Растительные ресурсы, 2019, T. 55, № 2, стр. 186-194

Биологическая активность и терапевтическое действие гранатового масла

Э. Н. Новрузов 1*, А. М. Зейналова 1

1 Институт Ботаники НАН Азербайджана
г. Баку, Республика Азербайджан

* E-mail: eldar_novruzov@yahoo.co.uk

Поступила в редакцию 19.04.2018
После доработки 03.10.2018
Принята к публикации 16.01.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

В обзоре приведены данные многочисленных исследований, касающихся компонентного состава и биологической активности масла граната и отдельных его компонентов. Масло семян граната состоит из сложного набора жирных кислот, приблизительно 80% из которых составляют 18-углеродные молекулы с тремя чередующимися двойными связами. По результатам исследований в нем были обнаружены следующие компоненты: жирные кислоты, триглицериды, стероиды, лигнины, фенольные кислоты, фитостеролы, такие как β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и α-, β-, γ-, δ-токоферолы и др. В экспериментах на животных у масла семян граната выявлены антиоксидантная, противоопухолевая, противовоспалительная активности. Анализ литературных данных позволил сделать заключение о том, что масло граната не только ценный пищевой продукт, но и перспективный источник веществ для создания оздоровительных и лекарственных средств.

Ключевые слова: Punica granatum L., масло, биологически активные соединения, биоактивность

Гранат (Punica granatum) небольшое деревцо или кустарник до 1.5–4(5) м высотой семейства Punicaceae [1]11. Семейство Punicaceae включает в себя два вида – Punica granatum и Punica protopunica, последний является эндемиком и распространен на территории о-ва Сокотра Аравийского п-ва. Способность гранатовых деревьев приспосабливаться к различным климатическим условиям отражается в широком распространении дикой формы по всей Евразии до Гималаев [2]. Согласно J. Morton, родиной граната является регион, охватывающий территории Кавказа, Ирана и Северной Индии, а происхождение его берет начало на Ближнем Востоке, Северном Иране, включая Азербайджан, в целом в Юго-Западной Азии [3]. Дикие гранаты сегодня растут в Центральной Азии – от Ирана и Туркменистана до северной Индии.

Основываясь на раскопках раннего бронзового века (3500–2000 г. до н. э.), можно предположить, что гранат был одним из первых культивируемых фруктов. По мнению D. Zohary и др., одомашнивание граната началось в Закавказско-Каспийском регионе и на севере Турции [4, 5]. По всему миру культивируется более 400 сортов граната. Гранат широко культивируется и в Азербайджане, где известно более 60 его сортов.

Гранат является священным во многих мировых религиях. В Святом Коране гранат был описан как райский плод и символ жизни. В Китае гранат широко использовался в искусстве, символизируя плодовитость, потомство и изобилие. Это был также символ непобедимости в битвах у персов. В зороастризме гранат символизирует как плодовитость, так и бессмертие и является символом процветания [6]. Извлечения из плодов граната обладают общеукрепляющими, противоцинготными, вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Настой цветков и кожуры плодов широко применяют при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите и колите. С лечебной целью используют кору стволов, ветвей и корней граната, масло семян, а также кожуру плодов. Последнюю применяют в виде отваров и экстрактов как хорошее глистогонное средство, используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта [7–11]. Всеми перечисленными полезными свойствами гранат обязан присутствием в его составе биологически активных соединений (БАС), некоторые из которых были найдены исключительно в этом плоде, такие как пуникалагин и пуникалин, и являются антиоксидантами. Эти БАС привлекают большое внимание исследователей.

Цель данной статьи – проведение анализа приведенных в литературе результатов экспериментальных исследований, касающихся компонентного состава, биологической активности масла граната и отдельных его компонентов.

Список сокращений: БАС – биологически активные соединения, CLA – конъюгированная линолевая кислота, LnAs – α-линоленовая кислота, СОХ – циклооксигеназа, PGE2 – простагландин E2, TNF – фактор некроза опухоли, HDLC – липопротеиды высокой плотности, PPAR – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами.

Известно, что семена граната, являющиеся ценным источником БАС, считаются отходами промышленности при переработке плодов. Семена граната содержат ряд БАС, таких как стеролы, пуниковая кислота, γ-токоферол и др. Состав и содержание БАС, присутствующих в масле граната, представлен в табл. 1.

Таблица 1.  

Биоактивные компоненты масла Punica granatum L. Table 1.  Bioactive components of Punica granatum L. oil.

Химический класс
Chemical class
Наименование компонента
Compound
Количество компонента
Quantity
Литература
References
Токоферолы (мг/100 г)Tocopherols (mg/100 g) α-Токоферол 3.8 ± 0.08; 43, 44, 45
α-Tocopherol 16.6 ± 2.5;
107.6 ± 3.9
β-Токоферол
β-Tocopherol
1.03 ± 0.01 43, 44
γ-Токоферол 153.2 ± 2.4; 43, 44, 45
γ-Tocopherol 449.7 ± 39.5;
389.4 ± 5.7
δ-Токоферол 17.0 ± 1.7; 43, 44, 45
δ-Tocopherol 15.2 ± 1.2;
6.2 ± 0.8
Фитостеролы (мг/100 г)Phytosterols (mg/100 g) Кампестерол 49 ± 1.6; 43, 44, 45, 46
Campesterol 36.3 ± 3.0;
6.4 ± 0.1
β-Ситостерол 374 ± 1.4; 43, 44, 46
β-Sitosterol 354.2 ± 25.3;
77.9 ± 0.12
Стигмастерол 12 ± 0.7; 43, 44, 45, 46
Stigmasterol 17.0 ± 0.4;
3.2 ± 0.03
Ситостанол 25.9 ± 4.6; 44, 46
Sitostanol 0.44 ± 0.03
Жирные кислоты (%)Fatty acids (%) Миристиновая кислота (С14:0) 0.11; 47, 45, 46
Myristic acid (С14:0) 0.06
Миристолеиновая кислота
(С14:1)
Myristoleic acid (С14:1)
0.05 47
Пентадециловая кислота (С15:0)
Pentadecylic acid (С15:0)
0.02 47
Пальмитиновая кислота (С16:0) 2.95 ± 0.01; 48, 49,
4.0; 43, 44, 45, 50
Palmitic acid (С16:0) 5.0;
6.0 ± 4.1;
5.1 ± 1.3;
2.5 ± 0.19;
4.2 ± 0.19
Пальмитолеиновая кислота (С16:1)
Palmitoleic acid (С16:1)
0.1 47, 45
Маргариновая кислота (С17:0) 7.3 ± 0.5; 47, 44
Margaric acid (С17:0) 0.1
Стеариновая кислота (С18:0) 2.6 ± 0.01; 47, 48, 49, 43,
Stearic acid (С18:0) 2.2; 44, 45, 50
3.2;
2.1 ± 3.1;
4.2 ± 1.6;
2.45 ± 0.2;
2.83 + 0.4
Олеиновая кислота (С18:1, ω-9) 6.07 ± 0.02; 47, 48, 49, 43,
Oleic acid (С18:1, ω-9) 11.0; 45, 50
9.0 ± 6.0;
7.9 ± 2.3;
4.2 ± 0.6;
9.1 ± 2.2
Вакценовая кислота (С18:1, ω-7) 0.3; 43, 45
Vaccenic acid (С18:1, ω-7) 9.1 + 2.2
Линолевая кислота (С18:2, ω-6) 7.7 ± 0.03 48, 49, 43,
Linoleic acid (С18:2, ω-6) 11.0 ± 7.0 45, 50
8.4 ± 2.4
4.5 ± 0.5
8.8 ± 1.2
  Пуниковая кислота (С18:3, цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновой кислота) 54.90 ± 0.03 48, 49, 43, 44,
82.8 45, 47
81.7
Punicic acid (С18:3, cis-9, trans-11, cis-13-octadecatrienoic acid) 71.5 ± 18.0
37.0 ± 10.1
74.1 ± 1.6
77.6 + 2.3
Арахиновая (эйкозановая) кислота (С20:0) 0.7; 47, 43, 44, 45
0.4;
Arachidic (eicosanoic) acid (С20:0) 0.5;
0.7 ± 0.1
11-эйкозановая кислота (С20:1, ω-9) 0.4;
43, 44
11-eicosanoic acid (С20:1, ω-9) 0.6
Генэйкозановая кислота (С21:0)
Heneicosanoic acid (С21:0)
3.0 43
Бегеновая кислота (С22:0)
Behenic acid (С22:0)
0.3
                     0.3
47, 44
Лигноцериновая кислота (C24:0)
Lignoceric acid (C24:0)
1.1
0.1
47, 44

Масло семян граната богато коньюгированными жирными кислотами. Показано, что коньюгированные жирные кислоты ингибируют метаболизм эйкозаноидов при синтезе простагландинов из арахидиновой кислоты, что обеспечивает их природные противовоспалительные свойства [12].

Масло семян граната состоит из сложного набора жирных кислот, приблизительно 80% из которых составляют 18-углеродные молекулы с тремя чередующимися двойными связами. Известны данные, показывающие, что триеновые жирные кислоты, в том числе входящие в состав масла семян граната, обладают более выраженной физиологической активностью, чем диеновые жирные кислоты [13].

Пуниковая кислота представляет собой полиненасыщенную цис-9, транс-11, цис-13 жирную кислоту, согласно же наименованию IUPAC- (9Z, 11E, 13Z)- октадека-9,11,13-триеновая кислота [13].

Пуниковая кислота также известна как “супер коньюгированная линоленовая кислота”, эффект которой превосходит действие CLA [12, 14]. Коньюгированные октадекатриеновые жирные кислоты, в частности пуниковая кислота, составляют приблизительно 80% содержимого масла семян. Другие изомеры сопряженных линоленовых кислот в масле граната представлены каталповой кислотой (С18:3-9-транс,11-транс, 13-цис) и α-элеостеариновой кислотой (С18:3-9цис, 11-транс, 13-транс). Общие липиды в масле семян граната представлены в основном триглицеридами, наиболее важными из которых являются CLnA-CLnA-P и CLnA-CLnA-CLnA. Помимо жирных кислот и липидов масло семян содержит стероиды, цереброзид (ключевой компонент миеленовых оболочек млекопитающих), лигнины, гидроксильные кислоты, фитостеролы, такие как β-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и α-, β-, γ-, δ-токоферолы. Необходимо отметить, что количество БАС масла зависит от места произрастания растения, времени сбора урожая, генотипов плодов и климатических условий.

M.I. El-Shaarawy и A. Nahapetian показали, что 8% жирных кислот из масла семян граната были насыщенными, 10% – мононенасыщенными, 10% – диненасыщенные и примерно 70% – конъюгированными, с преобладанием пуниковой кислоты [15].

Общеизвестно, что CLA и LnAs являются важными компонентами здорового питания, а пуниковая кислота имеет очень высокое структурное сходство с ними (см. рис. 1). Во многих исследованиях были выявлены противовоспалительные, иммуномодулирующие, противораковые, антиэстрогеновые эффекты пуниковой кислоты [7, 16–18].

Масло семян граната способствует нормализации липидного обмена, повышает активность иммунной системы в условиях in vivo; оказывает цитотоксическое и противоопухолевое действие в условиях in vitro на клеточных культурах гормонально зависимого рака молочной железы, а также рака толстой кишки, уменьшает накопление печеночных триглицеридов и способствует регенерации эпидермальной ткани [19–22].

Антиоксидантная и противовоспалительная активности являются результатом ингибирования перекисного окисления липидов и активации нейтрофилов [23, 24]. В опытах на крысах установлено, что масло граната способствует снижению веса тела, уровня лептина и инсулина, повышает толерантность к глюкозе, улучшает чувствительность к периферическому инсулину, препятствует прогрессированию диабета 2-го типа [25, 26]. Доказано, что эллаговая кислота, содержащаяся в масле, ингибировала пролиферацию и миграцию моноцитарного химио-аттрактантного белка-1, играющего ключевую роль в воспалении [27]. Галловая кислота – полифенольное соединение с противовоспалительными свойствами, которое содержится в семенах граната. S. Madlener и соавторы показали, что галловая кислота может ингибировать циклооксигеназы СОХ-1 и СОХ-2 в человеческих HL60 (промиелоциты лейкемии человека), эффективная концентрация IC50 3.5 и 4.4 нм [28]. C. Mukherjeeс с соавторами в опытах на крысах показали, что пуниковая кислота в концентрации 0.6% обладает максимальной антиоксидантной активностью. Под влиянием масла выявлено снижение перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот в липидах и образование свободных радикалов [29, 30].

Антиоксидантная активность масла граната связана с токоферолами и полифенольными соединениями [30]. Активаторы окислительного стресса в гранатовом масле имеют потенциал хелатирования металлов, тушителей синглетного кислорода и водородные доноры [31]. Наиболее важным компонентом масла граната является γ-токоферол, который отвечает за противораковую активность. Jiang Q. и соавторы [32] установили, что γ-токоферол ингибирует пролиферацию раковых клеток предстательной железы, но, по-видимому, не влияет на рост нормальной эпителиальной ткани предстательной железы. В другом исследовании, проведенном Q. Jiang с соавторами [33], γ-токоферол ингибировал активность циклооксигеназы в макрофагах в эпителиальных клетках. Они сообщают, что этот механизм полезен для опухолевых тканей человека, включая рак толстой кишки человека, с повышенной экспрессией COX-2 и PGE2, поскольку показано, что PGE2 способствует пролиферации в некоторых раковых клетках. Другое подобное исследование показало значительную роль для индукции клеточной смерти для всех линий раковых клеток, таких как рак толстой кишки, клетки карциномы предстательной железы и остеосаркома [34]. Согласно данному исследованию, γ-токоферол проявлял химиопревентивные свойства с помощью таких механизмов, как понижение уровня С-реактивного белка, ингибирование неопластической трансформации, ингибирование активности СОХ-2 и повышение регулирования PPAR-γ.

В исследовании, проведенном E.P. Lansky с соавторами [7], с использованием искусственных мембран Matrigel TM, было обнаружено, что пуниковая кислота является потенциальным ингибитором in vitro инвазии клеток рака предстательной железы человека PC-3. В другом исследовании было показано, что масло граната активирует B-клетки in vivo, что может быть эффективно при некоторых раковых опухолях [16].

Как известно, TNF-α является одним из наиболее важных противовоспалительных цитокинов, который играет ключевую роль в ожирении, воспалении и резистентности к инсулину в организме. Более высокие уровни TNF-α в сыворотке коррелируют с резистентностью к инсулину. Пуниковая кислота в дозе 30 мкМ сопоставима с росиглитазоном при инсулинорезистентном поглощении глюкозы. Кроме того, стеролы масла (даукостерин, кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол) также проявили противоопухолевый эффект, ингибировали провоспалительные цитокины 98, апоптоз клеток рака простаты и высвобождение простагландина [35, 36]. Антиоксидантные эффекты бета-ситостерола связывают с влиянием на путь эстроген/фосфатидилинозитол 3-киназы [37].

Рис. 1.

a – пуниковая кислота, b – α-линолевая кислота, c – коньюгированная линолевая кислота. Fig. 1. a – punicic acid, b – α-linolenic acid, c – conjugated linoleic acid.

Исследование масла граната (200 и 400 мг/день в течение 28 дней) у крыс с диабетом, индуцированным стрептозоцин-никотинамидом, показало, что уровень инсулина в сыворотке увеличивался, но уровень глюкозы в сыворотке не изменялся. В других исследованиях также сообщалось о антидиабетической активности α-линоленовой кислоты [25, 38–41].

Антиатерогенные эффекты пуниковой кислоты были исследованы P. Mirmiran с соавторами [42]. Результаты показали снижение содержания холестерина в HDLC.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ литературных данных позволил сделать заключение о том, что масло граната не только ценный пищевой продукт, но и содержит вещества, проявляющие антиоксидантные, антидиабетические, антиканцерогенные, антиатерогенные, противовоспалительные и другие свойства. Это позволяет рассматривать масло граната как перспективный источник веществ для создания оздоровительных и лекарственных средств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ см. REFERENCES

Дополнительные материалы отсутствуют.