Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 1, стр. 50-58
О плоскостности составов многократно насыщенных водных растворов различного типаС. А. Мазунин, В. Л. Чечулин
С. А. Мазунин a, *, В. Л. Чечулин a, **
a Пермский государственный национальный исследовательский университет
Пермь, Россия
* E-mail: smazunin@psu.ru
** E-mail: chechulinv@mail.ru
Поступила в редакцию 23.01.2018
Аннотация
Статистическая обработка данных многокомпонентных водных систем с молекулярным характером растворов подтвердила свойство плоскостности составов насыщенных растворов, выраженных в мас. %, на линиях моновариантных равновесий и в нонвариантных точках для систем со всеми типами растворов (ионных, ионно-молекулярных, молекулярных), что доказывает наличие коллигативного свойства растворов, насыщенных двумя или более твердыми фазами.
Свойство плоскостности составов насыщенных растворов, находящихся в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами в многокомпонентных водных системах, выраженных в мас. %, описано в [1], тщательно проверено на данных по системам с исключительно ионными растворами [2–4], ионно-молекулярными растворами [5]. Показано, что свойство плоскостности сохраняется при добавлении к этим составам данных по физическим параметрам растворов (плотность, показатель преломления, вязкости, рН) [6, 7]. Свойство плоскостности использовано для прогнозирования составов эвтонических растворов многокомпонентных водных систем [4, с. 91–105].
Под понятием “плокостность” подразумевается расположение составов растворов вблизи одной плоскости. В данной работе такими являются только составы, находящиеся в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами в многокомпонентных водных системах.
Количественно свойство плоскостности выражается мерой неплоскостности набора соответствующих экспериментальных данных, выраженной относительной долей дисперсии, полученной статистическим методом главных компонент. Такой статистический подход к обработке экспериментальных результатов исследований многокомпонентных водных систем применен авторами впервые.
Работа завершает цикл статистических исследований составов насыщенных растворов, выраженных в мас. %, находящихся в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами в многокомпонентных водных системах, с растворами различного типа. В доступной литературе сведений о применении подобных статистических подходов к обработке экспериментальных данных не обнаружено. Целью данной работы является проверка указанной закономерности для систем с растворами молекулярного характера и обобщение выявленных закономерностей.
Способ обработки данных и изображения систем
Для обработки данных применяется “метод главных компонент11” [8], обычно применяемый для сокращения размерности анализируемых массивов данных, схематично заключающийся в следующем. Пусть дана исходная матрица R данных о составах насыщенных растворов, участвующих в нонвариантных и моновариантных равновесиях с двумя и более твердыми фазами, в многокомпонентной системе S, матрица R размерности n × m, где n – число компонентов и физических параметров (столбцов) в многокомпонентной системе S, m – число (строк) точек нон- и моновариантных равновесий, подлежащих анализу.
Для матрицы R строится корреляционная матрица K, размерности n × n, корреляции столбцов между собой вычисляются стандартным методом [9], или методом не требующим вычисления средних [10]. Для матрицы K стандартными вычислительными методами находятся собственные значения λi (i = 1, n), а также соответствующие им собственные вектора ${{{\mathbf{v}}}_{i}}$ (i = 1, n) [11]22.
Собственные вектора – это новые ортогональные координаты точек исходной системы S, такие, что вдоль первого вектора ${{{\mathbf{v}}}_{{\text{1}}}}$ располагается наибольший по величине разброс (дисперсия) точек системы S (по относительной величине равный отношению первого собственного значения матрицы K к сумме всех (n) собственных значений ${{q}_{{\text{1}}}} = {{\lambda }_{{\text{1}}}}{\text{/}}\sum\nolimits_{{{{_{j}}}_{{ = {\text{1}},n}}}} {{{\lambda }_{j}}} $), и так далее для всех остальных векторов. Первые два собственных вектора по определению образуют плоскость P, относительная неплоскостность кординат R системы S определяется как сумма остальных относительных разбросов
(1)
${{q}_{{{\text{н е п л }}{\text{.R}}}}}{\kern 1pt} \left( \% \right) = \sum\limits_{{{{_{i}}}_{{ = {\text{3}},n}}}} {\left( {{{\lambda }_{i}}{\text{/}}\sum\limits_{{{{_{j}}}_{{ = {\text{1}},n}}}} {{{\lambda }_{j}}} } \right) \times {\text{1}}00} ,$В новых координатах можно построить на плоскости вид системы S такой, что плоскость первых двух собственных векторов P видна с торца (т.е. вырождена в прямую линию). Таким образом, систему S строят в новых координатах 1-й и 3-й или 2-й и 3-й главных компонент (g1–g3) пересчитываемых из исходной матрицы R по формулам, представляющим собой суммы произведений элементов строк старых координат rk, i на соответствующие значения координат собственных векторов ${{{\mathbf{v}}}_{{{\text{1}},i{\text{ }}}}},\;{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{2}},i{\text{ }}}}},\;{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{3}},i{\text{ }}}}}$.
Для улучшения восприятия результатов предложено вычислять координаты вершин исходных компонентов. Матрица R дополняется снизу строками с координатами исходных компонентов, получается расширенная матрица R*, содержащая m + n строк, для матрицы R* и ее столбцов g1–g3 формулы таковы:
(2)
${{g}_{{{\text{2}},k}}} = \sum\limits_{i = {\text{1}},n} {r_{{k,i}}^{*}{{{\mathbf{v}}}_{{{\text{2}},i}}}} ,$Таким образом, для новых координат проекции системы S, включая координаты вершин, получаются три изображения, для построения которых берутся столбцы данных g1 и g2 (вид сверху на плоскость P, координаты x–y), g1 и g3 (вид сбоку на плоскость P, координаты x–z) или g2 и g3 (вид сбоку на плоскость P, координаты y–z).
Для удобства восприятия, также предложено поворачивать рисунок для получения горизонтальности одной из сторон фигуры состава. Пусть эта сторона А–В, точка А имеет координаты на плоскости рисунка A(a1, a3), точка B(b1, b3) в осях g1 и g3, принимаем точку А за начало отсчета, тогда координаты на плоскости (для примера пусть это столбцы g1 и g3) преобразуются двумя преобразованиями:
1) из них вычитаются координаты точки А,
(3)
$g_{{1,k}}^{*} = {{g}_{{{\text{1}},k}}} - {{a}_{{\text{1}}}},\quad g_{{3,k}}^{*} = {{{\text{g}}}_{{{\text{3}},k}}} - {{a}_{{\text{3}}}},$2) и поворот оси А–В до горизонтального состояния, предполагающий вычисление радус-вектора rk от точек до начала координат А
(4)
$\begin{gathered} {{r}_{k}} = {{(g_{{1,k}}^{{*2}} + g_{{3,k}}^{{*2}})}^{{0.{\text{5}}}}},\quad {{\varphi }_{k}} = {\text{arctg}}(g_{{1,k}}^{*} + g_{{3,k}}^{*}), \\ {{\varphi }_{{\text{b}}}} = {\text{arctg}}(b_{1}^{*}{\text{/}}b_{3}^{*}), \\ \end{gathered} $(5)
${{х }_{k}} = {{r}_{k}}{\text{cos}}({{\varphi }_{k}} - {{\varphi }_{{\text{b}}}}),\quad\quad {{у }_{k}} = {{r}_{k}}{\text{sin}}({{\varphi }_{k}} - {{\varphi }_{b}}).$При необходимости координаты могут быть отображены справа налево заменой знака столбца данных x или сверху вниз – заменой знака y.
Способы изображения многокомпонентных систем описаны в [12–16].
Свойство плоскостности для ионных растворов
Для определения плоскостности линий моновариатного равновесия были обработаны данные более чем по 100 водно-солевым системам (включая данные и физических параметров) как ионного так смешанного типа.
Для ионных растворов был обработан достаточно большой массив данных в 51 водно-солевую систему компонентностью 4 и выше [4, c. 107–110] (из них 3–5-компонентных); для систем эвтонического и перитонического типа наблюдаемая мера неплоскостности линий моновариантного равновесия составила менее 1%. В трех 4-компонентных системах перитонического типа плоскостность определялась для каждой совокупности нонвариантных точек и линий моновариантных равновесий, мера неплоскостности таких наборов данных также не превышала 1% [4, c. 107–110].
В 10-ти взаимных некорректных системах без стабильной диагонали, с выделением аммиака, углекислого газа и т.п., – наблюдались значения неплоскостности от 0.22 до 5.63% у семи четверных систем и от 4.65 до 8.35% у пятерных систем.
Также свойство плоскостности для систем ионного типа проверялось и при добавлении к данным о растворимости значений плотности раствора для 10 водно-солевых систем [4]. Добавление этого параметра сохраняло или уменьшало неплосткостность, которая оставалась в пределах 1%.
Свойство плоскостности для растворов смешанного типа
В диссертационной работе М.Н. Носкова [5] исследовались растворы смешанного типа, содержащие карбамид, причем в десяти 4-компонентных системах неплоскостность от 0.13 до 2.97%, в семи 5-компонетных системах неплоскостность от 0.02 до 4.44%, в 6-компонентной системе неплоскостность для эвтонической совокупности 3.27%, для перитогнической – 4.35%.
Таким образом, оставалось проанализировать только системы с растворами молекулярного типа.
Данные по системам с молекулярными растворами
В доступной авторам литературе удалось найти данные только о двух системах с молекулярными растворами.
Система Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)– Глюкоза(Glu)–H2O при 30°С
Сведения о растворимости в четверной системе Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)–Глюкоза(Glu)–H2O получены и восстановлены по данным изображений из [17–20]. На рис. 1 и в табл. 1 приведены данные о растворимости в системе, представлена ортогональная проекция изотермы растворимости Сахароза(Suc)–Фруктоза(Fru)–Глюкоза(Glu)–H2O при 30°С на плоскость, параллельную двум перекрещивающимся сторонам тетраэдра состава.
Таблица 1.
Точка | Состав насыщен. р-ра, мас.% | Твердая фаза | |||
---|---|---|---|---|---|
Сахароза | Фруктоза | Глюкоза | H2O | ||
e1 | 48.6 | 0 | 26.3 | 25.1 | Сахароза + Глюкоза |
a1 | 43 | 7 | 24.1 | 25.9 | » |
a2 | 34.91 | 23.17 | 18.84 | 23.08 | » |
P | 30.8 | 30.8 | 17.5 | 20.9 | Сахароза + Глюкоза + Глюкоза·H2O |
d1 | 16.27 | 36.97 | 23.68 | 23.08 | Глюкоза + Глюкоза · H2O |
e3 | 0 | 45.28 | 30.79 | 23.93 | » |
e2 | 23.2 | 64.8 | 0 | 12 | Сахароза + Фруктоза |
E | 24.2 | 50.2 | 15.4 | 10.2 | Сахароза + Глюкоза + Фруктоза |
c1 | 3.9 | 57.18 | 22.65 | 16.27 | Фруктоза + Глюкоза |
E4 | 0 | 59.72 | 24.01 | 16.27 | » |
b1 | 23.81 | 42.71 | 16.81 | 16.67 | Сахароза + Глюкоза |
R1 | 68.11 | – | 0 | 31.89 | Сахароза |
58.14 | – | 12.2 | 29.66 | » | |
52.11 | – | 20.78 | 27.11 | » | |
e1 | 48.6 | – | 26.3 | 25.1 | Сахароза + Глюкоза·H2O |
33.79 | – | 33.88 | 32.33 | Глюкоза · H2O | |
19.66 | – | 41.97 | 38.37 | » | |
7.35 | – | 50 | 42.65 | » | |
R2 | 0 | – | 54.64 | 45.36 | » |
R1 | 68.11 | 0 | – | 31.89 | Сахароза |
57.22 | 16.93 | – | 25.85 | » | |
41 | 39.67 | – | 19.33 | » | |
e2 | 23.2 | 64.8 | – | 12 | Сахароза + Фруктоза |
14.03 | 72.9 | – | 13.07 | » | |
11.19 | 74.6 | – | 14.21 | » | |
5.92 | 78.46 | – | 15.62 | » | |
R3 | 0 | 81.5 | – | 18.5 | Фруктоза |
R2 | – | 0 | 54.64 | 45.36 | Глюкоза · H2O |
– | 12 | 45.54 | 42.46 | » | |
– | 22.97 | 38.28 | 38.75 | » | |
– | 36.02 | 32.63 | 31.35 | » | |
e3 | – | 45.28 | 30.79 | 23.93 | Глюкоза·H2O + Глюкоза |
– | 50.11 | 26.51 | 23.38 | Глюкоза | |
– | 56.15 | 24.46 | 19.39 | » | |
e4 | – | 59.72 | 24.01 | 16.27 | Глюкоза + Фруктоза |
– | 63.24 | 17.93 | 18.83 | Фруктоза | |
– | 68.73 | 10.74 | 20.53 | » | |
– | 75.32 | 4.72 | 19.96 | » | |
R3 | – | 81.5 | 0 | 18.5 | C6H12O6 |
В системе Сахароза–Фруктоза–Глюкоза–H2O при 30°С образуется две плоскости (см. рис. 1) одна из плоскостей образуется вокруг эвтоники, а вторая – вокруг перитоники. К плоскости № 1 (плоскость эвтоники) относятся точки e2, E, c1, e3, к плоскости № 2 (плоскость перитоники) – e1, a1, a2, P, d1, e4. Точка b1 является переходной. Посредством обработки данных о растворимости многокомпонентной системы методом главных компонент был проведен расчет меры плоскостности и определены меры неплоскостности. Данные представлены в табл. 2 и 3. Для плоскости № 1 мера неплоскостности равна 2.33%, а для плоскости № 2 – 0.44%.
Таблица 2.
№ компо-нента | Собственные значения | % дисперсии | Накопленная дисперсия |
---|---|---|---|
1 | 2.280375 | 57.01 | 57.01 |
2 | 1.626515 | 40.66 | 97.67 |
3 | 0.093110 | 2.33 | 100.00 |
4 | 0.000000 | 0.00 | 100.00 |
Таблица 3.
№ компо-нента | Собственные значения | % дисперсии | Накопленная дисперсия |
---|---|---|---|
1 | 2.627114 | 65.68 | 65.68 |
2 | 1.355292 | 33.88 | 99.56 |
3 | 0.017593 | 0.44 | 100.00 |
4 | 0.000000 | 0.00 | 100.00 |
В табл. 4 и 5 приведены данные по собственным векторам для соответствующих плоскостей, по которым вычислены проекции в пространстве главных компонент. Новые координаты проекций после параллельного переноса и поворота совокупности точек вычислены по формулам (2)–(4). Изображения в новых аксонометрических координатах рис. 2 и 3 показывают данные со стороны сечения соответствующей плоскости, их расположение вблизи плоскости.
Таблица 4.
Собственные вектора | Коэффициенты в векторе при растворимостях | |||
---|---|---|---|---|
Сахароза | Фруктоза | Глюкоза | H2O | |
Фактор 1, v1, i | 0.608616 | –0.658151 | –0.043298 | 0.441078 |
Фактор 2, v2, i | –0.304954 | 0.043084 | 0.768731 | 0.560536 |
Фактор 3, v3, i | 0.208795 | –0.314459 | 0.609072 | –0.697532 |
Фактор 4, v4, i | –0.702136 | –0.682712 | –0.190288 | –0.06855 |
Таблица 5.
Собственные вектора | Коэффициенты в векторе при растворимостях | |||
---|---|---|---|---|
Сахароза | Фруктоза | Глюкоза | H2O | |
Фактор 1, v1,i | 0.611801 | –0.01254 | –0.533759 | –0.5836 |
Фактор 2, v2,i | –0.103259 | 0.857656 | –0.428364 | 0.26508 |
Фактор 3, v3, i | 0.355047 | –0.389569 | –0.402366 | 0.74852 |
Фактор 4, v4, i | –0.69927 | –0.335418 | –0.608036 | –0.1697 |
Система Глюкоза(Glu)–Галактоза(Gal)–Лактоза(Lac)–H2O при 25°С
Также рассмотрена четырехкомпонентная Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С. [21, Т. II, Кн. 2, с. 1759, сист. № 5194], а также из [22–24]. В табл. 6 приведены данные с добавленной твердой фазой, что позволят отличать нонвариантные и моновариантные равновесия от дивариантных.
Таблица 6.
Точка | Состав насыщ. р-ра, мас. % | Твердая фаза | |||
---|---|---|---|---|---|
Глюкоза | Галактоза | Лактоза | H2O | ||
E1 | 31.32 | 0 | 7.25 | 61.43 | Глюкоза + Лактоза |
a1 | 30.26 | 3.75 | 7.26 | 58.73 | » |
а2 | 28.47 | 11.19 | 5.31 | 55.03 | » |
E | 28.16 | 14.6 | 2.77 | 54.47 | Глюкоза + Лактоза + Галактоза |
b1 | 24.75 | 15.03 | 3.94 | 56.28 | Лактоза + Галактоза |
b2 | 21.93 | 16.46 | 3.86 | 57.75 | » |
b3 | 19.1 | 17.62 | 3.79 | 59.49 | » |
b4 | 13.34 | 18.76 | 7.15 | 60.75 | » |
b5 | 7.06 | 19.55 | 10.15 | 63.24 | » |
E3 | 0 | 20.95 | 10 | 69.05 | » |
E2 | 29.28 | 14.09 | 0 | 56.63 | Глюкоза + Галактоза |
R1 | 33.42 | – | 0 | 66.58 | Глюкоза·H2O |
32.7 | – | 2.37 | 64.93 | » | |
32.11 | – | 4.77 | 63.12 | » | |
E | 31.32 | – | 7.25 | 61.43 | Лактоза + Глюкоза·H2O |
26.63 | – | 8.04 | 65.33 | Лактоза | |
20.95 | – | 9.91 | 69.14 | » | |
14.67 | – | 11.82 | 73.51 | » | |
7.75 | – | 13.34 | 78.91 | » | |
R2 | 0 | – | 14.97 | 85.03 | » |
R3 | – | 24.24 | 0 | 75.76 | Галактоза |
– | 23.55 | 3.34 | 73.11 | » | |
– | 22.9 | 6.89 | 70.21 | » | |
E | – | 20.95 | 10 | 69.05 | Лактоза + Галактоза |
– | 17.96 | 10.63 | 71.41 | Лактоза | |
– | 14.67 | 11.66 | 73.67 | » | |
– | 11.27 | 12.73 | 76 | » | |
– | 7.75 | 13.42 | 78.83 | » | |
– | 3.94 | 14.16 | 81.9 | » | |
R2 | – | 0 | 14.96 | 85.04 | » |
R1 | 33.56 | 0 | – | 66.44 | Глюкоза·H2O |
32.75 | 3.36 | – | 63.89 | » | |
31.74 | 6.82 | – | 61.44 | » | |
30.65 | 10.39 | – | 58.96 | » | |
E3 | 29.28 | 14.09 | – | 56.63 | Глюкоза·H2O + Галактоза |
24.28 | 16.46 | – | 59.26 | Галактоза | |
18.76 | 18.7 | – | 62.54 | » | |
12.89 | 20.78 | – | 66.33 | » | |
6.62 | 22.78 | – | 70.6 | » | |
R3 | 0 | 24.3 | – | 75.7 | » |
На рис. 4 представлена аксонометрическая проекция изотермы растворимости этой системы на плоскость.
В системе Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С эвтонической совокупности точек образует плоскость. Методом главных компонент данные о растворимости многокомпонентной системы были обработаны для определения меры неплоскостности. Данные представлены в табл. 7, 8. Для плоскости мера неплоскостности равна 4.54%.
Таблица 7.
№ компо-нента | Собственные значения | % дис-персии | Накопленная дисперсия |
---|---|---|---|
1 | 2.733740 | 68.34 | 68.34 |
2 | 1.084500 | 27.11 | 95.46 |
3 | 0.181760 | 4.54 | 100.00 |
4 | 0.000000 | 0.00 | 100.00 |
Таблица 8.
Собственные вектора | Коэффициенты в векторе при растворимостях | |||
---|---|---|---|---|
Глюкоза | Галактоза | Лактоза | H2O | |
Фактор 1, v1,i | 0.58891 | –0.354876 | –0.476774 | –0.547663 |
Фактор 2, v2,i | 0.218572 | –0.773945 | 0.524097 | 0.280279 |
Фактор 3, v3, i | 0.021879 | –0.183406 | –0.666311 | 0.722435 |
Фактор 4, v4, i | 0.777774 | 0.491359 | 0.232461 | 0.315589 |
По данным многокомпонентной системы и формулам (2–4) построено изображение (рис. 5), показывающее вид на данные о растворимости в ортогональном сечении плоскости, что наглядно показывает расположение линий моновариантного равновесия вблизи одной плоскости.
ВЫВОДЫ
1. Обработка статистическим методом главных компонент данных о растворимости в многокомпонентных водных системах с исключительно молекулярным характером растворов подтвердила свойство плоскостности составов насыщенных растворов на линиях моновариантных равновесий и в нонвариантных точках, выраженных в % масс. для следующих систем: Сахароза–Фруктоза–Глюкоза–H2O при 30°С; Глюкоза–Галактоза–Лактоза–H2O при 25°С. Опубликованные ранее данные о более чем 100 системах со всеми типами растворов (ионных, ионно-молекулярных), практически доказывают наличие коллигативного свойства “плоскостности” составов растворов, выраженных в мас. %, насыщенных двумя или более твердыми фазами, находящимися с ними в моно- и нонвариантных равновесиях.
2. Математический метод главных компонент показал свою эффективную применимость для обработки результатов исследований в многокомпонентных водных системах: позволил быстро определять находятся ли координаты реперных точек на гранях нонвариантных областей и истинный характер использованных концентраций; вычислять координаты проекций систем, развернутых ортогонально к плоскости звезды, используя результаты вычисления собственных векторов; выполнять прогнозирование эвтоник четверных- и более-компонентных водных систем по составам эвтоник оконтуривающих систем, с высокой степенью точности, которой достаточно для эффективного планирования экспериментов.
3. Отклонения линий моновариантных равновесий от плоскости, построенной методом главных компонент, показывает наличие в системе эффектов всаливания, высаливания или индифферентного поведения.
4. Обнаружено сохранение свойства “плоскостности” при добавлении к координатам составов, выраженных в мас. %, физических параметров этих растворов (плотности, показателя преломления и т.п.).
5. Обнаружение данных свойств многократно насыщенных растворов, гипотетически объясняемое преимущественно физическим характером взаимодействия компонентов в них, указывает на наличие общей закономерности теории растворимости.
Список литературы
Чечулин В.Л., Мазунин С.А. // Изв. высших учебных заведений: Химия и хим. технология 2010. Т. 53. № 3. С. 152.
Чечулин В.Л., Мазунин С.А. // Журн. общ. химии. 2012. Т. 82. № 2. С. 202.
Chechulin V.L., Mazunin S.A. // Russian Journal of General Chemistry. 2012. V. 82. № 2. P. 199.
Чечулин В.Л., Мазунин С.А., Моисеенков М.С. Плоскостность линий моновариантного равновесия в водно-солевых системах и ее приложение: монография / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2012. 116 с.
Носков М.Н. Фазовые равновесия в многокомпонентных водных системах, содержащих ионы ${{{\text{K}}}^{ + }},{\text{ NH}}_{4}^{ + },{\text{ }}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{PO}}_{4}^{ - },{\text{ HPO}}_{4}^{{2 - }},{\text{ SO}}_{4}^{{2 - }},{\text{ C}}{{{\text{l}}}^{ - }}$ и карбамид // дисс. на соиск. … канд. хим. наук., Пермь, 2015. 310 с.
Чечулин В.Л., Мазунин С.А., Заколодкина О.А. // Вестн. Пермского ун-та. Серия: Химия. 2014. № 2. С. 106.
Мазунин С.А., Чечулин В.Л. // Изв. высших учебных заведений: Химия и химическая технология 2015. Т. 58. № 3. С. 42.
Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: Классификации и снижение размерности: Справ. изд. / Под ред. С.А. Айвазяна. М.: Финансы и статистика, 1989. 607 с.
Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебное пособие для вузов. 10-е издание, стереотипное. М.: Высш. школа, 2004. 479 с.
Чечулин В.Л. // Университетские исследования. 2009–2014 гг.: сборник [Электронный ресурс]; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2015. С. 227.
Крылов В.И., Бобков В.В., Монастырный П.И. Вычислительные методы высшей математики. Том I / Под ред. И.П. Мысовских. Мн.: Вышэйш. школа, 1972. 584 с.
Мазунин С.А., Носков М.Н., Елсуков А.В. // Журн. неорган. химии. 2017. Т. 62. № 5. С. 538.
Mazunin S.A., Noskov M.N., Elsukov A.V. // Russian Journal of Inorganic Chemistry. 2017. V. 62. № 5. P. 539.
Мазунин С.А., Елсуков А.В. // Журн. неорган. химии. 2017. Т. 62. № 5. С. 545.
Mazunin S.A., Elsukov A.V. // Russian Journal of Inorganic Chemistry. 2017. V. 62. № 5. P. 545.
Мазунин С.А. Физико-химический анализ в химии и химической технологии / Пермь: Перм. гос. нац. исслед. ун-т, 2014. 492 с.
Kelly F.H.C. // J. appl. Chem. 1955. V. 5. P. 120.
Frank E. Young. D-Fructose-Water Phase Diagram // J. Phys. Chem. 1952. V. 56(9).
Kelly F.H.C. // J. appl. Chem. 1954. V. 4. P. 405.
Kelly F.H.C. // Ibid. 1954. V. 4. P. 622.
Коган В.Б. и др. Справочник по растворимости В 3 т. М.–Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961–1967.
Frank E. Young J. // J. Phys. Chem. 1957. V. 61(5).
Frank E. Young, Francis T. Jones Sucrose Hydrates. // J. Phys. Chem. 1949. V. 53(9).
Samuel H. Yalkowsky, Yan He, Parijat Jain. Handbook of Aqueous Solubility Data, Second Edition; CRC Press 2010.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии