Прикладная биохимия и микробиология, 2023, T. 59, № 4, стр. 401-409

Ацилированные флавоноиды из Cucumis sativus ингибируют активность панкреатической липазы человека

Д. Н. Оленников 1*, Н. И. Кащенко 1

1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047 Улан-Удэ, Россия

* E-mail: olennikovdn@mail.ru

Поступила в редакцию 17.02.2023
После доработки 28.02.2023
Принята к публикации 01.03.2023

Аннотация

Нарушения липидного обмена представляют собой большую группу заболеваний, для лечения которых применяются различные стратегии, в том числе использование ингибиторов панкреатической липазы, что позволяет снизить поступление и адсорбцию липидов. В настоящем исследовании впервые показано, что отходы сельскохозяйственного культивирования Cucumis sativus (огурец посевной) могут быть источником для получения эффективных ингибиторов липазы. В результате хроматографического разделения из листьев C. sativus были выделены семь ацилированных флавоноидов, в том числе три новых производных изовитексина, охарактеризованных по данным УФ, ЯМР спектроскопии и масс-спектрометрии как изовитексин-2"-O-глюкозид-6"-O-ферулат (1), изовитексин-2"-O-глюкозид-6"-O-п-кумарат (2) и изовитексин-2"-O-(6"'-O-ферулоил)-глюкозид-6"-O-ферулат (3). Результаты количественной ВЭЖХ показали, что суммарное содержание ацилированных флавоноидов в листьях российских сортов C. sativus составило 3.78–7.44 мг/г. Выделенные соединения продемонстрировали способность к ингибированию панкреатической липазы человека, причем эффективность флавоноида 3 оказалась наибольшей и превышала активность препарата сравнения (орлистата). Проведенные исследования показали, что листья C. sativus можно использовать для выделения биологически активных фитокомпонентов, обладающих гиполипидемической активностью.

Ключевые слова: Cucumis sativus, панкреатическая липаза человека, ингибиторы, ацилированные флавоноиды, изовитексин

Список литературы

  1. Volkova I.N. // Geograph. Environ. Living Syst. 2021. V. 1. P. 93–109. https://doi.org/10.18384/2712-7621-2021-1-93-109

  2. Sharipov Sh.I., Ibragimova B.Sh. // Econ. Anal. Theory Pract. 2018. V. 17. P. 1340–1355. https://doi.org/10.24891/ea.17.12.1340

  3. Седых Т.В., Погребняк С.В. // Вестник ОмГАУ. 2016. № 3. С. 53–58.

  4. Korottseva I.B., Belov S.N. // Veget. Crops Russ. 2022. V. 6. P. 29–34. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-29-34

  5. Khan A., Mishra A., Hasan S.M., Usmani A., Ubaid M., Khan N., Saidurrahman M. // J. Complement. Integr. Med. 2022. V. 19. P. 843–854. https://doi.org/10.1515/jcim-2020-0240

  6. Mukherjee P.K., Nema N.K., Maity N., Sarkar B.K. // Fitoterapia. 2013. V. 84. P. 227–236. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2012.10.003

  7. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Chem. Nat. Compd. 2023. V. 58. P. 324–329. https://doi.org/10.1007/s10600-022-03858-9

  8. Lowe M.E. // Ann. Rev. Nutr. 1997. V. 17. P. 141–158. https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.17.1.141

  9. Zhu G., Fang Q., Zhu F., Huang D., Yang C. // Front. Genet. 2021. V. 12. 693538. https://doi.org/10.3389/fgene.2021.693538

  10. Liu T.-T., Liu X.-T., Chen Q.-X., Shi Y. // Biomed. Pharmacother. 2020. V. 128. 110314. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110314

  11. Li M., Chen Y., Ruan J., Wang W., Chen J., Zhang Q. // Curr. Res. Food. Sci. 2023. V. 6. 100424. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2022.100424

  12. Olennikov D.N., Khandy M.T., Chirikova N.K. // Horticulturae. 2022. V. 8. 975. https://doi.org/10.3390/horticulturae8100975

  13. Olennikov D.N., Chemposov V.V., Chirikova N.K. // Foods. 2022. V. 11. 2801. https://doi.org/10.3390/foods11182801

  14. McNally D.J., Wurms K.V., Labbé C., Quideau S., Bélanger R.R. // J. Nat. Prod. 2003. V. 66. P. 1280–1283. https://doi.org/10.1021/np030150y

  15. Abou-Zaid M.M., Lombardo D.A., Kite G.C., Grayer R.J., Veitch N.C. // Phytochemistry. 2001. V. 58. P. 167–172. https://doi.org/10.1016/s0031-9422(01)00156-x

  16. Kashchenko N.I., Jafarova G.S., Isaev J.I., Olennikov D.N., Chirikova N.K. // Plants. 2022. V. 11. 2126. https://doi.org/10.3390/plants11162126

  17. Olennikov D.N., Chirikova N.K. // Chem. Nat. Compd. 2019. V. 55. P. 1032–1038. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02887-1

  18. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Appl. Biochem. Microbiol. 2023. V. 59. P. 59–67. https://doi.org/10.1134/S0003683823010064

  19. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Chem. Nat. Compd. 2020. V. 56. P. 1026–1034. https://doi.org/10.1007/s10600-020-03220-x

  20. An L., Wang J., Liu Y., Chen T., Xu S., Feng H., Wang X. // Proc. SPIE. 2003. V. 4896. P. 223–231. https://doi.org/10.1117/12.468231

  21. Insanu M., Zahra A.A., Sabila N., Silviani V., Haniffadli A., Rizaldy D., Fidrianny I. // Maced. J. Med. Sci. 2022. V. 10. P. 616–622. https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.8337

  22. Zhao L., Huang Y., Paglia K., Vaniya A., Wancewicz B., Keller A.A. // Environ. Sci. Technol. 2018. V. 52. P. 7092–7100. https://doi.org/10.1021/acs.est.8b00742

  23. Custers E.M.E., Kiliaan J.A. // Progr. Lipid Res. 2022. V. 85. 101144. https://doi.org/10.1016/j.plipres.2021.101144

  24. Rahim A.T.M.A., Takahashi Y., Yamaki K. // Food Res. Int. 2015. V. 75. P. 289–294. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.05.017

  25. Buchholz T., Melzig M. // Planta Med. 2015. V. 81. P. 771–783. https://doi.org/10.1055/s-0035-1546173

Дополнительные материалы отсутствуют.