-коричневых тонов).

Эксперимент по оценке токсинообразования показал, что около половины изолятов не способны образовывать АВ1 и ЦПК, а другие продуцируют ЦПК (табл. 2). Только два изолята, наряду с ЦПК, образовывали АВ1, при этом в малых количествах, находящихся у предела определения методов (табл. 2). Примерно равномерное распределение между хемотипами (AB1–/ЦПК+) и (AB1–/ЦПК–) было свойственно не только всей изученной совокупности, но и каждой группе объектов – зерна, продуктов его переработки и зерновых смесей. У изолятов морфотипа (AB1–/ЦПК+) содержание ЦПК варьировало от 20 до 468 нг/г, за одним исключением (1350 нг/г), при этом 80% из них образовывали ЦПК в количествах от 20 до 200 нг/г и средний по выборке уровень накопления составил 165 нг/г (табл. 2).

Таблица 2.

Хемотипы изолятов Aspergillus flavus (сусловый агар, 7 сут, 25°С)

Объект Число изолятов Распределение по хемотипам
AB1+/ЦПК+ AB1–/ЦПК+ AB1–/ЦПК–
Зерно 37 1, (2/30) 19, –/(30–148–447) 17
Продукты переработки зерна 30 1, (1/25) 15, –/(20–134–468) 14
Зерносмеси 31 16, –/(22–214–1350) 15
Суммарно 98 2 50, –/(20–165–1350), 46
в их числе:
22, (20–40–60)
18, (108–156–200)
9, (245–400–468)
1 (1350)

Примечание. АВ1 – афлатоксин В1; ЦПК – циклопиазоновая кислота; в скобках указано количество микотоксина (нг/г субстрата, конкретное значение или минимальное – среднее – максимальное значение).

Не были выявлены изоляты, исключительной особенностью которых является биосинтез АВ1, а также образующие СТЕ – биосинтетический предшественник афлатоксинов, редкий среди метаболитов грибов Aspergillus секции Flavi (Frisvad et al., 2019). Полученные данные свидетельствуют о слабом токсигенном потенциале популяции A. flavus, представленной в отечественной зернопродукции. Редкое обнаружение продуцентов АВ1 (2%) вполне согласуется с ранее проведенной оценкой афлатоксигенности этого гриба, часто встречающегося на зерновых кормах в разных климатических зонах СССР, которую либо не находили вовсе, либо определяли с частотой не более 6.8% (Malinovskaya, Soboleva, 1980).

Изоляты из образцов зерна пшеницы и соевого шрота, проявившие способность к биосинтезу АВ1 совместно с ЦПК, находились среди повторов (дублей), при этом совмещенные с ними культуры относились к типичным формам (табл. 3). Если бы результаты осмотра первичных посевов не были учтены, этот редкий формат токсинообразования мог остаться незамеченным. По двум изменчивым у данного вида визуальным признакам все четыре культуры не отличались – колонии имели развитый воздушный мицелий и обратную сторону без окраски.

Таблица 3.

Хемотипы изолятов Aspergillus flavus, имеющих особенности в структуре колоний в первичных посевах (сусловый агар, 7 сут, 25°С)

Объект № изолята Количество токсинов, нг/г субстрата (М ± SEM)
Наименование № образца АВ1 ЦПК
Зерно пшеницы 428 428/1
428/2 2 ± 1 30 ± 6
Шрот соевый 431 431/1 38 ± 8
431/2 1 ± 0 25 ± 5
Зерно ячменя 454 454/1 398 ± 64
454/2 129 ± 33
Зерносмесь 44 44/3
44/4
107 107/1 200 ± 45
107/2 155 ± 49
426 426/2
426/4 60 ± 12

Примечание. АВ1 – афлатоксин В1; ЦПК – циклопиазоновая кислота; в скобках указано количество микотоксина (нг/г субстрата, минимальное – среднее – максимальное значение).

Парные изоляты из трех других образцов – зерна ячменя (№ 454) и двух зерновых смесей (№№ 44, 107) – были одинаковы и либо соответствовали хемотипу с накоплением ЦПК на уровнях 100–400 нг/г, либо не образовывали токсины (табл. 3), при этом у них колонии были без воздушного мицелия и имели розовато-коричневую обратную сторону. Напротив, среди изолятов из зерновой смеси (№ 426) один относился к хемотипу со слабым продуцированием ЦПК (менее 100 нг/г), а второй не образовывал токсины. В этом случае и колонии резко отличались по степени развития мицелия и окраски на реверсе. Очевидно, для более полной информации по структуре популяции этого вида гриба целесообразно для каждого образца проводить внимательный осмотр первичных посевов и при выявлении каких-либо особых черт проводить подробное описание их морфологических признаков.

При определении морфотипов гриба путем культивирования изолятов на агаре Чапека с добавлением 3%-го нитрата натрия процесс образования склероциев был длительным и в отдельных случаях занимал до 21 сут, при этом склероции, как правило, были многочисленными и довольно крупными (рис. 1).

Рис. 1.

Общий вид (а) и фрагмент (б) колонии изолята Aspergillus flavus № 87/5 из белковой добавки после 20 сут культивирования на агаре Чапека с 3% нитрата натрия при 31°С без освещения.

На аналоге среды “5/2 agar” процесс завершался гораздо быстрее – как правило, за 10 сут. Более того, образование склероциев было в 1.5 раза эффективнее, и склероции удалось получить у 78 культур из 98 (табл. 4). На трудности при попытках индуцировать этот процесс у A. flavus и на других средах – картофельно-глюкозном агаре (potato-dextrose agar, PDA), ЧДА, агаре Чапека с добавками нитрата натрия в разных количествах и сахарозы – указывали авторы нескольких работ (Cotty, 1989; Razzaghi-Abyaneh et al., 2006; Mamo et al., 2018), но эта проблема так и остается нерешенной. По мнению авторов, среда “5/2 agar” достаточно эффективна для определения морфотипов этого гриба и может быть использована как основа для развития методологии при популяционных исследованиях.

Таблица 4.

Морфотипы изолятов Aspergillus flavus на двух субстратах (31°С, в темноте)

Объект Число изолятов Aгар Чапека с 3% нитрата натрия “5/2 agar” (аналог)
L NS L NS
Зерно 37 14 23 26 11
Продукты переработки зерна 30 18 12 26 4
Зерновые смеси 31 21 10 26 5
Суммарно 98 53 45 78 20

Диаметр склероциев, образованных изолятами на обеих средах, превышал 400 мкм, следовательно, все культуры относились к L-морфотипу (табл. 4). S-морфотипы среди них отсутствовали. Факт образования крупных склероциев у 78 из 98 обследованных культур позволяет считать L-морфотип доминирующим в популяции, ассоциированной с зерновой агропродукцией в Европейской России, и служит еще одним аргументом в пользу положительной корреляции этого признака со слабым токсигенным потенциалом гриба.

Согласно данным зарубежных исследователей, абиотические факторы способны активно влиять на интенсивность токсинообразования этого вида (Abdel-Hadi et al., 2012). Так, у одного из изолятов A. flavus с повышением влажности, температуры, продолжительности роста, а также при смене агаризованных субстратов, накопление ЦПК резко возрастало (Astoreca et al., 2014). Действительно, проблема обширной контаминации агропродукции токсичными метаболитами A. flavus особенно актуальна для регионов с тропическим и субтропическим климатом (Cotty, Jaime-Garcia, 2007; Giray et al., 2007; Hussaini, 2011) и признается менее значимой в Европе (Streit et al., 2012; Perrone et al., 2014). Однако в 2003 г. на севере Италии произошел неожиданный инцидент с интенсивной контаминацией зерна кукурузы АВ1 и накоплением афлатоксина М1 в коровьем молоке в концентрациях, превышающих норматив ЕС (Piva et al., 2006: Giorni et al., 2007). Известно, что европейская популяция A. flavus состоит преимущественно из L-штаммов, но смещение средних температур в сторону их повышения может способствовать распространению высокотоксигенных S-штаммов A. flavus и кардинально изменить ситуацию с загрязненностью агропродукции (Pietri et al., 2012).

В России АВ1 и ЦПК крайне редко были обнаружены при регулярном мониторинге зерновой продукции из 39 субъектов 7 федеральных округов в период с 2009 по 2019 г. (Kononenko et al., 2020), но, судя по региональным данным, возможно усиление контаминации – так, в 2004–2014 гг. на юге страны аспергиллотоксины в зерне и зерносмесях находили довольно часто и нередко с превышением ПДК (Drobin et al., 2015). В связи с этим важно продолжить исследования в тех географических районах, где климатические условия могут приводить к изменениям в токсинообразовании этого гриба, а также провести эксперименты с зерновыми культурами в условиях с контролируемыми внешними параметрами. Подобные обследования целесообразно распространить и на популяцию A. flavus из травянистых луговых растений, в которых контаминация ЦПК гораздо более выражена (Burkin et al., 2018) и среди изолятов найдены высокоактивные продуценты (Burkin et al., 2006).

Повышенный интерес к штаммам A. flavus, лишенным способности к токсинообразованию, объясняется успешной практикой их применения для биологической коррекции ситуаций в зонах с высоким риском контаминации продукции микотоксинами (Alaniz Zanon et al., 2018). До сих пор продолжается активный поиск культур с частичной или полной утратой генов, обеспечивающих биосинтез афлатоксинов и ЦПК, в частности, с использованием первичных и вторичных генных маркеров (Mamo et al., 2018). Исчерпывающая оценка их безопасности и стабильности не менее важна и в биотехнологической отрасли, поскольку A. flavus и таксономически близкий ему вид A. oryzae (Ahlb.) Cohn, а также A. niger Tiegh., A. foetidus Thom et Raper, A. fumigatus Fresen. и A. ochraceus G. Wilh. давно используются для получения протеолитических ферментов (Osmolovskiy et al., 2019), а с недавнего времени – в качестве пептидно-аминокислотных ингредиентов в пищевых и кормовых добавках (Serba et al., 2020).

Таким образом, реализация комплексного подхода с описанием хемо- и фенотипических характеристик для объемной выборки изолятов гриба A. flavus позволила установить слабый потенциал токсигенности природной популяции и ее однородный состав, представленный исключительно L-морфотипами. Дана оценка рисков контаминации афлатоксином В1, циклопиазоновой кислотой и стеригматоцистином зернопродукции из центральных областей Европейской части России. В ходе выполнения работы выявлены методологические приемы, требующие доработки, и обозначены перспективные направления будущего научного поиска, имеющие фундаментальное и прикладное значение.

Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг. (ГП 14, направление 160, номер государственной регистрации АААА-А19-119071690020-2).

Список литературы

  1. Abdel-Hadi A., Schmidt-Heydt M., Parra R. et al. A system approach to model the relationship between aflatoxin gene cluster expression, environmental factors, growth and toxin production by Aspergillus flavus. J. Roy. Soc. Interface. 2012. V. 9 (69). P. 757–767. https://doi.org/10.1098/rsif.2011.0482

  2. Alaniz Zanon M.S., Paz Clemente M., Chulze S.N. Characterization and competitive ability of non-aflatoxigenic Aspergillus flavus isolated from the maize agro-ecosystem in Argentina as potential aflatoxin biocontrol agents. Int. J. Food Microbiol. 2018. V. 277. P. 58–63. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.020

  3. Astoreca A., Vaamonde G., Dalcero A. et al. Abiotic factors and their interactions influence on the co-production of aflatoxin B1 and cyclopiazonic acid by Aspergillus flavus isolated from corn. Food Microbiol. 2014. V. 38. P. 276–283. https://doi.org/10.1016/j.fm.2013.07.012

  4. Burkin A.A., Kononenko G.P., Soboleva N.A. et al. An enzyme immunoassay system for aflatoxin B1. Appl. Biochem. Microbiol. 2000. V. 36 (1). P. 80–84.

  5. Burkin A.A., Piryazeva E.A., Kononenko G.P. et al. Cyclopiazonic acid: producers of genus Aspergillus Mich. ex Lk. in the composition of feed mycobiota. In: Uspekhi meditsinskoy mikologii, V. 7, M.: Natsionalnaya Akademiya Mikologii, 2006, pp. 94–95 (in Russ.).

  6. Burkin A.A., Ustyuzhanina M.I., Kononenko G.P. Mycotoxicological monitoring: Occurrence of cyclopiazonic acid in a wide variety of feeds. J. Vet. Sci. Technol. 2018. V. 9. P. 90. https://doi.org/10.4172/2157-7579-C2-040

  7. Calvo A.M., Cary J.W. Association of fungal secondary metabolism and sclerotial biology. Front. Microbiol. 2015. V. 6. P. 62. https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.00062

  8. Chang P.-K., Ehrlich K.C., Fujii I. Cyclopiazonic acid biosynthesis of Aspergillus flavus and Aspergillus oryzae. Toxins. 2009. V. 1 (2). P. 74–99. https://doi.org/10.3390/toxins1020074

  9. Cotty P.J. Virulence and cultural characteristics of two Aspergillus flavus strain pathogenic on cotton. Phytopathology. 1989. V. 79. P. 808–814. https://doi.org/10.1094/Phyto-79-808

  10. Cotty P.J., Jaime-Garcia R. Influences of climate on aflatoxin producing fungi and aflatoxin contamination. Int. J. Food Microbiol. 2007. V. 119 (1–2). P. 109–115. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.060

  11. Drobin Yu.D., Soldatenko N.A., Sukhikh E.A. et al. Results of monitoring of contamination of feed grain of wheat, barley and corn in the south of Russia. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. 2015. V. 4 (16). P. 27–30 (in Russ.).

  12. Frisvad J.C., Hubka V., Ezekiel C.N. et al. Taxonomy of Aspergillus section Flavi and their production of aflatoxins, ochratoxins and other mycotoxins. Stud. Mycol. 2019. V. 93 P. 1–63. https://doi.org/10.1016/j.simyco.2018.06.001

  13. Giorni P., Magan N., Pietri A. et al. Studies on Aspergillus section Flavi isolated from maize in northern Italy. Int. J. Food Microbiol. 2007. V. 113 (3). P. 330–338. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.09.007

  14. Giray B., Girgin G., Engin A.B. et al. Aflatoxin levels in wheat samples consumed in some regions of Turkey. Food Control. 2007. V. 18 (1). P. 23–29. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.08.002

  15. Hussaini A.M., Michael F.D., Patrick B.N. et al. Natural multi-occurrence of mycotoxins in rice from Niger state, Nigeria. Mycotoxin Res. 2011. V. 27 (2). P. 97–104. https://doi.org/10.1007/s12550-010-0080-5

  16. Klich M.A. Aspergillus flavus: the major producer of aflatoxin. Mol. Plant Pathol. 2007. V. 8 (6). P. 713–722. https://doi.org/10.1111/j.1364-3703.2007.00436.x

  17. Kononenko G.P., Burkin A.A. Toxigenic ability of fungi from the genus Aspergillus and evaluation of grain and fodder contamination by cyclopiazonic acid. Mikologiya i fitopatologiya. 2008. V. 42 (2). P. 178–184 (in Russ.).

  18. Kononenko G.P., Burkin A.A., Soboleva N.A. Specific features of albumin interactions with hemiacetals of aflatoxins and sterigmatocystin. Appl. Biochem. Microbiol. 2003. V. 39 (1). P. 105–110.

  19. Kononenko G.P., Burkin A.A., Zotova E.V. Mycotoxicological monitoring. Part 2. Wheat, barley, oat and maize grain. Veterinary Science Today. 2020. 2 (33): 139–145. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-2-33-139-145

  20. Malinovskaya L.S., Soboleva N.A. To the question of the prevalence of aflatoxigenic fungi on grain feed. In: Vsesoyuzn. nauch.-tekhn. konf. “Problemy zashchity kormov i produktov zhivotnovodstva ot zagryazneniy toksicheskimi veshchestvami” (Mikologiya i mikotoksikologiya): Tezisy dokladov. M., 1980, pp. 16–17 (in Russ.).

  21. Mamo F.T., Shang B., Selvaraj J.N., Wang Y., Liu Y. Isolation and characterization of Aspergillus flavus strains in China. J. Microbiol. 2018. V. 56 (2). P. 119–127. https://doi.org/10.1007/s12275-018-7144-1

  22. Osmolovskiy A.A., Kreyer V.G., Kurakov A.V. et al. Micromycetes Aspergillus flavus and A. oryzae as producers of proteinases – activators of proteins of the human hemostasis system. Mikologiya i fitopatologiya. 2019. V. 53 (3). P. 183–185 (in Russ.). https://doi.org/10.1134/S0026364819030103

  23. Ostry V., Toman J., Grosse Y. et al. Cyclopiazonic acid: 50th anniversary of its discovery. World Mycotoxin J. 2018. V. 11 (1). P. 135–148. https://doi.org/10.3920/WMJ2017.2243

  24. Perrone G., Galio A., Logrieco A.F. Biodiversity of Aspergillus section Flavi in Europe in relation to the management of aflatoxin risk. Front. Microbiol. 2014. V. 5. P. 377. https://doi.org/10.3389/fmicb.2014.00377

  25. Pietri A., Battilani P., Gualla A. et al. Mycotoxin levels in maize produced in northern Italy in 2008 as influenced by growing location and FAO class of hybrid. World Mycotoxin J. 2012. V. 5 (4). P. 409–418. https://doi.org/10.3920/WMJ2012.1449

  26. Pildain M.B., Vaamonde G., Cabral D. Analysis of population structure of Aspergillus flavus from peanut based on vegetative compatibility, geographic origin, mycotoxin and sclerotia production. Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 93 (18). P. 31–40. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2003.10.007

  27. Piryazeva E.A., Malinovskaya L.S. The prevalence of fungi of the genus Aspergillus Link in feed. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. 2013. № 2 (10). P. 28–31 (in Russ.).

  28. Piva G., Battilani P., Pietri A. Emerging issues in Southern Europe: aflatoxins in Italy. In: D. Barug etc. (eds). The mycotoxin factbook, food and feed topics. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, 2006, pp. 139–153.

  29. Raper K.B., Fennel D.I. The genus Aspergillus. The Williams and Wilkins Company, Baltimore, 1965.

  30. Razzaghi-Abyaneh M., Shams-Ghahfarokhi M., Allameh A. et al. A survey on distribution of Aspergillus section Flavi in corn field soils in Iran: Population patterns based on aflatoxins, cyclopiazonic acid and sclerotia production. Mycopathologia. 2006. V. 161 (3). P. 183–192. https://doi.org/10.1007/s11046-005-0242-8

  31. Serba E.M., Tadzhibov P.Yu., Rimareva L.V. et al. Obtaining peptide-amino acid ingredients based on Aspergillus orizae fungal biomass. Mikologiya i fitopatologiya. 2020. V. 54 (1). P. 23–32 (in Russ.). https://doi.org/10.31857/S0026364820010079

  32. Streit E., Schatzmayr G., Tassis P. et al. Current situation of mycotoxin contamination and co-occurrence in animal feed – Focus on Europe. Toxins. 2012. V. 4 (10). P. 788–809. https://doi.org/10.3390/toxins4100788

  33. Vaamonde G., Patriarca A., Fernández Pinto V. et al. Variability of aflatoxin and cyclopiazonic acid production by Aspergillus section Flavi from different substrates in Argentina. Int. J. Food Microbiol. 2003. V. 88 (1). P. 79–84. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(03)00101-6

  34. Wang Z-G., Tong Z., Chen S.-Y. et al. Study on pectinase and sclerotium producing ability of two kinds of Aspergillus flavus isolates from Zhejiang. Mycopathologia. 1993. V. 121 (3). P. 163–168. https://doi.org/10.1007/bf01104072

  35. Буркин А.А., Пирязева Е.А., Кононенко Г.П. и др. (Burkin et al.) Циклопиазоновая кислота: продуценты из рода Aspergillus Mich. ex Lk. в составе микобиоты кормов // Успехи медицинской микологии. Т. 7. М.: Национальная Академия Микологии, 2006. С. 94–95.

  36. Дробин Ю.Д., Солдатенко Н.А., Сухих Е.А. и др. (Drobin et al.) Итоги мониторинга контаминации фуражного зерна пшеницы, ячменя и кукурузы на юге России // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2015. № 4 (16). С. 27–30.

  37. Кононенко Г.П., Буркин А.А. (Kononenko, Burkin) Токсинообразующая способность грибов рода Aspergillus и оценка загрязненности циклопиазоновой кислотой кормовой продукции // Микология и фитопатология. 2008. Т. 42. № 2. С. 178–184.

  38. Малиновская Л.С., Соболева Н.А. (Malinovskaya, Soboleva) К вопросу о распространенности афлатоксигенных грибов на зерновых кормах // Тез. докл. Всесоюзн. науч.-техн. конф. “Проблемы защиты кормов и продуктов животноводства от загрязнений токсическими веществами” (Микология и микотоксикология). Москва, 1980. С. 16–17.

  39. Осмоловский А.А., Крейер В.Г., Кураков А.В. и др. (Osmolovskiy et al.) Микромицеты Aspergillus flavus и A. oryzae как продуценты протеиназ – активаторов белков системы гемостаза человека // Микология и фитопатология. 2019. Т. 53. № 3. С. 183–185.

  40. Пирязева Е.А., Малиновская Л.С. (Piryazeva, Malinovskaya) Распространенность грибов рода Aspergillus Link в кормах // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2013. № 2 (10). С. 28–31.

  41. Серба Е.М., Таджибов П.Ю., Римарева Л.В. и др. (Serba et al.) Получение пептидно-аминокислотных ингредиентов на основе грибной биомассы Aspergillus oryzae // Микология и фитопатология. 2020. Т. 54. № 1. С. 23–32.

Дополнительные материалы отсутствуют.