Прикладная биохимия и микробиология, 2023, T. 59, № 2, стр. 182-190

Синергетическое взаимодействие арабиназ разного типа действия при биоконверсии свекловичного жома и яблочных выжимок

М. В. Семенова 1*, М. С. Курышкина 2, А. П. Синицын 12

1 Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
119071 Москва, Россия

2 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет
119991 Москва, Россия

* E-mail: margs@mail.ru

Поступила в редакцию 10.10.2022
После доработки 30.10.2022
Принята к публикации 07.11.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Изучено взаимодействие эндоарабиназы (эндоА) с ферментами экзо-типа действия при совместном гидролизе разветвленного арабинана (РАра), свекловичного жома (СЖ) и яблочных выжимок (ЯВ). Показано, что при гидролизе РАра наиболее эффективными были смеси эндоА с арабинофуранозидазой (АФ) или арабиноксилан-арабинофурангидролазой (АКГ) с содержанием эндоА 20 и 40% соответственно. В результате оптимизации комплекса арабиназ, целлюлаз и пектиназы осуществлен практически полный гидролиз ЯВ в моносахариды (арабинозу, глюкозу, фруктозу). При гидролизе СЖ степень конверсии гемицеллюлозы (арабинана) составила более 50%, целлюлозы – 75%.

Ключевые слова: эндоарабиназа, экзоарабиназа, арабинофуранозидаза, арабиноксилан-арабинофурангидролаза, синергизм, свекловичный жом, яблочные выжимки

Из-за разнообразия содержащих арабинозу полисахаридов в пектине и клеточной стенке растений большую роль в деградации растительного материала играют ферменты, высвобождающие арабинозу (арабиназы). Эти ферменты можно разделить на четыре класса. Эндоарабиназа (эндоА, КФ 3.2.1.99, 43 семья гликозил-гидролаз) катализирует расщепление внутренних α-(1 → 5)-гликозидных связей арабинана с образованием α-L-арабинофуранозы и арабиноолигосахаридов. Фермент наиболее эффективен при гидролизе таких субстратов, как незамещенных арабинанов. Экзоарабиназы (экзоА, 93 семья гликозил-гидролаз) катализируют отщепление концевых остатков или коротких арабиноолигосахаридов от цепи арабинана на невосстанавливающем конце. Типичными представителями экзоА являются α-L-арабинофуранозидазы (АФ, КФ 3.2.1.55, 51 и 54 семьи гликозил-гидролаз). Можно выделить два типа АФ: тип А и тип В. Первый тип не активен в отношении полисахаридов и катализирует гидролиз только олигосахаридов, а второй активен по отношению к обоим субстратам. Существуют также АФ, имеющие в своей структуре ксилан-связывающий домен, способные эффективно гидролизовать расщепление α-гликозидных связей как в арабинанах, так и в арабиноксиланах – арабиноксилан-арабинофураногидролазы (АКГ).

Арабинаны (как правило, разветвленные) обнаружены в клеточных стенках плодов яблони (составляют до 27% от общего количества пектиновых веществ), сахарной свеклы (46%), сои (60%) и других растений [1, 2].

Хорошим источником арабинанов является свекловичный жом (СЖ). СЖ является побочным продуктом переработки сахарной свеклы и, как правило, используется в животноводстве как ценный и дешевый корм. СЖ представляет собой стружку толщиной не более 2 мм с влажностью не более 82%, из которой диффузионным способом извлечено основное количество сахара – после этого в СЖ остается 18–23% сухих веществ, ~80% которых полисахариды, включающие 22–24% (от сухого вещества) целлюлозы, 24–32% гемицеллюлозы (преимущественно арабинана), 9–11% пектиновых веществ, среди которых преобладают растворимые пектины. В небольших количествах содержатся также белок (8–11%), жиры (1–2%) и лигнин (3–6%) [3].

Яблочные выжимки (ЯВ) являются вторичным продуктом при производстве сока. В ЯВ содержится ~20% сухих веществ, из которых на долю целлюлозы приходится 21–23% (от сухого вещества), гемицеллюлозы составляют 6–7% (c сопоставимым содержанием арабинана, ксилана и галактана), 15–32% пектиновых веществ. Стоит отметить также высокое содержание лигнина (20–22%). В небольших количествах содержатся также белок (3–4%) и жиры (2–3%) [4].

Цель работы – изучение взаимодействия арабиназ разных типов действия при гидролизе арабино-содержащих субстратов и подбор оптимального комплекса ферментов, состоящего из гемицелюллаз (арабиназ), целлюлаз и пектиназ, для гидролиза растительного сырья с получением моносахаридов.

МЕТОДИКА

Штаммы и ферментные препараты. В работе были использованы штаммы гриба Penicillium canescens – продуценты рекомбинантных эндоА Aspergillus niger (штамм РСА-эндоА, [5]), экзоА P. canescens (РСА-экзоА, [6]), АКГ P. canescens (РСА-АКГ, [7]), АФ P. canescens (АФ , РСА-АФ, [7]), пектинлиазы А (ПЛ) P. canescens (РСА-ПЛ, [8]), штаммы гриба P. verruculosum В1-537 [9, 10] и F10 [11] – продуценты целлюлаз (целлобиогидролазы I, ЦБГ и эндоглюканазы II, ЭГ) и рекомбинантной β-глюкозидазы (БГ) A. niger соответственно, а также штамм гриба A. foetidus 70а (Af-70а) [12] – продуцент АФ A. foetidus (АФ Af).

Ферментные препараты (ФП) были получены путем лиофильного высушивания КЖ штаммов на лиофильной сушке Benchtop 6K ES (“SP Scientific/Virtis”, США).

Гомогенные ферменты были выделены из перечисленных выше ФП по методикам, описанным в работах [511]. Выделение АФ Af описано в настоящей работе.

Реагенты. Для создания буферных смесей использовали реактивы фирм “Bio-Rad” (США), “Panreac” (Германия), “Helicon” и “Реахим” (Россия).

Для определения активностей ферментов в качестве субстратов использовали арабинаны линейный (ЛАра) и разветвленный (РАра) из сахарной свеклы – все “Megazyme” (Австралия); Na-соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), цитрусовый пектин со степенью этерификации около 70%, п-нитрофенил-α-арабинофуранозид (пНФАФ), п-нитрофенил-β-глюкопиранозид (пНФГл) – “Sigma” (США); микрокристаллическую целлюлозу (ТУ 20.16.59-001-40693384-209) производства “Кристацелл” (Россия).

При ферментативном гидролизе в качестве субстратов использовали РАра, СЖ и ЯВ.

Сухой СЖ (“Агрин”, Россия) был измельчен до частиц 0.5–1.0 мм на мельнице MF10 basic (“IKA Werke”, Германия). ЯВ (содержание сухих веществ 17%) были получены перетиранием плодов яблок сорта “Мельба” на бытовой шнековой соковыжималке (“Scarlett”, Россия) с отделением сока.

Определение активностей ФП. За 1 ед. активности принимали такое количество фермента, которое катализирует образование 1 мкмоль продукта за 1 мин.

Активности по отношению к полисахаридным субстратам (концентрация 5 г/л в реакционной смеси) определяли по начальным скоростям образования восстанавливающих сахаров (ВС) при рН 5.0 и 50°С методом Шомоди–Нельсона [13].

Активности по отношению к п-нитрофенильным производным сахаров (0.9 мМ в реакционной смеси) определяли по скорости образования п-нитрофенола при рН 5.0 и 50°С [13].

Лиазную активность определяли по изменению оптической плотности при 232 нм, регистрирующей накопление 4,5-ненасыщенного продукта трансэлиминирования пектина [14].

Содержание белка в ФП определяли методом Лоури, используя БСА в качестве стандарта. Концентрацию гомогенных ферментов оценивали по оптической плотности при 280 нм, используя рассчитанные по аминокислотной последовательности коэффициенты экстинкции.

Электрофорез в 12%-ном ПААГ с Na-ДДС (ЭФ-ПААГ) проводили на приборе MiniProtein (“Bio-Rad”, США) согласно руководству к прибору. Содержание отдельных белков в ФП оценивалось методом денситометрии.

Биоконверсия растительного сырья. Биоконверсию субстратов проводили под действием гомогенных ферментов или их смесей, при суммарном содержании белка 0.1 при гидролизе РАра и 2 мг/г субстрата при гидролизе СЖ и ЯВ или 0.001 и 0.2 мг/мл реакционной смеси соответственно. Гидролиз проводили в пластиковых пробирках объемом 2 мл (объем реакционной смеси 1.5 мл) в термостатируемом шейкере Biosan TS-100 (“Biosan”, Латвия) в присутствии 0.1 г/л антибиотика ампициллина (РУП “Белмедпрепараты”, Республика Беларусь) при рН 5.0 и 40°С. Концентрация субстрата составляла 10 (в случае РАра) или 100 г/л (в случае СЖ и ЯВ) в пересчете на сухое вещество.

В ходе гидролиза отбирали аликвоты, в которых определяли концентрацию ВС (методом Шомоди–Нельсона). Качественный и количественный состав низкомолекулярных сахаров определяли с помощью ВЭЖХ-системы Agilent 1100 (“Agilent”, США) на колонке Диасфер-110-Амин (5 мкм, 4.0 × × 250 мм). В качестве элюента использовали смесь ацетонитрил–вода 75 : 25 при скорости элюции 1 мл/мин, объем анализируемого образца 10–100 мкл.

Глубину гидролиза субстратов рассчитывали исходя из содержания в них полисахаридов [3, 4]. Величину коэффициента синергизма (КС) рассчитывали как отношение экспериментально полученного значения концентрации продукта гидролиза (ВС) при совместном действии ферментов к теоретически рассчитанному, последнее определяли как сумму концентраций ВС, полученных при действии отдельных ферментов с учетом доли каждого фермента в смеси.

Очистка АФ Af хроматографическими методами. Получение гомогенного фермента проводили с помощью жидкостной хроматографической системы NGC Chromatography Systems (“Bio-Rad”, США) со спектрофотометрическим детектором. На первой стадии ФП (10 мг белка) наносили на анионообменную колонку Source 15Q (“Pharmacia”, Швеция), уравновешенную 0.02 М бис-трис-HCl буфером с рН 6.8. Связавшиеся с сорбентом белки элюировали линейным градиентом NaCl от 0 до 0.4 М со скоростью 1 мл/мин.

На следующем этапе очистки использовали гидрофобную хроматографию на колонке Source 15 Isopropyl (объем 1 мл, “Pharmacia”, Швеция). Во фракцию, содержащую исследуемый фермент, добавляли при перемешивании сухой (NH4)2SO4 до концентрации 1.7 М. Затем образец наносили на колонку, уравновешенную 0.02 М Na-ацетатным буфером, содержащим 1.7 М (NH4)2SO4. Элюцию проводили в обратном градиенте концентрации (NH4)2SO4 от 1.7 до 0 М со скоростью 1 мл/мин.

Для дальнейшей работы фракции, содержащие очищенные белки, обессоливали на колонке с биогелем Р4, уравновешенной 0.05 М Na-ацетатным буфером с рН 5.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Очистка ферментов и анализ их специфичности. Выделение эндоА, экзоА, АКГ, АФ Pc, ПЛ, ЦБГ, ЭГ и БГ из соответствующих ФП проводили согласно методикам, описанным в работах [511]. Для очистки АФ Af использовали двухстадийную схему, включающую анионообменную с последующей гидрофобной хроматографией. На первой стадии фракция, содержащая АФ Af, была собрана при концентрации NaCl 0.2 М, на второй стадии – при 0.7 М (NH4)2SO4.

Во всех случаях гомогенность очищенных белков составляла более 90% согласно данным ЭФ-ПААГ (рис. 1). Их идентификация была осуществлена на основании результатов масс-спектрометрического анализа трипсиновых гидролизатов [15]. Активности очищенных ферментов к ряду субстратов представлены в табл. 1.

Рис. 1.

Электрофорез в ПААГ с Na-ДДС очищенных ферментов: 1 – экзоА, 2 – эндоА, 3 – АФ Af, 4 – АКГ, 5 – АФ Pc, 6 – ЭГ, 7 – БГ, 8 – ЦБГ, 9 – ПЛ. М-маркеры, указаны молекулярные массы стандартных белков.

Таблица 1.

Активности очищенных ферментов (ед./мг белка), использованных для создания комплекса

Фермент Субстрат
ЛАра РАра пНФАФ
ЭндоА 52 ± 3 4.1 ± 0.2 0
ЭкзоА 117 ± 9 5.0 ± 0.4 0.31 ± 0.01
АКГ 3.8 ± 0.2 28 ± 2 13 ± 1
АФ Pc 1.3 ± 0.1 2.2 ± 0.1 16 ± 1
АФ Af 0.61 ± 0.03 11 ± 1 18 ± 2

ЭндоА обладала высокой активностью при использовании в качестве субстрата ЛАра (52 ед./мг) и низкой при использовании РАра (4 ед./мг). ЭкзоА проявляла высокую активность по отношению к ЛАра (117 ед./мг) и крайне низкую к РАра (5 ед./мг) и пНФАФ (0.3 ед./мг). В отличие от эндоА и экзоА АКГ, АФ Pc и АФ Af проявляли крайне низкую активность к ЛАра, обладая при этом высокой активностью к РАра и/или к пНФАФ: активности АКГ к РАра и к пНФАФ составляли 28 и 13 ед./мг соответственно, активности АФ Pc и АФ Af по отношению к РАра – 2 и 11 ед./мг соответственно, к пНФАФ – 16–18 ед./мг. На основе данных о субстратной специфичности и результатов масс-спектрометрического анализа АФ Pc была отнесена к типу А, АФ Af – к типу В.

Изучение синергизма при гидролизе РАра под действием арабиназ. Было изучено синергетическое взаимодействие между эндоА и ферментами экзо-типа действия: экзоА, АФ Af, АФ Pc и АКГ. Для этого подготовлены смеси ферментов, в которых доля эндоА составляла 20, 40, 60 или 80%. С помощью этих смесей, а также индивидуальными ферментами был проведен гидролиз РАра (исходная концентрация 10 г/л). В табл. 2 представлены концентрация ВС после 24 ч гидролиза и значения КС.

Таблица 2.

Концентрация ВС (г/л) и КС после 24 ч гидролиза РАра смесями эндо- и экзоарабиназ

Фермент экзо-типа действия Содержание эндоА, % Концентрация ВС КС
нет 100 0.41 ± 0.02
ЭкзоА 80 0.69 ± 0.03 1.4
60 0.92 ± 0.04 1.6
40 0.81 ± 0.03 1.3
20 0.75 ± 0.03 1.1
нет 0.79 ± 0.04
АКГ 80 1.6 ± 0.1 1.9
60 3.2 ± 0.2 2.5
40 4.8 ± 0.3 2.8
20 4.2 ± 0.3 1.9
нет 2.6 ± 0.2
АФ Pc 80 0.65 ± 0.04 1.5
60 0.85 ± 0.06 1.9
40 0.86 ± 0.05 1.8
20 0.90 ± 0.07 1.8
нет 0.51 ± 0.02
АФ Af 80 0.95 ± 0.07 1.6
60 1.5 ± 0.1 1.9
40 2.0 ± 0.2 2.0
20 2.7 ± 0.2 2.2
нет 1.4 ± 0.1

Индивидуальная эндоА практически не гидролизовала РАра: концентрация ВС после 24 ч гидролиза составила 0.4 г/л. Также невысокая концентрация ВС (менее 1 г/л) наблюдалась при действии индивидуальных экзоА и АФ Pc, а также их смесей с эндоА. Наибольшую концентрацию ВС (4.8 г/л) наблюдали для смеси эндоА и АКГ при содержании ферментов 40 и 60% соответственно. При этом рассчитанное значение КС составило 2.8. Менее эффективной оказалась смесь эндоА с АФ Af при содержании ферментов 20 и 80% соответственно: концентрация ВС и значение КС составили 2.7 г/л и 2.2 соответственно. Следует отметить, что индивидуальные АКГ и АФ Af были способны активно гидролизовать РАра: после 24 ч гидролиза концентрация ВС составила 2.6 и 1.4 г/л соответственно, в обоих случаях единственным продуктом гидролиза была арабиноза.

Таким образом увеличить доступность основной цепи арабинана для эндоА могли только АКГ и АФ Af – ферменты, обладающие способностью не только гидролизовать олигомерные субстраты, но и отщеплять боковые заместители в РАра. Так как смеси эндоА с экзоА или АФ Pc были малоэффективны, далее они не рассматривались как возможный компонент оптимального ферментного комплекса.

Подбор ферментов для гидролиза ЯВ. Следует отметить, что содержание ВС в исходных ЯВ было высоким – 50 г/л (при исходной концентрации субстрата в реакционной смеси 100 г/л по сухой массе). При этом основными сахарами были фруктоза и глюкоза: 35 и 14 г/л соответственно.

В соответствии с полученными результатами среди экзоарабиназ были выбраны наиболее активные ферменты и оптимальное соотношение ферментов эндо- и экзо-типов – это смеси эндоА + + АФ Af (в соотношении 20 : 80) и эндоА + АКГ (40 : 60). Был проведён гидролиз ЯВ (табл. 3) в течение 48 ч индивидуальными ферментами и подобранными смесями.

Таблица 3.

Концентрация ВС, моносахаридов (г/л) и КС после 48 ч гидролиза ЯВ и СЖ смесями очищенных ферментов

Фермент ВС Арабиноза Фруктоза Глюкоза КС
ЯВ
Сахара ЯВ 50 ± 4 0 35 ± 3 14 ± 1
ЭндоА 54 ± 5 0 39 ± 3 15 ± 2
АФ Af 65 ± 6 0.68 ± 0.07 46 ± 3 18 ± 2
АКГ 54 ± 5 0.93 ± 0.08 37 ± 4 16 ± 2
ЭндоА + АФ Af 93 ± 7 3.4 ± 0.3 65 ± 5 25 ± 3 1.5
ЭндоА + АКГ 62 ± 6 1.9 ± 0.2 42 ± 4 18 ± 2 1.1
Ц 64 ± 6 0 44 ± 4 21 ± 2
ПЛ 54 ± 4 0.11 ± 0.01 39 ± 3 14 ± 1
Ц + ПЛ (1 : 1) 64 ± 5 0.09 ± 0.01 46 ± 3 17 ± 2 1.1
Ц + ПЛ (9 : 1) 82 ± 6 0 53 ± 4 29 ± 3 1.3
Смесь А1 105 ± 9 3.2 ± 0.2 67 ± 5 31 ± 2 1.5
Смесь А2 89 ± 5 2.4 ± 0.2 58 ± 4 27 ± 2 1.2
Смесь А3 100 ± 8 2.4 ± 0.3 65 ± 5 32 ± 3 1.6
Смесь А4 95 ± 7 2.0 ± 0.1 61 ± 4 31 ± 2 1.5
СЖ
Сахара СЖ 0.96 ± 0.06 0 0.31 ± 0.02 0.42 ± 0.03
ЭндоА 6.4 ± 0.4 0.71 ± 0.07 2.4 ± 0.2 2.5 ± 0.2
АФ Af 6.5 ± 0.4 0.69 ± 0.07 2.8 ± 0.3 3.0 ± 0.3
АКГ 6.7 ± 0.5 1.1 ± 0.1 2.8 ± 0.2 2.7 ± 0.2
ЭндоА + АФ Af 9.1 ± 0.7 2.3 ± 0.1 3.4 ± 0.2 3.3 ± 0.2 1.4
ЭндоА + АКГ 9.6 ± 0.6 2.4 ± 0.2 2.8 ± 0.3 4.3 ± 0.4 1.5
Ц 9.6 ± 0.7 0.08 ± 0.01 2.4 ± 0.2 6.3 ± 0.5
ПЛ 7.5 ± 0.7 1.9 ± 0.2 0.37 ± 0.03 0.78 ± 0.06
Ц + ПЛ (1 : 1) 17 ± 1 2.9 ± 0.3 0.89 ± 0.07 11 ± 1 2.0
Ц + ПЛ (9 : 1) 13 ± 1 1.1 ± 0.1 1.3 ± 0.1 9.2 ± 0.8 1.4
Смесь А1 20 ± 2 5.7 ± 0.4 1.9 ± 0.1 10.5 ± 0.8 2.2
Смесь А2 18 ± 2 4.6 ± 0.3 1.4 ± 0.1 7.9 ± 5 2.0
Смесь А3 21 ± 2 6.2 ± 0.4 2.9 ± 0.2 12 ± 1 2.2
Смесь А4 20 ± 2 6.1 ± 0.4 2.6 ± 0.2 9.9 ± 0.7 2.1

Можно однозначно выделить АФ Af как наиболее эффективный фермент при гидролизе ЯВ. Концентрация ВС после 48 ч гидролиза в присутствии только этого фермента АФ Af составила 65 г/л, а в присутствии смеси эндоА + АФ Af – 93 г/л (КС 1.5). Основными продуктами гидролиза были фруктоза и глюкоза (65 и 25 г/л соответственно), а также присутствовала арабиноза (3.4 г/л). Гидролиз в присутствии АКГ и ее смеси с эндоА по выходу ВС уступал даже АФ Af.

Для эффективного гидролиза растительного сырья ферментная смесь должна содержать целлюлазы ЦБГ, ЭГ, БГ в оптимальном соотношении, обеспечивающем наибольшую скорость превращения субстрата в нужные продукты [16]. В работе были использованы очищенные ЦБГ (активность по отношению к МКЦ 0.65 ед./мг), ЭГ (активность по отношению к КМЦ 33 ед./мг) из P. verruculosum как ключевые ферменты целлюлазного комплекса гриба, выделенные из ФП В1-537 по методикам, описанным в работах [9, 10], а также БГ A. niger (активность по отношению к п-НФГл 105 ед./мг), выделенная из ФП F10 по методике [11]. Оптимальное соотношение между ЦБГ и ЭГ составляло 4 : 1, как было показано в работе [16]. Для устранения ингибирования ЦБГ продуктом реакции (целлобиозой) в реакционную смесь вносили БГ в соотношении ЦБГ : БГ 9 : 1 [10]. В итоге была использована смесь целлюлаз, обозначаемая далее как Ц, содержащая ЦБГ, ЭГ, БГ в отношении 7 : 2 : 1 соответственно.

Присутствие пектина является важным фактором, затрудняющим ферментативную переработку растительного сырья, так как даже относительно небольшое его содержание обуславливает высокую вязкость раствора. В качестве пектиназы был использован фермент ПЛ P. сanescens (активность по отношению к пектину 19 ед./мг), выделение которого проводили по методике [8].

Гидролиз ЯВ проводили как отдельными ферментами (Ц и ПЛ), так и их смесями с соотношением компонентов по концентрации белка 1 : 1 и 9 : 1 соответственно. Соотношения были выбраны исходя из предположительного состава субстратов и уровня специфических активностей ферментов. Результаты представлены в табл. 3. Наиболее эффективной была смесь Ц + ПЛ с большим содержанием целлюлазного комплекса (соотношение Ц : ПЛ 9 : 1): после 48 ч гидролиза концентрация ВС составила 82 г/л, КС – 1.3, среди продуктов преобладали фруктоза и глюкоза 53 и 29 г/л соответственно.

На основании полученных результатов были составлены комплексы ферментов А1-А4, содержащие арабиназы, целлюлазы и пектиназу (табл. 4), для проведения гидролиза ЯВ (табл. 3). Смеси А1 и А3 с увеличенным содержанием Ц (70% от общего белка) были более эффективны, чем смеси А2 и А4 с содержанием Ц 50%. Наибольшая концентрация ВС (105 г/л) после 48 ч гидролиза ЯВ была получена при использовании смеси А1 с АФ Af. Продуктами гидролиза были арабиноза (3.2 г/л), фруктоза (67 г/л) и глюкоза (31 г/л).

Таблица 4.

Состав смесей очищенных ферментов

Смесь
ферментов
Содержание фермента, %
ЭндоА АФ Af АКГ Ц ПЛ
А1 4 16 70 10
А2 8 32 50 10
А3 8 12 70 10
А4 16 24 50 10

Для всех смесей (А1-А4) значения КС, характеризующего взаимодействие целлюлазного, пектиназного и арабиназного комплексов, были больше 1, в пределах 1.2–1.6, что свидетельствует о присутствии положительного синергетического эффекта.

Подбор ферментов для гидролиза СЖ. Содержание ВС в исходном СЖ было невысоким около 1 г/л при исходной концентрации субстрата 100 г/л. При гидролизе СЖ эффективность индивидуальных арабиназ была примерно одинакова с небольшим преимуществом АКГ: концентрация ВС после 48 ч гидролиза составила 6.4–6.7 г/л, основными сахарами были фруктоза (2.4–2.8 г/л), глюкоза (2.5–3.0 г/л), арабиноза (0.7–1.1 г/л) (табл. 3).

При гидролизе СЖ смесями эндоА + АФ Af или эндоА + АКГ во всех случаях наблюдалось синергетическое взаимодействие между ферментами эндо- и экзо-типа действия, значения КС составили 1.4 и 1.5 соответственно. Использование смесей ферментов при гидролизе СЖ по сравнению с действием отдельных ферментов привело к увеличению концентрации ВС на 2.5–3 г/л в основном за счет увеличения выхода арабинозы (табл. 3). Разница между выходом продуктов при использовании смеси эндоА + АФ Af или эндоА + АКГ была незначительной.

При гидролизе СЖ в присутствии смесей Ц + ПЛ более эффективной оказалась смесь с равным содержанием Ц и ПЛ: после 48 ч гидролиза концентрация ВС составила 17 г/л, КС – 2.0, а среди продуктов преобладала глюкоза (11 г/л).

Из комплексов ферментов А1–А4, составленных из арабиназ, целлюлаз и пектиназы, смеси А1 и А3 с увеличенным содержанием Ц (70% от общего белка) были более эффективны, чем смеси А2 и А4 с 50%-ным содержанием Ц, что отражалось, в основном, на увеличении выхода глюкозы. Разница между смесями А1 с АФ Af и А3 с АКГ была незначительной: концентрация ВС после 48 ч гидролиза СЖ составила 20–21 г/л, продуктами гидролиза были арабиноза (около 6 г/л), глюкоза (11–12 г/л) и фруктоза (2–3 г/л).

Значение КС для всех смесей (А1-А4) составило 2.0–2.2, что свидетельствовало о присутствии значительно более выраженного синергетического эффекта между целлюлазами, пектиназой и арабиназами при гидролизе СЖ, чем при гидролизе ЯВ.

Гидролиз ЯВ и СЖ ферментными препаратами. На основе полученных результатов были сформированы комплексы ФП с преимущественным содержанием одного рекомбинантного фермента: РСА-эндоА (содержание эндоА от общего белка 22%), РСА-АКГ (29% АКГ), Af-70а (12% АФ Af), РСА-ПЛ (47% ПЛ), В1-537 (ЦБГ 50%, ЭГ 17%), F10 (70% БГ).

Проводился гидролиз как индивидуальными ФП, так и их смесями, составленными в соответствии с наилучшими по составу смесями очищенных ферментов А1 и А3 (ФП А1 и ФП А3 соответственно) (табл. 5). ФП и их смеси дозировали, уравнивая по содержанию белка в реакционной среде – 5 мг/г субстрата. В табл. 6 представлены результаты гидролиза ЯВ и СЖ.

Таблица 5.

Состав комплексов ФП

Смесь
ферментов
Содержание ФП, %
РСА-эндоА Af-70а РСА-АКГ В1-537 F10 РСА-ПЛ
А1 4 16 63 7 10
А3 8 12 63 7 10
Таблица 6.

Концентрация ВС и моносахаридов (г/л) после 48 ч гидролиза ЯВ и СЖ комплексами ФП

ФП ВС Арабиноза Фруктоза Глюкоза
ЯВ
Сахара ЯВ 50 ± 4 0 35 ± 3 14 ± 1
РСА-эндоА 75 ± 5 2.0 ± 0.1 53 ± 4 18 ± 2
Af-70а 77 ± 6 2.9 ± 0.3 52 ± 3 20 ± 2
РСА-АКГ 77 ± 5 2.8 ± 0.08 54 ± 4 18 ± 2
В1-537 + F10 84 ± 6 0 55 ± 4 26 ± 3
РСА-ПЛ 81 ± 4 0.81 ± 0.07 58 ± 3 21 ± 1
В1-537 + F10 + РСА-ПЛ 90 ± 5 0.32 ± 0.02 64 ± 3 25 ± 2
Смесь ФП А1 106 ± 9 3.6 ± 0.4 73 ± 6 28 ± 2
Смесь ФП А3 106 ± 8 3.4 ± 0.3 74 ± 6 27 ± 3
СЖ
Сахара СЖ 0.96 ± 0.06 0 0.31 ± 0.02 0.42 ± 0.03
РСА-эндоА 25 ± 2 10 ± 1 5.3 ± 0.5 8.1 ± 0.7
Af-70а 29 ± 2 12 ± 1 5.0 ± 0.3 11 ± 1
РСА-АКГ 34 ± 3 14 ± 1 5.6 ± 0.4 12 ± 1
В1-537 + F10 21 ± 2 1.6 ± 0.2 4.3 ± 0.4 14 ± 1
РСА-ПЛ 23 ± 2 7.8 ± 0.9 5.0 ± 0.4 7.1 ± 0.3
В1-537 + F10 + РСА-ПЛ 24 ± 2 1.9 ± 0.3 4.7 ± 0.4 14 ± 1
Смесь ФП А1 38 ± 3 14 ± 1 6.2 ± 0.4 18 ± 1
Смесь ФП А3 39 ± 3 15 ± 1 6.0 ± 0.5 18 ± 1

При гидролизе ЯВ наибольший выход продуктов наблюдался для индивидуальных ФП целлюлаз (В1-537 + F10) и пектиназы (РСА-ПЛ), а также их смеси (В1-537 + F10 + РСА-ПЛ): концентрация ВС после 48 ч гидролиза составляла 81–90 г/л с преимущественным содержанием фруктозы (55–64 г/л) и глюкозы (21–26 г/л). Индивидуальные ФП арабиназ давали около 75–77 г/л ВС с преимущественным содержанием фруктозы (52–54 г/л) и глюкозы (18–20 г/л), а также арабинозы – 2.0–2.9 г/л.

Смеси ФП А1 и ФП А3, включающие полный комплекс ФП целлюлаз, пектиназы и арабиназ, но содержащие разные ФП экзоарабиназ, были одинаково эффективны: после 48 ч концентрация ВС составляла 106 г/л, среди моносахаров основной была фруктоза (73–74 г/л), накапливались также глюкоза (27–28 г/л) и небольшое количество арабинозы (3.4–3.6 г/л). При этом наблюдался почти полный гидролиз ЯВ.

Таким образом, использование комплекса ФП целлюлаз, пектиназы и арабиназ при гидролизе ЯВ позволило увеличить выход всех основных моносахаридов (фруктозы, глюкозы, арабинозы) по сравнению с проведением гидролиза только целлюлазами или арабиназами.

При гидролизе СЖ индивидуальные ФП арабиназ были более активными, чем ФП целлюлаз и/или пектиназы. Наибольшая концентрация ВС после 48 ч гидролиза наблюдалась в случае ФП РСА-АКГ и составляла 34 г/л, основными продуктами были арабиноза и глюкоза – 14 и 12 г/л соответственно. При действии только ФП Af-70а или РСА-эндоА выход продуктов гидролиза был немного ниже: концентрация ВС составляла 25–29 г/л, арабинозы – 10–12 г/л, глюкозы – 8–11 г/л.

Смеси ФП А1 и ФП А3 были одинаково эффективны при гидролизе СЖ: концентрация ВС после 48 ч составляла 38–39 г/л, арабинозы – 14–15 г/л, глюкозы 18 г/л, фруктозы – около 6 г/л. Таким образом, использование комплекса ФП целлюлаз, пектиназы и арабиназ при гидролизе СЖ также позволило увеличить выход всех основных моносахаридов относительно действия только ФП целлюлаз или арабиназ.

* * *

Для осуществления полного гидролиза сложных по составу полисахаридных субстратов используется оптимально подобранный с учетом особенностей структуры субстрата ферментативный комплекс. Ценным для получения сахаров сырьем являются растительные отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства, такие как ЯВ и СЖ. Ферментативные гидролизаты этих субстратов содержат пентозы (арабинозу, ксилозу) и гексозы (глюкозу, фруктозу), которые могут использоваться для получения этанола [17, 18], молочной кислоты [19] и других продуктов с помощью микроорганизмов. В работе [20] была показана успешная двухстадийная конверсия гидролизата СЖ в этанол дрожжами Saccharomyces cerevisiae (была утилизирована глюкоза) с последующим получением молочной кислоты из пентоз в присутствии Lactobacillus plantarum.

Для получения гидролизатов ЯВ и СЖ с высоким содержанием моносахаридов использовали ФП целлюлаз, пектиназ, ксиланаз [1821]. ЯВ исходно содержат большое количество растворимых сахаров (глюкоза, фруктоза), поэтому после ферментативного гидролиза ЯВ выход конечных продуктов (ВС, моносахаридов) высок и составляет, как правило, 60–90% от сухой массы [1821]. В то же время яблочный жом, получаемый после отмывки ЯВ от растворимых сахаров, является менее реакционно способным и степень его конверсии значительно ниже: в работе [19] из 39 кг жома путем обработки комплексом пектиназ и целлюлаз было получено 4.66 кг растворимых сахаров.

В настоящей работе подбор ферментного комплекса на основе очищенных ферментов позволил осуществить полный гидролиз ЯВ до растворимых сахаров: из 100 г/л (по сухому весу) ЯВ было получено 106 г/л ВС, из которых 50 г/л ВС $\left( { \simeq {\kern 1pt} 50\% } \right)$ соответствовали присутствующим в субстрате растворимым сахарам ЯВ, а 56 г/л ВС получали за счет ферментативного гидролиза нерастворимых полисахаридов ЯВ.

Ранее [22] нами был описан полный гидролиз СЖ в присутствии 12 очищенных ферментов различной специфичности. В настоящей работе более подробно изучено взаимодействие эндо- и экзоарабиназ при их гидролизе арабинана из СЖ, был определен оптимальный качественный (эндоА + АФ Af или эндоА + АКГ) и количественный состав (соотношение ферментов эндо- и экзо-типа действия) арабиназного комплекса, что позволило упростить состав комплекса используемых ферментов. Концентрация арабинозы и глюкозы достигала 15–18 г/л каждой. С учетом того, что содержание гемицеллюлозы и целлюлозы в СЖ составляло 24–32 и 22–24% соответственно [3], конверсия полисахаридов в моносахариды составляла не менее 50 и 75%.

Высокие значения КС при использовании смесей очищенных ферментов разной субстратной специфичности свидетельствуют о необходимости присутствия всех ферментов в реакционной среде. Так для смеси целлюлаз и пектиназы КС составил 1.3 при гидролизе ЯВ и 2.0 при гидролизе СЖ, а при добавлении также арабиназ – 1.5 и 2.2 соответственно.

Работа была выполнена при поддержке Минобрнауки РФ (Регистрационный номер Государственного Задания 122041100066-7).

Авторы благодарят сотрудников ЦКП “Промышленные биотехнологии” ФИЦ Биотехнологии РАН.

Список литературы

  1. Handbook of Food Enzymology. / Eds. J.R. Whitaker, A.G. Voragen, D.W.S. Wong. N.Y., Basel: Marcel Dekker. 2003. P. 832–833.

  2. Hemicellulose and Hemicellulases. / Eds. M.P. Coughlan, G.P. Hazlewood. London and Chapel Hill: Portland Press Research Monograph. 1993. P. 65–69.

  3. San R., Hughes S. // Carbohydrate Polymers. 1998. V. 36. P. 293–299. https://doi.org/10.1016/S0144-8617(97)00255-5

  4. Parmar I., Rupasinghe V.H.P. // Biores. Technol. 2013. V. 130. P. 613–620. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.12.084

  5. Рубцова Е.А., Бушина Е.В., Рожкова А.М., Короткова О.Г., Немашкалов В.А., Кошелев А.В., Синицын А.П. // Прикл. биохимия и микробиология. 2015. Т. 51. № 5. С. 502–510. https://doi.org/10.7868/S0555109915050141

  6. Семенова М.В., Волков П.В., Рожкова А.М., Зоров И.Н., Синицын А.П. // Прикл. биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 4. С. 375–384. https://doi.org/10.7868/S0555109918040062

  7. Синицына О.А., Бухтояров Ф.Е., Гусаков А.В., Окунев О.Н., Беккаревич А.О., Винецкий Ю.П., Синицын А.П. // Биохимия. 2003. Т. 68. № 11. С. 1494–1505. https://doi.org/10.1023/b:biry.0000009134.48246.7e

  8. Синицына О.А., Федорова Е.А., Семенова М.В., Гусаков А.В., Соколова Л.М., Бубнова Т.М. и др. // Биохимия. 2007. Т. 72. № 5. С. 699–706.

  9. Синицын А.П., Синицына О.А., Рожкова А.М. // Биотехнология. 2021. Т. 36. № 6. С. 24–41. https://doi.org/10.21519/0234-2758-2020-36-6-24-41

  10. Morozova V.V., Gusakov A.V., Andrianov R.M., Pravilnikov A.G., Osipov D.O., Sinitsyn A.P. // Biotechnol. J. 2010. V. 5. № 8. P. 871–880. https://doi.org/10.1002/biot.201000050

  11. Dotsenko G.S., Gusakov A.V., Rozhkova A.M., Korotkova O.G., Sinitsyn A.P. // Process Biochem. 2015. V. 50. P. 1258–1263. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2015.05.008

  12. Матыс В.Ю., Бубнова Т.В., Кошелев А.В., Вельков В.В., Окунев О.Н., Бравова Г.Б. и др. // Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. М.: Пищепромиздат, 2004. С. 33.

  13. Синицын А.П., Черноглазов В.М., Гусаков А.В. // Итоги науки и техники. М.: ВИНИТИ, Биотехнология. 1990. № 25. С. 148.

  14. Collmer A., Reid J.L., Mount M.S. // Methods in Enzymol. / Ed. D.L. Purich. San Diego: Academic Press, 1988. P. 329–335.

  15. Gusakov A.V., Semenova M.V., Sinitsyn A.P. // J. Anal. Chem. 2010. V. 65. P. 1446–1461. https://doi.org/10.1134/S1061934810140030

  16. Dotsenko A.S., Gusakov A.V., Rozhkova A.M., Sinitsyna O.A., Shashkov I., Sinitsyn A.P. // Biotech. 2018. V. 8. P. 396–399. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1419-4

  17. Пaтeнт PФ. 2008. №RU2391402C2.

  18. Семенова М.В., Зоров И.Н., Синицын А.П., Степанов Н.А., Ефременко Е.Н., Сенько О.В., Щербаков С.С. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 4. С. 72–74.

  19. Noro S., Takahashi T., Ichita J., Muranaka Y., Kato Y. // Transactions of the Materials Research Society of Japan. 2008. V. 33. № 4. P. 1173–1175. https://doi.org/10.14723/tmrsj.33.1173

  20. Diaz A.B., Marzo C., Caro I., de Ory I., Blandino A. // Bioresour. Technol. 2017. V. 225. P. 225–233. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.11.024

  21. Gama1 R., Van Dyk J.S., Pletschke B.I. // Biotech. 2015. V. 5. P. 1075–1087. https://doi.org/10.1007/s13205-015-0312-7

  22. Семенова М.В., Рожкова А.М., Осипов Д.О., Сатрутдинов А.Д., Синицына О.А., Рубцова Е.А. и др. // Прикл. биохим. и микробиол. 2019. Т. 55. № 6. С. 586–593. https://doi.org/10.1134/S0555109919050118

Дополнительные материалы отсутствуют.