Мембраны и мембранные технологии, 2022, T. 12, № 1, стр. 57-68

Использование бросового тепла системы охлаждения дизельной электростанции для опреснения морской воды методом мембранной дистилляции

М. М. Агамалиев a*, Д. А. Ахмедова a, О. О. Алиева a

a Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
1000 Баку, Азербайджан

* E-mail: agamaliyevm@mail.ru

Поступила в редакцию 23.07.2021
После доработки 05.10.2021
Принята к публикации 08.10.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

В статье исследуются вопросы повышения эффективности опреснения морской воды методом мембранной дистилляции при использовании низкопотенциального (80–85°С) бросового тепла системы охлаждения дизельной электростанции и предотвращения образования накипи сульфата кальция на мембранах путем нанофильтрационного умягчения части исходной воды. Мембранный модуль интегрированный в систему охлаждения посредством промежуточного циркуляционного контура, подпитываемого смесью умягченной и исходной морской воды, обеспечивает выработку дистиллята и охлаждение теплоносителя. Исследования выполнены методом компьютерной симуляции расчетной модели системы, преобразованной в вычислительную программу, на примере вод Каспийского и Черного морей, с использованием мембранного модуля прямого контакта плоско-рамной конструкции. Установлено, что каспийская вода характеризуется высоким потенциалом сульфатного накипеобразования и при подпитке промежуточного контура смесью умягченной и исходной воды в равном соотношении солесодержание питательной воды мембранного модуля не должно превышать 30 г/дм3, а в случае черноморской воды, даже без умягчения, этот показатель может быть повышен до 95 г/дм3. В обоих случаях достигается высокая конверсия подпиточной воды: 75–80%. Конверсия питательной воды мембранного модуля составляет 5.2–6.8%. Расход энергии связан только с работой насосов. На каждый мегаватт генерируемой электрической мощности приходится выработка 4.9–5.5 т/сут дистиллята (опресненной воды). Исследования носили расчетно-аналитический характер, что делает необходимым дальнейшую экспериментальную проверку полученных результатов.

Ключевые слова: опреснение, бросовое тепло, мембранная дистилляция, нанофильтрация, расчетная модель, компьютерная симуляция

1. ВВЕДЕНИЕ

Экспоненциальный рост численности населения Земли, развитие промышленности, сельского хозяйства, а также ограниченность пресноводных источников (всего 2.5% от общих запасов, большая часть которых находится в виде недоступных ледников), а также ряд других причин привели к возрастающему дефициту пресной воды и обусловили актуальность решения этой проблемы путем опреснения практически неограниченных ресурсов (97.5%) соленых вод – морских, океанских и др. На примере многолетнего опыта таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт, Израиль, Испания и др. можно судить об успешности решения указанной проблемы с использованием различных методов опреснения, из которых наиболее широкое применение нашли мембранные (обратный осмос – до 65%) и термические (многоступенчатое испарение – до 25%) методы [1].

Общий недостаток известных методов опреснения связан с достаточно высокой стоимостью опресненной воды, обусловленной высокими энергозатратами и капиталовложениями. Эти методы вошли в противоречие также с ужесточившимися экологическими требованиями, поскольку приводят к выбросам больших количеств парниковых газов и сточных вод. В этой связи возрастает актуальность разработки и освоение энергосберегающих, “зеленых” методов опреснения, основанных на использовании нетрадиционных источников энергии: бросового тепла различных производств, солнечной и геотермальной энергии. К числу таких методов опреснения относится метод мембранной дистилляции (МД), ставший в последние 10–15 лет предметом изучения многих исследователей [2].

МД – процесс опреснения, при котором молекулы водяного пара горячей опресняемой воды (40–90°С) переносятся через микропористую гидрофобную мембрану на ее холодную сторону из-за различия парциальных давлений паров воды на этих сторонах, обусловленного перепадом температур. В зависимости от условий конденсации паровой фазы на холодной стороне различают несколько разновидностей модулей мембранной дистилляции (ММД): с прямым контактом (МДПК) – конденсацией паров в результате контакта с холодным потоком пермеата, омывающего мембрану; с конденсацией в воздушном зазоре – в слое воздуха или пермеата, охлаждаемого специальным потоком холодной воды; с конденсацией в отдельном конденсаторе, куда отводится водяной пар путем создания вакуума на холодной стороне или отвод пара осуществляется посредством инертного газа [2].

Наряду с упомянутой возможностью использования низкопотенциального тепла отмечаются такие достоинства МД, как практически 100%-ая селективность мембран, позволяющая получать глубоко обессоленную воду, например, для питания котлов высокого давления без дополнительной обработки, в отличие от обратного осмоса; возможность опреснения вод даже с высоким солесодержанием (до 100–200 г/дм3); достоинства, характерные для мембранных технологий в целом – модульность, компактность, легкость автоматизации, использование конструкционных материалов из пластмасс и др. К недостаткам, ограничивающим коммерциализацию технологии МД, относятся высокая стоимость мембран, их низкая удельная производительность, накипеобразование и риск смачивания мембран жидкой фазой, подверженность температурной и концентрационной поляризации, а в случае использования традиционных источников энергии также и очень высокие энергозатраты: от нескольких десятков до нескольких сотен кВт ч/м3, в зависимости от конкретных условий [3].

К настоящему времени выполнен ряд исследований по изучению различных аспектов МД опреснения с использованием бросового низкопотенциального тепла систем охлаждения (СО) энергоустановок. В работах [46] исследована возможность МД опреснения теплой продувочной воды СО с испарительными градирнями. В [4] предлагается опресненную воду использовать для подпитки системы, что позволит на 29.4% уменьшить расход исходной пресной воды. Согласно расчетам авторов, способ экономичен при стоимости пресной воды >1.067 USD/м3. О технологической осуществимости такого процесса свидетельствуют результаты экспериментальных исследований на модуле с прямой контактной мембранной дистилляцией плоско-рамного типа с полипропиленовой мембраной [5]. По данным этих исследований продувочная вода СО характеризовалась солесодержанием 4.7 г/л и при кратности концентрирования 3.7–4 на мембране образовывалась накипь, состоящая из СаСО3, СаSO4 и CaSiO3. Селективность мембраны составила 99.95%. В пилотных исследованиях [6] установлена возможность безнакипного концентрирования натуральной продувочной воды градирни в 4.5 раз и конверсии 78% продувочной воды, что позволяет сократить расход пресной воды на 37%. При этом расход электроэнергии в 3–4 раза меньше, чем при обратном осмосе. Из-за низкой температуры продувочной воды (35–45°С) в указанных исследованиях предусматривается дополнительный нагрев воды перед МД до 60°С.

Необходимость в предварительном нагреве отпадает при интегрировании МД в системы водяного охлаждения различного рода дизельных агрегатов, характеризующихся более высокими температурами нагретой воды: 65–85°С. В [7] предложен метод опреснения на ММД с использованием тепла из СО морского двигателя для бортовых судов. Расчетами показано, что может быть обеспечена выработка 15 м3/сут пресной воды. Оптимальный диапазон температуры горячей воды на входе в ММД – 65–70°C, охлаждающей воды на выходе – 40°C. По данным [8], на примере использования тепла охлаждающей воды дизельной электростанции (ДЭС) мощностью 5 МВт, разработана установка МД опреснения воды Средиземного моря с 12 модулями, общей производительностью 5 м3/сут. Температура опресняемой воды – 80°С, удельная электропроводность опресненной воды – 29 мкСм/см. Охлаждение ММД – прямоточное, с использованием морской воды. В аналогичных исследованиях [9], путем численного анализа системы МДПК, показана предпочтительность использования коротких мембран, поскольку при этом повышается массовый поток пермеата, а авторами [10], на примере одноступенчатых модулей МДПК, обоснована целесообразность рекуперации теплоты дистиллята путем использования специального теплообменника для предварительного нагрева исходной воды и даны рекомендации по использованию многоступенчатых установок.

Настоящая статья посвящена дальнейшим исследованиям технологии МД с использованием тепла охлаждающей воды ДЭС модульного типа на примере опреснения вод Каспийского и Черного морей. Часто такие ДЭС используются в приморских регионах как для децентрализованного электро- и теплоснабжения отдельных объектов, так и в составе компонента энергосистемы, поскольку характеризуются высокой маневренностью в плане обеспечения пиковых нагрузок. В частности, одна из таких ДЭС (18 модулей по 16 МВт) в течении нескольких лет эксплуатируется на Апшеронском полуострове (Азербайджанская Республика). Охлаждение двигателя осуществляется дистиллятом, который циркулирует по замкнутому контуру: “рубашка” охлаждения двигателя– радиаторная градирня. Каспийская вода характеризуется высоким потенциалом сульфатного накипеобразования. Поэтому, в отличие от ранее выполненных работ, исследуется возможность и условия решения сульфатной проблемы путем предварительного умягчения морской воды методом нанофильтрации, который успешно решает эту проблему в обычных системах опреснения океанской и некоторых других соленых вод [11]. В задачи исследований входили также вопросы сравнительного анализа и выбора мембраны, изучения влияния условий организации процесса на тепловую эффективность, удельную площадь поверхности мембраны и др.

Для осуществления процесса МД предусматривается использование модификации МД с прямой контактной конденсацией, как наиболее изученной и близкой к коммерческому применению.

2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В типичных системах ДЭС тепло продуктов сгорания с температурой 400–500°С используется в котлах-утилизаторах для теплоснабжения прилегающих объектов, а отвод тепла из “рубашки” охлаждения двигателя осуществляется дистиллятом, который циркулирует в радиаторных градирнях, обдуваемых вентилятором (рис. 1а). Температурный график системы охлаждения двигателя (80–85°С – на выходе и 25–30°С – на входе) создает реальные предпосылки для использования этого низкопотенциального тепла СО с целью опреснения морской воды методом МД.

Рис. 1.

Принципиальная схема ДЭС с радиаторными градирнями для охлаждения двигателя: Т – топливо; В – воздух; ДД – дизельный двигатель; ЭГ – электрический генератор; КУ – котел-утилизатор; ПС – продукты сгорания топлива; СОГВ – система отопления и горячего водоснабжения; В-Р – вентилятор; Р – радиатор.

Согласно предлагаемой схеме (рис. 2) формируется трехконтурная система. В первом осуществляется отвод тепла из двигателя в теплообменник, во втором, промежуточном контуре – передача этого тепла к ММД посредством циркулирующей горячей питательной воды – Gг. В процессе термической дистилляции и теплопередачи в этом модуле достигается охлаждение питательной воды, часть которой отводится в виде продувки системы (Gпр). Для восполнения потерь в питательном контуре используется подпиточная вода (Gпод), состоящая из смеси исходной морской воды с долей “y” и умягченной в модуле НФ морской воды с долей (1 – у). На холодной стороне мембраны циркулирует дистиллят (Gх), охлаждаемый в охладителе дистиллята (рис. 2а), либо в воздушных радиаторах (рис. 2б) и, частично, отводимый в виде целевого продукта-дистиллята (Gд). Первая схема предпочтительна для проектирования новых систем, а вторая – для реконструкции действующих. В обе системы подается морская вода (Gмв), отводится концентрат модуля НФ – Gk, а в случае охлаждения дистиллята морской водой – также и сбросная вода – Gсб.

Рис. 2.

Схема интегрирования модуля МД в систему охлаждения ДЭС: а) охлаждение дистиллята морской водой, б) охлаждение дистиллята воздухом. ТО – теплообменник; МД – модуль мембранной дистилляции; НФ – модуль нанофильтрационного умягчения; ОД – охладитель дистиллята.

Исследования были проведены путем компьютерной симуляции расчетной модели предложенной системы. На первом этапе была выбрана расчетная модель, состоящая из трех частей: модели нанофильтрационного умягчения морской воды, модели модуля МД и модели, отражающей условия предотвращения образования накипи СаSO4 на поверхности мембраны. При моделировании процесса нанофильтрационного умягчения предусматривалось использование мембраны марки NF-90, характеризующейся высокой селективностью как по двухвалентным так и по одновалентным ионам. Эта стадия была исследована по компьютерной программе ROSA (Reverse Osmosis System Analysis) [12].

Исследование ММД выполнялось по модели, основанной на критериальном уравнении Нуссельта и соответствующей методике, приведенной в [13, 14]. Предусматривалось использование плоско-рамного модуля и четырех марок мембран (табл. 1), которые характеризуются высокой удельной производительностью.

Таблица 1.  

Технические показатели мембран

Фирма-производитель Марка Материал Толщина δ, мкм Радиус пор r, мкм Пористость ε, %
Gelman TF-450 PTFE/PP 60 0.225 80
Millipore Durapore PVDV 125 0.1 75
Gore PTFE 77 0.225 89
Vladipor МФФК-4 PTFE/PP 130 0.325 80

Примечание: PTFE – Политетрафлорэтилен; PP – Полипропилен; PVDV – Поливинилденефлорид.

Оценка условий выпадения накипи сульфата кальция проводилась на основании индекса Скилмана, по методике приведенной в [15].

Исследования были выполнены на примере каспийской и черноморской вод, ионные составы которых приведены в табл. 2.

Таблица 2.  

Ионные составы вод, мг/дм3

Моря Са2+ Мg2+ + Сl ${\text{SO}}_{4}^{{2 - }}$ ${\text{HCO}}_{3}^{ - }$ Солесодержание
Каспийское 320.9 729.9 3174.9 5034.3 3264.0 244.0 12 768
Черное 254.6 623.7 5748.6 10 022.6 1440.0 79.3 18 169

3. РАСЧЕТНАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ

Расход питательной воды ММД (концентрата), циркулирующего в горячем контуре – ${{G}_{{\text{г}}}},$ кг/с:

(1)
где – доля бросового тепла на систему охлаждения; ηэл – электрический КПД; Wэл – электрическая мощность ДЭС, МВт; $t_{{{\text{ТО}}}}^{'}$ и $t_{{{\text{ТО}}}}^{{''}}$ – температура воды в входе и выходе ТО соответственно, °С; Ср – удельная теплоемкость воды, кДж/(кг °С).

Расход дистиллята – Gд и продувочной воды – Gпр, кг/с:

(2)
${{G}_{{\text{д}}}} = {{\beta }_{{{\text{пит}}}}}{{G}_{{\text{г}}}}/100,$
(3)
${{G}_{{{\text{пр}}}}} = {{G}_{{\text{д}}}}(1{\text{/}}{{\beta }_{{{\text{под}}}}} - 1),$
где βпит и βпод – коэффициенты конверсии горячей питательной воды модуля МД в циркуляционном контуре и подпиточной воды контура, в %-ах и долях соответственно:
(4)
${{\beta }_{{{\text{под}}}}} = {{G}_{{\text{д}}}}{\text{/}}{{G}_{{{\text{под}}}}} = {{G}_{{\text{д}}}}{\text{/(}}{{G}_{{{\text{пр}}}}} + {{G}_{{\text{д}}}}),$
где Gпод – расход подпиточной воды, кг/с.

Кратность упаривания воды в циркуляционном контуре по отношению к подпиточной воде (Kу) и солесодержание питательной воды ММД – Sпит, мг/дм3:

(5)
${{K}_{{\text{у}}}} = 1{\text{/}}(1 - {{\beta }_{{{\text{под}}}}}),$
(6)
${{S}_{{{\text{пит}}}}} = {{S}_{{{\text{под}}}}}{{K}_{{\text{у}}}}.$

Расход пермеата стадии НФ (Gнф), составляющий (1 – y)-ую часть расхода подпиточной воды, кг/с:

(7)
${{G}_{{{\text{нф}}}}} = (1 - y){{G}_{{{\text{под}}}}}/{{\beta }_{{{\text{нф}}}}},$
где βнф – коэффициент конверсии питательной воды НФ, в долях.

Концентрация каждого иона (i) в подпиточной воде – Si, мг/дм3:

(8)
${{S}_{{\text{i}}}} = y{{S}_{{{\text{i,}}}}}_{{{\text{мв}}}} + \left( {1 - y} \right){{S}_{{{\text{i,}}}}}_{{\text{п}}},$
где Si, мв и Si, п – концентрации ионов в морской воде и пермеате НФ соответственно. При этом последние рассчитываются по программе “ROSA”, как функции от βнф.

Температура смеси в точке подвода подпиточной воды в циркуляционный контур, равная температуре на входе в ТО – tсм, °С:

(9)
где – температуры питательной воды стадии МД на выходе из модуля; ${{t}_{{{\text{под}}}}}$ – температура подпиточной воды контура, °С.

Степень пересыщенности воды в циркуляционном контуре по сульфату кальция может быть оценена по индексу Скилмана (SI), допустимым значением, которого является – SI ≤ 1 [15]:

(10)
${\text{SI}} = {{K}_{{\text{у}}}}{{S}_{{{\text{Ca, под}}}}}/({{({{Х}^{2}} + 4{{K}_{{{\text{sp}}}}})}^{{0.5}}} - X) \times \,1000{{Е}_{{{\text{Са}}}}}),$
где SCa, под – концентрация ионов кальция в подпиточной воде, в мг/дм3; ЕСа – эквивалентная масса атома Са, мг/экв; Х – избыточная концентрация превалирующего иона, мг/дм3; Ksp – произведение растворимости сульфата кальция.

(11)
$X = \left| {1.04{{S}_{{{\text{S}}{{{\text{O}}}_{4}}}}} - 2.5{{S}_{{{\text{Ca}}}}}} \right|.$

В температурном диапазоне t = 20–90°С и ионной силы раствора μ = 0.2–2.8 величина Ksp может быть рассчитана по формуле, (моль/дм3)2:

(12)
${{K}_{{{\text{sp}}}}} = (16.895{{\mu }^{{0.6785}}} + 0.033t - 5 \times {{10}^{{--4}}}{{t}^{2}}) \times {{10}^{{--4}}}.$

Удельный расход дистиллята (J) стадии МД, кг$/($м2 с), [14]:

(13)
$J = {{В}_{{\text{м}}}}\left( {{{P}_{1}}\left( {{{t}_{{{\text{мг}}}}}} \right){{Х}_{{\text{в}}}}{{a}_{{\text{в}}}} - {{P}_{2}}\left( {{{t}_{{{\text{мх}}}}}} \right)} \right) = {{B}_{{\text{м}}}}\Delta {{Р}_{{\text{д}}}},$
где Вм – коэффициент проницаемости мембраны, кг$/($м2 с ${\text{Па}}$); Р1(tмг) и Р2(tмх) – давление водяного пара над чистой водой при температуре горячей и холодной поверхности мембраны, Па; ΔРд – движущая сила процесса МД, Па; Хв – молярная доля воды в питающем концентрате; ав – коэффициент активности воды.

Величина Вм может быть определена по аналитическим зависимостям, учитывающим технологические показатели используемой мембраны и механизм диффузии паров воды через мембрану. Исходя из соотношения длины свободного пробега молекул воды и диаметра пор мембраны можно показать, что в рассматриваемом случае диффузия паров подчиняется смешанному кнудсено-молекулярному механизму и Вм может быть рассчитано по формуле [14]:

(14)
${{B}_{{\text{м}}}} = {{\left[ {\frac{{3{{\tau \delta }}}}{{2{{\varepsilon }}r}}{{{\left( {\frac{{{{\pi }}RT}}{{8M}}} \right)}}^{{{1 \mathord{\left/ {\vphantom {1 2}} \right. \kern-0em} 2}}}} + \frac{{{{\tau \delta }}}}{{{\varepsilon }}}\frac{{Pa}}{{PD}}\frac{{RT}}{M}} \right]}^{{ - 1}}},$
где ε, r, δ – технологические показатели мембраны, приведенные в табл. 1; τ – извилистость пор мембраны, в долях; М – молярная масса воды, г/моль; R – универсальная газовая постоянная, Дж/(моль К); T – средняя температура мембраны, К; Pa – давление воздуха в порах, равное атмосферному давлению, Па; РD – произведение общего давления в порах мембраны на коэффициент диффузии, Па м2/c:

(15)
$\tau = 1/\varepsilon ,$
(16)
$РD = 1.895 \times {{10}^{{--5}}}{{Т}^{{2.072}}}.$

Давление пара на линии насыщения при известной температуре может быть рассчитано по формуле Антуана, Па [3]:

(17)
$Р = {\text{ехр}}\left( {23.1964 - 3816.44{\text{/}}\left( {{{Т}_{{\text{п}}}} - 46.13} \right)} \right),$
где Тп – температура пара на горячей и холодной поверхностях мембраны, К.

С учетом температурной поляризации температуры горячей и холодной поверхностей (Тмг, Тмх) могут быть рассчитаны по формулам, К [16]:

(18)
${{Т}_{{{\text{мг}}}}} = \frac{{{{{\text{к}}}_{{\text{м}}}}\left( {{{Т}_{{{\text{я}},{\text{д}}}}} + \frac{{{{h}_{{\text{к}}}}}}{{{{h}_{{\text{п}}}}}}{{Т}_{{{\text{я}},{\text{к}}}}}} \right) + {{\delta }}\left( {{{h}_{{\text{к}}}}{{Т}_{{{\text{я}},{\text{к}}}}} - J\Delta H} \right)}}{{\left( {{{{\text{к}}}_{{\text{м}}}}} \right) + {{h}_{{\text{к}}}}\left( {{{\delta }} + \frac{{{{{\text{к}}}_{{\text{м}}}}}}{{{{h}_{{\text{п}}}}}}} \right)}},$
(19)
${{Т}_{{{\text{мх}}}}} = \frac{{{{{\text{к}}}_{{\text{м}}}}\left( {{{Т}_{{{\text{я}},{\text{к}}}}} + \frac{{{{h}_{{\text{п}}}}}}{{{{h}_{{\text{к}}}}}}{{Т}_{{{\text{я}},{\text{д}}}}}} \right) + {{\delta }}\left( {{{h}_{{\text{п}}}}{{Т}_{{{\text{я}},{\text{д}}}}} + J\Delta H} \right)}}{{\left( {{{{\text{к}}}_{{\text{м}}}}} \right) + {{h}_{{\text{п}}}}\left( {{{\delta }} + \frac{{{{{\text{к}}}_{{\text{м}}}}}}{{{{h}_{{\text{к}}}}}}} \right)}},$
где км – коэффициент теплопроводности мембраны, Вт/(м С); Тя. д, Тя. к – средние температуры в ядрах потоков дистиллята на холодной и концентрата на горячей сторонах мембраны, К; hд, hк – коэффициенты теплопроводности дистиллята и концентрата соответственно, Вт/(м2 К); ΔH – скрытая теплота парообразования при средней температуре горячей стороны мембраны, кДж/кг.

Расчет км, hд, hк, ΔH может быть выполнен по формулам, приведенным в [14, 16]:

(20)
${{{\text{к}}}_{{\text{м}}}} = (1 - \varepsilon ){{{\text{к}}}_{{{\text{мм}}}}} + \varepsilon {{{\text{к}}}_{{\text{г}}}},$
(21)
${{h}_{{\text{д}}}} = {\text{N}}{{{\text{u}}}_{{\text{д}}}}{{{\text{к}}}_{{\text{д}}}}{\text{/}}{{D}_{{{\text{эк}}}}},$
(22)
$\Delta H = 2489.7 - 2.412\left( {{{T}_{{{\text{мг}}}}} - 273.15} \right),$
(23)
${{h}_{{\text{к}}}} = {\text{N}}{{{\text{u}}}_{{\text{к}}}}{{{\text{к}}}_{{\text{к}}}}/{{D}_{{{\text{эк}}}}},$
где кмм и кг – коэффициенты теплопроводности материала мембраны и газов (воздуха, паров воды) в порах мембраны; Dэк – эквивалентный диаметр канала, м; Nuд, Nuк – соответствующие числа Нуссельта, зависящие от режима течения:
(24)
${\text{Ламинарный}} - {\text{Nu}} = 0.097{\text{R}}{{{\text{e}}}^{{0.73}}}{\text{P}}{{{\text{r}}}^{{0.13}}},$

(25)
${\text{Турбулентный}} - {\text{Nu}} = 0.036{\text{R}}{{{\text{e}}}^{{0.8}}}{\text{P}}{{{\text{r}}}^{{0.33}}},$
где Re и Pr – числа Рейнольдса и Прандтля, соответственно.

Капитальные затраты модуля МД зависят, в основном, от площади поверхности мембраны (F, м2) или ее удельного значения (f, м2/(кг/c)), а тепловой эффективности – от коэффициента температурной поляризации (КТП), расхода электроэнергии на работу насосов (gн, кВт ч/м3 полученного дистиллята), а также теплового КПД процесса. Причем последний может быть выражен в двух вариантах: как количество энергии, перешедшей от горячего к холодному потоку посредством массопередачи (qмп), поделенное в одном случае к суммарному количеству энергии, включая также теплопроводность мембраны (qтп) – η1. мд, %), а в другом – к снижению энергии горячего потока на мембранном модуле (Δqмм) – (η2. мд, %). Исходя из использования бросового тепла ДЭС для опреснения морской воды в число выходных технологических показателей предлагается ввести также такое понятие, как энергетический выход дистиллята, характеризующий количество дистиллята на каждый МВт вырабатываемой электроэнергии – dw, т/(сут МВт):

(26)
$F = {{G}_{{{\text{мд}}}}}/J,$
(27)
${{f}_{{\text{м}}}} = {\text{ }}1{\text{/}}J,$
(28)
${\text{КТП}} = ({{Т}_{{{\text{я}}{\text{.к}}}}} - {{Т}_{{{\text{мг}}}}}){\text{/}}\left( {{{Т}_{{{\text{я}}{\text{.п}}}}} - {{Т}_{{{\text{мх}}}}}} \right),$
(30)
(31)
${{g}_{{\text{н}}}} = V\Delta {{P}_{{\text{с}}}}{\text{/}}(3600{{G}_{{\text{д}}}}{{\eta }_{{\text{н}}}}),$
(32)
${{d}_{{\text{w}}}} = 86.4{{G}_{{\text{д}}}}/{{W}_{{{\text{эл}}}}},$
где $t_{{\text{п}}}^{{\text{'}}}$ и – температуры горячего питательного потока на входе и выходе мембранного модуля соответственно, °C; V – суммарный объемный расход потока питательной воды и дистиллята, м3/с; ΔPс – суммарные потери давления, Па; ηн – КПД насосов.

Следует отметить, что при выполнении компьютерной симуляции данной модели значения некоторых показателей, входящих в приведенные выражения или расчетных формул для их определения, принимались из литературных источников: кмм, Хв, ав, а также кинематические вязкости и плотности горячего и холодного потоков для расчета чисел Рейнольдса и Прандтля.

Исследования проводились на примере ММД плоско-рамного типа с шириной мембраны a = = 0.5 м, шириной мембранного канала b = 0.002 м и высотой рабочей поверхности h = 1 м. В исследованиях варьировались: коэффициент конверсии питательной воды стадии НФ (βнф = 0.4–0.8); доли исходной морской воды в подпиточной воде (y = 0.2–1), температура дистиллята МД на выходе из модуля ( = 40–70°C), а также скорости движения питательной воды и дистиллята в камерах модуля МД (v = 0.1–0.3 м/с) и солесодержания питательной воды (Sпит = 20–100 г/дм3). Принимались фиксированными: доля бросового тепла на систему охлаждения (α = 0.3), температура морской воды (tмв = 20°С), температура горячего концентрата на входе и выходе модуля МД – на 5°С меньше нормативных значений температуры дистиллята в “рубашке” охлаждения дизельного двигателя (80 и 25°С соответственно). Путем вычислительного эксперимента изучалось влияние варьируемых факторов на совокупность указанных выше выходных факторов.

Расчеты выполнялись итеративным методом. В первом приближении задавались температурами горячей и холодной поверхностей мембраны отличными от средних температур в ядрах потоков на 3°С, а также величиной конверсии питательной воды (βпит) модуля МД – 6%. За критерий завершения расчетов принималось выполнение трех условий: расхождение между полученными и предыдущими значениями температуры поверхности мембраны – <0.1°C, величины βпит < 0.05%, а также $\left| {{{\eta }_{{{\text{1}}{\text{.мд}}}}} - {{\eta }_{{{\text{2}}{\text{.мд}}}}}} \right| < 0.1\% .$

4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Одна из главных особенностей настоящих исследований связана с анализом условий предотвращения сульфатного накипеобразования в модуле МД при нанофильтрационном умягчении части подпиточной воды питательного (горячего) контура МД. Как показали результаты расчетов, остаточные концентрации накипеобразующих ионов в пермеате стадии НФ зависят, в основном, от величины конверсии морской воды (выхода пермеата) – βнф (рис. 3).

Рис. 3.

Графики зависимости солесодержания пермеата – Sп (11 '), остаточных концентраций Са – (2–2'), SO4 – (33 ) от величины конверсии: 1, 2, 3 – каспийская вода, 1', 2', 3' – черноморская вода.

Полученные данные хорошо согласуются с известными результатами исследований по НФ обработке океанской воды и подтверждают эффективность достаточно глубокого умягчения также и вод Каспийского и Черного морей. Так, содержание ионов Са2+ снижается до: 10–22 и 8–18 мг/дм3 в пермеатах каспийской и черноморской вод соответственно. В этом же соответствии для наиболее типичных значений βнф = 0.7 концентрации сульфат-ионов составляют 125 и 50 мг/дм3, а солесодержания пермеатов – 1.9 и 3.1 г/дм3.

Повышение остаточных концентраций ионов с увеличением βнф объясняется повышением содержания ионов в остаточном концентрате, часть которых и проникает через мембрану в камеру пермеата. Заметное ухудшение показателей наблюдается при βнф > 0.7. Поэтому в дальнейших исследованиях эта величина была принята постоянной – 0.7.

Важно отметить, что по программе ROSA были определены не только прогнозируемые концентрации ионов ${\text{C}}{{{\text{a}}}^{{2 + }}}$ и ${\text{SO}}_{4}^{{2 - }}$ в пермеате, но и всех остальных ионов, а также солесодержания пермеата – Sп. Статистическая обработка полученных данных показала, что с учетом использования мембраны NF-90 все кривые зависимости концентрации компонентов от βнф, за исключением ионов ${\text{HCO}}_{3}^{ - },$ с коэффициентом детерминации R2 = 0.99–1 могут быть аппроксимированы уравнением степенного вида, мг/дм3:

(33)
${{S}_{{\text{i}}}} = a{{(1 - {{\beta }_{{{\text{нф}}}}})}^{b}},$
где а и b – коэффициенты, зависящие от природы иона и источника воды (табл. 3). Содержание ионов ${\text{HCO}}_{3}^{ - }$ оценивалось с учетом подкисления исходной воды. Поэтому его концентрация в пермеате слабо коррелируется с величиной βнф и согласно расчетам может быть принята: 8 и 5 мг/дм3 для каспийской и черноморской вод соответственно.

Таблица 3.  

Значения коэффициентов уравнения

Показатели Каспийское море Черное море
a b a b
SCa 7.1 –0.719 5.6 –0.718
SMg 17.6 –0.725 13.0 –0.716
SNa 354.2 –0.568 579.6 –0.586
SCl 551.6 –0.568 940.4 –0.593
${{S}_{{{\text{S}}{{{\text{O}}}_{{\text{4}}}}}}}$ 49.2 –0.792 19.3 –0.813
Sп 0.985 –0.584 1.561 –0.6

Примечание: При использовании мембраны марки NF-90.

Эти данные представляют большой интерес и с точки зрения компьютерных исследований различных гибридных систем опреснения с нанофильтрационной предварительной очисткой – обратный осмос, термическая дистилляция др.

Высокая эффективность нанофильтрационного умягчения морской и океанской воды в плане предотвращения накипи сульфата кальция и стремление снизить затраты на опреснение в целом, делают оправданным подпитку горячего контура МД смесью исходной воды и пермеата НФ, как показано на рис. 2. В этой связи на рис. 4 представлен график зависимости индекса Скилмана (SI) питательной воды МД в горячем контуре и величины конверсии подпиточной воды (βпод) от доли морской воды (у) и солесодержания питательной воды МД (Sпит).

Рис. 4.

График зависимости индекса Скилмана питательной воды МД и конверсии подпиточной воды от доли морской воды и солесодержания питательной воды МД: а) каспийская вода, б) черноморская вода: Sпит = 20 (1), 30 (2), 40 (3), 50 (4), 40 (1'), 60 (2 '), 80 (3'), 100 г/дм3 (4'); βпод при Sпит = 20 (5), 40 (5'), 50 (6), 100 г/дм3 (6').

Анализ графиков показывает, что более высоким потенциалом сульфатного накипеобразования характеризуется каспийская вода: значения SI < 1 достигаются лишь для небольшого диапазона изменения входных – Sпит < 30 г/дм3 и у < 0.4 (рис. 4а). Вместе с тем, даже при этих значениях входных факторов прогнозируются достаточно высокие значения конверсии подпиточной воды: 60–85% (прямая 5 при Sпит = 20 г/дм3 и 6 – при Sпит = 50 г/дм3). Согласно данным рис. 4б, для черноморской воды вплоть до Sпит = 100 г/дм3 и у < 0.85 отсутствует опасность сульфатного накипеобразования с достижением высоких значений конверсии: 82–94% (прямые 5 ' и 6 '). Поэтому для области значений Sпит ≤ 95 г/дм3 нет необходимости в нанофильтрационном умягчении черноморской воды.

Первый этап исследований по мембранной дистилляции был посвящен сравнительному анализу четырех типов мембран по таким техническим параметрам, как толщина, радиус пор и пористость (табл. 1). Сравнение проводилось по коэффициенту проницаемости мембраны – Вм, кг$/($м2 с ${\text{Па}}$), который является универсальным технологическим показателем, поскольку характеризует удельный расход дистиллята через мембрану при разности давлений в один паскаль. В этих исследованиях при постоянных температурах питательной воды $t_{{\text{п}}}^{{\text{'}}} = 80^\circ {\text{C}},$ и температуре дистиллята $t_{{\text{д}}}^{'}$ = 25°С в интервале 40–70°С варьировалась температура дистиллята на выходе модуля МД и по формуле (14) рассчитывались значения Вм. Согласно полученным результатам, наибольшие значения Вм характерны для мембраны марки TF-450 фирмы Gelman: 1.638 × 10–6 кг/(м2 с Па) при и 1.663 × × 10–6 кг/(м2 с Па) при Поэтому в дальнейших исследованиях предусматривалось использование именно этой мембраны. Следует отметить, что более корректный выбор марки мембраны должен учитывать и стоимостные показатели, что не рассматривалось в настоящих исследованиях. Не исключено, что учет этого фактора может повлиять на выбор предпочтительной марки мембраны.

О влиянии на основные технологические показатели процесса МД можно судить по данным, полученным на каспийской воде (рис. 5). Как видно из рис. 5а, с увеличением температуры удельный расход дистиллята (J) уменьшается с 33 до 15 кг/(м2 с), что объясняется уменьшением разности давлений паров воды на горячей и холодной поверхностях мембраны. Этот же фактор является причиной почти двукратного роста удельной поверхности мембраны (f) и повышения КПД (η) на 10% – до 66.4%. При этом величина конверсии питательной воды МД (βпит) повышается с 5.5 до 6.2%, а выход дистиллята на каждый МВт вырабатываемой электроэнергии (dw) – с 5 до 5.5 т/(сут МВт) – рис. 5б.

Рис. 5.

График влияния температуры дистиллята на выходе модуля на: а) удельный расход дистиллята (1), удельную поверхность мембраны (2) и КПД процесса (3); б) конверсию питательной воды (4) и энергетический выход дистиллята (5); Sпит = 20 г/дм3, v = 0.15 м/с.

Рис. 6.

Влияние солесодержания питательной воды МД на удельный расход дистиллята (1, 1 '), удельную поверхность мембраны (2, 2 ') и КПД процесса (3, 3 ') при опреснении каспийской (а) и черноморской воды (б).

При исследовании влияния солесодержания питательной воды МД на технологические показатели исходили из ограничений по индексу Скилмана. Как следует из рис. 7а, в случае использования воды Каспийского моря повышение солесодержания питательной воды от 10 до 30 г/дм3 слабо влияет на выходные показатели: удельный расход дистиллята снижается примерно на 7%, на столько же увеличивается удельная поверхность мембраны при практически неизменном КПД – 67%.

Рис. 7.

Влияние солесодержания питательной воды МД на ее конверсию (1, 1') и удельный расход энергии (2, 2 ') при опреснении каспийской (а) и черноморской воды (б).

Возможность варьирования солесодержания питательной воды в более широком диапазоне, в случае использования воды Черного моря, делает рассматриваемые зависимости более выраженными (рис. 7б): удельный расход дистиллята снижается примерно на 50%, удельная поверхность мембраны увеличивается на 43%.

Такое влияние солесодержания питательной воды на удельный расход дистиллята и связанные с ним прочие показатели объясняется некоторым уменьшением молярной доли воды и, соответственно, парциального давления паров воды на горячей стороне мембраны. Так, с увеличением солесодержания питательной воды МД с 20 до 100 г/дм3 молярная доля молекул воды снижается на 2.7%, а коэффициент активности воды – на 2.1%.

Как следует из данных рис. 7, в случае опреснения каспийской воды повышение солесодержания питательной воды в циркуляционном контуре от 10 до 30 г/дм3, при у = 0.5 чему соответствует солесодержание подпиточной воды – 7.4 г/дм3, способствует трехкратному росту конверсии подпиточной воды – до 75%. При этом расход энергии, обусловленный работой насосов снижается до 0.42 кВт ч/м3. Еще более высокая конверсия (около 80%) характерна для черноморской воды, при использовании которой даже без предварительного умягчения (у = 1), в безнакипном режиме солесодержание питательной воды может быть повышено до 95 г/дм3 (рис. 7 б). При этом отпадает необходимость стадии нанофильтрации, что упрощает технологию и снижает затраты на процесс опреснения. Для этой воды характерны также более низкие значения расхода энергии на работу насосов (0.23–0.36 кВт ч/м3) по причине отсутствия необходимости умягчения с соответствующим дополнительным расходом электроэнергии на стадию НФ.

Повышение скорости движения питательной воды и дистиллята в камерах модуля МД интенсифицирует процесс массо-теплопередачи из-за трехкратного повышения числа Рейнольдса – Re, (табл. 4). В результате снижаются разности температур в ядре потоков и на поверхности мембраны (ΔТмг, ΔТмх), что приводит к таким положительным результатам, как повышение коэффициента поляризации (КТП) до 0.67–0.68, а также – движущей силы процесса (ΔPд) – на 50–60%, с соответствующим повышением дельного расхода дистиллята (J) и снижением удельной поверхности мембраны (f). Вместе с тем, повышение скорости в рассматриваемых пределах обуславливает резкое повышение расхода электроэнергии на работу насосов (gн): до 1.86–2.19 кВт ч/м3, что объясняется повышением гидравлического сопротивления.

Таблица 4.

Влияние скорости движения воды на технологические показатели

v, м/с J, кг/(м2 с) f, м2/(кг/c) ΔPд, Па gн, кВт ч/м3 КТП ΔТмг, °С ΔТмх, °С Re
0.1 $\frac{{12.7}}{{8.9}}$ $\frac{{284}}{{403}}$ $\frac{{2122}}{{1435}}$ $\frac{{0.27}}{{0.17}}$ $\frac{{0.48}}{{047}}$ $\frac{{1.94}}{{2.05}}$ $\frac{{1.97}}{{1.91}}$ $\frac{{707}}{{644}}$
0.2 $\frac{{16.3}}{{12.2}}$ $\frac{{220}}{{295}}$ $\frac{{2722}}{{1974}}$ $\frac{{0.70}}{{0.72}}$ $\frac{{0.6}}{{0.59}}$ $\frac{{1.48}}{{1.61}}$ $\frac{{1.50}}{{1.50}}$ $\frac{{1414}}{{1207}}$
0.3 $\frac{{18.6}}{{14.5}}$ $\frac{{193}}{{249}}$ $\frac{{3111}}{{2355}}$ $\frac{{1.86}}{{2.19}}$ $\frac{{0.68}}{{0.67}}$ $\frac{{1.19}}{{1.30}}$ $\frac{{1.20}}{{1.21}}$ $\frac{{2263}}{{1930}}$

Примечание: числитель – Каспийское море, при у = 0.5, Sпит = 30 г/дм3, tд = 70°С, βпит, % = 6.09–6.15; знаменатель – Черное море, без НФ (у = 1), Sпит = 95 г/дм3, tд = 70°С; βпит = 5.34–5.75.

Из обобщения результатов исследования влияния температуры дистиллята на выходе из модуля МД солесодержания питательной воды модуля МД (Sпит) и скорости движения питательной воды и дистиллята в камерах (v) следует, что повышение этих факторов оказывает противоположное действие на выходные показатели процесса опреснения, от которых зависят капитальные затраты (J, f) и энергетические затраты (ηмд, gн). Это делает важным проведение в дальнейшем исследований оптимизационного характера.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повышения эффективности процесса опреснения морской воды методом мембранной дистилляции может быть достигнуто путем использования бросового тепла систем охлаждения дизельных электростанций модульного типа, а также предотвращением сульфатной накипи на мембранах за счет умягчения части морской воды методом нанофильтрации. Предложены технологические схемы, основанные на отмеченных положениях и на примере ДЭС с электрической мощностью 16.6 МВт, КПД равным 45%, на модуле с прямой контактной мембранной дистилляцией, оснащенной мембраной марки TF-450 фирмы Gelman, аналитическим методом исследованы некоторые количественные закономерности процессов опреснения вод Каспийского и Черного морей. Установлено, что при подпитке горячего контура МД смесью исходной и умягченной каспийской воды с равной долей, обеспечивается безнакипный режим работы модуля МД при солесодержании питательной воды до 30 г/дм3, а величина конверсии подпиточной воды достигает 75%. Вода Черного моря характеризуется низким потенциалом образования сульфатной накипи. Поэтому необходимость в умягчении возникает лишь при солесодержании питательной воды ≤95 г/дм3. Однако и при таком солесодержании достигается достаточно высокая величина конверсии – до 80%. Поэтому считаем нецелесообразным умягчение черноморской воды.

Можно прогнозировать величину конверсии питательной воды МД (выхода дистиллята), в среднем, 6.2 и 5.8% – для каспийской и черноморской воды соответственно. Удельный расход электроэнергии связан только с работой насосов и в этом же соответствии составляет 0.42 и 0.36 кВт ч/м3. При этом на каждый мегаватт вырабатываемой на ДЭС электрической мощности приходится в среднем 5.2 т/сут дистиллята (опресненной воды).

По данной технологии для опреснения морской воды и используется бросовое тепло системы охлаждения дизельного двигателя, удельный расход которого составляет 3.43 МДж/кг и 3.69 МДж/кг для каспийской и черноморской вод соответственно.

Считаем, что дальнейшие исследования должны быть направлены на экспериментальную проверку полученных результатов, выявление оптимальных условий организации процесса и оценку технико-экономических показателей при этих условиях.

6. ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

МД – мембранная дистилляция

СО – система охлаждения

ДЭС – дизельная электрическая станция

ММД – модуль мембранной дистилляции

МДПК – мембранная дистилляция с прямым контактом

НФ – нанофильтрация

SI – индекс Скилмана

КТП – коэффициент температурной поляризации

βпит – коэффициент конверсии горячей питательной воды

βпод – коэффициент конверсии подпиточной воды

βнф – коэффициент конверсии питательной воды НФ

Ksp – коэффициент растворимости сульфата кальция

Х – избыточная концентрация превалирующего иона, мг/дм3

SCa, SМg – концентрации ионов кальция и магния в пермеате НФ, мг/дм3

Sп – солесодержание пермеата НФ, г/дм3

Вм – коэффициент проницаемости мембраны, кг/(м2 с ${\text{Па}}$)

J – удельный расход дистиллята, кг/(м2 с)

ΔРд – движущая сила процесса МД, Па

ΔPс – суммарные потери давления в камерах ММД, Па

Re – число Рейнольдса

Тмг – температура горячей поверхности мембраны, °С

Тмх – температура холодной поверхности мембраны, °С

ΔТмг – разность температур в ядре потока концентрата и горячей стороне мембраны, °С

ΔТмх –разность температур на холодной стороне мембраны и ядре потока дистиллята, °С

F – площадь поверхности мембраны, м2

f – удельная поверхность мембраны, м2/(кг/c)

ηмд – коэффициент полезного действия процесса МД, %

dw – энергетический выход дистиллята, т/(сут МВт)

gн – расход электроэнергии на работу насосов, кВт ч/м3

v – скорость движения воды в камерах ММД, м/с

у – доля исходной морской воды в подпиточной воде ММД

δ – толщина мембраны, мкм

r – радиус пор мембраны, мкм

ε – пористость мембраны, %

Список литературы

  1. Peter G. Youssef, Saad M. Mahmoud, Raya K. AL-Dadah // International J. Innovation Sciences and Research. 2015. V. 4. № 8. P. 402–422.

  2. González D. et al. // Renewable and Sustainable Energy Reviews 80. 2017. P. 238–259.

  3. Jantaporn Waritha et al. // Chemical Engineering Research and Design 128. 2017. P. 15–26. ISSN 0263-8762.

  4. Jiaze Ma et al. // Ind. Eng. Chem. Res. 2018. V. 57. P. 31.

  5. Xianguo Yu et al. // Desalination 323. 2013. P. 134–141.

  6. Koeman-Stein N.E. et al. // Water Resources and Industry 14. 2016. P. 11–17.

  7. Rubina Bahar et al. // Sustainable Energy Technologies and Assessments. 2020. V. 42.

  8. Schwantes R. et al. // Desalination. 2013. https://doi.org/10.1016/j.desal.2013.04.011

  9. Elnaz Norouzi, Chanwoo Park // Desalination and Water Treatment. 2018. № 106. P. 40–50.

  10. Kofi S.S. et al. // Environmental International. № 138. 2020.

  11. Bassel A. Abdelkader, Mohammed A. Antar, Zafarulla Khan // Arabian. J. for Science Engineering. 2018. № 43.

  12. www.rosa9.software.informer.com

  13. Рудобашта С.П., Махмуд С.Ю. // Химия и химическая промышленность. 2012. Т. 55. С. 100–103.

  14. Khayt M. // Adv.ColloidInterface Sci. 2011. № 164. P. 56–88.

  15. Al-Rawajfeh A.E. // THERMAL SCIENCE. 2011. № 15. P. 55–65.

  16. Khalifa A. et al. // Desalination. 2017. № 404. P. 22–34.

Дополнительные материалы отсутствуют.