Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 1, стр. 50-58

О плоскостности составов многократно насыщенных водных растворов различного типа
С. А. Мазунин, В. Л. Чечулин

С. А. Мазунин a*, В. Л. Чечулин a**

a Пермский государственный национальный исследовательский университет
Пермь, Россия

* E-mail: smazunin@psu.ru
** E-mail: chechulinv@mail.ru

Поступила в редакцию 23.01.2018

Полный текст (PDF)

Аннотация

Статистическая обработка данных многокомпонентных водных систем с молекулярным характером растворов подтвердила свойство плоскостности составов насыщенных растворов, выраженных в мас. %, на линиях моновариантных равновесий и в нонвариантных точках для систем со всеми типами растворов (ионных, ионно-молекулярных, молекулярных), что доказывает наличие коллигативного свойства растворов, насыщенных двумя или более твердыми фазами.

Ключевые слова: многокомпонентные водные системы, молекулярные растворы, свойство плоскостности составов растворов насыщенных двумя и более твердыми фазами (многократно насыщенных растворов), преимущественно физический характер взаимодействия частиц в растворах

Свойство плоскостности составов насыщенных растворов, находящихся в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами в многокомпонентных водных системах, выраженных в мас. %, описано в [1], тщательно проверено на данных по системам с исключительно ионными растворами [24], ионно-молекулярными растворами [5]. Показано, что свойство плоскостности сохраняется при добавлении к этим составам данных по физическим параметрам растворов (плотность, показатель преломления, вязкости, рН) [6, 7]. Свойство плоскостности использовано для прогнозирования составов эвтонических растворов многокомпонентных водных систем [4, с. 91–105].

Под понятием “плокостность” подразумевается расположение составов растворов вблизи одной плоскости. В данной работе такими являются только составы, находящиеся в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами в многокомпонентных водных системах.

Количественно свойство плоскостности выражается мерой неплоскостности набора соответствующих экспериментальных данных, выраженной относительной долей дисперсии, полученной статистическим методом главных компонент. Такой статистический подход к обработке экспериментальных результатов исследований многокомпонентных водных систем применен авторами впервые.

Работа завершает цикл статистических исследований составов насыщенных растворов, выраженных в мас. %, находящихся в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами в многокомпонентных водных системах, с растворами различного типа. В доступной литературе сведений о применении подобных статистических подходов к обработке экспериментальных данных не обнаружено. Целью данной работы является проверка указанной закономерности для систем с растворами молекулярного характера и обобщение выявленных закономерностей.

Способ обработки данных и изображения систем

Для обработки данных применяется “метод главных компонент11” [8], обычно применяемый для сокращения размерности анализируемых массивов данных, схематично заключающийся в следующем. Пусть дана исходная матрица R данных о составах насыщенных растворов, участвующих в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами, в многокомпонентной системе S, матрица R размерности n × m, где n – число компонентов и физических параметров (столбцов) в многокомпонентной системе S, m – число (строк) точек нон- и моновариантных равновесий, подлежащих анализу.

Для матрицы R строится корреляционная матрица K, размерности n × n, корреляции столбцов между собой вычисляются стандартным методом [9], или методом не требующим вычисления средних [10]. Для матрицы K стандартными вычислительными методами находятся собственные значения λi (i = 1, n), а также соответствующие им собственные вектора ${{{\mathbf{v}}}_{i}}$ (i = 1, n) [11]22.

Собственные вектора – это новые ортогональные координаты точек исходной системы S, такие, что вдоль первого вектора ${{{\mathbf{v}}}_{{\text{1}}}}$ располагается наибольший по величине разброс (дисперсия) точек системы S (по относительной величине равный отношению первого собственного значения матрицы K к сумме всех (n) собственных значений ${{q}_{{\text{1}}}} = {{\lambda }_{{\text{1}}}}{\text{/}}\sum\nolimits_{{{{_{j}}}_{{ = {\text{1}},n}}}} {{{\lambda }_{j}}} $), и так далее для всех остальных векторов. Первые два собственных вектора по определению образуют плоскость P, относительная неплоскостность кординат R системы S определяется как сумма остальных относительных разбросов

(1)
${{q}_{{{\text{н е п л }}{\text{.R}}}}}{\kern 1pt} \left( \% \right) = \sum\limits_{{{{_{i}}}_{{ = {\text{3}},n}}}} {\left( {{{\lambda }_{i}}{\text{/}}\sum\limits_{{{{_{j}}}_{{ = {\text{1}},n}}}} {{{\lambda }_{j}}} } \right) \times {\text{1}}00} ,$
называется коэффициентом неплоскостности системы.

В новых координатах можно построить на плоскости вид системы S такой, что плоскость первых двух собственных векторов P видна с торца (т.е. вырождена в прямую линию). Таким образом, систему S строят в новых координатах 1-й и 3-й или 2-й и 3-й главных компонент (g1g3) пересчитываемых из исходной матрицы R по формулам, представляющим собой суммы произведений элементов строк старых координат rk, i на соответствующие значения координат собственных векторов ${{{\mathbf{v}}}_{{{\text{1}},i{\text{ }}}}},\;{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{2}},i{\text{ }}}}},\;{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{3}},i{\text{ }}}}}$.

Для улучшения восприятия результатов предложено вычислять координаты вершин исходных компонентов. Матрица R дополняется снизу строками с координатами исходных компонентов, получается расширенная матрица R*, содержащая m + n строк, для матрицы R* и ее столбцов g1g3 формулы таковы:

${{g}_{{{\text{1}},k}}} = \sum\limits_{{{{_{i}}}_{{ = {\text{1}},n}}}} {r_{{k,i}}^{*}{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{1}},i}}}} ,$
(2)
${{g}_{{{\text{2}},k}}} = \sum\limits_{i = {\text{1}},n} {r_{{k,i}}^{*}{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{2}},i}}}} ,$
${{g}_{{{\text{3}},k}}} = \sum\limits_{{{{_{i}}}_{{ = {\text{1}},n}}}} {r_{{k,i}}^{*}{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{3}},i}}}} ,$
где k – номер строки данных матрицы R*, k = 1, (n + m).

Таким образом, для новых координат проекции системы S, включая координаты вершин, получаются три изображения, для построения которых берутся столбцы данных g1 и g2 (вид сверху на плоскость P, координаты x–y), g1 и g3 (вид сбоку на плоскость P, координаты x–z) или g2 и g3 (вид сбоку на плоскость P, координаты y–z).

Для удобства восприятия, также предложено поворачивать рисунок для получения горизонтальности одной из сторон фигуры состава. Пусть эта сторона А–В, точка А имеет координаты на плоскости рисунка A(a1, a3), точка B(b1, b3) в осях g1 и g3, принимаем точку А за начало отсчета, тогда координаты на плоскости (для примера пусть это столбцы g1 и g3) преобразуются двумя преобразованиями:

1) из них вычитаются координаты точки А,

(3)
$g_{{1,k}}^{*} = {{g}_{{{\text{1}},k}}} - {{a}_{{\text{1}}}},\quad g_{{3,k}}^{*} = {{{\text{g}}}_{{{\text{3}},k}}} - {{a}_{{\text{3}}}},$
$b_{1}^{*} = {{b}_{{\text{1}}}} - {{{\text{a}}}_{{\text{1}}}}$, $b_{3}^{*} = {{b}_{{{\text{3 }}}}} - {{a}_{{\text{3}}}}$ (новые координаты точки В)

2) и поворот оси А–В до горизонтального состояния, предполагающий вычисление радус-вектора rk от точек до начала координат А

(4)
$\begin{gathered} {{r}_{k}} = {{(g_{{1,k}}^{{*2}} + g_{{3,k}}^{{*2}})}^{{0.{\text{5}}}}},\quad {{\varphi }_{k}} = {\text{arctg}}(g_{{1,k}}^{*} + g_{{3,k}}^{*}), \\ {{\varphi }_{{\text{b}}}} = {\text{arctg}}(b_{1}^{*}{\text{/}}b_{3}^{*}), \\ \end{gathered} $
где k – номер строки. Новые координаты x, y для построения рисунка на плоскости вычисляются как результат поворота относительно точки А на угол φb:

(5)
${{х }_{k}} = {{r}_{k}}{\text{cos}}({{\varphi }_{k}} - {{\varphi }_{{\text{b}}}}),\quad\quad {{у }_{k}} = {{r}_{k}}{\text{sin}}({{\varphi }_{k}} - {{\varphi }_{b}}).$

При необходимости координаты могут быть отображены справа налево заменой знака столбца данных x или сверху вниз – заменой знака y.

Способы изображения многокомпонентных систем описаны в [1216].

Свойство плоскостности для ионных растворов

Для определения плоскостности линий моновариатного равновесия были обработаны данные более чем по 100 водно-солевым системам (включая данные и физических параметров) как ионного так смешанного типа.

Для ионных растворов был обработан достаточно большой массив данных в 51 водно-солевую систему компонентностью 4 и выше [4, c. 107–110] (из них 3–5-компонентных); для систем эвтонического и перитонического типа наблюдаемая мера неплоскостности линий моновариантного равновесия составила менее 1%. В трех 4-компонентных системах перитонического типа плоскостность определялась для каждой совокупности нонвариантных точек и линий моновариантных равновесий, мера неплоскостности таких наборов данных также не превышала 1% [4, c. 107–110].

В 10-ти взаимных некорректных системах без стабильной диагонали, с выделением аммиака, углекислого газа и т.п., – наблюдались значения неплоскостности от 0.22 до 5.63% у семи четверных систем и от 4.65 до 8.35% у пятерных систем.

Также свойство плоскостности для систем ионного типа проверялось и при добавлении к данным о растворимости значений плотности раствора для 10 водно-солевых систем [4]. Добавление этого параметра сохраняло или уменьшало неплосткостность, которая оставалась в пределах 1%.

Свойство плоскостности для растворов смешанного типа

В диссертационной работе М.Н. Носкова [5] исследовались растворы смешанного типа, содержащие карбамид, причем в десяти 4-компонентных системах неплоскостность от 0.13 до 2.97%, в семи 5-компонетных системах неплоскостность от 0.02 до 4.44%, в 6-компонентной системе неплоскостность для эвтонической совокупности 3.27%, для перитогнической – 4.35%.

Таким образом, оставалось проанализировать только системы с растворами молекулярного типа.

Данные по системам с молекулярными растворами

В доступной авторам литературе удалось найти данные только о двух системах с молекулярными растворами.

Система Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)– Глюкоза(Glu)–H2O при 30°С

Сведения о растворимости в четверной системе Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)–Глюкоза(Glu)–H2O получены и восстановлены по данным изображений из [1720]. На рис. 1 и в табл. 1 приведены данные о растворимости в системе, представлена ортогональная проекция изотермы растворимости Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)–Глюкоза(Glu)–H2O при 30°С на плоскость, параллельную двум перекрещивающимся сторонам тетраэдра состава.

Рис. 1.

Аксонометрическая проекция изотермы растворимости системы Сахароза–Фруктоза–Глюкоза–H2O при 30°С на плоскость; E – эвтоника, Δ – эвтоническая совокупность точек, P – перитоника, ∇ – перитоническая совокупность точек.

Таблица 1.  

Растворимость в системе Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)–Глюкоза(Glu)–H2O и в оконтуривающих системах при 30°С

Точка Состав насыщен. р-ра, мас.% Твердая фаза
Сахароза Фруктоза Глюкоза H2O
e1 48.6 0 26.3 25.1 Сахароза + Глюкоза
a1 43 7 24.1 25.9 »
a2 34.91 23.17 18.84 23.08 »
P 30.8 30.8 17.5 20.9 Сахароза + Глюкоза + Глюкоза·H2O
d1 16.27 36.97 23.68 23.08 Глюкоза + Глюкоза · H2O
e3 0 45.28 30.79 23.93 »
e2 23.2 64.8 0 12 Сахароза + Фруктоза
E 24.2 50.2 15.4 10.2 Сахароза + Глюкоза + Фруктоза
c1 3.9 57.18 22.65 16.27 Фруктоза + Глюкоза
E4 0 59.72 24.01 16.27 »
b1 23.81 42.71 16.81 16.67 Сахароза + Глюкоза
R1 68.11 0 31.89 Сахароза
  58.14 12.2 29.66 »
  52.11 20.78 27.11 »
e1 48.6 26.3 25.1 Сахароза + Глюкоза·H2O
  33.79 33.88 32.33 Глюкоза · H2O
  19.66 41.97 38.37 »
  7.35 50 42.65 »
R2 0 54.64 45.36 »
R1 68.11 0 31.89 Сахароза
  57.22 16.93 25.85 »
  41 39.67 19.33 »
e2 23.2 64.8 12 Сахароза + Фруктоза
  14.03 72.9 13.07 »
  11.19 74.6 14.21 »
  5.92 78.46 15.62 »
R3 0 81.5 18.5 Фруктоза
R2 0 54.64 45.36 Глюкоза · H2O
  12 45.54 42.46 »
  22.97 38.28 38.75 »
  36.02 32.63 31.35 »
e3 45.28 30.79 23.93 Глюкоза·H2O + Глюкоза
  50.11 26.51 23.38 Глюкоза
  56.15 24.46 19.39 »
e4 59.72 24.01 16.27 Глюкоза + Фруктоза
  63.24 17.93 18.83 Фруктоза
  68.73 10.74 20.53 »
  75.32 4.72 19.96 »
R3 81.5 0 18.5 C6H12O6

В системе Сахароза–Фруктоза–Глюкоза–H2O при 30°С образуется две плоскости (см. рис. 1) одна из плоскостей образуется вокруг эвтоники, а вторая – вокруг перитоники. К плоскости № 1 (плоскость эвтоники) относятся точки e2, E, c1, e3, к плоскости № 2 (плоскость перитоники) – e1, a1, a2, P, d1, e4. Точка b1 является переходной. Посредством обработки данных о растворимости многокомпонентной системы методом главных компонент был проведен расчет меры плоскостности и определены меры неплоскостности. Данные представлены в табл. 2 и 3. Для плоскости № 1 мера неплоскостности равна 2.33%, а для плоскости № 2 – 0.44%.

Таблица 2.  

Дисперсия системы Сахароза–Фруктоза–Глюкоза–H2O–H2O при 30°С, плоскость эвтоники (№ 1)

№ компо-нента Собственные значения % дисперсии Накопленная дисперсия
1 2.280375 57.01 57.01
2 1.626515 40.66 97.67
3 0.093110 2.33 100.00
4 0.000000 0.00 100.00
Таблица 3.  

Дисперсия системы Сахароза–Фруктоза–Глюкоза-H2O–H2O при 30°С, плоскость перитоники (№ 2)

№ компо-нента Собственные значения % дисперсии Накопленная дисперсия
1 2.627114 65.68 65.68
2 1.355292 33.88 99.56
3 0.017593 0.44 100.00
4 0.000000 0.00 100.00

В табл. 4 и 5 приведены данные по собственным векторам для соответствующих плоскостей, по которым вычислены проекции в пространстве главных компонент. Новые координаты проекций после параллельного переноса и поворота совокупности точек вычислены по формулам (2)(4). Изображения в новых аксонометрических координатах рис. 2 и 3 показывают данные со стороны сечения соответствующей плоскости, их расположение вблизи плоскости.

Таблица 4.  

Векторные переменные системы Сахароза–Фруктоза–Глюкоза·H2O–H2O при 30°С, плоскость эвтоники (№ 1)

Собственные вектора Коэффициенты в векторе при растворимостях
Сахароза Фруктоза Глюкоза H2O
Фактор 1, v1, i 0.608616 –0.658151 –0.043298 0.441078
Фактор 2, v2, i –0.304954 0.043084 0.768731 0.560536
Фактор 3, v3, i 0.208795 –0.314459 0.609072 –0.697532
Фактор 4, v4, i –0.702136 –0.682712 –0.190288 –0.06855
Таблица 5.  

Векторные переменные системы Сахароза–Фруктоза–Глюкоза H2O–H2O при 30°С, плоскость перитоники (№ 2)

Собственные вектора Коэффициенты в векторе при растворимостях
Сахароза Фруктоза Глюкоза H2O
Фактор 1, v1,i 0.611801 –0.01254 –0.533759 –0.5836
Фактор 2, v2,i –0.103259 0.857656 –0.428364 0.26508
Фактор 3, v3, i 0.355047 –0.389569 –0.402366 0.74852
Фактор 4, v4, i –0.69927 –0.335418 –0.608036 –0.1697
Рис. 2.

Аксонометрическая проекция системы Сахароза – Фруктоза–Глюкоза·H2O–H2O при 30°С для плоскости эвтонической совокупности данных (№ 1); E – эвтоника, Δ – эвтоническая совокупность точек, P – перитоника, ∇ – перитоническая совокупность точек .

Рис. 3.

Аксонометрическая проекция системы Сахароза–Фруктоза–Глюкоза·H2O–H2O при 30°С для плоскости перитонической совокупности данных (№ 2); P – перитоника, ∇ – перитоническая совокупность точек, E – эвтоника, Δ – эвтоническая совокупность точек.

Система Глюкоза(Glu)–Галактоза(Gal)–Лактоза(Lac)–H2O при 25°С

Также рассмотрена четырехкомпонентная Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С. [21, Т. II, Кн. 2, с. 1759, сист. № 5194], а также из [2224]. В табл. 6 приведены данные с добавленной твердой фазой, что позволят отличать нонвариантные и моновариантные равновесия от дивариантных.

Таблица 6.  

Растворимость в системе Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С

Точка Состав насыщ. р-ра, мас. % Твердая фаза
Глюкоза Галактоза Лактоза H2O
E1 31.32 0 7.25 61.43 Глюкоза + Лактоза
a1 30.26 3.75 7.26 58.73 »
а2 28.47 11.19 5.31 55.03 »
E 28.16 14.6 2.77 54.47 Глюкоза + Лактоза + Галактоза
b1 24.75 15.03 3.94 56.28 Лактоза + Галактоза
b2 21.93 16.46 3.86 57.75 »
b3 19.1 17.62 3.79 59.49 »
b4 13.34 18.76 7.15 60.75 »
b5 7.06 19.55 10.15 63.24 »
E3 0 20.95 10 69.05 »
E2 29.28 14.09 0 56.63 Глюкоза + Галактоза
R1 33.42 0 66.58 Глюкоза·H2O
  32.7 2.37 64.93 »
  32.11 4.77 63.12 »
E 31.32 7.25 61.43 Лактоза + Глюкоза·H2O
  26.63 8.04 65.33 Лактоза
  20.95 9.91 69.14 »
  14.67 11.82 73.51 »
  7.75 13.34 78.91 »
R2 0 14.97 85.03 »
R3 24.24 0 75.76 Галактоза
  23.55 3.34 73.11 »
  22.9 6.89 70.21 »
E 20.95 10 69.05 Лактоза + Галактоза
  17.96 10.63 71.41 Лактоза
  14.67 11.66 73.67 »
  11.27 12.73 76 »
  7.75 13.42 78.83 »
  3.94 14.16 81.9 »
R2 0 14.96 85.04 »
R1 33.56 0 66.44 Глюкоза·H2O
  32.75 3.36 63.89 »
  31.74 6.82 61.44 »
  30.65 10.39 58.96 »
E3 29.28 14.09 56.63 Глюкоза·H2O + Галактоза
  24.28 16.46 59.26 Галактоза
  18.76 18.7 62.54 »
  12.89 20.78 66.33 »
  6.62 22.78 70.6 »
R3 0 24.3 75.7 »

На рис. 4 представлена аксонометрическая проекция изотермы растворимости этой системы на плоскость.

Рис. 4.

Аксонометрическая проекция системы Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С, E – эвтоника, Δ – эвтоническая совокупность точек.

В системе Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С эвтонической совокупности точек образует плоскость. Методом главных компонент данные о растворимости многокомпонентной системы были обработаны для определения меры неплоскостности. Данные представлены в табл. 7, 8. Для плоскости мера неплоскостности равна 4.54%.

Таблица 7.  

Дисперсия системы Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С

№ компо-нента Собственные значения % дис-персии Накопленная дисперсия
1 2.733740 68.34 68.34
2 1.084500 27.11 95.46
3 0.181760 4.54 100.00
4 0.000000 0.00 100.00
Таблица 8.  

Векторные переменные системы Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С

Собственные вектора Коэффициенты в векторе при растворимостях
Глюкоза Галактоза Лактоза H2O
Фактор 1, v1,i 0.58891 –0.354876 –0.476774 –0.547663
Фактор 2, v2,i 0.218572 –0.773945 0.524097 0.280279
Фактор 3, v3, i 0.021879 –0.183406 –0.666311 0.722435
Фактор 4, v4, i 0.777774 0.491359 0.232461 0.315589

По данным многокомпонентной системы и формулам (24) построено изображение (рис. 5), показывающее вид на данные о растворимости в ортогональном сечении плоскости, что наглядно показывает расположение линий моновариантного равновесия вблизи одной плоскости.

Рис. 5.

Аксонометрическая проекция системы Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С.

ВЫВОДЫ

1. Обработка статистическим методом главных компонент данных о растворимости в многокомпонентных водных системах с исключительно молекулярным характером растворов подтвердила свойство плоскостности составов насыщенных растворов на линиях моновариантных равновесий и в нонвариантных точках, выраженных в % масс. для следующих систем: Сахароза–Фруктоза–Глюкоза–H2O при 30°С; Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С. Опубликованные ранее данные о более чем 100 системах со всеми типами растворов (ионных, ионно-молекулярных), практически доказывают наличие коллигативного свойства “плоскостности” составов растворов, выраженных в мас. %, насыщенных двумя или более твердыми фазами, находящимися с ними в моно- и нонвариантных равновесиях.

2. Математический метод главных компонент показал свою эффективную применимость для обработки результатов исследований в многокомпонентных водных системах: позволил быстро определять находятся ли координаты реперных точек на гранях нонвариантных областей и истинный характер использованных концентраций; вычислять координаты проекций систем, развернутых ортогонально к плоскости звезды, используя результаты вычисления собственных векторов; выполнять прогнозирование эвтоник четверных- и более-компонентных водных систем по составам эвтоник оконтуривающих систем, с высокой степенью точности, которой достаточно для эффективного планирования экспериментов.

3. Отклонения линий моновариантных равновесий от плоскости, построенной методом главных компонент, показывает наличие в системе эффектов всаливания, высаливания или индифферентного поведения.

4. Обнаружено сохранение свойства “плоскостности” при добавлении к координатам составов, выраженных в мас. %, физических параметров этих растворов (плотности, показателя преломления и т.п.).

5. Обнаружение данных свойств многократно насыщенных растворов, гипотетически объясняемое преимущественно физическим характером взаимодействия компонентов в них, указывает на наличие общей закономерности теории растворимости.

Список литературы

  1. Чечулин В.Л., Мазунин С.А. // Изв. высших учебных заведений: Химия и хим. технология 2010. Т. 53. № 3. С. 152.

  2. Чечулин В.Л., Мазунин С.А. // Журн. общ. химии. 2012. Т. 82. № 2. С. 202.

  3. Chechulin V.L., Mazunin S.A. // Russian Journal of General Chemistry. 2012. V. 82. № 2. P. 199.

  4. Чечулин В.Л., Мазунин С.А., Моисеенков М.С. Плоскостность линий моновариантного равновесия в водно-солевых системах и ее приложение: монография / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2012. 116 с.

  5. Носков М.Н. Фазовые равновесия в многокомпонентных водных системах, содержащих ионы ${{{\text{K}}}^{ + }},{\text{ NH}}_{4}^{ + },{\text{ }}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{PO}}_{4}^{ - },{\text{ HPO}}_{4}^{{2 - }},{\text{ SO}}_{4}^{{2 - }},{\text{ C}}{{{\text{l}}}^{ - }}$ и карбамид // дисс. на соиск. … канд. хим. наук., Пермь, 2015. 310 с.

  6. Чечулин В.Л., Мазунин С.А., Заколодкина О.А. // Вестн. Пермского ун-та. Серия: Химия. 2014. № 2. С. 106.

  7. Мазунин С.А., Чечулин В.Л. // Изв. высших учебных заведений: Химия и химическая технология 2015. Т. 58. № 3. С. 42.

  8. Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: Классификации и снижение размерности: Справ. изд. / Под ред. С.А. Айвазяна. М.: Финансы и статистика, 1989. 607 с.

  9. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебное пособие для вузов. 10-е издание, стереотипное. М.: Высш. школа, 2004. 479 с.

  10. Чечулин В.Л. // Университетские исследования. 2009–2014 гг.: сборник [Электронный ресурс]; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2015. С. 227.

  11. Крылов В.И., Бобков В.В., Монастырный П.И. Вычислительные методы высшей математики. Том I / Под ред. И.П. Мысовских. Мн.: Вышэйш. школа, 1972. 584 с.

  12. Мазунин С.А., Носков М.Н., Елсуков А.В. // Журн. неорган. химии. 2017. Т. 62. № 5. С. 538.

  13. Mazunin S.A., Noskov M.N., Elsukov A.V. // Russian Journal of Inorganic Chemistry. 2017. V. 62. № 5. P. 539.

  14. Мазунин С.А., Елсуков А.В. // Журн. неорган. химии. 2017. Т. 62. № 5. С. 545.

  15. Mazunin S.A., Elsukov A.V. // Russian Journal of Inorganic Chemistry. 2017. V. 62. № 5. P. 545.

  16. Мазунин С.А. Физико-химический анализ в химии и химической технологии / Пермь: Перм. гос. нац. исслед. ун-т, 2014. 492 с.

  17. Kelly F.H.C. // J. appl. Chem. 1955. V. 5. P. 120.

  18. Frank E. Young. D-Fructose-Water Phase Diagram // J. Phys. Chem. 1952. V. 56(9).

  19. Kelly F.H.C. // J. appl. Chem. 1954. V. 4. P. 405.

  20. Kelly F.H.C. // Ibid. 1954. V. 4. P. 622.

  21. Коган В.Б. и др. Справочник по растворимости В 3 т. М.–Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961–1967.

  22. Frank E. Young J. // J. Phys. Chem. 1957. V. 61(5).

  23. Frank E. Young, Francis T. Jones Sucrose Hydrates. // J. Phys. Chem. 1949. V. 53(9).

  24. Samuel H. Yalkowsky, Yan He, Parijat Jain. Handbook of Aqueous Solubility Data, Second Edition; CRC Press 2010.

Дополнительные материалы отсутствуют.