Прикладная биохимия и микробиология, 2023, T. 59, № 4, стр. 376-382

Продукция меланина грибом Inonotus obliquus F-1375 при культивировании в жидкой среде и его антиретровирусные свойства

Т. В. Теплякова 1*, Н. А. Маркович 1**, Н. М. Гашникова 1, М. П. Гашникова 1

1 Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора
630559 Кольцово, Новосибирской области, Россия

* E-mail: teplyakova@vector.nsc.ru
** E-mail: namark@yandex.ru

Поступила в редакцию 10.02.2023
После доработки 20.02.2023
Принята к публикации 01.03.2023

Аннотация

Исследовано влияние на продукцию меланина новым штаммом гриба Inonotus obliquus (Ach.:Pers.) Pilat (Basidiomycota) F-1375 в глюкозо-триптонной среде добавления препаратов бетулина и тирозина при электрическом освещении и в темноте. Препарат бетулина в исследуемых концентрациях практически не влиял на продукцию меланина, тогда как высокие концентрации тирозина стимулировали образование меланина как в условиях освещения, так и в темноте. Все изученные образцы меланина гриба имели низкую токсичность для культуры клеток MT-4: как выделенные из природного сырья (TC50 = 96 ± 8 мкг/мл), так и при культивировании гриба в жидкой среде с добавлением бетулина и тирозина (TC50 от 164 до 400 мкг/мл). Препараты меланина были активны против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) в культуре клеток MT-4, подавляли синтез p24 антигена ВИЧ-1 по результатам ИФА, индекс селективности варьировал от 17 до 192. Наиболее высоким индексом селективности обладал меланин, выделенный из культивированного на свету гриба в присутствии 10 и 20 мМ тирозина (192). Индексы селективности изученных препаратов меланина культивируемого гриба в отношении ВИЧ-1 субтипа A были на уровне 33–192, что позволяло рекомендовать их для разработки противовирусных средств.

Ключевые слова: Basidiomycota, Inonotus obliquus, антиретровирусный, ВИЧ-1, культивирование в жидкой среде, меланин, мицелий, чага

Список литературы

  1. El-Mekkawy S., Meselhy M.R., Nakamura N., Tezuka Y., Hattori M., Kakiuchi N., Shimotohno K., Kawahata T., Otake T. // Phytochem. 1998. V. 49. № 6. P. 1651–1657. https://doi.org/10.1016/s0031-9422(98)00254-4

  2. Choengpanya K., Ratanabunyong S., Seetaha S., Tabtimmai L., Choowongkomon K. // Saudi J. Biol. Sci. 2021. V. 28. № 5. P. 2807–2815. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.02.012

  3. Duru K.C., Kovaleva E.G., Danilova I.G., van der Bijl P. // Phytother. Res. 2019. V. 33. № 8. P. 1966–1980. https://doi.org/10.1002/ptr.6384

  4. Lindequist U., Niedermeyer T.H.J., Julich W.D. // Evid. Based Complement Alternat. Med. 2005. V. 2. № 3. P. 285–299. https://doi.org/10.1093/ecam/neh107

  5. Duru M.E., Çayan G.T. // Rec. Nat. Prod. 2015. V. 9. № 4. P. 456–483.

  6. El Dine R.S., El Halawany A.M., Ma C.M., Hattori M. // J. Nat. Prod. 2008. V. 71. № 6. P. 1022–1026. https://doi.org/10.1021/np8001139

  7. El Dine R.S., El Halawany A.M., Nakamura N., Ma Ch.-M., Hattori M. // Chem. Pharm. Bull. 2008. V. 56. № 5. P. 642–646. https://doi.org/10.1248/cpb.56.642

  8. Burmasova M.A., Utebaeva A.A., Sysoeva E.V., Sysoeva M.A. // Biomolecules. 2019. V. 9. № 6. P. 248. https://doi.org/10.3390/biom9060248

  9. Сушинская Н.В., Курченко В.П., Горовой Л.Ф., Сенюк О.Ф. // Успехи медицинской микологии. 2005. Т. 6. С. 255–259.

  10. Щерба В.В., Бабицкая В.Г., Курченко В.П., Иконникова Н.В., Кукулянская Т.А. // Прикл. биохимия микробиология. 2000. Т. 36. № 5. С. 569–574.

  11. Пaтeнт PФ. 2020. № 2716590.

  12. Пaтeнт PФ. 2013. № 2480227 C2.

  13. Пaтeнт PФ. 2021. № 2747018.

  14. Щерба В.В., Бабицкая В.Г., Иконникова Н.В., Бисько Н.А. // Успехи медицинской микологии. 2005. Т. 6. С. 263–265.

  15. Ильичева Т.Н., Ананько Г.Г., Косогова Т.А., Олькин С.Е., Омигов В.В., Таранов О.С., Теплякова Т.В. // Химия растительного сырья. 2020. № 2. С. 283–289. https://doi.org/10.14258/JCPRM

  16. Носик Д.Н., Носик Н.Н., Теплякова Т.В., Лобач О.А., Киселева И.А., Кондрашина Н.Г., Бочкова М.С., Ананько Г.Г. // Вопросы вирусологии. 2020. Т. 65. № 5. С. 276–283. https://doi.org/10.36233/0507-4088-2020-65-5-4

  17. Pannecouque C., Daelemans D., De Clercq E. // Nat. Protoc. 2008. V. 3. № 3. P. 427–434. https://doi.org/10.1038/nprot.2007.517

  18. Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Иконникова Н.В. // Прикл. биохимия микробиология. 2000. Т. 36. №4. С. 439–444.

  19. Кукулянская Т.А., Курченко Н.В., Курченко В.П., Бабицкая В.Г. // Прикл. биохимия микробиология. 2002. Т. 38. № 1. С. 68–72.

  20. Бабицкая В.Г., Щерба В.В. // Прикл. биохимия микробиология. 2002. Т. 38. № 3. С. 286–291.

  21. Poyedinok N., Mykhaylova O., Tugay T., Tugay A., Negriyko A., Dudka I. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2015. V. 176. № 2. P. 333–343. https://doi.org/10.1007/s12010-015-1577-3

  22. Zheng W., Zhang M., Zhao Y., Miao K., Jiang H. // Bioresource Technol. 2009. V. 100. № 19. P. 4481–4487. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2009.04.027

  23. Zheng W., Zhao Y., Zhang M., Wei Z., Miao K., Sun W. // Med Mycol. 2009. V. 47. № 8. P. 814–823. https://doi.org/10.3109/13693780802653933

  24. Poyedinok N., Mykhaylova O., Sergiichuk N., Tugay T., Tugay A., Lopatko S., Matvieieva N. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2020. V. 191. № 3. P. 1315–1325. https://doi.org/10.1007/s12010-020-03281-2

  25. Chen Q.-X., Song K.-K., Qiu L., Liu X.-D., Huang H., Guo H.-Y. // Food Chem. 2005. V. 91. № 2. P. 269–274. https://doi.org/10.1080/14756360310001613094

  26. Yan Z.-F., Yang Y., Tian F.-H., Mao X.-X., Li Y., Li C.-T. // Evid. Based Complement Alternat. Med. 2014. 2014:259836. https://doi.org/10.1155/2014/259836

  27. Бурмасова М.А., Сысоева М.А. // Хим.-фарм. журн. 2017. Т. 51. № 4. С. 46–48.

Дополнительные материалы отсутствуют.