Журнал физической химии, 2020, T. 94, № 10, стр. 1510-1515

Термохимия процессов растворения L-треонина в водных растворах ацетонитрила, 1,4-диоксана, ацетона и диметилсульфоксида при Т = 298.15 K

В. И. Смирнов a*

a Российская академия наук, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова
153045 Иваново, Россия

* E-mail: vis@isc-ras.ru

Поступила в редакцию 05.12.2019
После доработки 28.02.2020
Принята к публикации 17.03.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Методом калориметрии измерены энтальпии растворения L-треонина в водных растворах ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) при концентрации органического растворителя x2 = 0–0.25 мол. доли и Т = 298.15 K. Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $), переноса (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) L-треонина из воды в смешанный растворитель и энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий (hxy) L-треонина с молекулами изученных растворителей. Установлены зависимости энтальпийных характеристик растворения L-треонина от состава смеси, энергии взаимодействия между компонентами смеси, а также от электронодонорной способности органических растворителей. Проведен сравнительный анализ значений энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий L-треонина и некоторых других аминокислот (глицина, L-аланина, L-валина и L-метионина) в исследованных смешанных растворителях. Произведена количественная оценка энтальпийных вкладов боковых цепей L-аминокислот в энергетику взаимодействия с молекулами указанных органических растворителей в водном растворе.

Ключевые слова: аминокислоты, энтальпии растворения и переноса, водно-органические смеси, энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий

Представленная работа – продолжение исследований энергетики взаимодействия аминокислот и пептидов с молекулами спиртов, амидов и других органических растворителей в водных растворах [17]. В качестве объекта исследования выбран L-треонин. Это незаменимая аминокислота, которая входит в состав многих белков, содержится в плазме крови человека, участвует в белковом и жировом обмене, а также в синтезе коллагена. L-Треонин – оптически активная форма треонина, имеющая L-конфигурацию. Именно эта форма треонина играет важную роль в процессах метаболизма человека, растений и животных. Ее недостаток или избыток в живом организме может приводить к тяжелым последствиям. Основное структурное отличие L-треонина от других аминокислот – наличие в его молекуле (I) боковой цепи, содержащей как гидрофобную СН3-группу, так и гидрофильную ОН‑группу.

В качестве сорастворителей использовались органические растворители с различными физико-химическими свойствами: ацетон (AC) и диметилсульфоксид (DMSO) – полярные апротонные органические растворители с большими дипольными моментами и высокими диэлектрическими константами (широко используются в промышленности, биохимии и фармакологии); 1,4-диоксан (DO) – неполярный (циклический эфир – составная часть многих технических жидкостей и чистящих средств); ацетонитрил (AN) – экстрагент с высокой диэлектрической проницаемостью и дипольным моментом. Основные цели работы: а) установление зависимостей энтальпий растворения и переноса L-треонина от состава водно-органических смесей в диапазоне х2 = 0–0.25 мол. доли органического растворителя; б) оценка энергии межмолекулярных взаимодействий молекул L-треонина с молекулами AN, AC, DO и DMSO в водных растворах посредством расчета энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий (hxy); в) оценка влияния энергии межмолекулярных взаимодействий между компонентами водно-органических смесей и различных физико-химических свойств органических растворителей на энтальпии растворения (переноса) L-треонина в смешанных растворителях при Т = 298.15 K; г) получение новых экспериментальных данных в области растворов аминокислот и пептидов; д) количественная оценка вкладов боковых цепей L-аминокислот (на основе значений энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий) при их взаимодействии с молекулами AN, 1,4-DO, AC и DMSO в водных растворах.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Вещества, использованные в экспериментах, их молекулярная масса, формула, марка, чистота и содержание Н2О представлены в табл. 1. В эксперименте использован герметичный калориметр с изотермической оболочкой. Устройство калориметра и процедура проведения эксперимента описаны в [8]. Калибровочные данные калориметра, расчет погрешностей измерений представлены в [3]. Достоверность полученных результатов проверена путем сравнения энтальпий растворения некоторых аминокислот и пептидов с аналогичными данными других авторов. В качестве примера, наши значения ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $, кДж моль–1, для глицина составляют 14.25 ± 0.06 [9] и (14.23 ± 0.02 [10]), для глицилглицина 17.62 ± 0.05 [9] и (17.69 ± 0.02 [11]) и для L-метионина 11.21 ± ± 0.08 [12] и (11.30 ± 0.06 [13]). Моляльную концентрацию (m) L-треонина в смешанном растворителе изменяли в диапазоне от 5 × 10–3 до 1.5 × × 10–2 моль кг–1, а концентрацию органических растворителей – в диапазоне 0–0.25 мол. доли. Вода очищена путем двойной дистилляции (удельная электропроводность ∼1 × 10–5 Ом см–1). Навески исследуемых веществ и водно-органические смеси взвешены на весах ВЛР-200 (“Госметр”, Санкт-Петербург, Россия) с точностью 5 × 10–4 г. Эксперимент проведен при Т = = 298.15 ± 0.01 K.

Таблица 1.  

Список реактивов, их марка и чистота

Вещество Формула M, г моль–1 CAS No. Марка Чистота C*, мас. %
L-Треонин C4H9NO3 119.12 72-19-5 Aldrich ≥0.990
Ацетонитрил C2H3N 41.05 75-05-8 Sigma-Aldrich ≥0.998 (anhydrous) <0.001
1,4-Диоксан C4H8O2 88.11 123-91-1 Fluka ≥0.998 (anhydrous) <0.003
Ацетон C3H6O 58.08 67-64-1 Fluka ≥0.998 (GC) <0.10
Диметилсульфоксид C2H6SO 78.13 67-68-5 Sigma ≥0.995 (GC) <0.10
Вода H2O 18.02 7732-18-5 H2O*

Обозначения: CAS No. – сервисный номер; чистота –массовая фракция (заявлено поставщиком); H2O* – бидистиллят, p ≈ ≈ 1 × 10–6 Ом см–1, n20/D = 1.34; С* – содержание воды, титрование по Фишеру.

За стандартные значения энтальпий растворения (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) L-треонина принято среднее значение ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{H}^{m}}$ из пяти измерений для каждого состава смешанного растворителя, поскольку зависимости энтальпии растворения L-треонина от концентрации в изученных водно-органических смесях не наблюдалось. Стандартные значения энтальпий растворения L-треонина, а также их стандартные отклонения в исследованных смесях представлены в табл. 2. Энтальпии переноса L‑треонина (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) из воды в водно-органические смеси графически представлены на рис. 1. Значения ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ были вычислены из стандартных значений энтальпий растворения в воде (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $(w)) и в водном растворе органического растворителя (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $(w + y)) по уравнению:

(1)
${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ = {{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ ({\text{w}} + {\text{y}}) - {{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ ({\text{w}}).$
Энтальпия растворения L-треонина в воде, измеренная ранее [1], составляет 10.33 ± 0.03 кДж моль–1.

Таблица 2.  

Стандартные значения энтальпий растворения L-треонина (${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $, кДж моль–1) и стандартные отклонения (u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $, кДж моль–1)) в водных растворах ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) при их различной моляльной концентрации (m2) и T = 298.15 K

AN DO AC DMSO
m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $) m2 ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $ u(${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ $)
0.841 10.77 0.03 0.606 10.72 0.03 0.589 11.06 0.04 0.657 10.89 0.04
1.759 11.26 0.04 1.279 11.32 0.03 1.229 11.68 0.03 1.338 11.52 0.03
2.709 11.64 0.03 2.031 11.97 0.04 1.907 12.55 0.03 2.101 12.03 0.03
3.631 12.03 0.03 2.878 12.46 0.04 2.652 13.09 0.03 2.923 12.64 0.03
4.966 12.31 0.03 3.837 12.99 0.03 3.498 14.06 0.03 3.871 13.25 0.03
6.317 12.67 0.04 4.933 13.49 0.04 4.461 14.92 0.03 4.812 13.83 0.03
7.759 12.98 0.03 6.198 13.96 0.03 5.513 15.64 0.03 5.982 14.41 0.03
9.454 13.09 0.03 7.674 14.48 0.03 6.689 16.49 0.04 7.157 14.88 0.04
11.259 13.11 0.04 9.418 15.01 0.03 9.581 18.11 0.03 8.639 15.25 0.03
13.334 12.81 0.03 11.511 15.24 0.04 13.422 19.28 0.05 10.178 15.71 0.05
18.685 12.32 0.03 14.069 15.36 0.04 18.812 19.25 0.04 14.225 16.63 0.04
26.177 11.34 0.03 17.266 14.89 0.03 20.038 19.09 0.03 20.014 17.34 0.03

Примечание. Стандартное отклонение (u) моляльной концентрации растворителя u(m2) = 0.001 моль кг–1, температуры u(T) = 0.01 K.

Рис. 1.

Зависимости энтальпий переноса (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $) L-треонина из Н2О в ее смеси с AN (1), DO (2), DMSO (3) и AC (4) от их концентрации (x2) при Т = 298.15 K.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Из данных табл. 2 и рис. 1 следует, что энтальпии растворения и переноса L-треонина имеют эндотермические значения во всем изученном диапазоне концентраций сорастворителей и зависят от состава смешанного растворителя. Характер межмолекулярных взаимодействий между молекулами L-треонина и сорастворителей будет определяться их структурой. Гидрофобные (‒СН2- и –СН3-группы) и гидрофильные группы (–NH+3, –COO, –CO, –SO, –NH, –OH), содержащиеся в их молекулах, предполагают следующие типы межмолекулярных взаимодействий: гидрофобно-гидрофобные, гидрофобно-гидрофильные и гидрофильно-гидрофильные. Увеличение концентрации сорастворителей до x2 ∼ ∼ 0.15 (AN), ∼0.20 (DO), ∼0.23 (AC) и ∼0.30 (DMSO) вызывает рост эндотермичности растворения L-треонина в ряду AN < DO < DMSO < AC. В этой области концентрации в межмолекулярных взаимодействиях L-треонин – органический растворитель доминируют эндотермические эффекты дегидратации их молекул, гидрофобно-гидрофобные и гидрофобно-гидрофильные типы взаимодействий. При достижении указанных выше концентраций сорастворителей на зависимостях ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ = f(x2) (за исключением DMSO) наблюдаются эндотермические максимумы. Такие максимумы на зависимостях ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ = f(x2) характерны для растворов неэлектролитов [14] и соответствуют или близки к аналогичным максимумам (с противоположным знаком) на зависимостях энтальпий смешения органических растворителей с водой [15]. В области этих максимумов прекращается рост эндотермичности ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ L-треонина в результате компенсации энергетических затрат на дегидратацию молекул L-треонина (сорастворителя) и гидрофобно-гидрофобных взаимодействий между ними – экзотермическими эффектами прямых взаимодействий (гидрофильно-гидрофильными и образование Н-связей) L-треонин – сорастворитель. Положение и высота максимумов зависит от структуры сорастворителя. Общая эндотермичность значений ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ увеличивается в ряду: AN < < DO < AC, что может быть связано с усилением электронодонорных свойств (DN) этих сорастворителей в том же порядке: DN = 14.1, 14.5, 17.0 [16]). Увеличение концентрации сорастворителей для AN: x2 > 0.17; DO: x2 > 0.20; AC: x2 > 0.23 приводит к снижению эндотемического вклада в ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ $ за счет увеличения экзотермического вклада от прямых взаимодействий аминокислота – сорастворитель в общем энтальпийном эффекте растворения.

В тройных системах (вода + органический растворитель + аминокислота) в области с низкой концентрацией сорастворителя (x2 < 0.1), межчастичные взаимодействия L-треонин – сорастворитель могут быть охарактеризованы (согласно теории Макмиллана–Майера [17], адаптированной для аналогичных систем Каузманом с соавторами [18]) энтальпийными коэффициентами парных взаимодействий (hxy). Для расчета значений hxy использованы данные табл. 2, соотношение hxy = a1/2 (Дж кг/моль2) [19] и уравнение:

(2)
${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H^\circ = {{a}_{0}} + {{a}_{1}}{{m}_{{\text{2}}}} + {{a}_{2}}m_{{\text{2}}}^{{\text{2}}} + {{a}_{3}}m_{{\text{2}}}^{{\text{3}}},$
где m2 – моляльная концентрация органического растворителя; а0, а1, а2, а3 – коэффициенты аппроксимации, рассчитанные методом наименьших квадратов.

Расчетные параметры уравнения (2) и значения энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий hxy представлены в табл. 3. Все коэффициенты hxy имеют положительный знак. Это означает, что молекулы L-треонина и сорастворителей хорошо гидратированы, а эндотермические эффекты их дегидратации, гидрофобно-гидрофобные и гидрофобно-гидрофильные типы взаимодействий преобладают над экзотермическими эффектами прямых (гидрофильно-гидрофильных) взаимодействий между ними. Коэффициенты hxy для L-треонина увеличиваются в ряду смешанных растворителей: (H2O + AN) < (H2O + + DO) < (H2O + DMSO) < (H2O + AC) и зависят от физико-химических свойств сорастворителей (электронодонорной способности). Ранее мы установили зависимость величины энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий от значений аналогичных коэффициентов (hA + W), рассчитанных для смесей вода + органический растворитель [20]. А именно, сильные межмолекулярные взаимодействия в смесях вода + органический растворитель ослабляют энтальпийный эффект межчастичных взаимодействий между молекулами аминокислоты и сорастворителя. Сравнение значений hxy для L-треонина, рассчитанных для изученных водно-органических смесей, со значениями hA+W для этих смесей показывает, что сильные межчастичные взаимодействия между компонентами в самой водно-органической смеси также ослабляют энтальпийный эффект межчастичных взаимодействий между молекулами L-треонина и сорастворителя. При этом зависимость hxy = f(hA + W) в изученных водно-органических смесях близка к линейной.

Таблица 3.  

Расчетные параметры уравнения (2) и энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий (∆hxy) L-треонина с молекулами ацетонитрила (AN), 1,4-диоксана (DO), ацетона (AC) и диметилсульфоксида (DMSO) в водных растворах при Т = 298.15 K

Растворитель a0 a1 R SD hxy
AN 10.33 ± 0.03 0.59 ± 0.02 0.998 0.110 285 ± 12
DO 10.33 ± 0.07 0.83 ± 0.04 0.998 0.077 415 ± 20
AC 10.33 ± 0.07 1.20 ± 0.03 0.999 0.071 600 ± 12
DMSO 10.33 ± 0.06 0.93 ± 0.04 0.999 0.066 463 ± 15

Обозначения: a0, a1 – коэффициенты аппроксимации уравнения (2), R – коэффициент корреляции, SD – значения критерия Стьюдента, N = 12 – число экспериментальных точек.

Предыдущие термохимические исследования процессов растворения алифатических аминокислот {глицин (Gly) [21], DL-аланин (Ala) [22], L-валин (Val) [23], L-метионин (Met) [24]} и данные настоящей работы для L-треонина в водных растворах ацетонитрила, 1,4-диоксана и ацетона позволяют количественно оценить энтальпийный вклад боковых цепей (R = –СН3, ‒СН(СН3)2, ‒(СН2)2SCH3 и –CHCH3OH) этих аминокислот в межчастичные взаимодействия с молекулами исследованных органических растворителей. Для расчета энтальпийного вклада (∆hxy(R)) боковой цепи R в межчастичные взаимодействия между молекулами аминокислот и указанных растворителей использованы данные [2124] и предложенное в [7] уравнение:

(3)
$\Delta {{h}_{{xy}}}_{{{\text{(R)}}}} = {{h}_{{xy}}}_{{{\text{(R)}}}}--{{h}_{{xy}}}_{{{\text{(Gly)}}}},$
где hxy(Gly) – энтальпийный коэффициент парных взаимодействий глицина с боковой цепью R = = ‒CH, а hxy(R) – энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий аминокислот с боковыми цепями: R = –СН3, –СН(СН3)2, –(СН2)2SCH3 и –CHCH3OH. Рассчитанные значения вкладов Δhxy R-боковых цепей указанных выше аминокислот в межчастичные взаимодействия с молекулами AN, 1,4-DO и AC графически представлены на рис. 2–4. Положительные значения Δhxy(R) для всех водно-органических смесей свидетельствуют о том, что боковые цепи R-аминокислот, содержащие гидрофобные группы, способствуют ослаблению взаимодействия аминокислот с молекулами AN, 1,4-DO и AC в водном растворе. А усиление гидрофобности самих боковых цепей аминокислот ведет к увеличению эндотермического вклада в энергетику межмолекулярных взаимодействий с молекулами органических растворителей. Гидрофобность боковых цепей, согласно методу, предложенному Севиджем и Вудом [25] (где гидрофобный эффект CH2-группы принимается за единицу, эффект CH3-группы соответствует 1.5CH2, а эффект CH-группы – 0.5CH2) усиливается в ряду Ala(1.5) < Thr(2.0) < Met(3.5) = = Val(3.5). В том же порядке увеличивается эндотермичность энтальпийных вкладов боковых цепей указанных аминокислот в общий энтальпийный эффект взаимодействия с молекулами изученных органических растворителей. Отметим, что на величину Δhxy(R) существенно влияет как структура боковой цепи аминокислоты, так и структура органического растворителя. Если боковые цепи аминокислот содержат только гидрофобные группы (Ala, Val), то эндотермические вклады Δhxy(R) максимальны, если в составе боковой цепи имеются гидрофильные группы (Thr), то эндотермическией вклад Δhxy(R) существенно меньше. Это обусловлено образованием Н-связей с молекулами электронодонорных растворителей (AN < 1,4-DO < AC) (рис. 2–4).

Рис. 2.

Количественный вклад (Δhxy(R), Дж кг моль–2) в энтальпийный коэффициент парных взаимодействий (hxy) R-аминокислот с молекулами AN в водном растворе для L-аланина (1) [22], L-валина (2) [23], L-треонина (3) и L-метионина (4) [24].

Рис. 3.

Количественный вклад (Δhxy(R), Дж кг моль–2) в энтальпийный коэффициент парных взаимодействий (hxy) R-аминокислот с молекулами DO в водном растворе для L-аланина (1) [22], L-валина (2) [23], L-треонина (3) и L-метионина (4) [24].

Рис. 4.

Количественный вклад (Δhxy(R), Дж кг моль–2) в энтальпийный коэффициент парных взаимодействий (hxy) R-аминокислот с молекулами AC в водном растворе для L-аланина (1) [22], L-валина (2) [23], L-треонина (3) и L-метионина (4) [24].

В заключение отметим, что термохимические характеристики растворения и переноса L-треонина в бинарных смесях воды с исследованными органическими растворителями, определяются: а) концентрацией сорастворителя в водном растворе; б) структурой сорастворителя (его электронодонорной способностью); в) гидрофобными и гидрофильными свойствами L-треонина; г) боковые цепи молекул R-аминокислот (Ala, Val и Met), содержащие гидрофобные группы, ослабляют межмолекулярные взаимодействия аминокислоты с молекулами органических растворителей в водном растворе за счет усиления гидрофобно-гидрофобных взаимодействий. Большой эндотермический вклад боковых цепей L-валина и L-метионина во всех смесях связан с наибольшей гидрофобностью этих цепей в представленной группе аминокислот. Напротив, наличие в боковой цепи L-треонина OН-группы и его меньшая гидрофобность способствуют образованию Н-связей с молекулами органических растворителей и уменьшению эндотермического вклада в энергетику межмолекулярных взаимодействий.

Работа посвящена памяти Валентина Георгиевича Баделина.

Список литературы

  1. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2010. V. 503–504. P. 97.

  2. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2009. V. 495. P. 90.

  3. Smirnov V.I., Badelin V.G. // J. Mol. Liquids. 2016. V. 220. P. 21.

  4. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2018. V. 258. P. 253.

  5. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2019. V. 93. P. 1465.

  6. Smirnov V.I., Badelin V.G. // J. Mol. Liquids. 2019. V. 285. P. 84.

  7. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2019. V. 275. P. 474.

  8. Badelin V.G., Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Appl. Chem. 2007. V. 80. P. 711.

  9. Badelin V.G., Smirnov V.I., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Phys. Chem. 2002. V. 76. P. 1299.

  10. Palecz B. // J. Therm. Anal. Calorim. 1998. V. 54. P. 257.

  11. Piekarski H., Nowicka B. // J. Therm. Anal. Calorim. 2010. V. 102. P. 31.

  12. Badelin V.G., Smirnov V.I. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2010. V. 84. P. 1163.

  13. Palecz B., Piekarski H., Romanowski W. // J. Mol. Liquid. 2000.V. 84. № 3. P. 279.

  14. Noban S., Donohue P., Waghorne W.E. // J. Phys. Chem. B. 2003. V. 107. P. 13188.

  15. Belousov V.P., Morachevskiy A.G., Panov M.Yu. Thermal properties of non-electrolytes solutions. Leningrad: Khimiya, 1981. P. 264 (in Russian).

  16. Gutman V. // The Donor-Acceptor Approach to Molecular Interactions. New York: Plenum Press, 1978.

  17. McMillan W.G., Mayer J.E. // J. Chem. Phys. 1945. V. 13. P. 276.

  18. Kozak J.J., Knight W.S., Kauzmann W. // J. Chem. Phys. 1968. V. 48. P. 675.

  19. Palecz B., Piekarski H., Romanowski W. // J. Mol. Liquid. 2000.V. 84. № 3. P. 279.

  20. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2018. V. 92. № 1. P. 93.

  21. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2006. V. 80. P. 357.

  22. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2006. V. 80. P. 672.

  23. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Ibid. 2016. V. 90. P. 2165.

  24. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2015. V. 616. P. 20.

  25. Savage J.J., Wood R.H. // J. Solution Chem. 1976. V. 5. P. 733.

Дополнительные материалы отсутствуют.