Прикладная биохимия и микробиология, 2023, T. 59, № 5, стр. 457-464

Выделение, очистка и некоторые свойства стафилолитического фермента из Staphylococcus hyicus

Т. В. Федоров 1*, М. Г. Теймуразов 1, А. К. Сурин 1, О. И. Тазина 1, С. Ф. Бикетов 1

1 “Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
142279 п. Оболенск, Серпуховский р-н, Московская обл., Россия

* E-mail: tfedorov@yandex.ru

Поступила в редакцию 19.01.2023
После доработки 13.04.2023
Принята к публикации 30.04.2023

Аннотация

В работе представлены результаты идентификации нового стафилолитического фермента из культуральной жидкости Staphylococcus hyicus В-8870. Первичная последовательность фермента имела максимальное сходство с CHAP-доменом N-ацетилмурамил-L-аланинамидазы из Staphylococcus sciuri DD 4747. Фермент активен в отношении широкого спектра микроорганизмов рода Staphylococcus, в том числе MRSA штаммов. Молекулярная масса фермента 13993 Да, коэффициент поглощения при 280 нм − $\varepsilon \frac{{{\text{мг}}}}{{{\text{мл}}}}$ 3.94, значение изоэлектрической точки − pI 10.35. Удельная активность фермента по отношению к клеточной суспензии S. aureus FDA 209P − 1518 ед./мг, оптимум рН − 7.7 и температуры − 40°C.

Ключевые слова: Staphylococcus hyicus, CHAP домен, стафилолитический фермент, MRSA

Список литературы

  1. Karam G., Chastre J., Wilcox M., Vincent J.-L. // Critical Care. 2016. V. 20. P. 136–145.

  2. Vermassen A., Leroy S., Talon R., Provot C., Popowska M., Desvaux M. // Front. Microbiol. 2019. V. 10. P. 331–358.

  3. Son B., Kong M., Ryu S. // Viruses. 2018. V. 10. P. 284–296.

  4. Fujiki J., Nakamura T., Furusawa T., Ohno H., Takahashi H., Kitana J., Usui M., Higuchi H., Tanji Y., Tamura Y., Iwano H. // Pharmaceuticals. 2018. V. 11. P. 25–44.

  5. Bateman A., Rawlings N.D. // Trends Biochem. Sci. 2003. V. 28. P. 234–237.

  6. Rigden D.J., Jedrzejas M.J., Galperin M.Y. // Trends Biochem. Sci. 2003. V. 28. P. 230–234.

  7. Llull D., Lopez R., Garcia E. // FEBS Lett. 2006. V. 580. P. 1959–1964.

  8. Becker S.C., Dong S., Baker J.R., Foster-Frey J., Pritchard D.G., Donovan D. M. // FEMS Microbiol. Lett. 2009. V. 294. P. 52–60.

  9. Frankel M.B., Schneewind O. // J. Biol. Chem. 2012. № 287. P. 10460–10471.

  10. Zou Y., Hou C. // Comput. Biol. Chem. 2010. V. 34. P. 251–257.

  11. Li X., Wang S., Nyaruaba R., Liu H., Yang H., Wei H.A. // Antibiotics. 2021. V. 10. P. 461–474.

  12. Ennahar S., Sashihara T., Sonomoto K., Ishizaki A. // FEMS Microbiol. Rev. 2000. V. 24. P. 85–106.

  13. Alispahic M., Hummel K., Jandreski-Cvetkovic D. et al. // J. Med. Microbiol. 2010. V. 59. P. 295–301.

  14. Laemmli U.K. // Nature. 1970. V. 227 № 5259. P. 680–685.

  15. Heath L.S., Gargis S.R., Smithberg S.R., Johnson H.P., Heath H.E., LeBlanc P.A., Sloan G.L. // FEMS Microbiol. Lett. 2005. V. 249. P. 227–231.

  16. J., Yang R., Yu S., Zhao W. // J Dairy Sci. 2021. V. 104. P. 2641–2653.

Дополнительные материалы отсутствуют.