Генетика, 2022, T. 58, № 6, стр. 668-677
Генетико-биохимические исследования и морфобиологическая оценка редиса (Raphanus sativus L.) в условиях интенсивной светокультуры
Н. Г. Синявина 1, *, А. А. Кочетов 1, К. В. Егорова 1, Н. В. Кочерина 1, Ю. В. Чесноков 1
1 Агрофизический научно-исследовательский институт
195220 Санкт-Петербург, Россия
* E-mail: sinad@inbox.ru
Поступила в редакцию 29.11.2021
После доработки 27.12.2021
Принята к публикации 13.01.2022
- EDN: UGXICO
- DOI: 10.31857/S0016675822060108
Аннотация
При использовании методологии ускоренной трансгрессивной селекции, разработанной в ФГБНУ АФИ, получены новые высокопродуктивные формы редиса (Raphanus sativus L.), адаптированные к выращиванию в интенсивной светокультуре. Проведена их генетическая, морфобиологическая и биохимическая оценка, а также оценка родительских форм в контролируемых и естественных условиях среды обитания. Показано, что новые трансгрессивные по размерам и массе корнеплода образцы редиса характеризуются комплексом хозяйственно ценных признаков: компактной розеткой, салатным типом листа, интенсивным ростом корнеплода, устойчивостью к стеблеванию, улучшенным биохимическим составом. Выявлено, что признаки длина и диаметр корнеплода, компактность листовой розетки, устойчивость к стеблеванию и степень опушенности листа слабо зависят от условий выращивания, а масса корнеплода и урожай новых образцов превосходят таковые для родительских сортов как в светокультуре, так и в открытом грунте. Результаты работы позволяют сделать выводы о высокой эффективности использования интенсивной светокультуры для проведения генетико-селекционных исследований и ускорения селекционного процесса за счет установления эффектов взаимодействия “генотип-среда”. Оценку и отбор гибридных растений возможно вести в светокультуре для различных условий выращивания, включая традиционный защищенный и открытый грунт, моделируя типичные особенности условий выращивания в регулируемой агроэкосистеме.
Редис (2n = 18), наряду с другими представителями ботанического вида Raphanus sativus L. (лоба, дайкон, редька европейская) является одной из важнейших культур, используемых для промышленного выращивания, а также для генетических и морфобиологических исследований. В странах Азии восточные подвиды редьки, лоба и дайкон, занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения, а посевные площади достигают 30–40% среди овощных растений [1, 2]. В Российской Федерации редис является одной из важных овощных культур, опережая по популярности европейскую редьку и дайкон. Его производство сосредоточено главным образом в открытом грунте (фермерские хозяйства, личные приусадебные хозяйства). Объем собственного производства редиса в РФ недостаточен для обеспечения потребности населения в свежей овощной продукции, особенно в зимне-весенний период [3], при этом мало что известно о генетико-биохимических особенностях этой культуры, а также о влиянии на них условий выращивания.
Редис представляет собой мутантную карликовую форму редьки. Искусственный отбор редиса исторически велся по признаку карликовости растений; в генеративном периоде он мало отличается от других редек [2]. Более короткий период вегетации по сравнению с редькой позволяет получать несколько урожаев культуры в год, а в условиях светокультуры – до 12 [2, 4, 5].
Редька и редис обладают ценным биохимическим составом. Корнеплоды содержат до 8.5% сахаров, ряд незаменимых и заменимых аминокислот, значительное количество белков (1.1–2.1%), крахмала (около 0.3%), клетчатки (0.9–1.5%), а также комплекс биологически активных веществ (витамины В1, В2, В6, РР, С) и минеральных элементов (кальция, магния и калия). Острый специфический аромат и вкус корнеплодов редьки (в меньшей степени дайкона и редиса) обусловлен высоким содержанием серосодержащих летучих алкалоидов изотиоцианатов (4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, MTB-ITC). Также в них присутствуют глюкозинолаты, предшественники изотиоцианатов. Молодые листья содержат большое количество макронутриентов, клетчатки, жирных кислот, аскорбиновой кислоты, полифенолов, кальция, магния, калия [6–9]. Кроме них, в листьях присутствует большое количество соединений с антиоксидантными свойствами: фенольные кислоты, флавоноиды и изофлавоны, полифенолы, флавононы, антоцианы, глюкозинолаты, фитостеролы, которые обладают гепатопротекторными, противоопухолевыми и гипогликемическими свойствами [8]. Исследования показали, что антиоксидантная активность листьев редьки была в три раза выше по сравнению с таковой у корнеплодов [9]. Многие авторы отмечают, что благодаря ценному биохимическому составу молодые листья редьки и редиса могут служить компонентами здорового питания как при употреблении в сыром виде в составе салатов, так и в качестве сырья для производства продуктов сбалансированного питания [7, 8, 10].
Высокая потребность в растительной продукции, относящейся к виду Raphanus sativus L., определяет необходимость дальнейшего изучения генетических особенностей редиса с целью создания современных высокопродуктивных и конкурентоспособных сортов. В настоящее время приоритетными направлениями в генетике редиса и редек, помимо исследований их скороспелости, холодо-, жаро- и солеустойчивости, устойчивости к преждевременному стеблеванию, болезням и вредителям, являются генетико-биохимические исследования признаков, влияющих на их вкусовые качества, а также на интенсивность окраски коры и мякоти корнеплодов [11].
Так, например, в последние десятилетия разработан ряд молекулярных маркеров и карт групп сцепления для редиса [12–15]. Были идентифицированы локусы количественных признаков (QTL), отвечающие за устойчивость к болезням [16, 17], стеблевание и цветение [18], синтез глюкозинолатов [19] и морфологию корнеплодов [13, 20]. В 2017 г. японские ученые провели обзор и сравнение опубликованных за последние 15 лет данных в области секвенирования и картирования генома Raphanus sativus L.: в их работе [21] приводится генетическая карта редьки (Rs-RAD map), построенная на основании ddRAD-секвенирования генома. Однако значительная часть генов, отвечающих за проявление основных хозяйственно ценных признаков качества у редиса и редьки, к настоящему времени не идентифицирована.
Актуальными на сегодня являются и генетические исследования, направленные на создание новых образцов Raphanus sativus L., адаптированных к условиям интенсивной светокультуры, с комплексом хозяйственно ценных признаков, определяющих рентабельность выращивания и преимущество перед уже существующими сортами. В Агрофизическом научно-исследовательском институте (ФГБНУ АФИ), с начала 2000-х годов разработана и апробирована на разных культурах (пшеница, дайкон, редис) методология прогнозирования трансгрессий по хозяйственно ценным признакам растений при использовании регулируемой агроэкосистемы (РАЭС), получен сорт редиса для светокультуры Петербургский фиолетовый [4, 22, 23]. Разработки в данной области ведутся также в других научно-исследовательских институтах Российской Федерации и за рубежом [24–28]. Однако исследования в области проявления генетико-биохимических и морфобиологических признаков качества у редиса при его выращивании в условиях интенсивной светокультуры недостаточны.
Цель настоящей работы – изучение влияния взаимодействия “генотип–среда” на проявление хозяйственно ценных признаков и биохимический состав у родительских сортов и новых образцов редиса в контролируемых и естественных условиях выращивания при создании новых линий, адаптированных для интенсивной светокультуры.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объектами исследований служили редис сортов Виола (Агрофирма “Семко”) и Pernot (коллекция ФГБНУ ФИЦ ВИР им. Н.И. Вавилова, к-2466). Кроме того в работе использовали созданные нами сорт Петербургский фиолетовый и линию Петербургский розовый (F8) от скрещивания Виола × × Pernot, полученные на основе усовершенствованой методологии ускоренной селекции [29], а также редис сорта Октава (Агрохолдинг “Поиск”).
Исследования проводились в 2020–2021 гг. в регулируемых условиях агробиополигона ФГБНУ АФИ (г. Санкт-Петербург) и открытого грунта (тестовая площадка, Волосовский р-он Ленинградской обл., координаты: 59.426780, 29.149765). В условиях светокультуры агробиополигона ФГБНУ АФИ растения выращивали на оригинальном вегетационно-облучательном оборудовании [30] при освещенности 20–25 клк и продолжительности светового периода 12 ч. Температуру поддерживали на уровне 24 ± 2°C днем и 18 ± 2°C ночью.
Сухие семена высевали в субстрат – верховой торф с минеральными добавками с толщиной корнеобитаемого слоя 3–4 см [31]. Полив осуществляли ежедневно: водой, чередуя с подкормкой раствором Кнопа (три раза в неделю). Схема посева – 5 × 10 см. Уборку растений редиса проводили на 25 сутки от посева. В открытом грунте семена были посеяны в первой декаде мая, по аналогичной схеме. Повторность опыта четырехкратная. Размер оцениваемой выборки составлял десять растений. При уборке учитывали основные биометрические показатели растений [32]. Анализ биохимических показателей (содержание сухого вещества, нитратов, витамина С, фотосинтетических пигментов и антоцианов) проводили с использованием общепринятых методик [33].
Для выявления различий средних между генотипами по каждому признаку использовался апостериорный критерий Тьюки (достоверная значимая разница). Величину p < 0.05 (вероятность ошибки 5%) считали приемлемой границей статистической значимости. Для комплексной оценки сравниваемых средних значений признаков применялся двухфакторный дисперсионный анализ с расчетом показателей варьирования, в частности, средних квадратов отклонений, их дисперсионного отношения F = ${{S_{{\text{A}}}^{2}} \mathord{\left/ {\vphantom {{S_{{\text{A}}}^{2}} {S_{{\text{e}}}^{2},}}} \right. \kern-0em} {S_{{\text{e}}}^{2},}}$ значимости результатов р [34]. Статистическую обработку данных проводили с использованием программного обеспечения Microsoft Office Excel 2019 и Statistica v. 13.3 (StatSoft Inc., Tulsa, OK, USA).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Предварительно была проведена оценка коллекции образцов редиса по степени фенотипического проявления селекционно ценных свойств, имеющих важное значение для выращивания в условиях интенсивной светокультуры [4, 35]. Выделены образцы, в максимальной степени реализующие в этих условиях отдельные компоненты признака “размер корнеплода”. Редис сорта Октава был выбран эталоном устойчивости к стеблеванию, так как долго не зацветал при выращивании как в светокультуре, так и в открытом грунте. При получении сорта редиса Петербургский фиолетовый и линии Петербургский розовый использовали усовершенствованную методологию ускоренной трансгрессивной селекции новых линий и сортов растений с прогнозируемым комплексом хозяйственно ценных признаков [29].
Полученные ранее результаты по QTL-анализу и установлению генетических компонент, определяющих проявление признаков размера и формы корнеплода редиса [13, 36], позволили предположить, что вероятность независимого наследования компонентов, определяющих форму корнеплода R. sativus, достаточно высока. Это определяет перспективность создания новых сортов редиса трансгрессивных по форме и массе корнеплода за счет взаимодополнения при скрещивании лучших по проявлению отдельных компонентов (длина и диаметр) контрастных по данному признаку родительских сортов.
Проведенные нами предварительные исследования показали, что при скрещивании сортов редиса с круглой и цилиндрической формой корнеплода гибриды F1 во всех комбинациях скрещивания имели промежуточную форму корнеплода, близкую к эллиптической, и диаметр, близкий к диаметру круглокорнеплодного сорта. При этом у гибридов F1 во всех изучаемых комбинациях скрещивания наблюдался гетерозис по массе растения и массе корнеплода, а превышение над лучшим родительским сортом составляло 20.10–132.46 и 7.35–137.01% соответственно [35].
В настоящем исследовании материнский сорт Виола имел округлую форму, фиолетовый цвет коры корнеплода (индекс формы корнеплода 1.12) и средний диаметр 3.40 см; отцовский сорт Pernot – цилиндрический корнеплод (индекс формы корнеплода 3.73) со средней длиной 7.52 см (табл. 1), цвет корнеплода – розовый с белым кончиком. Сорт Виола был высоко устойчив к стеблеванию в условиях светокультуры, сорт Pernot – относительно устойчив. Кроме этого, для сорта Виола характерна низкая степень опушенности листа. В F1 все растения имели эллиптическую форму и фиолетовый цвет коры корнеплода и были высоко устойчивы к стеблеванию, превышение по массе корнеплода над лучшим из родителей составило 129.53%. В F2 наблюдали значительное расщепление по основным изучаемым параметрам. Частота положительных трансгрессий по массе растения, массе корнеплода и массе листьев составляла 9.02, 9.84 и 14.75% соответственно, также выявлены положительные трансгрессии по диаметру корнеплода (2.46%). В качестве родоначальников новых линий были отобраны трансгрессивные по массе корнеплода растения с корнеплодами розового и фиолетового цвета, с малоопушенными и неопушенными листьями, с высокой устойчивостью к стеблеванию. В дальнейшем в популяциях F3–F6 отбирали растения, обладающие данными характеристиками, а также признаком компактность листовой розетки, имеющим важное значение для выращивания культуры по малообъемным технологиям в плотной посадке.
Таблица 1.
Образец | Масса | Масса корнеплода/ масса общая | Число листьев, шт. | Высота | Диаметр | Длина листа, см |
Длина, см |
Диаметр, см | Индекс формы | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
общая, г |
корнеплод, г | листья, г |
розетки, см | корнеплода | |||||||
Виола | 22.40 ± ± 5.04* | 12.19 ± ± 3.51 | 10.21 ± ± 2.18 | 0.54 ± ± 0.06a | 5.40 ± ± 0.58a | 15.60 ± ± 2.88 | 21.00 ± ± 1.58a | 20.00 ± ± 2.45 | 3.64 ± ± 0.31a | 3.40 ± ± 0.74a | 1.12 ± ± 0.28a |
14.79–28.30 | 7.76–16.65 | 7.03–12.43 | 0.44–0.59 | 5.00–6.00 | 12.00–20.00 | 19.00–23.00 | 18.00–24.00 | 3.50–4.20 | 2.50–4.50 | 0.78–1.40 | |
22.52 | 28.83 | 21.34 | 11.02 | 10.14 | 18.47 | 7.53 | 12.25 | 8.60 | 21.81 | 24.66 | |
Pernot | 20.87 ± ± 4.47a | 13.60 ± ± 3.42a | 7.27 ± ± 1.53a | 0.65 ± ± 0.06b | 5.20 ± ± 0.41b | 18.07 ± ± 1.28a | 17.87 ± ± 1.41ab | 19.57 ± ± 1.25a | 7.5 ± ± 1.41ab | 2.01 ± ± 0.19ab | 3.73 ± ± 0.63ab |
15.09–30.14 | 8.11–20.02 | 5.10–10.23 | 0.53–0.74 | 5.00–6.00 | 15.02–20.98 | 14.87–20.13 | 18.40–21.61 | 4.95–9.16 | 1.80–2.60 | 2.50–4.44 | |
20.70 | 24.28 | 20.39 | 8.81 | 7.96 | 6.84 | 7.61 | 6.18 | 18.19 | 9.04 | 16.52 | |
Октава | 16.61 ± ± 6.12 | 7.14 ± ± 4.27b | 9.47 ± ± 2.21 | 0.41 ± ± 0.10c | 5.40 ± ± 0.89c | 17.00 ± ± 2.55 | 20.40 ± ± 1.14bc | 21.20 ± ± 3.19 | 2.76 ± ± 0.49bc | 2.50 ± ± 0.50a | 1.12 ± ± 0.16b |
11.03–27.12 | 3.49–14.28 | 7.54–12.84 | 0.29–0.53 | 4.00–6.00 | 15.00–21.00 | 19.00–22.00 | 17.00–25.00 | 2.30–3.50 | 2.00–3.00 | 0.83–1.25 | |
36.86 | 59.83 | 23.36 | 24.99 | 16.56 | 15.00 | 5.59 | 15.06 | 17.68 | 20.00 | 14.71 | |
Петербургский фиолетовый | 36.80 ± ± 16.39a | 22.77 ± ± 11.49ab | 14.04 ± ± 5.65a | 0.60 ± 0.07abc | 7.13 ± ± 0.63abc | 16.74 ± ± 0.69b | 16.00 ± ± 1.38abc | 18.91 ± ± 2.86 | 4.80 ± ± 1.08bc | 3.27 ± ± 0.54b | 1.46 ± ± 0.20b |
13.80–65.10 | 7.50–43.80 | 5.80–27.80 | 0.49–0.70 | 6.00–8.00 | 16.00–18.00 | 12.00–18.00 | 14.00–24.00 | 2.50–6.00 | 2.20–4.20 | 1.10–1.94 | |
44.52 | 50.46 | 40.25 | 11.47 | 8.77 | 4.11 | 8.64 | 15.12 | 22.42 | 16.69 | 13.80 | |
Петербургский розовый | 38.56 ± ± 14.12a | 24.27 ± ± 9.32ab | 14.29 ± ± 5.26a | 0.62 ± ± 0.05abc | 7.14 ± ± 0.65abc | 15.00 ± ± 1.45ab | 15.43 ± ± 1.43abc | 16.76 ± ± 2.93a | 4.9 ± ± 0.62bc | 3.13 ± ± 0.40b | 1.61 ± ± 0.34b |
17.80–65.30 | 11.80–42.30 | 6.00–24.90 | 0.52–0.70 | 6.00–8.00 | 13.00–19.00 | 13.00–18.00 | 13.00–22.00 | 4.00–6.00 | 2.40–3.80 | 1.25–2.50 | |
36.61 | 38.39 | 36.85 | 7.27 | 9.17 | 9.66 | 9.30 | 17.49 | 12.49 | 12.87 | 21.06 |
Результаты морфобиологической оценки образцов редиса в различных условиях выращивания показали, что созданные нами редис сорта Петербургский фиолетовый и линия Петербургский розовый характеризовались эллиптической формой корнеплода и массой, превышающей массу корнеплода родительских сортов, как в условиях светокультуры, так и в открытом грунте. Процент товарных корнеплодов у этих образцов составлял более 90% в обоих условиях выращивания, при урожае товарных корнеплодов – 3.5–3.8 кг/м2 в светокультуре и более 4 кг/м2 в открытом грунте (табл. 1, 2).
Таблица 2.
Образец | Масса | Масса корнеплода/ масса общая | Число листьев, шт. | Высота | Диаметр | Длина листа, см |
Длина, см |
Диаметр, см | Индекс формы | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
общая, г |
корнеплод, г | листья, г |
розетки, см | корнеплода | |||||||
Виола | 21.67 ± ± 5.47*a | 15.67 ± ± 3.01a | 12.00 ± ± 2.90 | 0.57 ± ± 0.04a | 6.67 ± ± 0.82 | 20.67 ± ± 2.34a | 19.33 ± ± 1.51a | 23.17 ± ± 2.14a | 3.10 ± ± 0.27a | 3.00 ± ± 0.33 | 1.04 ± ± 0.10a |
20.00–34.00 | 12.00–19.00 | 8.00–16.00 | 0.53–0.63 | 6.00–8.00 | 18.00–23.00 | 18.00–22.00 | 19.00–25.00 | 2.70–3.50 | 2.60–3.40 | 0.88–1.15 | |
25.24 | 19.21 | 24.17 | 7.01 | 12.29 | 11.31 | 7.81 | 9.22 | 8.71 | 11.00 | 9.62 | |
Октава | 32.60 ± ± 10.38 | 17.00 ± ± 5.83 | 15.60 ± ± 4.83 | 0.52 ± ± 0.04b | 6.80 ± ± 0.45 | 18.20 ± ± 1.48 | 19.00 ± ± 2.65b | 21.00 ± ± 0.71b | 3.10 ± ± 0.38b | 3.00 ± ± 0.48 | 1.05 ± ± 0.15b |
18.00–43.00 | 10.00–24.00 | 8.00–20.00 | 0.46–0.56 | 6.00–7.00 | 16.00–20.00 | 15.00–22.00 | 20.00–22.00 | 2.50–3.50 | 2.30–3.40 | 0.93–1.30 | |
31.84 | 34.29 | 30.96 | 7.69 | 6.62 | 8.13 | 13.95 | 3.38 | 12.26 | 16.00 | 14.29 | |
Петербургский фиолетовый | 47.10 ± ± 11.01a | 31.52 ± ± 8.52a | 15.57 ± ± 3.61 | 0.66 ± ± 0.06abc | 7.76 ± ± 1.00 | 18.76 ± ± 2.34b | 16.62 ± ± 1.63a | 20.38 ± ± 2.85c | 5.36 ± ± 0.77ab | 3.24 ± ± 0.50a | 1.70 ± ± 0.43a |
25.00–76.00 | 15.00–54.00 | 10.00–22.00 | 0.56–0.76 | 6.00–10.00 | 14.00–23.00 | 14.00–20.00 | 16.00–26.00 | 4.50–7.00 | 2.20–4.00 | 1.18–2.80 | |
23.38 | 27.03 | 23.19 | 9.09 | 12.82 | 12.53 | 9.81 | 13.98 | 14.37 | 15.43 | 25.29 | |
Петербургский розовый | 46.67 ± ± 14.41a | 30.13 ± ± 11.29 | 16.53 ± ± 3.85 | 0.65 ± ± 0.06bc | 7.13 ± ± 0.64 | 15.07 ± ± 1.39ab | 15.20 ± ± 1.47ab | 15.13 ± ± 1.41abc | 5.21 ± ± 0.83ab | 2.71 ± ± 0.38a | 1.97 ± ± 0.49ab |
29.00–75.00 | 16.00–54.00 | 12.00–26.00 | 0.56–0.72 | 6.00–8.00 | 13.00–19.00 | 13.00–18.00 | 13.00–17.00 | 4.00–6.80 | 2.30–3.60 | 1.32–2.72 | |
30.88 | 37.47 | 23.29 | 9.23 | 8.98 | 9.14 | 9.67 | 9.32 | 16.21 | 14.02 | 24.87 |
Доля товарных корнеплодов у редиса Виола, Pernot и Октава в светокультуре составляла 64.0, 65.0 и 50.0% соответственно, в открытом грунте – 80.0, 0.0 и 80.0% соответственно, урожай – до 1.5 кг/м2 в светокультуре и 2.5–2.7 кг/м2 в открытом грунте. Низкая урожайность редиса Виола и Октава в светокультуре по сравнению с образцами Петербургский фиолетовый и Петербургский розовый объясняется меньшим процентом и более низкой массой товарных корнеплодов. Новые образцы обладали более интенсивным ростом по сравнению с родительскими сортами, что, возможно, обеспечивалось за счет комплементации генов, отвечающих за рост корнеплода в длину и ширину. Ускоренные темпы роста корнеплода (ранний срок созревания) являлись одним из основных критериев проводимого нами отбора в популяциях F2–F4. Редис сорта Pernot не образовал товарных корнеплодов в условиях открытого грунта Ленинградской обл. при посадке в мае, что свидетельствует о неустойчивости его к действию длинного дня и яровизирующих температур – факторов, вызывающих стеблевание у чувствительных к ним образцов Raphanus sativus L.
Признак “компактность листовой розетки” также относится к числу селекционно ценных, так как может способствовать увеличению урожайности при более плотной посадке [2]. Этот признак особенно важен при выращивании растений в светокультуре на ограниченных площадях по малообъемной технологии. Созданные нами образцы редиса имеют компактную розетку листьев; этот признак проявляется как в светокультуре, так и в открытом грунте (табл. 1, 2). Они характеризуются большой долей корнеплода в общей массе растения: 0.60–0.65, что косвенно свидетельствует о высокой активности работы фотосинететического аппарата и эффективном перераспределении ассимилятов из листьев в корнеплоды. Расчеты показали, что наибольший коэффициент вариации (Cv) в обоих условиях выращивания имели показатели массы растений (масса общая, масса корнеплода, масса листа), наименьший – число листьев, высота и диаметр розетки, длина листа и отношение массы корнеплода к массе целого растения. Сходные результаты получены А.Б. Куриной с соавт. [2] при исследовании образцов редиса и редьки из коллекции ВИР, где также наблюдали высокий Cv по массе растения и корнеплода (до 63.6%) по сравнению с другими морфологическими характеристиками растений.
Результаты проведенного двухфакторного дисперсионного анализа показали, что фактор “генотип” оказывал достоверное влияние (р < 0.05) на все изучаемые биометрические показатели редиса. Фактор “условия выращивания” достоверно влиял на большинство показателей, за исключением признаков диаметр розетки, длина листа, длина и диаметр корнеплода, а взаимодействие факторов – только на отношение масса корнеплода/масса общая, число листьев, высота розетки и длина листа.
При проведении исследований редиса в светокультуре важным являлось наличие у отбираемых форм признака “устойчивость к стеблеванию”, играющего одну из ключевых ролей в формировании товарных корнеплодов. Механизмы перехода к цветению, также как и устойчивости к стеблеванию, у редиса и редьки еще полностью не выяснены. Основными факторами, вызывающими преждевременное стеблевание, являются длинный день и яровизирующие температуры, а также интенсивность освещения [18, 37, 38]. Показано, что у отличающихся по устойчивости к стеблеванию образцов редьки выявлены различия в уровнях экспрессии большого числа генов, как структурных, так и регуляторных, так или иначе вовлеченных в процесс перехода к цветению [38]. Однако для понимания механизмов наследования устойчивости к преждевременному цветению необходимы дополнительные исследования.
Другим важным признаком, наследование которого мы изучали, являлся малоопушенный салатный тип листа. Показатели “общий урожай” и “рентабельность возделывания” Raphanus sativus L. значительно повышаются при анализе пищевой ценности интактного растения. В наших исследованиях малоопушенный тип листа доминировал над среднеопушенным, расщепление по данному признаку в популяции F2 было близким к 3 : 1: всего анализировалось 128 растений, из них 94 было с малоопушенным листом, 34 – со среднеопушенным, χ2 = 0.167 (при α = 0.05, $\chi _{{0.05;1}}^{2}$ = 3.84). M. Khalid с соавт. [39] также сообщают о моногибридном наследовании признака опушенности листьев у представителей рода Brassica. При этом в части изученных комбинаций скрещивания доминировал признак “отсутствие опушения”, а в других комбинациях, напротив, “опушенный тип листа”. Авторы предполагают, что в некоторых случаях признак “наличие–отсутствие опушения” может контролироваться двумя генами с эффектом эпистаза. В наших экспериментах редис Виола имел малоопушенный лист, Pernot – среднюю опушенность листовой пластинки. В их гибридном потомстве были отобраны растения с листьями салатного типа. Этот признак был закреплен путем стабилизирующего отбора у сорта Петербургский фиолетовый и линии Петербургский розовый и проявлялся как в условиях светокультуры, так и в открытом грунте.
Важными признаками редиса являются компоненты биохимического состава, которые обусловливают качество получаемой продукции. В ряде публикаций показано, что длительность фотопериода, интенсивность и спектральный состав света влияют как на рост и развитие растений, так и на их биохимический состав, содержание первичных и вторичных метаболитов [40–42]. Результаты проведенных нами исследований биохимического состава листьев и корнеплодов разных образцов редиса, выращенных в светокультуре и открытом грунте, представлены на рис. 1 и 2.
Результаты биохимического анализа показали, что содержание сухого вещества, нитратов и витамина С в листьях было достоверно (р < 0.05) выше, чем в корнеплодах, а для сахаров наблюдалась обратная зависимость. Полученные данные в целом согласуются с данными других исследователей [2, 7–9].
В настоящем исследовании условия выращивания влияли на содержание всех изучаемых показателей биохимического состава (рис. 1, 2). Так, в условиях светокультуры содержание витамина С в листьях образцов было выше на 9–20%, в корнеплодах – на 25–47% по сравнению с открытым грунтом, содержание нитратов – на 9–106% в листьях и 17–85% в корнеплодах (за исключением сорта Петербургский фиолетовый). В то же время, содержание сухого вещества у растений редиса в открытом грунте было выше, чем в светокультуре: в листьях на 4–11%, в корнеплодах – на 2–12%. Также показано, что содержание пигментов в листьях растений в светокультуре было выше, чем в открытом грунте (рис. 3 ): хлорофилла a – на 32–55%, хлорофилла b – на 22–44%, каротиноидов – на 20–28%, антоцианов – на 10–182%. Анализ дисперсий биохимических показателей выявил существенную волатильность влияния факторов “генотип”, “среда” и их взаимодействия на показатели “содержание сухого вещества” и “содержание нитратов” и в листьях, и в корнеплодах. Содержание витамина С в корнеплодах редиса значимо различалось по эффекту взаимодействия “генотип–среда”, а в листьях редиса – только по фактору “среда”. В листьях редиса показатели содержания хлорофилла а, хлорофилла b, их суммарного значения, а также количество антоцианов существенно отличались по обоим факторам и эффекту взаимодействия между ними. Признак “каротиноиды” показал значимую изменчивость только по варианту “среда” по результатам проведенного дисперсионного анализа.
Вероятно причиной более высокого содержания витамина С и фотосинтетических пигментов, и, следовательно, более высокой питательной ценности растений, выращенных в светокультуре, по сравнению с открытым грунтом являются различия в свето-температурных условиях и режимах минерального питания.
Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности использования светокультуры при проведении генетико-биохимических и морфобиологических исследований. Значительная генотипическая изменчивость трансгрессивных форм позволяет проводить отбор различных генотипов редиса на сочетание высокой потенциальной продуктивности и качества с учетом взаимодействия “генотип–среда”. В то же время, особенности проявления изучаемых признаков качества у редиса по-видимому определяются сбалансированностью реализации потенциала генотипической изменчивости, а также спецификой взаимосвязи генетических систем онтогенетической и филогенетической адаптации у данного вида. При этом отбор генотипов в светокультуре можно вести для любых конкретных условий выращивания, включая традиционный защищенный и открытый грунт, моделируя основные параметры среды обитания в РАЭС. Именно указанной особенностью взаимосвязи генетических систем онтогенетической и филогенетической адаптации можно объяснить наблюдавшуюся изменчивость по признакам качества и особенностям функционирования системы “генотип–среда–фенотип”, что имеет очевидное теоретическое и практическое значение для генетики и селекции сельскохозяйственных растений, а светокультура может выступать в качестве модельной экосистемы для установления механизмов указанного взаимодействия.
Финансирование работы осуществляется в рамках Госзадания ФГБНУ АФИ на 2022 г. “Разработка фундаментальных основ управления продукционным процессом растений и регулирования потоков биогенных элементов в агроэкосистемах посредством установления механизмов взаимодействия “генотип-среда” в контролируемых условиях и получения новых форм растений с высокоценными признаками продуктивности и качества при использовании оригинальной генетико-селекционной методологии, био-, нано-, агротехнологий нового поколения и прикладной цифровизации (FGEG-2-022-0005)”.
Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с использованием в качестве объекта животных.
Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с участием в качестве объекта людей.
Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Список литературы
Singh B.K. Radish (Raphanus sativus L.): Breeding for higher yield, better quality and wider adaptability // Advances in Plant Breeding Strategies: Vegetable Crops / Eds Al-Khayri J.M., Jain S.M., Johnson D.V. Cham: Springer. 2021. P. 279–304. https://doi.org/10.1007/978-3-030-66965-2_7
Kurina A.B., Kornyukhin D.L., Solovyeva A.E., Artemyeva A.M. Genetic diversity of phenotypic and biochemical traits in VIR radish (Raphanus sativus L.) germplasm collection // Plants. 2021. V. 10. P. 1799. https://doi.org/10.3390/plants10091799
Косенко М.А. Новый раннеспелый сорт редиса // Междунар. научно-исслед. журн. 2020. № 2–1(92). С. 79–83. https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.92.2.015
Кочетов А.А., Синявина Н.Г. Стратегия создания высокопродуктивных форм редиса, адаптированных для выращивания в светокультуре // Росс. с.‑хоз. наука. 2019. № 1. С. 29–33. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019129-33
Синявина Н.Г., Кочетов А.А., Хомяков Ю.В. и др. Редис для светокультуры: задачи и перспективы селекции // Овощи России. 2019. № 3. С. 35–39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-35-39
Курина А.Б., Хмелинская Т.В., Артемьева А.М. Генетическое разнообразие корнеплодных растений Raphanus sativus L. (редис и редька) коллекции ВИР // Овощи России. 2018. № 5. С. 9–13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-9-13
Gamba M., Asllanaj E., Raguindin P. F. et al. Nutritional and phytochemical characterization of radish (Raphanus sativus): A systematic review // Trends Food Sci. Technol. 2021. V. 113. P. 205–218. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.045
Manivannan A., Kim J.H., Kim D.S. et al. Deciphering the nutraceutical potential of Raphanus sativus – A comprehensive overview // Nutrients. 2019. V. 11(2). P. 402. https://doi.org/10.3390/nu11020402
Goyeneche R., Roura S., Ponce A. et al. Chemical characterization and antioxidant capacity of red radish (Raphanus sativus L.) leaves and roots // J. Funct. Foods. 2015. V. 16. P. 256–264. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.04.049
Jahangir M., Abdel-Farid I.B., de Vos C.H.R. et al. Metabolomic variation of Brassica rapa var. rapa (var. raapstelen) and Raphanus sativus L. at different developmental stages // Pak. J. Bot. 2014. V. 46. № 4. P. 1445–1452.
Kumar A., Kaushik P. Advances and milestones of radish breeding: An update. // Preprints. 2021. P. 2021080514.https://doi.org/10.20944/preprints202108.0514.v1
Bett K.E., Lydiate D.J. Genetic analysis and genome mapping in Raphanus // Genome. 2003. V. 46. P. 423–430. https://doi.org/10.1139/g03-026
Tsuro M., Suwabe K., Kubo N. Mapping of QTLs controlling root shape and red pigmentation in radish, Raphanus sativus L. // Breed. Sci. 2008. V. 58. P. 55–61. https://doi.org/10.1270/jsbbs.58.55
Budahn H., Peterka H., Mousa M.A. et al. Molecular mapping in oil radish (Raphanus sativus L.) and QTL analysis of resistance against beet cyst nematode (Heterodera schachtii) // Theor. Appl. Genet. 2009. V. 118. P. 775–782. https://doi.org/10.1007/s00122-008-0937-6
Shirasawa K., Oyama M., Hirakawa H. et al. An EST-SSR linkage map of Raphanus sativus and comparative genomics of the Brassicaceae // DNA Res. 2011. V. 18. P. 221–232. https://doi.org/10.1093/dnares/dsr013
Kamei A., Tsuro M., Kubo N. et al. QTL mapping of clubroot resistance in radish (Raphanus sativus L.) // Theor. Appl. Genet. 2010. V. 120. P. 1021–1027. https://doi.org/10.1007/s00122-009-1230-z
Yu X., Choi S.R., Ramchiary N. et al. Comparative mapping of Raphanus sativus genome using Brassica markers and quantitative trait loci analysis for the Fusarium wilt resistance trait // Theor. Appl. Genet. 2013. V. 126. P. 2553–2562. https://doi.org/10.1007/s00122-013-2154-1
Nie S., Li C., Xu L. et al. De novo transcriptome analysis in radish (Raphanus sativus L.) and identification of critical genes involved in bolting and flowering // BMC Genomics. 2016. V. 17. № 1. P. 1–16. https://doi.org/10.1186/s12864-016-2633-2
Zou Z., Ishida M., Li F. et al. QTL analysis using SNP markers developed by next-generation sequencing for identification of candidate genes controlling 4-methylthio-3-butenyl glucosinolate contents in roots of radish, Raphanus sativus L. // PLoS One. 2013. V. 8. P. e53541. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0053541
Hashida T., Nakatsuji R., Budahn H. et al. Construction of a chromosome-assigned, sequence-tagged linkage map for the radish, Raphanus sativus L. and QTL analysis of morphological traits // Breed. Sci. 2013. V. 63. P. 218–226. https://doi.org/10.1270/jsbbs.63.218
Shirasawa K., Kitashiba H. Genetic maps and whole genome sequences of radish // The Radish Genome. Compendium of Plant Genomes / Eds Nishio T., Kitashiba H. Cham: Springer, 2017. P. 31–42. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59253-4_3
Кочетов А.А., Синявина Н.Г. Создание новых форм редиса и редьки (Raphanus sativus L.) с прогнозируемым комплексом хозяйственно ценных признаков при использовании методологии ускоренной селекции // Картофель и овощи. 2019. № 10. С. 29–34. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.70.54.003
Кочетов А.А., Синявина Н.Г. Патент на селекционное достижение 11518 РФ редис Raphanus sativus var. sativus Петербургский фиолетовый / Заявитель и патентообладатель: ФГБНУ Агрофизический НИИ. 2021. № 8058521. Заявл. 28.11.2019. Выдан 25.03.2021.
Балашова И.Т., Сирота С.М., Пинчук Е.В. Крупноплодность у томата Solanum lycopersicum L.: генетические детерминанты, органогенез и развитие плода (обзор) // С.-хоз. биология. 2020. Т. 55. № 5. С. 876–889. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5.876rus
Балашова И.Т., Беспалько Л.В., Молчанова А.В. и др. Эфиромасличные культуры семейства Lamiaceae для вертикального овощеводства // Овощи России. 2020. № 4. С. 72–75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-72-75
Fiyaz R.A., Ajay B.C., Ramya K.T. et al. Speed breeding: Methods and applications // Accelerated Plant Breeding / Eds Gosal S., Wani S. Cham: Springer, 2020. V. 1. P. 31–49. https://doi.org/10.1007/978-3-030-41866-3_2
Ghosh S., Watson A., Gonzalez-Navarro O.E. et al. Speed breeding in growth chambers and glasshouses for crop breeding and model plant research // Nat. Protoc. 2018. V. 13. № 12. P. 2944–2963. https://doi.org/10.1038/s41596-018-0072-z
Hickey L.T., Hafeez A.N., Robinson H. et al. Breeding crops to feed 10 billion // Nat. Biotechnol. 2019. V. 37. № 7. P. 744–754. https://doi.org/10.1038/s41587-019-0152-9
Кочетов А.А., Мирская Г.В., Синявина Н.Г., Егорова К.В. Трансгрессивная селекция: методология ускоренного получения новых форм растений с прогнозируемым комплексом хозяйственно ценных признаков // Росс. с.-хоз. наука. 2021. № 6. С. 29–37. https://doi.org/10.31857/S2500262721060065
Панова Г.Г., Черноусов И.Н., Удалова О.Р. и др. Научно-технические основы круглогодичного получения высоких урожаев качественной растительной продукции при искусственном освещении // Докл. РАСХН. 2015. № 4. С. 17–21.
Ермаков Е.И., Желтов Ю.И., Мильто Н.Е., Кучеров В.И. Почвогрунт для выращивания растений “Агрофит”. Патент на изобретение РФ 2081555 (РФ) МПК A 01 G 9/10. Заявл. 13.07.1993. Опубл. 20.06.1997. Бюл. № 17.1997.
Изучение и поддержание мировой коллекции корнеплодов: (свекла, репа, турнепс, брюква): Метод. указания // ВАСХНИЛ, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Сост. Буренин В.И., Пивоварова Н.С., Власова Э.А. Л.: ВИР. 1989. 165 с.
Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А.И. 3-е изд., перераб. и дополн. Л.: Агропромиздат, 1987. 429 с.
Фишер Р.Э. Статистические методы для исследователей. М.: Госстатиздат, 1958. 267 с.
Синявина Н.Г., Кочетов А.А., Мирская Г.В. и др. Изучение биоразнообразия редиса в условиях интенсивной светокультуры и выявление доноров хозяйственно ценных признаков для селекции // Овощи России. 2018. № 3(41). С. 56–59. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-56-59
Yu X., Choi S.R., Dhandapani V. et al. Quantitative trait loci for morphological traits and their association with functional genes in Raphanus sativus // Front. Plant Sci. 2016. V. 7. P. 255. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00255
Kaymak H.Ç., Güvenç İ. The influence of vernalization time and day length on flower induction of radish (Raphanus sativus L.) under controlled and field conditions // Turk. J. Agric. For. 2010. V. 34. № 5. P. 401–413. https://doi.org/10.3906/tar-0901-14
Hu T., Wei Q., Wang W. et al. Genome-wide identification and characterization of CONSTANS-like gene family in radish (Raphanus sativus) // PLoS One. 2018. V. 13. № 9. P. e0204137. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204137
Khalid M., Khan N.U., Din A. et al. Linkage of morphological markers in Brassica // Pak. J. Bot. 2010. V. 42. № 5. P. 2995–3000.
Cui J., Song S., Yu J., Liu H. Effect of daily light integral on cucumber plug seedlings in artificial light plant factory // Horticulturae. 2021. V. 7. № 6. P. 139. https://doi.org/10.3390/horticulturae7060139
Gao M., He R., Shi R. et al. Differential effects of low light intensity on broccoli microgreens growth and phytochemicals // Agronomy. 2021. V. 11. № 3. P. 537. https://doi.org/10.3390/agronomy11030537
Camejo D., Frutos A., Mestre T.C. et al. Artificial light impacts the physical and nutritional quality of lettuce plants // Hortic. Environ. Biotechnol. 2020. V. 61. № 1. P. 69–82. https://doi.org/10.1007/s13580-019-00191-z
Дополнительные материалы отсутствуют.