Растительные ресурсы, 2022, T. 58, № 2, стр. 176-178

Флавоноиды корней Limonium suffruticosum и L. Caspium (Plumbaginaceae) из флоры Азербайджана

И. С. Мовсумов 1, Э. Э. Гараев 2, Г. Хербет 3, Э. А. Гараев 1*, Т. А. Сулейманов 1

1 Азербайджанский медицинский университет
Баку, Азербайджан

2 Aix Marseille Univ, Avignon Université, CNRS, IRD, IMBE, FAC PHARM
Marseille, France

3 Aix Marseille Univ, CNRS, Centrale Marseille, FSCM, Spectropole
13397 Marseille, Service 511, Campus Saint-Jérome, France

* E-mail: eldargar@mail.ru

Поступила в редакцию 15.02.2021
После доработки 05.07.2021
Принята к публикации 03.03.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Изучен флавоноидный состав корней некоторых представителей рода Limonium Mill. (L. caspium (Willd.) P. Fourn. и L. suffruticosum (L.) Kuntze), произрастающих в Азербайджане. Из корней L. caspium и L. suffruticosum мирицетин-3'-О-сульфат выделен впервые. Из корней L. suffruticosum впервые выделены мирицетин, мирицитрин, мирицетин-3'-О-сульфат и кверцетин. Результаты выполненного исследования показывают, что корни L. caspium и L. suffruticosum являются перспективным сырьевым источником флавоноидов.

Ключевые слова: Limonium caspium, Limonium suffruticosum, мирицетин, мирицитрин, мирицетин-3'-О-сульфат, кверцетин, Азербайджан

Род Limonium Mill. (сем. Plumbaginaceae) включает около 300 видов, распространенных в разных частях света, главным образом в Европейском Среднеземноморье. На Кавказе встречается около 8, а в Азербайджане – 5 видов Limonium [1]. Флавоноидный состав некоторых видов был ранее изучен в ряде стран мира [26]. Выявление больших природных запасов сырья и недостаточной изученности состава биологически активных компонентов Limonium caspium и L. suffruticosum стали стимулом для углубленных исследований состава флавоноидов этих видов из флоры Азербайджана.

Цель настоящей работы – исследование флавоноидного состава Limonium caspium (Willd.) P. Fourn. и L. suffruticosum (L.) Kuntze. на территории Азербайджана.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектами исследования явились корни двух видов из рода кермек: Limonium caspium и L. suffruticosum, имеющих значительные природные запасы в Азербайджане.

Заготовку сырья (корней) L. suffruticosum проводили в окрестностях г. Имишли в сентябре 2018 г., L. caspium – в окрестностях г. Сиязань в конце октября 2019 г.

Около 2.0 кг измельченных и высушенных корней L. suffruticosum экстрагировали этанолом, упаривали до 150–200 мл, смешивали с 200 мл воды, обработали последовательно хлороформом, смесью этилацетат–гексан (в соотношении 1 : 1.2–1.3), этилацетатом и н-бутанолом. Из извлечения смесью гексан–этилацетат получили вещество 1 (0.4 г), из этилацетатного извлечения – вещество 2 (0.44 г). Бутанольное извлечение после упаривания обрабатывали горячим ацетоном; после отделения ацетоновой части извлечения и удаления ацетона, с помощью кристаллизации из этанола получили вещество 3 (0.22 г) и смесь флавоноидов состоящих из двух веществ. Смесь флавоноидов подвергали гидролизу (5% H2SO4, 4 ч): в качестве продукта гидролиза выделили агликон (вещество 4), идентифицированный с кверцетином.

Около 1.0 кг воздушно-сухих и измельченных корней L. caspium экстрагировали с 80%-ным этанолом при комнатной температуре трижды, каждый раз применяли новую порцию экстрагента. Экстракты объединяли, упаривали до водного остатка (200 мл), последовательно извлекали хлороформом (600 мл) и смесью этилацетат–гексан (в соотношении 1 : 1.2–1.3) (3 л). Водный слой тщательно экстрагировали этилацетатом (1 л) и оставляли на двое суток. Образованные на стенке делительной воронке и на границе растворителей желтые кристаллы отделили, промыли водой и этанолом. При необходимости операцию повторяли. Из извлечения смесью этилацетат–гексан получили вещество 1 (1.63 г), из делительной воронки – вещество 2 (1.82 г).

ЯМР-спектры веществ регистрировали на приборе марки Bruker 600MHs (Германия), хромато-масс-спектральный анализ – на приборе UHPLC Dionex 3000 с Bruker Impact II (Германия), УФ-спектры – на приборе Agilent Cary 60 UV-Vis Agilent Technologies (США), ИК-спектры – на приборе Agilent Cary 600 FTIR (США), который позволяет использовать образцы в порошкообразном виде, без дополнительной подготовки проб. Температуру плавления определяли на приборе Stuart SMP 20, удельное вращение – Rudolf Research Analytical Autopal. Для бумажной хроматографии использовали бумагу Filtrak FN11, в качестве системы растворителей применяли бутанол–уксусная кислота–вода (4 : 1 : 5). Упаривание проводили на роторном испарителе марки IKA RV 8.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования компонентного состава корней L. suffruticosum L. показали следующее.

Вещество 1 – C15H10O8, т. пл. 340–352 °С (этанол), УФ-спектр ($\lambda _{{\max }}^{{C{{H}_{3}}OH}}$, нм): 255, 380. В УФ-свете на хроматограмме имеет желтую флуоресценцию. МСВР: экспер. m/z 317.0303 [M-H] (вычисл. для ${{{\text{C}}}_{{15}}}{{{\text{H}}}_{{10}}}{\text{O}}_{8}^{ - }$: 317.0292) и экспер. m/z 319.0451 [M + H]+ (вычисл. для ${{{\text{C}}}_{{15}}}{{{\text{H}}}_{{10}}}{\text{O}}_{8}^{ + }$: 319.0448). ИК-спектр (KBr, ν, см–1): 3380–3300, 1640, 1560, 1516, 1377. Согласно данным УФ- и ИК-спектров вещество идентифицировано как мирицетин [7].

Вещество 2 – т. пл. 352–354 °С (этанол), $\left[ \alpha \right]_{D}^{{20}}$-124° (с 0.5; этанол), УФ-спектры ($\lambda _{{\max }}^{{C{{H}_{3}}OH}}$, нм): 257, 303, 355. При кислотном гидролизе (5% H2SO4, 3.5 ч) получили мирицетин (63%) и обнаружили L-рамнозу. Вещество 2 идентифицировано как мирицитрин [8].

Вещество 3 – C15H10O11S, МСВР: экспер. m/z 396.9871 [M-H] (вычисл. для C15H10O11S: 396.9860) и экспер. m/z 399.0004 [M + H]+ (вычисл. для C15H10O11S+: 399.0017). Наилучшая фрагментация МС2 получена в отрицательном режиме при 40 эВ. Полученные фрагменты: m/z 151.0073 (100), 179.0026 (60), 137.0280 (54), 317.0354 (45). Фрагмент m/z 317.0354 соответствует потере сульфатной группы.

ЯМР 1Н (600 МГц, DMSO-d6, δ, м.д., J/Гц): 6.19 (1H, д, J = 1.6, H-6), 6.41 (1H, д, J = 1.6, H-8), 7.51 (1H, д, J = 1.6, H-2'), 7.54 (1H, д, J = 1.6, H-6'), 9.42 (1H, с, 3-OH), 12.43 (1H, с, 5-OH), 10.80 (1H, с, 7-OH), 9.28 (1H, с, 4'-OH), 9.14 (1H, с, 5'-OH). ЯМР 13С (600 МГц, DMSO-d6, δ, м.д.): 146.2 (С-2), 136.1 (С-3), 175.9 (С-4), 160.7 (С-5), 98.3 (С-6), 164.0 (С-7), 93.4 (С-8), 156.1 (С-9), 103.1 (С-10), 121.1 (С-1'), 111.6 (С-2'), 146.6 (С-3'), 140.2 (С-4'), 141.3 (С-5'), 114.6 (С-6').

Данные ЯМР и МС спектров соответствуют мирицетин-3'-О-сульфату [6].

Вещество 4 – C15H10O7, т.пл. 310–312 °С (этанол), УФ-спектры ($\lambda _{{\max }}^{{C{{H}_{3}}OH}}$, нм): 375, 256. В УФ-свете на хроматограмме имеет желтую флуоресценцию. Вещество 4 идентифицировали как кверцетин.

Флавоноидный состав L.caspium Willd: вещество 1 – идентифицировали как мирицетин, а вещество 2 – как мирицетин-3'-О-сульфат. При идентификации мирицетина и мирицетин-3'-О-сульфата использовали достоверные образцы. Rf 0.60 (мирицетин) и 0.30 (мирицетин-3'-О-сульфат).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучен флавоноидный состав корней двух видов растений рода Limonium: L. caspium (Willd.) P. Fourn. и L. suffruticosum (L.) Kuntze., произрастающих в Азербайджане. Исследование показало, что корни содержат флавоноиды мирицетин, мирицитрин, мирицетин-3'-О-сульфат, после гидролиза – кверцетин (в качестве агликона). Таким образом, сырье является перспективным источником биологически активных веществ. Из корней L. suffruticosum – мирицетин, мирицитрин, мирицетин-3'-О-сульфат, а из корней L. caspium – мирицетин и мирицетин-3'-О-сульфат выделены впервые.

Список литературы

  1. Прилипко Л.И. 1957. Флора Азербайджана, сем. Plumbaginaceae, Баку. Т. 7. С. 51–52.

  2. Жусупова Г.Е., Абилькаева С.А. 2006. Флаваны Limonium gmelini. II. – Химия природных соединений. 1: 90.

  3. Lian-ru Zhang, Gho-lin Zou. 2004. Flavanol of Limonium bicolor. – Chem. Nat. Compd. 40(6): 602-603. https://doi.org/10.1007/s10600-005-0050-x

  4. Корулькина Л.М., Шульц Э.Э., Жусупова Г.Е. 2004. Биологически активные соединения Limonium gmelini и L. popovii. – Химия природных соединений. 5: 383–393.

  5. Tang X.H., Gao J., Chen J., Xu L.Z., Tang Y.H., Zhao X.N., Michael L. 2008. Mitochondrial modulation is involved in the hepatoprotection of Limonium sinense extract against liver damage in mice. – J. Ethnopharmacol. 120(3): 427–431. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.09.022

  6. Gadetskaya A.V., Tarawneh A.H., Zhusupova G.E., Gemejiyeva N.G., Cantrell C.L., Cutler S.J., Ross S.A. 2015. Sulfated phenolic compounds from Limonium caspium: Isolation, structural elucidation and biological evaluation. – Fitoterapia. 104: 80–85. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2015.05.017

  7. Мовсумов И.С. 1996. Флавоноиды корней Limonium caspium. – Химия природных соединений. 6: 948.

  8. Мовсумов И.С., Гараев Э.А. 2005. Флавоноиды Limonium meyeri. – Химия природных соединений. 3: 281–282.

Дополнительные материалы отсутствуют.