Журнал физической химии, 2020, T. 94, № 1, стр. 71-74
Термодинамика растворения глицил-L-лейцина в водных растворах
А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a, *, Д. К. Смирнова a, Е. Д. Крутова a
a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия
* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступила в редакцию 13.03.2019
После доработки 13.03.2019
Принята к публикации 22.04.2019
Аннотация
Рассчитаны стандартные энтальпии сгорания и образования кристаллического глицил-L-лейцина. Определены тепловые эффекты растворения кристаллического глицил-L-лейцина воде и в растворах гидроксида калия при 298.15 K прямым калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.
Важную роль в биохимических процессах, протекающих в жидких средах, играют модельные соединения, к числу которых принадлежат аминокислоты и пептиды. Особенно велика их роль в процессах “адресной” доставки лекарственных препаратов в нужные органы или ткани при помощи молекул-носителей. С энергетической и структурной точки зрения вода – основа жизни, и только посредством воды или водных систем различные внешние воздействия способны влиять на живые системы. Исследования в области водных или смешанных растворов белковых компонентов требуют в первую очередь изучения и понимания механизмов взаимодействия с водой. В связи с этим, особое значение при изучении термодинамических аспектов подобных систем приобретают калориметрические методы [1].
Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования глицил-L-лейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения пептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 K.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе использован препарат глицил-L-лейцина (С8Н16N2О3) марки фирмы ”TCI” (Япония), содержание основного вещества более 99.0% без дополнительной очистки.
Измерения теплот растворения кристаллического DL-валил-DL-лейцина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры [2]. Калориметр калибровали по току. Объем калориметрической жидкости составлял 42.32 мл. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x. ч.” из бидистиллята. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КСl(кр.) в воде ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{Н}_{{(\infty {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}})}}}$ = –17.25 ± 0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [3] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески пептидов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Перед взятием навески препарат высушивали до постоянной массы при 150°С. Содержание Н2О в пептиде составляло не более 0.2–0.3%. Бескарбонатный раствор КОН приготавливали из реактива марки “х. ч.” по обычной методике [4]. Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0.95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы RRSU [5].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Процесс растворения глицил-L-лейцина в воде можно представить схемой:
(1)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + n{{{\text{Н}}}_{2}}{\text{О}} = {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{2}}{\text{О}}).$(2)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}), \\ \end{gathered} $Таблица 1.
Масса навески, г | m × 103, моль HL±/103 г Н2О | n, моль Н2О/моль HL± | –ΔsolH, кДж/моль | –ΔfН°(HL±, р-р, nН2О, 298.15 K) | –ΔfH°(HL±, р-р, nН2О, гип., недисс., 298.15 K) |
---|---|---|---|---|---|
0.01002 | 1.234 | 43 931 | 2.18 ± 0.25 | 894.3 | 894.1 |
0.01259 | 1.551 | 34 963 | 2.17 | 894.3 | 894.1 |
0.01812 | 2.230 | 24 293 | 2.29 | 894.2 | 894.0 |
0.01966 | 2.422 | 22 390 | 2.31 | 894.2 | 893.9 |
0.02583 | 3.182 | 17 041 | 2.36 | 894.1 | 893.9 |
0.02601 | 3.204 | 16 923 | 2.34 | 894.2 | 893.9 |
0.03698 | 4.556 | 11 903 | 2.45 | 894.1 | 893.9 |
0.04589 | 5.653 | 9592 | 2.46 | 894.0 | 893.8 |
0.52145 | 6.245 | 8442 | 2.49 | 894.0 | 893.8 |
0.06922 | 8.528 | 6359 | 2.56 | 893.9 | 893.7 |
0.08563 | 10.55 | 5140 | 2.52 | 893.9 | 893.7 |
0.09965 | 12.27 | 4417 | 2.61 | 893.9 | 893.6 |
0.10565 | 13 .01 | 4166 | 2.78 | 893.7 | 893.5 |
0.16852 | 20.76 | 2612 | 2.79 | 893.7 | 893.5 |
Величины стандартных энтальпий сгорания и образования глицил-L-лейцина были рассчитаны по аддитивно групповому методу [6–8], основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Расчет энтальпии сгорания и образования исследуемого соединения проводили по формуле:
(3)
$_{{{\text{с(f)}}}}H^\circ ({\text{тв}}{\text{.}}) = \Sigma {{A}_{i}}{{\Delta }_{{{\text{с(f)}}}}}H_{i}^{^\circ },\quad i = 1,2,3, \ldots ,n,$Исходные данные для расчета ΔfН°(тв.)(С8Н16N2O3) = –896.5 ± 1.9 кДж/моль и ΔсН°(тв.)(С8Н16N2O3) = –4543.8 ± 1.9 кДж/моль представлены в табл. 2.
Таблица 2.
Группа | N | –ΔfН°(тв.)i, кДж/моль | –ΔсН°(тв.)i, кДж/моль |
---|---|---|---|
(C)–COOH | 1 | 435.3 ± 2.3 | 100.7 ± 2.2 |
(С) (N)–СН2 | 2 | 42.6 ± 1.8 | 640.3 ± 19.9 |
(С)–NH2 | 1 | 50.8 ± 21.2 | 232.1 ± 20.4 |
(С)2–NH | 1 | –28.9 ± 38.1 | 168.1 ± 36.7 |
(С)(N)–С=О | 1 | 182.3 ± 20.6 | 211.7 ± 16.7 |
(N)–(С)2–СH | 2 | 21.6 ± 3.4 | 516.7 ± 30.4 |
(С)–СH3 | 2 | 64.3 ± 12.6 | 758.6 ± 35.5 |
ΔfН° = –896.5 | ΔсН° = –4543.8 |
Из табл. 1 видно, что теплота образования глицил-L-лейцина в водном растворе в исследуемом интервале концентраций практически не зависит от величины разведения, что неудивительно для столь больших разбавлений.
Стандартную энтальпию образования цвиттер-иона глицил-L-лейцина в состоянии гипотетически недиссоциированном при конечном разведении в водном растворе находили по уравнению:
(4)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.,}}\;{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) + a({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}})-- \\ --\;a({{{\text{L}}}^{--}}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}), \\ \end{gathered} $Значения ΔdisH°(H2L+) и ΔdisH°(HL±) определены ранее [9]. Суммарный вклад второго и третьего слагаемых правой части уравнения (4) не превышал 0.22 кДж/моль и практически не изменялся в исследуемой области концентраций.
Стандартную энтальпию образования глицил-L-лейцина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении находили экстраполяцией величин, полученных по уравнению (4), на нулевое значение моляльности раствора m (рис. 1).
В результате по МНК найдена величина:
(5)
$\begin{gathered} {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + {\text{О}}{{{\text{Н}}}^{--}}({\text{р - р,}}\;n{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}) = \\ = {{L}^{--}}({\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}) + {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}({\text{ж}}). \\ \end{gathered} $Таблица 3.
Масса навески, г | $c_{{{\text{KOH}}}}^{ \circ }$, моль/л | ΔsolH, кДж/моль |
---|---|---|
0.0215 0.0212 0.0215 |
0.004911 | 8.53 ± 0.27 8.51 ± 0.25 8.55 ± 0.28 |
0.0416 0.0417 0.0418 |
0.009822 | 8.97 ± 0.25 8.99 ± 0.26 8.89 ± 0.25 |
0.0891 0.0890 0.0892 |
0.01964 | 9.85 ± 0.25 9.81 ± 0.27 9.80 ± 0.26 |
Поскольку в реакции (5) Δz2 = 0, тепловые эффекты растворения пептида при нулевой ионной силе рассчитывали по уравнению [10]:
(6)
${{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{\left( 5 \right)}}} = {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{^\circ } + iI,$Используя полученные величины ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{^\circ }$ и значеня ΔfH°(OH–, р-р Н2О, станд. с., 298.15 K), ΔfH°(H2O, ж, 298.15 K), рекомендованные справочником [11], рассчитали стандартную энтальпию образования аниона:
(7)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({{{\text{L}}}^{--}},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{K}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{O}}{{{\text{H}}}^{--}},{\text{р - р}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{K}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{^\circ } - {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O,}}\;{\text{ж,}}\;{\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{K}}). \\ \end{gathered} $(8)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{L}}}^{--}},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}} \\ {\text{298}}{\text{.15}}\;{\text{K}})--{{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},298.15\;{\text{K}}). \\ \end{gathered} $Стандартную энтальпию образования частицы H2L+ рассчитывали по уравнению:
(9)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}}\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р,}}\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О,}}\;{\text{станд}}{\text{.}}\;{\text{с}}{\text{.,}} \\ {\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}}\;298.15\;{\text{K}})-- \\ - \;{{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},298.15\;{\text{K}}). \\ \end{gathered} $Таблица 4.
Частица | Состояние | –ΔfH°(298.15 K), кДж/моль |
---|---|---|
HL+ | Крист. | 896.5 ± 1.9 |
H2L+ | р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | 894.0 ± 1.9 |
р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | 891.4 ± 1.9 | |
L– | р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс. | |
р-р, Н2О, станд. с. | 848.8 ± 1.9 |
Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть), проект № 4.7104.2017/89 использованием оборудования Центра коллективного пользования ИГХТУ (ЦКП ИГХТУ).
Список литературы
Баделин В.Г., Тюнина Е.Ю., Тарасова Г.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2007. Т. 50. Вып. 9. С. 76.
Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 6. С. 69.
Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1.
Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 398.
Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. “Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах”. М.: Высш. школа, 1993. 112 с.
Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.
Кизин А.Н., Лебедев Ю.А. // Докл. АН СССР. 1982. Т. 262. № 4. С. 914.
Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург: ВВМ, 2002. С. 346.
Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. Вып. 4. С. 563.
Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высш. школа, 1982. С. 313.
Термические константы веществ. Вып. III / Под ред. В.П. Глушко и др. М.: ВИНИТИ, 1965–1971.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии