Растительные ресурсы, 2020, T. 56, № 4, стр. 351-362

Фитохимическое исследование различных фракций семян Salvia hispanica (Lamiaceae)

А. С. Панова 1, Д. С. Дергачёв 2, М. А. Суботялов 13*

1 Новосибирский государственный педагогический университет
г. Новосибирск, Россия

2 ООО “Медицинские Системы”
г. Санкт-Петербург, Россия

3 Новосибирский государственный университет
г. Новосибирск, Россия

* E-mail: subotyalov@yandex.ru

Поступила в редакцию 26.02.2020
После доработки 10.05.2020
Принята к публикации 10.06.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Salvia hispanica (шалфей испанский, или чиа) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к сем. Яснотковые (Lamiaceae). Исследования по всему миру изучают преимущества использования семян чиа в медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности. Цель настоящей работы – изучение компонентного состава различных фракций семян S. hispanica и профилей входящих в них основных классов биологически активных веществ. Объектами исследования являлись образцы, полученные в результате холодного отжима семян шалфея испанского (масло, отжим, шрот). Проведенное исследование показало, что масло S. hispanica и сопутствующие продукты содержат набор биологически значимых веществ, который включает белки, аминокислоты, липиды и полифенольные соединения. Масло и отжим состоят, в основном, из чистых или смешанных триглицеридов линоленовой и линолевой кислот. Белки, аминокислоты и глицерофосфолипиды локализованы преимущественно в отжиме и шроте. Представители класса полифенольных соединений распределены в исследованных образцах достаточно равномерно.

Ключевые слова: шалфей испанский, чиа, Salvia hispanica, линолевая кислота, линоленовая кислота, лейцин, изолейцин, кверцетин, кемпферол, компонентный состав, фитохимия

Шалфей испанский Salvia hispanica L., также известный как чиа, является однолетним травянистым растением, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. Принадлежит к сем. Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae), роду Шалфей (Salvia). Род Salvia состоит из приблизительно 900 видов, которые в течение тысячелетий широко распространялись в нескольких регионах мира, включая Южную Африку, Центральную Америку, Северную и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Чиа культивировалась месопотамскими культурами, была одним из важнейших компонентов рациона майя и ацтеков [1], но затем исчезла на столетия до середины XX в., когда она была вновь открыта. Сегодня S. hispanica культивируется не только в Мексике и Гватемале, но и в Австралии, Боливии, Колумбии, Перу, Аргентине, Америке и Европе. В настоящее время Мексика признана крупнейшим в мире производителем чиа [2 ] .

Семена шалфея испанского характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и белков, богатых многими экзогенными аминокислотами. Кроме того, семена чиа характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к группе ω-3 жирных кислот, в основном α-линоленовой кислоты. Эти семена также являются хорошим источником многих минералов и витаминов (А, В1, В2 и В3), а также биоактивных соединений с высокой антиоксидантной активностью, особенно полифенолов, токоферолов и флавоноидов, таких как хлорогеновая и кофейная кислоты, кверцетин, кемпферол и т.д. [3, 4 ] .

В последние годы семена чиа стали одним из самых узнаваемых продуктов питания в мире благодаря своим питательным и лекарственным свойствам [2 ] . Пищевые и терапевтические свойства семян S. hispanica в настоящее время исследуются многими научными центрами.

Метаболизм глюкозы и липидный профиль

Многочисленные исследования показали, что чиа и его производные восстанавливают сниженную чувствительность клеток к инсулину, вызванную ожирением [5 ] , способствуют снижению уровня глюкозы в крови и дискретному снижению веса [6 ] , а также увеличению выносливости у бегунов на длинные дистанции [7 ] .

Исследование, проведенное на инсулинорезистентных (IR) крысах с дислепидемией, получавших рацион, богатый сахарозой (SRD), показывают, что сердца крыс, получавших SRD, проявляют липотоксичность, что свидетельствует о нарушении утилизации липидов миокарда; по сравнению с группой SRD, чиа нормализует артериальное давление, а также улучшает, либо полностью устраняет липотоксичность сердца [8–10 ] . Показано снижение гипертрофии адипоцитов, улучшение активности липогенных ферментов, липолиза и антилиполитического действия инсулина, нормализация фосфорилирования и окисления глюкозы в хранилище липидов скелетных мышц [11 ] , изменение профиля фосфолипидов жирных кислот, уменьшение отложений коллагена в левом желудочке [12 ] .

Результаты исследования влияния шалфея испанского на массу тела, висцеральное ожирение и факторы риска, связанные с ожирением, у людей с избыточным весом и ожирением с диабетом II типа подтверждают полезную роль семян чиа в содействии снижению веса и уменьшению факторов риска, связанных с ожирением, при сохранении хорошего гликемического контроля. Чиа может быть полезным диетическим дополнением к традиционной терапии ожирения при диабете [13–15 ] .

Показано, что включение чиа в рационы пациентов с ожирением, страдающих дислипидемией и/или неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), а также неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), может улучшить состояние их здоровья и предотвратить развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) печени [16 ] .

Противовоспалительное и антиоксидантное действие

Такие экстрактивные компоненты в S. hispanica, как фенольные кислоты (розмариновая кислота, кофейная кислота, даншенсу, хлорогеновая кислота, кверцетин, мирицетин и кемпферол) и липофильные соединения (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и α-липоевая кислота) связаны с антиоксидантными эффектами [5 ] . Потребление чиа взрослыми самками крыс, получавших рацион с высоким содержанием жиров, улучшало антиоксидантную активность за счет увеличения экспрессии супероксиддисмутазы и каталазы. Кроме того, потребление чиа снижало концентрации маркеров воспаления IL-1β, IL-6 и TNF-α и холестерола [17, 18 ] . Хотя антиоксидантная активность и количество фенольных соединений семян и масла чиа различны, исследования выявили сходные эффекты как семян, так и масла в модуляции окислительного стресса. Благоприятный эффект, продемонстрированный для обеих фракций, может быть обусловлен взаимодействием между химическими компонентами в семени и синергетической активностью между липофильными соединениями в масле чиа [5, 19 ] .

Результаты рандомизированного двойного слепого клинического исследования 30 детей с ожирением показывают, что семена чиа могут оказывать противовоспалительное действие [20 ] .

Разные фракции семян шалфея испанского приводят к различным эффектам. Так гидролизованные экстракты чиа обладают большим антиоксидантным действием. Также показано, что масло чиа действует быстрее, чем семена чиа, однако при этом следует соблюдать методы экстракции, чтобы избежать потерь в отношении антиоксидантных соединений. Показано, что масло чиа, полученное из жареных семян, имеет более низкое содержание α-, β-, γ-, δ-токоферолов, β и γ-токотриенолов. Последние данные показали, что тепло действует отрицательно на физико-химические и биоактивные свойства масла чиа [5 ] .

Кардиозащитные эффекты

Α-линоленовая кислота играет важную роль в образовании некоторых жизненно важных биохимических соединений, таких как лейкотриены и тромбоксаны, которые связаны с многочисленными физиологическими функциями в организме человека. Кроме того, ω-3 жирные кислоты обладают способностью блокировать дисфункции кальциевых и натриевых каналов, которые в противном случае могут привести к гипертонии, улучшать парасимпатический тонус и имеют антиаритмическое действие. Потребление муки чиа способно снизить артериальное давление у людей с гипертонической болезнью, причем, как у пациентов, ранее получавших лекарства, так и у тех, кто лекарства не принимал [22, 23 ] . Кроме того, употребление семян чиа во время беременности способствует развитию сетчатки и мозга плода [2, 21 ] .

Результаты исследований, проведенных на самцах крыс линии Wistar, показали, что кормление семенами чиа повышало полезный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, кормление семенами чиа приводило к снижению содержания ω-6 в плазме, что в результате приводило к снижению отношения ω-6 : ω-3 и оказывало последующее кардиозащитное действие [2 ] .

Прочие эффекты S. hispanica

Считается, что полифенолы и ω-3 жирные кислоты имеют терапевтический потенциал при болезни Альцгеймера. Однако известно, что добавление чиа, богатого данными соединениями, во время прогрессирования болезни Альцгеймера может усугубить течение данного заболевания [24 ] . Более поздние исследования показывают, что S. hispanica способствует улучшению памяти, а также проявляет антидепрессантную активность при хроническом введении [25 ] .

Показано увеличение концентрации IgE вследствие применения чиа в форме семян или масла в качестве источника ω-3 жирных кислот. Также известно, что местное применение 4% масла чиа улучшает гидратацию кожных покровов [21 ] . Известно, что шалфей испанский ингибирует рост и метастазирование аденокарциномы молочной железы мыши [26]. Однако на модели Walker 256 добавление муки чиа не предотвращало эффекты опухоли [27].

Таким образом, S. hispanica обладает биологически активным потенциалом, и его ежедневное употребление может снизить риск развития хронического заболевания, главным образом из-за антиоксидантного, противовоспалительного, гипогликемического и гиполипидемического эффектов семян. Потребление семян чиа может улучшить липидный профиль, толерантность к инсулину и глюкозе и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая широкое распространение и применение шалфея испанского в научной и народной медицине, представляет интерес исследование компонентного состава различных производных данного растительного ресурса.

Цель работы – изучение компонентного состава различных фракций семян S. hispanica и профилей входящих в них основных классов биологически активных веществ.

МАТЕРИАЛ И АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Объекты исследования

Исследованы три образца, обозначенные номерами “1”, “2” и “3”. Первый образец – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета – масло, полученное в результате холодного отжима из семян шалфея испанского. Второй образец – отжим, состоящий из двух несмешивающихся жидких фаз. При этом верхний слой по внешнему виду похож на образец 1. Третий образец – аморфное вещество черного цвета – является осадком, выделенным из отжима, шрот.

Страна-производитель: Аргентина. Физико-химические исследования образцов выполнены на базе ФГБУН “Институт токсикологии ФМБА России” в 2016 г.

Средства измерений

– Ультраэффективный жидкостный хроматограф Acquity UPLC H-class с тандемным масс-спектрометром Xevo TQD (Waters, США).

– Масс-спектрометр MALDI-TOF/TOF Ultraflex (Brucker, Германия).

– Хроматограф газовый GCMS-QP2010 Plus (Япония).

– Весы лабораторные электронные Adventurer AR 2140 (Ohaus, США) с погрешностью взвешивания 0.0001 г.

– Колбы мерные вместимостью 50, 100 и 1000 мл.

– Пипетки автоматические Proline (Biohit, Финляндия).

Вспомогательные устройства

Комбинированная мембранная установка серии УВОИ-“М-Ф” для получения деионизированной воды (Медиана-Фильтр, Россия).

– Аппарат для встряхивания образцов (Chirana, Чехия).

– Центрифуга лабораторная, мод. ОПН-8УХЛ4.2 (Россия).

– Пробирки Vacuette, 9 мл.

Реактивы и материалы

– Ацетонитрил для хроматографии, сорт 0, ос. ч., (Криохром, Россия).

– Вода деионизированная, аналитической степени чистоты (не более 5 мкСим/см).

– Кислота трифторуксусная (Fluka, Швейцария).

– Метиленхлорид, х. ч., ТУ 2631-019-444931179-98.

– Метанол (Sigma-Aldrich, США).

– Гексан, ТУ 6-09-06-657-84.

– Нингидрин, х. ч., (Chemapol, Чехия).

– Фосфорно-молибденовая кислота ГОСТ Р 51018-97.

– Стандартный образец БСА (Sigma-Aldrich, США).

– Натрия гидроксид, х. ч., (Sigma-Aldrich, США).

– Фенилизотиоцианат (Fluka, Швейцария).

МЕТОДЫ АНАЛИЗА, РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Определение интегральных характеристик

Определение суммарного содержания липидов

К навескам по 1 г образцов 1–3 прибавляли по 5 мл воды и хлористого метилена. Пробы встряхивали на аппарате в течение 20 мин, центрифугировали и отделяли органические слои. Экстракты хлористого метилена упаривали и остатки сушили в течение 3 ч при температуре 90 °С. Общее содержание липидов в образцах определяли с помощью гравиметрического анализа (табл. 1).

Таблица 1.  

Суммарное содержание липидов в семенах Salvia hispanica Table 1 The total lipid content in seeds of Salvia hispanica

Образец
Sample
Содержание липидов, %
Lipid content, %
1 1 97.5
2 2 (верх)
2 (top)
98.7
3 2 (низ)
2 (bottom)
66.5
4 3 2.3

Определение общего белка

Для определения содержания белка в образцах 1 и 2 (верх) отбирали по 1 мл водных экстрактов, полученных аналогично методике определения суммарного содержания липидов, и проводили анализ по методу Лоури [2811].

При анализе образцов 2 (низ) и 3 использовали другую процедуру подготовки проб в связи с их быстрым набуханием в воде. К навескам по 1 г прибавляли по 5 мл гексана, встряхивали на аппарате в течение 10 мин и центрифугировали. Удаляли количественно гексан и к остаткам прибавляли по 5 мл ацетонитрила и воды. Пробы встряхивали на аппарате в течение 1 ч, центрифугировали и отбирали по 100 мкл супернатантов для анализа по методу Лоури.

Количественный спектрофотометрический анализ производили методом внешнего стандарта, используя в качестве стандартного образца бычий сывороточный альбумин (табл. 2).

Таблица 2.  

Определение общего белка в семенах Salvia hispanica по методу Лоури Table 2.  Determination of total protein in seeds of Salvia hispanica by the Lowry assay

Образец
Sample
Содержание белка, мг/г
Protein content, mg/g
1 1 0.04
2 2 (верх)
2 (top)
0.105
3 2 (низ)
2 (bottom)
33.90
4 3 41.30

Согласно литературным данным, содержание белка в семенах S. hispanica достигает 25% [29]. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в процессе переработки белковые вещества локализуются преимущественно во 2-й и 3-й фракциях.

Определение свободных аминокислот методом ВЭЖХ-СФ

Качественные реакции с нингидрином показали, что аминокислоты присутствуют в нижнем слое образца 2 и в образце 3. Поэтому испытание проведено только для двух объектов исследования – отжима и шрота (табл. 3).

Таблица 3.  

Содержание аминокислот в отжиме и шроте семян Salvia hispanica Table 3 Amino acid content in Salvia hispanica seed pulp and oil cake

Аминокислота
Amino acid
Содержание, мг/г
Content, mg/g
образец 2 (низ)
sample 2 (bottom)
образец 3
sample 3
1 Серин + Аспарагин
Serine + Asparagine
0.18
1 Аргинин + Треонин
Arginine + Threonine
2.41
2 Тирозин
Tyrosine
0.57 0.91
3 Валин
Valine
1.37 0.90
4 Метионин
Methionine
1.27
5 Цистеин
Cysteine
0.23 0.52
6 Изолейцин
Isoleucine
8.76 6.86
7 Лейцин
Leucine
4.03 4.90
8 Фенилаланин
Phenylalanine
0.52 0.37
9 Триптофан
Tryptophan
0.26 0.32
  Итого:
Total:
15.74 18.64

Подготовка проб: к навескам образцов (около 1.0 г) прибавляли по 5 мл гексана и встряхивали на аппарате в течение 15 мин. После центрифугирования гексановые экстракты, содержащие липофильные соединения, удалили, а к остаткам прибавили по 10 мл смеси ацетонитрила и 0.1 М раствора соляной кислоты в соотношении 50 : 50. Пробы встряхивали на аппарате в течение 1 ч и центрифугировали при 4000 об./мин в течение 10 мин. К аликвотам супернатантов по 10 мкл прибавляли по 15 мкл 0.1 М гидроксида натрия, 15 мкл ацетонитрила и 2 мкл фенилизотиоцианата. Пробы выдерживали при комнатной температуре в темном месте в течение 20 мин и упаривали досуха в высоком вакууме. Сухие остатки растворяли в 100 мкл водно-ацетонитрильной смеси в соотношении 19 : 1 и вводили в хроматограф.

Условия хроматографирования:

Колонка: Hypersil Gold aQ, заполненная октадецилсиликагелем (150 × 2.1) мм, 5 мкм;

Подвижная фаза: смесь 0.05% раствора трифторуксусной кислоты и ацетонитрила;

Градиент: увеличение доли ацетонитрила от 0 до 55% за 20 мин;

Скорость потока: 0.2 мл/мин;

Температура колонки: 40 °С;

Длина волны УФ-детектора: 254 нм;

Объем пробы: 10 мкл.

Данные таблицы показывают, что суммарное содержание аминокислот в отжиме и шроте примерно одинаковое и составляет 1.5–2.0%. Тем не менее, по разнообразию перечень идентифицированных соединений в образце 3 оказался более полным.

Количественный анализ, выполненный методом внешнего стандарта, свидетельствует о высокой степени совпадения концентраций отдельных аминокислот в двух образцах. Наиболее наглядно это проявляется в случае главных компонентов – лейцина и изолейцина.

Исследование методом ГЖХ-МС

Изучение образцов 1 и 2

Подготовка проб для анализа: навески испытуемых образцов по 0.05 г выдерживали в герметично закрытых сосудах с 2 мл метанола, насыщенного хлористым водородом, при температуре 80 °С в течение 1 ч. К реакционным массам прибавляли по 2 мл воды и по 2 мл гексана. Полученный гексановый экстракт сушили безводным сульфатом натрия, упаривали в токе азота до объема 50 мкл и использовали для анализа.

При изучении образца 2 исследовали по отдельности верхний и нижний слои.

Условия хроматографирования:

Капиллярная колонка: Ultra-2 (25 м × 0.2 мм);

Температура инжектора и детектора: 280 °С;

Начальная температура колонки: 160 °С (3 мин);

Скорость нагрева колонки: 4 °С/мин;

Конечная температура колонки: 280 °С (10 мин);

Газ-носитель: гелий, 0.9 мл/мин;

Деление потока: 1 : 50;

Объем пробы: 1 мкл.

Хроматограммы образцов регистрировали по полному ионному току в диапазоне масс от 35 до 450.

Обработка экспериментальных данных и идентификация компонентов пробы произведены с помощью программного обеспечения GCMSsolution, библиотеки масс-спектров NIST08 и на основании анализа спектральной информации.

Результаты количественной оценки содержания жирных кислот или их производных объединены в табл. 4.

Таблица 4.  

Определение жирных кислот в масле и отжиме семян Salvia hispanica Table 4.  Fatty acid composition of Salvia hispanica seed oil and pulp

Время
удерживания, мин
Retention time, min
Компонент
Compound
Содержание жирных кислот
Fatty acid content, %
образец 1
sample 1
образец 2 (верх)
sample 2 (top)
образец 2 (низ)
sample 2 (bottom)
1 12.497 Гексадекановая кислота, метиловый эфир
Hexadecanoic acid, methyl ester
9.82 9.97 9.09
2 16.023 9,12-октадекадиеновая кислота (Z,Z)-, метиловый эфир
9,12-Octadecadienoic acid (Z,Z)-, methyl ester
21.33 21.21 18.89
3 16.114 9,12,15-окстадекатриеновая кислота, метиловый эфир, (Z,Z,Z)-
9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, (Z,Z,Z)-
53.22 55.34 58.24
4 16.210 9-октадеценовая кислота (Z)-, метиловый эфир
9-Octadecenoic acid (Z)-, methyl ester
9.29 8.09 8.50
5 16.329 Октадеценовая кислота, метиловый эфир
Octadecenoic acid, methyl ester
1.44 0.99 0.96
6 16.843 Октадеценовая кислота, метиловый эфир
Octadecanoic acid, methyl ester
4.91 4.41 4.32
    Итого:
Total:
100.00 100.00 100.00

Полученные данные показывают, что в исследованных образцах присутствует один и тот же ограниченный набор из 6 жирных кислот с похожим распределением. Основным компонентом является α-линоленовая кислота (53–58%). Кроме того, обнаружены линолевая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты, а также изомер олеиновой кислоты. Перечень дан в порядке уменьшения относительного содержания компонентов.

Изучение образца 3

Подготовка пробы для анализа: к навеске 1 г образца 3 прибавляли 5 мл хлористого метилена и встряхивали на аппарате в течение 20 мин. Экстракт декантировали и упаривали досуха. Сухой остаток перерастворяли в 100 мкл хлористого метилена.

Условия хроматографирования:

Капиллярная колонка: Ultra-2 (25 м × 0.2 мм);

Температура инжектора и детектора: 280 °С;

Начальная температура колонки: 50 °С (3 мин);

Скорость нагрева колонки: 10 °С/мин;

Конечная температура колонки: 280 °С (20 мин);

Газ-носитель: гелий, 1 мл/мин;

Деление потока: 1 : 20;

Объем пробы: 1 мкл.

Регистрация хроматограммы и обработка данных производились аналогично таковым при изучении образцов 1 и 2 (табл. 5).

Таблица 5.  

Идентификация летучих компонентов в шроте семян Salvia hispanica Table 5 Identification of volatile components in the meal of seeds of Salvia hispanica

Время удерживания, мин
Retention time, min
Компонент
Compound
%
1 20.493 н-гексадекановая кислота
n-Hexadecanoic acid
5.37
2 22.197 9,12,15-октадекатриеновая кислота
9,12,15-Octadecatrienoic acid, (Z,Z,Z)-
56.75
3 22.393 Октадекановая кислота
Octadecanoic acid
1.53
4 26.490 9,12-октадекадиеновая кислота, 2,3-дигидроксипропиловый эфир
9,12-Octadecadienoic acid (Z,Z)-, 2,3-dihydroxypropyl ester
2.38
5 26.762 Октадекановая кислота, 2,3-дигидроксипропиловый эфир
Octadecanoic acid, 2,3-dihydroxypropyl ester
0.32
6 30.834 Гамма-токоферол
Gamma-Tocopherol
2.93
7 31.977 Str MW = 396 1.07
8 34.206 Эргоста-5-ен-3-ол, (3.бета)-
Ergost-5-en-3-ol, (3.beta.)-
3.07
9 34.913 Стигмастерол
Stigmasterol
2.72
10 36.375 Гамма-ситостерол
Gamma-Sitosterol
20.36
11 36.644 Стигмаста-5,24(28)-диен-3-ол, (3.бета)-
Stigmasta-5,24(28)-dien-3-ol, (3.beta.)-
1.45
12 38.033 4,22-стигмастадиен-3-он
4,22-Stigmastadiene-3-one
0.35
13 39.826 Стигмаст-4-ен-3-он
Stigmast-4-en-3-one
1.23
14 40.023 9,19-циклоланостан-3-ол, 24-метилен-, (3.бета)-
9,19-Cyclolanostan-3-ol, 24-methylene-, (3.beta.)-
0.47
    Итого:
Total:
100.00

Подобно образцам 1 и 2 в экстракте образца 3 также обнаружены предельные и непредельные жирные кислоты с числом атомов углерода 16 и 18 и преобладанием α-линоленовой кислоты. Кроме того, в пробе идентифицированы стероидные соединения: ситостерол (19.5%) и стигмастерол (2.6%) и ряд их производных, а также γ-токоферол (2.8%).

Масс-спектрометрическое исследование испытуемых образцов

В предыдущем разделе идентифицированы жирные кислоты, являющиеся структурными элементами липидов разных классов. Химическое строение их представителей в составе образцов 1–3 установлено с помощью метода МАЛДИ.

Подготовка проб: для испытаний готовили 0.4% растворы анализируемых веществ в ацетонитриле. При исследовании образца 2 состав каждой фракции изучали по отдельности.

Условия регистрации масс-спектров:

Матрица: диоксибензойная кислота;

Диапазон массовых чисел: 200–1500 Да;

Мощность лазера: 30%;

Число импульсов: 1500.

Идентификация соединений производилась по положительным ионам на основании результатов Milman et al. [30] и применения электронной базы LIPID MAPS [31]. При этом использованы данные высокого разрешения, полученные при внутренней калибровке прибора по массе с добавлением в анализируемые образцы смеси пептидов известного состава. В указанных условиях точность определения массы составляет 5–15 ppm (табл. 6, 7).

Таблица 6.  

Идентификация жиров в масле и отжиме семян Salvia hispanica Table 6.  Identification of fats in Salvia hispanica seed oil and pulp

Масса иона
Ion mass, m/z
Брутто-формула
Molecular formula
Идентификация
Identification
1 895.7 [C57H92O6 + Na]+ Триглицерид, эфир линоленовой кислоты (18:3)
Triglyceride, linolenic acid ester (18:3)
2 897.7 [C57H94O6 + Na]+ Триглицерид, смешанный эфир линоленовой (два остатка) и линолевой кислот (18:2)
Triglyceride, mixed ester of linolenic (two residues) and linoleic acids (18:2)
3 911.7 [C57H92O6 + K]+ Триглицерид, эфир линоленовой кислоты
Triglyceride, linolenic acid ester
4 913.7 [C57H94O6 + K]+ Триглицерид, смешанный эфир линоленовой (два остатка) и линолевой кислот
Triglyceride, mixed ester of linolenic (two residues) and linoleic acids
5 915.7 [C57H96O6 + K]+ Триглицерид, смешанный эфир линоленовой (один остаток) и линолевой кислот
Triglyceride, mixed ester of linolenic (one residue) and linoleic acids
6 917.7 [C57H98O6 + K]+ Триглицерид, эфир линолевой кислоты
Triglyceride, linoleic acid ester
Таблица 7.  

Идентификация глицерофосфолипидов в семенах Salvia hispanica Table 7.  Identification of glycerophospholipids in Salvia hispanica seeds

Масса иона
Ion mass, m/z
Брутто-формула
Molecular formula
Идентификация
Identification
1 496.5 24H50NO7P + H]+ Лизофосфатидилхолин, производное пальмитиновой кислоты (ЛФХ 16:0)
Lysophosphatidylcholine, palmitic acid derivative (LPC 16:0)
2 518.5 26H48NO7P + H]+ Лизофосфатидилхолин, производное линоленовой кислоты (ЛФХ 18:3)
Lysophosphatidylcholine, linolenic acid derivative (LPC 18:3)
3 520.5 26H50NO7P + H]+ Лизофосфатидилхолин, производное линолевой кислоты (ЛФХ 18:2)
Lysophosphatidylcholine, linoleic acid derivative (LPC 18:2)
4 522.5 26H52NO7P + H]+ Лизофосфатидилхолин, производное олеиновой кислоты (ЛФХ 18:1)
Lysophosphatidylcholine, oleic acid derivative (LPC 18:1)
5 556.3 26H48NO7P + K]+ Лизофосфатидилхолин, производное линоленовой кислоты (ЛФХ 18:3)
Lysophosphatidylcholine, linolenic acid derivative (LPC 18:3)
6 558.3 26H50NO7P + K]+ Лизофосфатидилхолин, производное линолевой кислоты (ЛФХ 18:2)
Lysophosphatidylcholine, linoleic acid derivative (LPC 18:2)
7 756.5 42H78NO8P + H]+ Фосфатидилхолин, производное пальмитиновой и линоленовой кислот (ФХ 16:0/18:3)
Phosphatidylcholine, palmitic and linolenic acids derivative (PC 16:0/18:3)
8 758.5 42H80NO8P + H]+ Фосфатидилхолин, производное пальмитиновой и линолевой кислот (ФХ 16:0/18:2)
Phosphatidylcholine, palmitic and linoleic acids derivative (PC 16:0/18:2)
9 778.5 44H76NO8P + H]+ Фосфатидилхолин, производное линоленовой кислоты (ФХ 18:3/18:3)
Phosphatidylcholine, linolenic acid derivative (PC 18:3/18:3)
10 780.5 44H78NO8P + H]+ Фосфатидилхолин, производное линолевой и линоленовой кислот (ФХ 18:2/18:3, ФХ 18:3/18:2)
Phosphatidylcholine, linoleic and linolenic acids derivative (PC 18:2/18:3, PC 18:3/18:2)
11 782.5 44H80NO8P + H]+ Фосфатидилхолин, производное олеиновой и линоленовой кислот (ФХ 18:1/18:3, ФХ 18:3/18:1) и линолевой кислоты (ФХ 18:2/18:2)
Phosphatidylcholine, oleic and linolenic (PC 18:1/18:3, PC 18:3/18:1) and linoleic acids derivative (PC 18:2/18:2)
12 816.5 44H76NO8P + K]+ Фосфатидилхолин, производное линоленовой кислоты (ФХ 18:3/18:3)
Phosphatidylcholine, linolenic acid derivative (PC 18:3/18:3)
13 818.5 44H78NO8P + K]+ Фосфатидилхолин, производное линолевой и линоленовой кислот (ФХ 18:2/18:3, ФХ 18:3/18:2)
Phosphatidylcholine, linoleic and linolenic acids derivative (PC 18:2/18:3, PC 18:3/18:2)
14 820.5 44H80NO8P + K]+ Фосфатидилхолин, производное олеиновой и линоленовой кислот (ФХ 18:1/18:3, ФХ 18:3/18:1) и линолевой кислоты (ФХ 18:2/18:2)
Phosphatidylcholine, oleic and linolenic (PC 18:1/18:3, PC 18:3/18:1) and linoleic acids derivative (PC 18:2/18:2)

Экспериментальные данные позволяют отметить следующее:

1. Триглицериды детектируются в образце 1 и в обеих фракциях образца 2 в виде комплексов с ионами Na+ и K+. Во всех случаях идентифицирован один и тот же набор из 6 производных, состоящий из чистых или смешанных триглицеридов линоленовой и линолевой кислот. Постоянным источником ионов щелочных металлов могут быть минорные примеси соответствующих солей в растворителях и в самом масле, а также стеклянная посуда.

2. Другие липиды в процессе переработки попадают исключительно в отжим (фосфатидилхолины) или шрот (лизо- и фосфатидилхолины), что, вероятно, объясняется их цвиттер-ионной природой. Всего в пробах идентифицировано 14 глицерофосфолипидов, представляющих всевозможные комбинации четырех главных жирных кислот, обнаруженных при анализе методом ГЖХ-МС. Количественную оценку распределения жиров по классам можно сделать, используя данные таблицы 1. Они показывают, что основная масса на 97–98% состоит из триглицеридов, а совокупное содержание глицерофосфолипидов составляет около 2%.

Следует отметить хорошее совпадение результатов исследования, по составу жирнокислотных остатков в испытуемых образцах, полученных методами ГЖХ и масс-спектрометрии.

Определение полифенольных соединений

Все испытуемые образцы дают положительную качественную реакцию на фенолы c фосфорномолибденовой кислотой [3222]. Идентификация соединений этого класса произведена с помощью прямого масс-спектрометрического анализа метанольных экстрактов образцов в нижеуказанных условиях:

– температура ионного источника: 125 °С;

– температура десольватации: 550 °С;

– расход газа (азот): 500 л/час;

– напряжение на источнике: 1 kV.

Подготовка проб из образцов 1 и 2 (верх): к навескам по 1 г прибавляли по 1 мл гексана и 10 мл метанола, встряхивали на аппарате в течение 3 ч и центрифугировали. Метанольный экстракт отделяли и вспрыскивали непосредственно в масс-детектор.

Подготовка проб из образцов 2 (низ) и 3: к навескам по 1 г прибавляли по 5 мл гексана, экстрагировали на аппарате в течение 15 мин и центрифугировали. Гексановые слои количественно отделяли и отбрасывали. К остаткам прибавляли по 10 мл метанола и пробы встряхивали на аппарате в течение 3 ч. Полученные супернатанты вводили в масс-детектор. Идентификация фенольных производных произведена по массам молекулярных ионов и с помощью литературных данных [29]. Результаты анализа приведены в табл. 8.

Таблица 8.  

Определение полифенольных соединений в семенах Salvia hispanica Table 8.  Determination of polyphenolic compounds in Salvia hispanica seeds

Соединение
Compound
Брутто-формула
Molecular formula
m/z
[M-H]
Результаты идентификации
Identified
обр. 1
sample 1
обр. 2 (верх)
sample 2 (top)
обр. 2 (низ)
sample 2 (bottom)
обр. 3
sample 3
1 Кемпферол
Kaempferol
С15Н10О6 285 +      
2 Кверцетин
Quercetin
С15Н10О7 301 + + +  
3 Мирицетин
Myricetin
С15Н10О8 317 + +    
4 Хлорогеновая кислота
Chlorogenic acid
С16Н18О9 353   + + +
5 Олеуропеин агликон
Oleuropeinaglycon
С19Н22О8 377   + + +

Для количественной оценки содержания отдельных производных фенола в испытуемых образцах необходимо располагать аналитическими стандартами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование показало, что масло Salvia hispanica и сопутствующие продукты содержат набор биологически значимых веществ, который включает белки, аминокислоты, липиды и полифенольные соединения. Распределение указанных классов характеризуется следующими тенденциями:

1. Масло и отжим семян S. hispanica состоят, в основном, из чистых или смешанных триглицеридов линоленовой и линолевой кислот.

2. Ионогенные биологически активные компоненты (белки, аминокислоты и глицерофосфолипиды) локализованы преимущественно в отжиме и шроте.

3. Представители класса полифенольных соединений распределены в исследованных образцах достаточно равномерно.

Биологическая роль производных фенола, вероятно, связана с их антиоксидантной активностью, способствующей снижению уровня продуктов автоокисления липидов.

Список литературы

  1. Cм. REFERENCES

Дополнительные материалы отсутствуют.