Растительные ресурсы, 2019, T. 55, № 2, стр. 186-194
Биологическая активность и терапевтическое действие гранатового масла
Э. Н. Новрузов 1, *, А. М. Зейналова 1
1 Институт Ботаники НАН Азербайджана
г. Баку, Республика Азербайджан
* E-mail: eldar_novruzov@yahoo.co.uk
Поступила в редакцию 19.04.2018
После доработки 03.10.2018
Принята к публикации 16.01.2019
Аннотация
В обзоре приведены данные многочисленных исследований, касающихся компонентного состава и биологической активности масла граната и отдельных его компонентов. Масло семян граната состоит из сложного набора жирных кислот, приблизительно 80% из которых составляют 18-углеродные молекулы с тремя чередующимися двойными связами. По результатам исследований в нем были обнаружены следующие компоненты: жирные кислоты, триглицериды, стероиды, лигнины, фенольные кислоты, фитостеролы, такие как β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и α-, β-, γ-, δ-токоферолы и др. В экспериментах на животных у масла семян граната выявлены антиоксидантная, противоопухолевая, противовоспалительная активности. Анализ литературных данных позволил сделать заключение о том, что масло граната не только ценный пищевой продукт, но и перспективный источник веществ для создания оздоровительных и лекарственных средств.
Гранат (Punica granatum) небольшое деревцо или кустарник до 1.5–4(5) м высотой семейства Punicaceae [1]11. Семейство Punicaceae включает в себя два вида – Punica granatum и Punica protopunica, последний является эндемиком и распространен на территории о-ва Сокотра Аравийского п-ва. Способность гранатовых деревьев приспосабливаться к различным климатическим условиям отражается в широком распространении дикой формы по всей Евразии до Гималаев [2]. Согласно J. Morton, родиной граната является регион, охватывающий территории Кавказа, Ирана и Северной Индии, а происхождение его берет начало на Ближнем Востоке, Северном Иране, включая Азербайджан, в целом в Юго-Западной Азии [3]. Дикие гранаты сегодня растут в Центральной Азии – от Ирана и Туркменистана до северной Индии.
Основываясь на раскопках раннего бронзового века (3500–2000 г. до н. э.), можно предположить, что гранат был одним из первых культивируемых фруктов. По мнению D. Zohary и др., одомашнивание граната началось в Закавказско-Каспийском регионе и на севере Турции [4, 5]. По всему миру культивируется более 400 сортов граната. Гранат широко культивируется и в Азербайджане, где известно более 60 его сортов.
Гранат является священным во многих мировых религиях. В Святом Коране гранат был описан как райский плод и символ жизни. В Китае гранат широко использовался в искусстве, символизируя плодовитость, потомство и изобилие. Это был также символ непобедимости в битвах у персов. В зороастризме гранат символизирует как плодовитость, так и бессмертие и является символом процветания [6]. Извлечения из плодов граната обладают общеукрепляющими, противоцинготными, вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Настой цветков и кожуры плодов широко применяют при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите и колите. С лечебной целью используют кору стволов, ветвей и корней граната, масло семян, а также кожуру плодов. Последнюю применяют в виде отваров и экстрактов как хорошее глистогонное средство, используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта [7–11]. Всеми перечисленными полезными свойствами гранат обязан присутствием в его составе биологически активных соединений (БАС), некоторые из которых были найдены исключительно в этом плоде, такие как пуникалагин и пуникалин, и являются антиоксидантами. Эти БАС привлекают большое внимание исследователей.
Цель данной статьи – проведение анализа приведенных в литературе результатов экспериментальных исследований, касающихся компонентного состава, биологической активности масла граната и отдельных его компонентов.
Список сокращений: БАС – биологически активные соединения, CLA – конъюгированная линолевая кислота, LnAs – α-линоленовая кислота, СОХ – циклооксигеназа, PGE2 – простагландин E2, TNF – фактор некроза опухоли, HDLC – липопротеиды высокой плотности, PPAR – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами.
Известно, что семена граната, являющиеся ценным источником БАС, считаются отходами промышленности при переработке плодов. Семена граната содержат ряд БАС, таких как стеролы, пуниковая кислота, γ-токоферол и др. Состав и содержание БАС, присутствующих в масле граната, представлен в табл. 1.
Таблица 1.
Химический класс Chemical class |
Наименование компонента Compound |
Количество компонента Quantity |
Литература References |
---|---|---|---|
Токоферолы (мг/100 г)Tocopherols (mg/100 g) | α-Токоферол | 3.8 ± 0.08; | 43, 44, 45 |
α-Tocopherol | 16.6 ± 2.5; | ||
107.6 ± 3.9 | |||
β-Токоферол β-Tocopherol |
1.03 ± 0.01 | 43, 44 | |
γ-Токоферол | 153.2 ± 2.4; | 43, 44, 45 | |
γ-Tocopherol | 449.7 ± 39.5; | ||
389.4 ± 5.7 | |||
δ-Токоферол | 17.0 ± 1.7; | 43, 44, 45 | |
δ-Tocopherol | 15.2 ± 1.2; | ||
6.2 ± 0.8 | |||
Фитостеролы (мг/100 г)Phytosterols (mg/100 g) | Кампестерол | 49 ± 1.6; | 43, 44, 45, 46 |
Campesterol | 36.3 ± 3.0; | ||
6.4 ± 0.1 | |||
β-Ситостерол | 374 ± 1.4; | 43, 44, 46 | |
β-Sitosterol | 354.2 ± 25.3; | ||
77.9 ± 0.12 | |||
Стигмастерол | 12 ± 0.7; | 43, 44, 45, 46 | |
Stigmasterol | 17.0 ± 0.4; | ||
3.2 ± 0.03 | |||
Ситостанол | 25.9 ± 4.6; | 44, 46 | |
Sitostanol | 0.44 ± 0.03 | ||
Жирные кислоты (%)Fatty acids (%) | Миристиновая кислота (С14:0) | 0.11; | 47, 45, 46 |
Myristic acid (С14:0) | 0.06 | ||
Миристолеиновая кислота (С14:1) Myristoleic acid (С14:1) |
0.05 | 47 | |
Пентадециловая кислота (С15:0) Pentadecylic acid (С15:0) |
0.02 | 47 | |
Пальмитиновая кислота (С16:0) | 2.95 ± 0.01; | 48, 49, | |
4.0; | 43, 44, 45, 50 | ||
Palmitic acid (С16:0) | 5.0; | ||
6.0 ± 4.1; | |||
5.1 ± 1.3; | |||
2.5 ± 0.19; | |||
4.2 ± 0.19 | |||
Пальмитолеиновая кислота (С16:1) Palmitoleic acid (С16:1) |
0.1 | 47, 45 | |
Маргариновая кислота (С17:0) | 7.3 ± 0.5; | 47, 44 | |
Margaric acid (С17:0) | 0.1 | ||
Стеариновая кислота (С18:0) | 2.6 ± 0.01; | 47, 48, 49, 43, | |
Stearic acid (С18:0) | 2.2; | 44, 45, 50 | |
3.2; | |||
2.1 ± 3.1; | |||
4.2 ± 1.6; | |||
2.45 ± 0.2; | |||
2.83 + 0.4 | |||
Олеиновая кислота (С18:1, ω-9) | 6.07 ± 0.02; | 47, 48, 49, 43, | |
Oleic acid (С18:1, ω-9) | 11.0; | 45, 50 | |
9.0 ± 6.0; | |||
7.9 ± 2.3; | |||
4.2 ± 0.6; | |||
9.1 ± 2.2 | |||
Вакценовая кислота (С18:1, ω-7) | 0.3; | 43, 45 | |
Vaccenic acid (С18:1, ω-7) | 9.1 + 2.2 | ||
Линолевая кислота (С18:2, ω-6) | 7.7 ± 0.03 | 48, 49, 43, | |
Linoleic acid (С18:2, ω-6) | 11.0 ± 7.0 | 45, 50 | |
8.4 ± 2.4 | |||
4.5 ± 0.5 | |||
8.8 ± 1.2 | |||
Пуниковая кислота (С18:3, цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновой кислота) | 54.90 ± 0.03 | 48, 49, 43, 44, | |
82.8 | 45, 47 | ||
81.7 | |||
Punicic acid (С18:3, cis-9, trans-11, cis-13-octadecatrienoic acid) | 71.5 ± 18.0 | ||
37.0 ± 10.1 | |||
74.1 ± 1.6 | |||
77.6 + 2.3 | |||
Арахиновая (эйкозановая) кислота (С20:0) | 0.7; | 47, 43, 44, 45 | |
0.4; | |||
Arachidic (eicosanoic) acid (С20:0) | 0.5; | ||
0.7 ± 0.1 | |||
11-эйкозановая кислота (С20:1, ω-9) | 0.4; |
43, 44 | |
11-eicosanoic acid (С20:1, ω-9) | 0.6 | ||
Генэйкозановая кислота (С21:0) Heneicosanoic acid (С21:0) |
3.0 | 43 | |
Бегеновая кислота (С22:0) Behenic acid (С22:0) |
0.3 0.3 |
47, 44 | |
Лигноцериновая кислота (C24:0) Lignoceric acid (C24:0) |
1.1 0.1 |
47, 44 |
Масло семян граната богато коньюгированными жирными кислотами. Показано, что коньюгированные жирные кислоты ингибируют метаболизм эйкозаноидов при синтезе простагландинов из арахидиновой кислоты, что обеспечивает их природные противовоспалительные свойства [12].
Масло семян граната состоит из сложного набора жирных кислот, приблизительно 80% из которых составляют 18-углеродные молекулы с тремя чередующимися двойными связами. Известны данные, показывающие, что триеновые жирные кислоты, в том числе входящие в состав масла семян граната, обладают более выраженной физиологической активностью, чем диеновые жирные кислоты [13].
Пуниковая кислота представляет собой полиненасыщенную цис-9, транс-11, цис-13 жирную кислоту, согласно же наименованию IUPAC- (9Z, 11E, 13Z)- октадека-9,11,13-триеновая кислота [13].
Пуниковая кислота также известна как “супер коньюгированная линоленовая кислота”, эффект которой превосходит действие CLA [12, 14]. Коньюгированные октадекатриеновые жирные кислоты, в частности пуниковая кислота, составляют приблизительно 80% содержимого масла семян. Другие изомеры сопряженных линоленовых кислот в масле граната представлены каталповой кислотой (С18:3-9-транс,11-транс, 13-цис) и α-элеостеариновой кислотой (С18:3-9цис, 11-транс, 13-транс). Общие липиды в масле семян граната представлены в основном триглицеридами, наиболее важными из которых являются CLnA-CLnA-P и CLnA-CLnA-CLnA. Помимо жирных кислот и липидов масло семян содержит стероиды, цереброзид (ключевой компонент миеленовых оболочек млекопитающих), лигнины, гидроксильные кислоты, фитостеролы, такие как β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и α-, β-, γ-, δ-токоферолы. Необходимо отметить, что количество БАС масла зависит от места произрастания растения, времени сбора урожая, генотипов плодов и климатических условий.
M.I. El-Shaarawy и A. Nahapetian показали, что 8% жирных кислот из масла семян граната были насыщенными, 10% – мононенасыщенными, 10% – диненасыщенные и примерно 70% – конъюгированными, с преобладанием пуниковой кислоты [15].
Общеизвестно, что CLA и LnAs являются важными компонентами здорового питания, а пуниковая кислота имеет очень высокое структурное сходство с ними (см. рис. 1). Во многих исследованиях были выявлены противовоспалительные, иммуномодулирующие, противораковые, антиэстрогеновые эффекты пуниковой кислоты [7, 16–18].
Масло семян граната способствует нормализации липидного обмена, повышает активность иммунной системы в условиях in vivo; оказывает цитотоксическое и противоопухолевое действие в условиях in vitro на клеточных культурах гормонально зависимого рака молочной железы, а также рака толстой кишки, уменьшает накопление печеночных триглицеридов и способствует регенерации эпидермальной ткани [19–22].
Антиоксидантная и противовоспалительная активности являются результатом ингибирования перекисного окисления липидов и активации нейтрофилов [23, 24]. В опытах на крысах установлено, что масло граната способствует снижению веса тела, уровня лептина и инсулина, повышает толерантность к глюкозе, улучшает чувствительность к периферическому инсулину, препятствует прогрессированию диабета 2-го типа [25, 26]. Доказано, что эллаговая кислота, содержащаяся в масле, ингибировала пролиферацию и миграцию моноцитарного химио-аттрактантного белка-1, играющего ключевую роль в воспалении [27]. Галловая кислота – полифенольное соединение с противовоспалительными свойствами, которое содержится в семенах граната. S. Madlener и соавторы показали, что галловая кислота может ингибировать циклооксигеназы СОХ-1 и СОХ-2 в человеческих HL60 (промиелоциты лейкемии человека), эффективная концентрация IC50 3.5 и 4.4 нм [28]. C. Mukherjeeс с соавторами в опытах на крысах показали, что пуниковая кислота в концентрации 0.6% обладает максимальной антиоксидантной активностью. Под влиянием масла выявлено снижение перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот в липидах и образование свободных радикалов [29, 30].
Антиоксидантная активность масла граната связана с токоферолами и полифенольными соединениями [30]. Активаторы окислительного стресса в гранатовом масле имеют потенциал хелатирования металлов, тушителей синглетного кислорода и водородные доноры [31]. Наиболее важным компонентом масла граната является γ-токоферол, который отвечает за противораковую активность. Jiang Q. и соавторы [32] установили, что γ-токоферол ингибирует пролиферацию раковых клеток предстательной железы, но, по-видимому, не влияет на рост нормальной эпителиальной ткани предстательной железы. В другом исследовании, проведенном Q. Jiang с соавторами [33], γ-токоферол ингибировал активность циклооксигеназы в макрофагах в эпителиальных клетках. Они сообщают, что этот механизм полезен для опухолевых тканей человека, включая рак толстой кишки человека, с повышенной экспрессией COX-2 и PGE2, поскольку показано, что PGE2 способствует пролиферации в некоторых раковых клетках. Другое подобное исследование показало значительную роль для индукции клеточной смерти для всех линий раковых клеток, таких как рак толстой кишки, клетки карциномы предстательной железы и остеосаркома [34]. Согласно данному исследованию, γ-токоферол проявлял химиопревентивные свойства с помощью таких механизмов, как понижение уровня С-реактивного белка, ингибирование неопластической трансформации, ингибирование активности СОХ-2 и повышение регулирования PPAR-γ.
В исследовании, проведенном E.P. Lansky с соавторами [7], с использованием искусственных мембран Matrigel TM, было обнаружено, что пуниковая кислота является потенциальным ингибитором in vitro инвазии клеток рака предстательной железы человека PC-3. В другом исследовании было показано, что масло граната активирует B-клетки in vivo, что может быть эффективно при некоторых раковых опухолях [16].
Как известно, TNF-α является одним из наиболее важных противовоспалительных цитокинов, который играет ключевую роль в ожирении, воспалении и резистентности к инсулину в организме. Более высокие уровни TNF-α в сыворотке коррелируют с резистентностью к инсулину. Пуниковая кислота в дозе 30 мкМ сопоставима с росиглитазоном при инсулинорезистентном поглощении глюкозы. Кроме того, стеролы масла (даукостерин, кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол) также проявили противоопухолевый эффект, ингибировали провоспалительные цитокины 98, апоптоз клеток рака простаты и высвобождение простагландина [35, 36]. Антиоксидантные эффекты бета-ситостерола связывают с влиянием на путь эстроген/фосфатидилинозитол 3-киназы [37].
Исследование масла граната (200 и 400 мг/день в течение 28 дней) у крыс с диабетом, индуцированным стрептозоцин-никотинамидом, показало, что уровень инсулина в сыворотке увеличивался, но уровень глюкозы в сыворотке не изменялся. В других исследованиях также сообщалось о антидиабетической активности α-линоленовой кислоты [25, 38–41].
Антиатерогенные эффекты пуниковой кислоты были исследованы P. Mirmiran с соавторами [42]. Результаты показали снижение содержания холестерина в HDLC.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных данных позволил сделать заключение о том, что масло граната не только ценный пищевой продукт, но и содержит вещества, проявляющие антиоксидантные, антидиабетические, антиканцерогенные, антиатерогенные, противовоспалительные и другие свойства. Это позволяет рассматривать масло граната как перспективный источник веществ для создания оздоровительных и лекарственных средств.
Список литературы отсутствует.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Растительные ресурсы