Растительные ресурсы, 2019, T. 55, № 2, стр. 170-185

Компонентный состав и биологическая активность Emblica officinalis

Ю. А. Морозова 1, Д. С. Дергачев 2, М. А. Суботялов 13*

1 Новосибирский государственный педагогический университет
г. Новосибирск, Россия

2 ООО “Медицинские системы”
г. Санкт-Петербург, Россия

3 Новосибирский государственный университет
г. Новосибирск, Россия

* E-mail: subotyalov@yandex.ru

Поступила в редакцию 11.11.2018
После доработки 26.12.2018
Принята к публикации 31.01.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

В обзоре приводится анализ публикаций по выявлению содержания биологически активных веществ и лекарственных свойств различных частей растения Emblica officinalis Gaertn за последние пять лет. Показано наличие фармакологически значимых веществ и свойств у данного растения. Так, самый широкий спектр биологической активности был выявлен у плодов – анальгезирующая, антибактериальная, антиоксидантная, гепатопротективная, ДНК-репарирующая, нефропротективная, противоанемическая, противовоспалительная, противодиабетическая, противоопухолевая, противопаразитарная, репродуктивно-протективная, увеличение показателей роста. Значимая активность выявлена и у листьев Emblica officinalis: антибактериальная, антиоксидантная, антитоксическая, противопаразитарная. Для корней подтверждена противовирусная активность, а для коры – антиоксидантная. Кроме того, было подтверждено наличие широкого спектра биологически активных веществ в плодах и других частях растения (корнях, семенах, коре): макроэлементов, витаминов, аминокислот, танинов, эфирного масла, жирных кислот, терпенов, фитостеролов, сесквитерпенов и других.

Ключевые слова: Emblica officinalis, биологически активные вещества, фармакологическое исследование, антиоксидантная активность, эфирное масло, танины, компонентный состав, Amla

В мире постоянно существует необходимость в новых лекарственных средствах. Современные фармацевтические препараты должны быть экономически выгодны, безопасны, эффективны и обладать широким спектром действия. Поэтому большое внимание уделяется поискам и введению в фармацевтику новых источников биологически активных веществ. Таким перспективным растением с богатым набором биологически активных веществ и свойств является Emblica officinalis.

Emblica officinalis одно из самых известных растений в традиционной аюрведической медицине [13]11. Многочисленные работы, проведенные зарубежными авторами, по изучению влияния различных биологически активных веществ, входящих в состав E. officinalis, на функциональные системы организма и компонентному составу E. officinalis, подтверждают высокие потенциальные возможности этого растения для создания новых фармацевтических средств. Например, по сравнению с яблоком съедобная плодовая ткань E. officinalis богаче белками в 3 раза, аскорбиновой кислотой в 160 раз и содержит значительно большие количества большинства минералов и аминокислот [4].

Однако данные исследования, несмотря на их многочисленность, довольно разрозненные и интегральных научных обзоров на русском языке по ним нет. Поэтому в данной работе была поставлена цель: проанализировать исследования химического компонентного состава и биологически активных свойств E. officinalis зарубежными авторами за последние пять лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

E. officinalis (син. Phyllanthus emblica) – это плодовое дерево из рода Phyllanthus семейства Phyllanthaceae высотой 8–18 м является характерным для тропической Юго-Восточной Азии, центральной и южной Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, юга Китая, Маскаренских островов и Малайзии. В Индии деревья эмблики встречаются в лесах тропической зоны [5]. Другие названия – амла, амалаки, индийский крыжовник. Плод шаровидный, компактный, мясистый, с шестью семенами. Вкус недозрелых фруктов очень горький, средней спелости – горький, кислый и вяжущий, а зрелые плоды будут немного горькими, кислыми и вяжущими, а затем оставляют сладковатое послевкусие [6].

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине Индии амла часто рекомендуется как добавка к рациону или основной компонент лекарственных средств. Например, при диарее рекомендуется принимать зеленые свежие листья амлы в сочетании с творогом; при желтухе, диспепсии и кашле используется ферментированный настой корня амлы; от гонореи применяют сок коры в сочетании с медом и куркумой; чесотку или зуд лечат растертыми в порошок семенами с маслом; для общеукрепляющего действия принимают порошок из равных частей семян амлы и витании снотворной с добавлением топленого масла и меда [4].

Биологически активные вещества E. officinalis

Проведенный анализ показал, что в различных частях E. officinalis (плодах, коре, листьях, семенах) содержится широкий спектр биологически активных веществ, таких как витамин С [7], кверцетин, танины [8], эфирное масло [9], минеральные вещества [4], жирные кислоты [10], терпены и фитостеролы [11], каротиноиды [12] и др. (табл. 1).

Таблица 1.  

Компонентный состав различных частей Emblica officinalis Table 1.  Component composition of Emblica officinalis plant parts

Часть растения
Plant part
Химический компонент
Compound
Содержание, %
Content, %
Ссылка
Reference
Плод
Fruit
Жир
Fat
0.1 7
Углеводы
Carbohydrates
14 7
Кальций
Calcium
0.05 7
Фосфор
Phosphorus
0.02 7
Железо
Iron
0.002 7, 13
Витамин С
Vitamin C
0.6 7
Кверцетин
Quercetin
34 14
Глутаминовая кислота
Glutamic acid
30% от общего кол-ва аминокислот
30% of total amino acids
4
Пролин
Proline
15% от общего кол-ва аминокислот
15% of total amino acids
4
Аспарагиновая кислота
Aspartic acid
8% от общего кол-ва аминокислот
8% of total amino acid quantity
4
Аланин
Alanine
5.4% от общего кол-ва аминокислот
5.4% of total amino acid quantity
4
Лизин
Lysine
5.3% от общего кол-ва аминокислот
5.3% of total amino acid quantity
4
Рутин
Rutin
10 8
Танины – Emblicannin A
Tannins – Emblicannin A
27 8
Танины – Emblicannin B
Tannins – Emblicannin B
23 8
Танины –Punigluconin
Tannins – Punigluconin
8 8
Танины – Pedunculagin
Tannins – Pedunculagin
14 8
Целлюлоза
Cellulose
3.7 15
Эфирное масло
Essential oil
0.1 9
Метилсалицилат – от общего количества эфирного масла
Methyl salicylate – of total essential oil
14 9
Монотерпены – от общего количества эфирного масла
Monoterpenes – of total essential oil
11 9
Оксигенированные монотерпены – от общего количества эфирного масла
Oxygenated monoterpenes – of total essential oil
9 9
Сесквитерпены – от общего количества эфирного масла
Sesquiterpenes – of total essential oil
2.2 9
Эфиры – от общего количества эфирного масла
Esters – of total essential oil
33 9
Альдегиды – от общего количества эфирного масла
Aldehydes – of total essential oil
21 9
Спирты – от общего количества эфирного масла
Alcohols – of total essential oil
6.3 9
Кетоны – от общего количества эфирного масла
Ketones – of total essential oil
5.3 9
Бензальдегид – от общего количества эфирного масла
Benzaldehyde – of total essential oil
12 9
Фрукты после сушки
Fruits after drying
Танины
Tannins
14 4
Галловая кислота
Gallic acid
1.3 4
Целлюлоза
Cellulose
17 4
Минеральные вещества
Mineral substances
4 4
Семена
Seeds
Жир
Fat
16 10
Жирные кислоты – линоленовая
Fatty acids – linolenic acid
8.8 10
Жирные кислоты – линолевая
Fatty acids – linoleic acid
44 10
Жирные кислоты – олеиновая
Fatty acids – oleic acid
28 10
Жирные кислоты – стеариновая
Fatty acids – stearic acid
2.2 10
Жирные кислоты – пальмитиновая
Fatty acids – palmitic acid
3 10
Кора
Bark
Терпены – люпеол
Terpenes – lupeol
8.5 11
Терпены – бетулин
Terpenes – betulin
0.5 11
Фитостеролы – стигмастерол
Phytosterols – stigmasterol
0.5 11
Сесквитерпены – β-гумулен
Sesquiterpenes – β-humulene
12 11

Выделяют следующие основные компоненты экстрактивных веществ E. officinalis: танины, фенольные компоненты, углеводы, алкалоиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, педункулагин и пуниглуконин, лимонную кислоту, эллаговую кислоту, хебулиновую, галловую и хебулагиновую кислоты, кверцетин, эмбликанин-А, эмбликанин-В, галотанин, эллагитанины, пектин [16].

В состав экстракта из коры E. officinalis входит пять основных фитохимических компонентов, включая терпены, терпеноиды и стероиды [17]. Анализ водно-спиртового экстракта из коры показал, что кора E. officinalis содержит большое количество фенолов (100 ± 2 мг ГАЕ/г), флавоноидов (389 ± 1.3 мг/г, что эквивалентно 200 мкг/мл гидрата кверцетина) и танинов (310 ± 0.2 мг/г, что эквивалентно 300 мкг/мл катехина), которые могут способствовать его высокому антиоксидантному потенциалу [11].

Плоды растения и кора богаты полифенолами и танинами, которые действуют как антиоксиданты, включая эллаговую, галловую и хебулиновую кислоты [18]. В плодах также обнаружены галловая кислота и флавоноид кверцетин (34%) [14], которые помимо антиоксидантных имеют также антипролиферативные и проапоптотические свойства [19]. Сок плодов содержит высокое количество витамина С (479 мг/100 мл), а также широкий спектр фитохимических компонентов, включая терпеноиды и алкалоиды [20]. В водном экстракте амалаки доступными фитохимическими веществами являются флавоноиды, фенолы, танины, терпеноиды, смола, сапонины [8].

Семена содержат небольшое количество эфирного масла, фосфатиды и растительное масло (16%) коричневато-желтого цвета. В масле обнаружены следующие жирные кислоты: линоленовая (8.8%), линолевая (44%), олеиновая (28%), стеариновая (2.2%), пальмитиновая (3.0%) [16].

Анализ водного экстракта из E. officinalis показал наличие антоцианинов, углеводов и отсутствие белка [21].

Богатый компонентный состав амалаки представляет большой интерес для фармацевтических компаний при производстве новых лекарств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Фармакологическая активность E. officinalis

Столь широкое содержание в E. officinalis комплекса биологически активных веществ определяет спектр фармакологических эффектов, выявленных исследователями. Нами изучены экспериментальные исследования по многочисленным фармакологическим влияниям E. officinalis (табл. 2).

Таблица 2.  

Фармакологическая активность различных частей Emblica officinalis Table 2.  Pharmacological activity of Emblica officinalis plant parts

Фармакологическая активность
Pharmacological activity
Используемые части растения
Plant parts in use
Ссылки
References
Анальгезирующая
Analgesic
Плоды
Fruits
22
Антибактериальная
Antibacterial
Плоды, листья
Fruits, leaves
16, 23, 20, 2
Антиоксидантная
Antioxidative
Плоды, ствол, кора, листья
Fruits, trunk, bark, leaves
11, 12, 24
Антитоксическая (противомышьяковая)
Antitoxic (anti-arsenic)
Листья
Leaves
25
Гепатопротективная
Hepatoprotective
Плоды
Fruits
26
ДНК-репарирующая
DNA-repairing
» 27
Нефропротективная
Nephroprotective
» 28
Репродуктивно-протективная
Reproductive-protective
» 29
Противоанемическая
Antianemic
» 13
Противовирусная
(гепатит В)
Antiviral
(hepatitis B)
Корни
Roots
30
Противовоспалительная
Anti-inflammatory
Плоды
Fruits
15
Противодиабетическая
Antidiabetic
» 31, 32, 33, 34, 35, 36
Противоопухолевая
Antitumor
» 7, 18, 37, 38
Противопаразитарная
Leishmania donovani
Antiparasitic
(Leishmania donovani)
Листья
Leaves
39
Противопаразитарная Trypanosoma evansi
Antiparasitic (Trypanosoma evansi)
Плоды
Fruits
40
Увеличение показателей роста бройлерных куриц
Increased growth parameters of broiler chickens
» 41

Экспериментальные и клинические исследования плодов амалаки за предшествующие пять лет продемонстрировали, что E. officinalis проявляет разные типы биологической активности. Например, D.W. Lim с соавторами [22] подтверждает анальгезирующее свойство экстракта из E. оfficinalis и наличие обезболивающих эффектов как в моделях послеоперационной, так и в невропатической боли in vivo. Через 15 дней непрерывного лечения экстрактами из E. officinalis обработанная группа показала значительно облегченное состояние при повреждении нервной системы и снижение уровня провоспалительных цитокинов. Предварительный анализ механизма выявил, что экстракты из E. officinalis значительно ингибировали связанные с болью провоспалительные цитокины в дорзальных корневых ганглиях, которые были индуцированы в ответ на невропатические боли у крыс [22].

Антибактериальную активность проявили плоды, листья и эфирное масло амалаки. M.B. Thomas с соавторами [42] выявили, что порошок сока плодов E. officinalis обладает большим потенциалом в качестве антимикробного соединения и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний, вызванных резистентными к антибиотикам микроорганизмами. Действие порошка испытывали против четырех штаммов бактерий, а именно Escherichia coli, S. aureus, Pseudomonas fluorescens, а также Bacillus subtilis. Максимальная зона ингибирования наблюдалась против Bacillus subtilis, самая низкая – против E. coli. Антибактериальная активность порошка сока амлы может быть обусловлена присутствием танинов, флавоноидов, сапонинов в плодах [42]. Исследование R. Saxena [23] показало, что экстракт из эфирного масла из плодов с экстракцией метанолом оказывает наибольший ингибирующий эффект против S. aureus по сравнению с эфирными маслами с экстракцией другими растворителями под положительным контролем гентамицина [23]. Еще более эффективным угнетающим действием на S. aureus обладает ацетоновый экстракт из плодов E. officinalis. Однако такие биоактивные соединения, выделенные и идентифицированные из E. officinalis, как кверцетин, аскорбиновая кислота, галловая кислота, эмбликанин A, эмбликанин B, пуниглюконин и педункулагин, должны анализироваться индивидуально для дальнейшего выяснения их дифференциального антибактериального действия на грамположительные и грамотрицательные бактерии [2]. Противомикробный анализ N. Singh [20], основанный на измерении зон ингибирования, сформированных вокруг лунок в агаре с асептическим внесением в них экстракта E. officinalis в различных концентрациях (25, 50, 75 и 100 мкл), показал, что экстракты из плодов и листьев E. officinalis были более эффективны против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных. Кроме того, экстракт из листьев E. officinalis показал хороший ингибирующий эффект против E. coli, Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis, тогда как экстракт из плодов E. officinalis показал хорошую противомикробную активность против Proteus mirabilis, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa [20]. А самая низкая активность неочищенного этанольного экстракта из E. officinalis, по данным N. Jahan [16], проявилась в отношении Salmonella paratyphi, Sarcina lutea, Salmonella typhi [16].

Присутствие фенольных соединений, танинов, витамина С и флавоноидов в составе E. officinalis указывает на возможные антиоксидантные свойства этого растения. И действительно, результаты исследования M.B. Thomas [42] показывают, что порошок из сока амлы может удалять свободные радикалы или реактивные виды кислорода в условиях in vitro [42]. По данным P. Lakhani [43], добавление к обычному рациону буйволов порошка из плодов E. оfficinalis стимулировало природно-оксидантные ферментные системы, включая каталазу, супероксиддисмутазу и перекись глютатиона, а также снижало неблагоприятные последствия летнего теплового стресса у крупного рогатого скота [44], и в частности буйволов [45]. Наивысшая степень антиоксидантной активности достигалась при использовании этилацетатного экстракта из плодов, а фенольные компоненты в экстракте из плодов E. оfficinalis играли более значительную роль в антиоксидантной активности, чем в листовом экстракте [12]. Другими важными антиоксидантными компонентами R. Chaphalkar [11] называет эллаговую и галловую кислоту. В его исследовании гепатопротекторный эффект экстракта из E. оfficinalis оценивали на крысах с использованием модели гепатотоксичности, вызванной алкоголем, так как это клинически актуально. Окислительный стресс, вызванный алкоголизмом, приводит к пероксидации липидов клеточных мембран и изменяет состав и текучесть фосфолипидной мембраны, тем самым увеличивая проницаемость клеточной мембраны. Такая поврежденная клеточная мембрана вызывает утечку различных ферментов, включая АСТ и АЛТ в кровообращение, что подтверждается ненормально высоким уровнем сывороточных печеночных маркеров в группе контроля. Однако пероральное введение экстракта из E. оfficinalis в дозах 1000 и 500 мг/кг значительно уменьшило сывороточные уровни АСТ, АЛП и АЛТ в обеих дозах. Тем не менее по сравнению с дозой 1000 мг/кг PEE доза 500 мг/кг оказалась более эффективной. Кроме того, лечение с экстрактом из E. оfficinalis заметно повышало общий уровень белка в сыворотке крови, который при этом был сравним с результатом воздействия стандартного лекарственного средства силимарин (silymarin) [11].

Один из значимых биологических эффектов экстракта из листьев E. оfficinalis – это защита от опосредованной мышьяком токсичности. При приеме мышами экстракта из листьев E. оfficinalis было предотвращено как снижение массы тела, вызванное токсичностью мышьяка, так и увеличение печени, почек и селезенки подопытных мышей [25].

K.R. Thilakchand [26] сообщается также, что амла оказывает благотворное влияние на функцию печени и уменьшает гиперлипидемию и метаболический синдром. E. оfficinalis обладает защитными эффектами против химически индуцированного гепатокарциногенеза на животных моделях исследования. Кроме того, фитохимические составляющие растения, такие как кверцетин, галловая кислота, эллаговая кислота, защищают от цитотоксических эффектов парацетамола, микроцистинов, галактозамина и липополисахаридов [26].

Традиционный препарат из E. оfficinalis под названием “Amalaki-rasayana” был проверен в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на способность восстанавливать разрывы ДНК у здоровых пожилых людей [27]. Прием “Amalaki rasayana” стабильно улучшал способность хромосомного восстановления двухцепочечных разрывов ДНК без токсических эффектов. Однако не было никаких изменений в деятельности по восстановлению нуклеотидов и оснований. Результаты требуют дальнейших исследований влияния “Amalaki-rasayana” на воздействие этого препарата традиционной медицины на здоровье пожилых людей [27].

Этанольный экстракт из сухих плодов E. оfficinalis проявил и антигиперлипидемические свойства. Так, при приеме 100 мг/кг массы тела в день экстракта из E. оfficinalis у гиперлипидемических крыс-альбиносов линии Wistar увеличение массы тела и масса почек снизились, улучшился нефро-соматический индекс. Наблюдалось значительное улучшение сывороточного электролита и маркеров почек. Из этого можно сделать вывод, что E. officinalis может быть действенным естественным терапевтическим средством против гиперлипидемической диеты, вызвающей окислительные повреждения и нефротоксичность [28].

Защитный эффект проявил сок плодов E. оfficinalis и в отношении репродуктивной системы самцов крыс. Известно, что использование синтетических пестицидов, подобных хлорпирифосу, отрицательно влияет на репродуктивную систему живых организмов, в том числе людей. В исследовании A.L. Dutt [29] вызванные хлорпирифосом изменения массы мужских репродуктивных органов, морфологии, количества и подвижности сперматозоидов, приводящие к бесплодию крысы, были скорректированы употреблением сока плодов E. оfficinalis в количестве 20 мг/кг/день [29].

В исследовании P. Venkatasubramanian [13] обнаружилось, что E. оfficinalis оказывает положительное влияние на диализуемость железа в организме и его поглощение. Сок плодов E. оfficinalis увеличил количество диализируемого железа в три раза больше, чем контроль FeSO4 в бесклеточной модели пищеварения. Улавливание железа в линии клеток Caco-2 и HepG2 увеличились в 17.18 и 18.71 раз соответственно, по сравнению с контролем в присутствии сока E. оfficinalis [13].

Известна и противовирусная активность E. оfficinalis. Димеры 6–9 сесквитерпеноидного гликозида демонстрировали потенциальную антигепатитную активность и сродство к поверхностному антигену вируса гепатита В [30].

Благодаря экстракту из E. оfficinalis достигнуты улучшения в традиционной технологии лечения периодонтита. Так, локальное нанесение 10%-ного геля с экстрактом из E. officinalis с замедленным высвобождением, используемого в качестве дополнения к удалению всех зубных отложений, в сочетании со “сглаживанием” поверхности корня, может быть более эффективно для уменьшения воспаления и периодонтальной деструкции у пациентов с хроническим периодонтитом, по сравнению с исключительно скейлингом и сглаживанием корней [46].

Поскольку на сегодняшний день диабет – это серьезная медико-социальная проблема, которая демонстрирует стремительное распространение, несколько исследований посвящены влиянию биологически активных веществ E. оfficinalis на антидиабетические механизмы in vitro и in vivo. F. Noor c соавторами подтверждает, что эллаговая кислота в E. оfficinalis оказывает антидиабетическую активность через действие на β-клетки поджелудочной железы, которая стимулирует секрецию инсулина и снижение непереносимости глюкозы [35]. Водный экстракт из плодов E. оfficinalis в дозах 400 и 200 мг/кг вызвал значительное снижение в сыворотке самцов больных диабетом крыс глюкозы, холестерина и триглицерида, при этом антидиабетическая активность водного экстракта из E. officianalis показала лучший потенциал, чем метформин [32]. Поскольку от длительного введения лекарств и возникновения побочных эффектов может возникать резистентность к инсулину, ученые стараются исследовать природные растительные вещества в качестве поиска альтернативы или дополнения к антидиабетической терапии. E. оfficinalis, как растение, применяемое при диабете в традиционной медицине, может служить дополнением к основному лечению, так как в исследовании N. Pathak [36] экстракт амалаки в концентрации 400 мг/кг показал значительный антидиабетический эффект по сравнению с контрольной группой. Тем не менее при применении стандартного препарата “Glibenclamide” наблюдались более высокие уровни снижения глюкозы, чем для экстракта из E. оfficinalis [36].

Кроме того, у пациентов с диабетом чаще, чем у других групп, встречается эндотелиальная дисфункция, которая является одним из ранних прогностических маркеров атеросклероза и может в конечном итоге привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эндотелиальная дисфункция, связанная с диабетом, объясняется отсутствием биодоступного оксида азота из-за пониженной способности синтезировать оксид азота из L-аргинина. В исследовании P. Usharani [47] сочетание аторвастатина и запатентованного экстракта из P. emblica, содержащего эмбликанин A, эмбликанин B, педункулагин и пуниглуконин в качестве биоактивных веществ, достигли значительного улучшения функции эндотелия и уменьшения биомаркеров окислительного стресса и системного воспаления. Добавление P. emblica к имеющимся в настоящее время антигиперлипидемическим агентам может усилить активность статинов и обеспечить значительную защиту от атеросклероза и заболеваний коронарных артерий [47].

Другой серьезной проблемой современности являются онкологические заболевания. Недавние достижения в области геномики и метаболизма позволили исследователям глубже изучить потенциальное использование иммуномодулирующих натуральных продуктов для борьбы с различными раковыми заболеваниями. Эти натуральные продукты питания и их активные компоненты могут повлиять на развитие и прогрессирование рака различными способами, например ингибируя рост опухолевых клеток и их метастазирование, защищая от канцерогенов и свободных радикалов, модулируя (изменяя, усиливая) иммунитет или усиливая эффекты химиотерапевтических препаратов. Растительный экстракт из E. оfficinalis может быть важным дополнением к питанию с антиоксидантным и противораковым действием, поскольку исследование D. Sumalatha [7] показало, что экстракт из плодов E. оfficinalis обладает потенциальной цитотоксической активностью против линии раковых клеток HT-29 [7]. А в 2016 г. A. De [48] продемонстрировал противоопухолевый эффект экстракта из E. officinalis на клетки рака яичников in vitro и in vivo. Их результаты показывают, что E. оfficinalis угнетает раковые клетки и микроокружение опухоли посредством активации микроРНК (miR-375) и нацеливая белки IGF1R и SNAIL1 на клетки рака яичников [48].

Однако следует отметить, что существует потенциальная гепатотоксичность после длительного приема E. оfficinalis [49]. Этот вопрос, возможно, потребуется решить в будущем клиническими и эпидемиологическими исследованиями экстракта, чтобы можно было безопасно рекомендовать на длительный срок его потребление для профилактики рака.

Лечение другого серьезного заболевания лейшманиоза зависит от развития эффективного иммунного ответа носителя, который активирует макрофаги. В исследовании S. Kaur [39] все инфицированные Leishmania donovani мыши, получавшие экстракт из листьев E. оfficinalis в дозе 100 мг/кг, продемонстрировали более высокие уровни IgG2 и более низкие уровни IgG1 по сравнению с инфицированными контрольными группами [39].

Сухие плоды E. officinalis проявили и антитрипаносомальную активность. Экстракт из плодов E. оfficinalis in vitro индуцировал иммобилизацию и уничтожение паразитов в зависимости от времени. Значительное снижение количества трипаносом происходило при добавлении к зараженной крови мышей (1 ×106 паразитов/мл) метанольного экстракта из E. оfficinalis в концентрации 250 мкг/мл. Полное уничтожение трипаносом выявлялось на 5-м часе наблюдения, которое было статистически эквивалентно 4-му часу Diminazine Aceturate (Berenil), используемого стандартного эталонного лекарственного средства. In vivo экстракт из плодов E. оfficinalis продлевал жизнь мышей на 6–9 дней, но не смог их вылечить [40].

Добавление сухого порошка из плодов E. оfficinalis в количестве 0.8% от стандартного рациона статистически значимо положительно повлияло на показатели роста и чистую прибыль на одну птицу у коммерческих цыплят-бройлеров [41].

ВЫВОДЫ

E. оfficinalis издавна используется традиционной медициной в тропических и субтропических районах в качестве терапевтического лечебного средства против множества заболеваний. Многочисленными исследованиями подтвержден богатый компонентный состав E. officinalis с содержанием большого количества витамина С; полифенолов, таких как дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая кислота; танинов – эмбликанина А, эмбликанина В, пениглоконина, педункулагина; флавоноидов, таких как кверцетин и рутин; аминокислот – аланина, лизина, аспарагиновой кислоты и других; жирных кислот; терпенов. Все части эмблики – плоды, листья, кора чрезвычайно богаты танинами и другими полифенолами.

Богатый компонентный состав определяет многочисленные фармакологические свойства этого растения. Хотя необходимы дальнейшие токсикологические и фармакологические исследования для выяснения детального механизма действия и безопасности, было показано, что экстракты из E. officinalis могут быть полезны в лечении послеоперационной и нейропатической боли; а также оказывают ингибирующий эффект на различные микроорганизмы – бактерии и паразитов; эффективно защищают эритроциты и белки плазмы от реакционноспособных видов кислорода, образованных окислительным повреждением; эффективны при снижении токсических эффектов отравления мышьяком и хлорпирифосом; в качестве пищевой добавки, которая улучшает диализуемость железа и его поглощение организмом; могут повышать эффективность лечения диабета; оказывают благотворное влияние на функцию печени и почек и уменьшают гиперлипидемию, перекисное окисление липидов и метаболический синдром; способствуют восстановлению целостности ДНК; могут применяться в качестве средства противоопухолевой профилактики; как потенциальное комплементарное средство для лечения гепатита В и в качестве возможного трипаноцида (вещества, убивающего трипаносом).

Список литературы

  1. Subotyalov M.A. 2014.Tradicionnaya ayurvedicheskaya medicina: istochniki, istoriya i mesto v sovremennom zdravookhranenii: Avtoref. dis. … d-ra. med. Nauk [Traditional Ayurvedic medicine: Sources, history and place in modern healthcare: Abstr. … Diss. Doct. (Medicine) Sci.] – Moscow. 50 p. (In Russian) https://prepod.nspu.ru/file.php/980/Subotyalov.pdf

  2. Varghese L.S., Ninan M.A., Alex N., Soman S., Jacob S. 2013. Comparative antibacterial activity of fruit extracts of Emblica officinalis Gaertn. Against Gram Positive versus Gram Negative Bacteria. – Biomed. Pharmacol. J. 6(2): 447–452. http://dx.doi.org/https://doi.org/10.13005/bpj/441

  3. Gaire B. P.; Subedi L. 2014. Phytochemistry, pharmacology and medicinal properties of Phyllanthus emblica Linn. – Chin. J. Integr. Med. 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s11655-014-1984-2

  4. Dasaroju S., Gottumukkala K.M. 2014. Current trends in the research of Emblica officinalis (Amla): A pharmacological perspective. – Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. (IJPSR). 24(2): 150–159. http://globalresearchonline.net/journalcontents/v24-2/25.pdf

  5. Thilaga S., Largia M.J.V., Parameswari A., Nair R.R., Ganesh D. 2013. High frequency somatic embryogenesis from leaf tissue of Emblica officinalis Gaertn. – A high valued tree for non-timber forest products. – Aus. J. Crop Sci. 7(10): 1480–1487. http://www.cropj.com/ganesh_7_10_2013_1480_1487.pdf

  6. Meghashree B.M., Shantha T.R., Bhat S. 2017. Pharmacognostical and histochemical analysis of Phyllanthus emblica Linn. fruit – A dietary rasayana drug. – Int. J. Herb. Med. (IJHM). 5(4): 08–16. http://www.florajournal.com/archives/2017/vol5issue4/PartA/6-1-21-227.pdf

  7. Sumalatha D. 2013. Antioxidant and Antitumor activity of Phyllanthus emblica in colon cancer cell lines. – Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 2(5): 189–195. https://www.ijcmas.com/Archives/vol-2-5/D.%20Sumalatha%20et%20al.pdf

  8. Sowmya M.N., Nanjammanni N. 2017. An Phyto – Chemical analysis of seedless amalaki fruit (Emblica officinalis) Churna. – Int. J. Pharm. Sci. Invention (IJPSI). 6(3): 09–12. http://www.ijpsi.org/Papers/Vol6(3)/C06030912.pdf

  9. Amir D.E., AbouZid S.F., Hetta M.H., Shahat A.A., El-Shanawany M.A. 2014. Composition of the essential oil of the fruits of Phyllanthus emblica cultivated in Egypt. – J. Pharm. Chem. Biol. Sci. 2(3): 202–207. https://www.jpcbs.info/2014_2_3_6_ElAmir.pdf

  10. Sukanya M.K., Shimi Suku, Aruna S.R. 2013. Phytochemical analysis, antimicrobial screening and antihelminthic properties of Phyllanthus emblica. – Int. J. Pharm. Bio. Sci. 4(4): 55–64. https://ijpbs.net/abstract.php?article=MjY4OQ==

  11. Chaphalkar R., Apte K.G., Talekar Y., Ojha S.K., Nandave M. 2017. Antioxidants of Phyllanthus emblica L. Bark Extract Provide Hepatoprotection against Ethanol-Induced Hepatic Damage: A Comparison with Silymarin. – Oxid. Med. Cell. Longev. Article ID 3876040, 10 pages. https://doi.org/https://doi.org/10.1155/2017/3876040

  12. Fitriansyah S.N., Aulifa D.L., Febriani Y., Sapitri E. 2018. Correlation of Total Phenolic, Flavonoid and Carotenoid Content of Phyllanthus emblica Extract from Bandung with DPPH Scavenging Activities. – Pharm. J. 10(3): 447–452. https://doi.org/https://doi.org/10.5530/pj.2018.3.73

  13. Venkatasubramanian P., Koul Indu Bala, Varghese Reeja Kochuthekil, Koyyala Srividya, Shivakumar Arun. 2014. Amla (Phyllanthus emblica L.) enhances iron dialysability and uptake in in vitro models. – Curr. Sci. 107(11): 1859–1866. https://www.currentscience.ac.in/Volumes/107/11/1859.pdf

  14. Gulati G., Baghel S. 2013. Quantification of Quercetin from alcoholic extract of Emblica officinalis by HPLC method. – Int. J. Green Chem. and Bioprocess. 3(1): 1–2. https://urpjournals.com/tocjnls/15_13v3i1_1.pdf

  15. Kulkarni K.V., Ghurghure S.M. 2018. Indian gooseberry (Emblica officinalis): Complete pharmacognosy review. – Int. J. Chem. Stud. 2(2): 5–11. http://www.chemistryjournal.in/archives/2018/vol2/issue2

  16. Jahan N., Akter S. 2015. Assessment of the antimicrobial activity of the ethanolic extract of Phyllanthus emblica in combination with different classes of antibiotics against single and multi-drug resistant strains. – J. Pharm. Phyt. 4(4): 142–155. http://www.phytojournal.com/archives/2015/vol4issue4/PartC/4-4-4.pdf

  17. Deepak P., Gopal G. V. 2014. GC-MS analysis of ethyl acetate extract of Phyllanthus emblica L. bark. – Brit. Biomed. Bull. 2: 285–292. http://www.imedpub.com/articles/gcms-analysis-of-ethyl-acetate-extract-of-phyllanthus-emblica-l-bark.pdf

  18. Zhao T., Sun Q., Marques M., Witcher M. 2015. Anticancer Properties of Phyllanthus emblica (Indian Gooseberry). – Oxid. Med. Cell. Longev. 8: 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.1155/2015/950890

  19. Yang B., Liu P. 2014. Composition and biological activities of hydrolyzable tannins of fruits of Phyllanthus emblica. – J. Agric. Food Chem. 62(3): 529–541. https://doi.org/https://doi.org/10.1021/jf404703k

  20. Singh N., Mathur C., Sase N.A., Rai S., Abraham J. 2015. Pharmaceutical properties of Emblica officinalis (Phyllanthus emblica) extract. – RJPBCS. 6(1): 1007–1016. https://www.rjpbcs.com/pdf/2015_6(1)/[128].pdf

  21. Saikia P., Bora T.J. 2018. Phytochemical analysis of Emblica officinalis and Terminalia chebula fruits extracts in assam. – Ahead – Int. J. Rec. Res. Rev. (AIJRRR). 1(21): 23–25. http://www.aijrrr.com/downloads/270320185.pdf

  22. Lim D.W., Kim J.G., Kim Y.T. 2016. Analgesic effect of Indian Gooseberry (Emblica officinalis Fruit) extracts on postoperative and neuropathic pain in rats. – Nutrients. 8(12): 760. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/nu8120760

  23. Saxena R., Patil P. 2014. In vitro antibacterial activity of Emblica officinalis essential oil against Staphylococcus aureus. – Int. J. Theor. Appl. Sci. (IJTAS). 6(2): 7–9. https://www.researchtrend.net/ijtas/ijtas_2013/2%20REENA%20SAXENA.pdf

  24. Sripanidkulchai B., Junlatat J. 2014. Bioactivities of alcohol based extracts of Phyllanthus emblica branches: Antioxidation, antimelanogenesis and anti-inflammation. – J. Nat. Med. 68(3): 615–22. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s11418-014-0824-1

  25. Sayed S., Ahsan N., Kato M., Ohgami N., Rashid A., Akhand A.A. 2015. Protective effects of Phyllanthus emblica leaf extract on sodium arsenite-mediated adverse effects in mice. – Nagoya J. Med. Sci. 77(1, 2): 145–153. https://www.med.nagoya-u.ac.jp/medlib/nagoya_j_med_sci/7712/21_Sayed.pdf

  26. Thilakchand K.R., Mathai R.T., Simon P., Ravi R.T., Baliga-Rao M.P., Baliga M.S. 2013. Hepatoprotective properties of the Indian gooseberry (Emblica officinalis Gaertn): A review. – Food Funct. 4: 1431–1441. https://doi.org/https://doi.org/10.1039/c3fo60237k

  27. Udupi V., Guruprasad K.P., Gopinath P.M., Acharya R.V., Vidya P.B., Nayak J., Ganesh R., Rao J., Shree R., Anchan S., Raghu K.S., Joshi M.B., Paladhi P., Varier P.M., Kollath M., Sankaran M.T., Satyamoorthy K. 2016. Effect of Amalaki rasayana on DNA damage and repair in randomized aged human individuals. – J. Ethnopharm. 191: 387–397. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.06.062

  28. Bheemshetty S.P., Shankreppa D.D., Pallavi S.K., Potekar R.M., Shivkumar H. 2015. Effect of ethanolic extract of Emblica officinalis on Histopathology of Kidney and on Biochemical Parameters in Hyperlipidemic Albino Rats. – J. Krishna Inst. of Med. Sci. Univer. (JKIMSU). 4(3):41–48. https://www.jkimsu.com/jkimsu-vol4-no3-july-september-2015.html

  29. Dutta A.L., Sahu C.R. 2013. Protective effect of Emblica officinalis on chlorpyrifos (an organophosphate insecticide) induced male reproductive system in rats. – Int. J. Pharm. Bio. Sci. 4(1): 49–58. https://ijpbs.net/abstract.php?article=MTg5MA==

  30. Lv J.J., Wang Y.F., Zhang J.-M., Yu S., Zhu H.-T., Wang D., Cheng R.-R., Yang C.-R., Xu M., Zhang Y.-J. 2014. Anti Hepatitis B Virus Activities and Absolute Configurations of Sesquiterpenoid Glycosides from Phyllanthus emblica. – Org. Biomol. Chem. 12(43): 8764-8774. https://doi.org/https://doi.org/10.1039/C4OB01196A

  31. D'souza J.J., D’souza P.P., Fazal F., Kumar A., Bhatb H.P., Baliga M.S. 2014. Anti-diabetic effects of the Indian indigenous fruit Emblica officinalis Gaertn: Active constituents and modes of action. – Food & Function. 5(4): 635–644. https://doi.org/https://doi.org/10.1039/c3fo60366k

  32. Elobeid M.A., Ahmed E.A. 2015. Antidiabetic efficacy of aqueous fruit extract of amla (Emblica officinalis Gaertn) in Streptozotocin-Induced Diabetes Mellitus in Male Rats. – Trop. J. Pharm. Res. 14(5): 801–806. https://doi.org/https://doi.org/10.4314/tjpr.v14i5.9

  33. Kalekar S.A., Munshi R.P., Bhalerao S.S., Thatte U.M. 2013. Insulin sensitizing effect of 3 Indian medicinal plants: An in vitro study. Ind J Pharmacol. 45(1): 30–33. https://doi.org/https://doi.org/10.4103/0253-7613.106431

  34. Kasabri V., Flatt P., Wahab Y.A. 2014. Emblica officinalis stimulates the secretion and action of insulin and inhibits starch digestion and protein glycation. – Eur. J. Med. Plants (EJMP). 4(6): 753–770. https://doi.org/https://doi.org/10.9734/EJMP/2014/8585

  35. Noor F., Rahman M.H., Abdul H., Shakil A., Maliha N., Nurul K. 2015. Ellagic acid in Emblica officinalis exerts anti-diabetic activity through the action on β‑cells of pancreas. – Eur. J. Nutr. 56(2): 591–601. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s00394-015-1103-y

  36. Pathak N., Kumar G., Chaurasia R.C. 2016. Evaluation of anti-diabetic activity of commercially available extracts of Phyllanthus emblica in streptozocin induced diabetic rats. – Int. J. Pharm. Bio Sci. 7(4): 139 – 145. https://doi.org/https://doi.org/10.22376/ijpbs.2016.7.4.p139-145

  37. De A., Powers B., De A., Zhou J., Sharma S., Veldhuizen P.V., Bansal A., Sharma R., Sharma M. 2016. Emblica officinalis extract downregulates pro-angiogenic molecules via upregulation of cellular and exosomal miR-375 in human ovarian cancer cells. – Oncotarget. 7(21): 1–17. https://doi.org/https://doi.org/10.18632/oncotarget.8966

  38. Mahata S., Pandey A., Shukla S., Tyagi A., Husain S.A., Das B.C., Bharti A.C. 2013. Anticancer Activity of Phyllanthus emblica Linn. (Indian Gooseberry): Inhibition of Transcription Factor AP-1 and HPV gene expression in cervical cancer cells. – Nutr. Cancer. 65(1): 88–97. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/01635581.2013.785008

  39. Kaur S., Kaur G., Sachdeva H., Kaur J. 2013. In vivo evaluation of the antileishmanial activity of two immunomodulatory plants, Emblica officinalis and Aazadirachta indica in balb/c mice. – Int. J. Ayurvedic and Herb. Med. 3(1): 1066–1079. https://interscience.org.uk/v3-i1/6%20ijahm.pdf

  40. Peter S., Dey S., Veerakyathappa B., Kumar S.R., Paulad C. 2016. Therapeutic activity of partially purified fractions of Emblica officinalis (Syn. Phyllanthus emblica) dried fruits against Trypanosoma evansi. – J. Pharmacy and Pharmacology. 4(10): 546–558. https://doi.org/https://doi.org/10.17265/2328-2150/2016.10.004

  41. Patel A.P., Bhagwat S.R., Pawar M.M., Prajapati K.B., Chauhan H.D., Makwana R.B. 2016. Evaluation of Emblica officinalis fruit powder as a growth promoter in commercial broiler chickens. – Veterinary World. 9(2): 207–210. https://doi.org/https://doi.org/10.14202/vetworld.2016.207-210

  42. Thomas M.B., Khan K., Sharma S.K., Singh L., Upadhyay M.K. 2013. In-vitro evaluation of anti-microbial and anti-oxidant activity of Emblica Officinalis juice powder. – Adv. Pharm.Pharm. 1(1): 9–12. http://www.hrpub.org/download/201308/app.2013.010102.pdf

  43. Lakhani P., Lakhani N., Jindal R., Nayyar S. 2017. Role of Amla (Emblica officinalis) supplementation as an antioxidant in mitigation of heat stress in Buffaloes. – Int. J. Agr. Sci. Res. (IJASR). 6(2): 008–010. http://academeresearchjournals.org/download.php?id=533215832101378682.pdf&type=application/pdf&op=1=

  44. Ul-Haq A., Konwar D., Khan A. 2013. Effect of supplementation of ascorbic acid and amla powder on hematobiochemical parameters in crossbred dairy cows. – Ind. J. Anim. Nutr. 30 (1): 33–37.

  45. Lakhani P., Jindal R., Nayyar S. 2016. Effect of amla powder supplementation on haematological parameters, ceruloplasmin and transferrin levels in summer stressed murrah buffaloes. – Theriogenology Insight. 6(2): 109–117. http://ndpublisher.in/admin/issues/TIV6N2e.pdf

  46. Grover S., Tewari S., Sharma R.K., Singh G., Yadav A., Naula S.C. 2016. Effect of Subgingivally Delivered 10% Emblica officinalis gel as an adjunct to scaling and root planing in the treatment of chronic periodontitis – A Randomized Placebo-controlled Clinical Trial. – Phytotherapy research. 30(6): 956–962. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/ptr.5600

  47. Usharani P., Fatima N., Muralidhar N. 2013. Effects of Phyllanthus emblica extract on endothelial dysfunction and biomarkers of oxidative stress in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, controlled study. – Diabetes Metab. Syndr. Obes. Target Ther. 6: 275–284. https://doi.org/https://doi.org/10.2147/DMSO.S46341

  48. De A., Papasian C., Hentges S., Banerjee S., Haque I., Banerjee S. K. 2013. Emblica officinalis extract induces autophagy and inhibits human ovarian cancer cell proliferation, angiogenesis, growth of mouse xenograft tumors. – PLoS ONE. 8(8): e72748. https://doi.org/https://doi.org/10.1371/journal.pone.0072748

  49. Wiart C. 2013. Note on the relevance of Emblica officinalis Gaertn. for the treatment and prevention of cancer. – Eur. J. Cancer Prev. 22(2). Article 198. https://doi.org/https://doi.org/10.1097/CEJ.0b013e32835849dc

Дополнительные материалы отсутствуют.